О курсах RD разных систем...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 09:25 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Если он начнет дышать без регулятора во рту? или расширяющийся воздух приведет к открытию дыхательных путей, и во рту не будет регулятора?
В учебнике PADI допускается возможность попадания воды, но все равно не рекомендует вставлять рег. :roll:
начнём с того, что вероятность тушки очухаться и начать дышать после некоторого времени под водой без регулятора во рту ничтожно мала, что уже было сказано здесь много раз. ну да ладно, если даже "ежик" вспомнит как дышать, то в принципе до поверхности должно быть рукой подать и особо сильно воды наглотаться не должен. но даже если и наглодается воды, мы во-первых знаем, что жертва пришла в себя и пытается дышать, во-вторых, что у жертвы до хрена воды в глотке и возможно лёгких и в-третьих - сердце бьётся, а отсюда и действовать соответственно ... а пытаясь вставить регулятор у нас есть возможность ещё больше воды в пасть залить, а этот риск не оправдан, когда плывём сразу на поверхность.
MaxVG писал(а):Эта позиция понятна. Издержки экспресс обучения (ИМХО).
Мантры, "Деки в рекреации не бывает", могут повторять все желающие, слепо доверяя RDP и надеясь на cвое здоровье. :roll:
а никто про мантры и не говорит - если я ныряю в рекриационном режиме, то в деку не лезу и всё тут. даже на пределе таблиц и компьютеров нырять не буду - приключений на свою задницу не ищу, чему и других учу. кто хочет нырять с декомпрессией, вперёд! есть соответствующие курсы и даже пару инструкторов хороших знаю. а то, что идиотов в нашем мире полно, и довольно часто даже инструкроры на 75м морковку на воздухе делают с одним баллоном, и часто других за собой тащат, это и так ясно. только идиотизм не лечится никакими курсами ... ;)
MaxVG писал(а):... с телом пролежавшим под водой 1-2 часа... а ведь достаточно глянуть на манометр и комп... И понять бессмысленность подъема. Забуить (запомнить место) и сообщить властям. И не придется обламывать сафари еще куче народу и портить нервы себе.... :roll:

Это одна из причин, почему стоит глянуть на приборы... далеко не самая важная...
не хочешь обламывать сафари и портить нервы, тогда вообще в спасение не лезь ... тоже имхо. так что сначала выбирай между возможной необходимостью "спасать" или "безоблачным" сафари. а раз решил быть "спасателем", то свои и чужие нервы на втором плане, если всё же что-то приключилось.

а насчёт приборов тоже не всё так гладко, мой рекриационный москит только до 99 минут под водой за дайв считает, а дальше две чёрточки показывает - и что тебе эти две чёрточки скажут? два часа там этот москит пролежал или два дня? а с манометром и того проще, у практически всех тушек, вытащенных не из надголовки, в баллонах есть ещё газ.
MaxVG писал(а):Решение за спасателем. Согласен. Но если навыкам:
вставлять регулятор,
смотреть приборы,
управлять плавучестью тандема,
стоять деку в тандеме,
не обучен, то может создать лишние проблемы как пострадавшему так и себе. (ИМХО)
ну а кто бы спорил? :) делать что-то без соответствующих навыков - искать приключения на свою ж***. только уже на нескольких страницах очень многие говорят, что в пределах рекриации навыки вставлять регулятор, смотреть приборы тушки, стоять деку не нужны. так же как и не нужна спарка со стейджем, если на часик идёшь на 16-18м кораллы смотреть. ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Раян
Участник

#242 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 10:53 Заголовок сообщения:

ChaosChild, как это "спарка со стейджем не нужны"... :D, да если такое пишет инструктор PADI... :D, то я уже даже и не знаю о чем тут еще можно гоорить, о каком спасении идет речь, если в стандартом оборудовании у тебя крыло с мягкой спинкой. :)
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

S.S. "Drip"
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 11:19 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):ChaosChild, как это "спарка со стейджем не нужны"... :D, да если такое пишет инструктор PADI... :D, то я уже даже и не знаю о чем тут еще можно гоорить, о каком спасении идет речь, если в стандартом оборудовании у тебя крыло с мягкой спинкой. :)
Вот и я про то. ПАДИ давно на батискафы для своих инструкторов копит.... :wink: А вы - ".... цены растут!...." :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:00 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Вот и я про то. ПАДИ давно на батискафы для своих инструкторов копит.... :wink: А вы - ".... цены растут!...." :lol: :lol: :lol:[/quote]
не, на фиг батискафы, я лучше на бережку посижу, на солнышке ... ещё, блин, в воду залезать - не-еее, ну её на фиг, здесь и так мазёво. :lol: :lol: :lol:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Алекс1954
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:01 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):Застолблю для себя еще одно важное понимание, являясь по ходу беседы ортодоксом от PADI и раньше не лез в деку и далее не полезу (до тех пор, пока не пройду курс «Нитрокса»).
Открою ортодоксу от ПАДИ маленький секрет. Курс "нитрокса" даётся не для того, чтобы смело лазать в деку, а чтоб иметь поменьше шансов в неё попасть. И уж, во всяком случае, не на 40м.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Все-таки мой тезис нашел полное подтверждение в ходе дискуссии.
Отстаивают ПАДИ по двум причинам:
1.Слаще морковки ничего не пробовали
2.Бабок потраченных жалко.

Апологеты и ортодоксы, скажите честно:
КАК МОЖНО ВСЕРЬЕЗ ОТНОСИТЬСЯ К СИСТЕМЕ, В КОТОРОЙ СНАЧАЛА СЕРТИФИЦИРУЮТ НА ОВД, А ПОТОМ УЧАТ ПЛАВУЧЕСТИ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ БАБКИ?

Самая обыкновенная пирамида, гербалайф, суперпылесосы и дианетика.
Был рад служитьс Вами, господа!

Visionary
Участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:19 Заголовок сообщения:

Плавучести и в курсе ОВД учат, просто не все успевают выучиться :lol:
Правду говорить легко и приятно:)

SEAL
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:24 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Самая обыкновенная пирамида, гербалайф, суперпылесосы и дианетика.
Сложно спорить. :lol: Просто PADI - это самая большая пирамида. Все остальные - TDI, IANTD и прочие тоже пирамиды, тока много поменьше. :wink: Я к тому, что у всех обучающих дайвингу систем присутствуют классические признаки сетевого маркетинга. :lol:

Раян
Участник

#249 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954, ну спасибо, помогли, а то ведь мы тут на Урале в силу природной заторможенности не в состоянии описание курса "нитрокс" прочесть. Буду стоять как дура, с открытыми глазами теперь :wink:

матраскин, то понятно, всем автомобилистам на земле сначала дают курсы контраварийного вождения, курсы вождения авто по системе принятой в профессиональной ассоциации телохранителей, потом учат сдать на права и только после этого, если хватит времени и желания у обучаемого, ему дают книжку "правила" ознакомится.
А так конечно, дайвинг, это ведь привелегия избранных, чей iq не менее 95, а оценки за плавучесть, выставляет ассоциация рыб соседнего водоема :)

От себя лично добавлю, что кое какие звезды имею и в CMAS, на мой взгляд "по вкусовым качествам морковка не сильно отличается по вкусовой гамме", впрочем это видимо тема для отдельного поста;)
Денег жалко людям с ограниченными финансовыми возможностями, люди богатые от потери денег просто дуреют (С) :idea:
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Раян,
Вы девушка?

S.S. "Drip"
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:51 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Раян,
Вы девушка?
Нэт, ЖЭНШЫНА!!!
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:53 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): КАК МОЖНО ВСЕРЬЕЗ ОТНОСИТЬСЯ К СИСТЕМЕ, В КОТОРОЙ СНАЧАЛА СЕРТИФИЦИРУЮТ НА ОВД, А ПОТОМ УЧАТ ПЛАВУЧЕСТИ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ БАБКИ?
Я человек мизантропический по натуре и посему стараюсь от соотечественников на отдыхе держаться подальше (иноземцы, скорей всего, не лучше, но, по крайней мере, их речь легче фильтровать - просто не стараешься понимать), поэтому мои контакты с произведениями отечественного дайвпрома весьма ограничены. Итак,

OWD PADI - 2 штуки. Один - просто прелесть, другой - получил карточку типа авансом, не только без открытой воды, но и с неполным курсом в бассейне.

OWD IANTD - 1 штука, получил карточку без открытой воды, но много и разнообразно работал самостоятельно в бассейне.

AOWD PADI - 1 штука, 17 дайвов в логбуке, но манеры под водой наблюсти так и не удалось. Притопить его не получилось, даже повесив 18 кило на пятёрку, отработал 2 дайва, которые посчастливилось совершить вместе, буём слежения за группой для команды бота. Что не мешало ему между дайвами петь мне песни про то, как он будет лихо со скубой стрелять рыбу в родных озёрах в окрестностях Ульяновска - она ж дайверов не боится. Впрочем, за здоровье рыбного поголовья в его отношении я абсолютно спокоен.

CMAS * - 3 штуки, правда, не совсем соотечественники, с Украины. Самый младшенький безупречен, средний на себя наговаривал, что много жрёт и выходить будем по нему (обманул, расход как расход) самый заслужонный передвигался исключительно в позе даже не конька, а просто пешехода. Причём ему как-то удавалось это делать довольно резво.

RD PADI - 2 штуки. 40 погружений. Один отлично, второй плавал брассом.

RD CMAS - 1 штука, никаких нареканий.

DM PADI - 2 штуки. Один как соло дайвер вне критики, местоположением бади не интересовался совершенно. Поскольку я в принципе такой же, меня не напрягало. Второй - получил пластик без курсов от друга в подарок с заклинанием - только, ради бога, никого не берись учить и водить.

Резюме. Всё примерно одна фигня. CMAS вроде выглядит поприличней, но выборка нерепрезентативна.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 12:54 Заголовок сообщения:

Я почему-то думал МАЛЧЫК :oops:

Самое дурацкое в ПАДИ - это невероятно запутанная система инструкторских званий, как классификация бегучего такелажа на парусных судах :lol: :lol: :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:02 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): А на самом деле дискуссия весьма проста по сути. И если бы MaxVG, привел бы пример ситуации для разбора, мы бы достаточно просто смогли бы проговорить основные тонкости спасения без лишнего апломба
ОК. Давайте на примерах. :)

Пример.

4-й день сафари.
Выполнялось 3-4 дайва ежедневно. После крайнего дайва прошло 12 часов.
Все погружения на воздухе.
Погружение вдоль стенки без гида, каждая пара занята своим делом и на соседей внимания не обращает. Течения нет. До Бота ~200м. до Барокамеры 200км.

2 дайвера AOWD и RD «упали» на 30 м. и фотографируют акул. Все чудесно.
На этой глубине они уже 15 мин. AOWD решил выбрать ракурс получше и, чтобы успеть, рванул метров на 10 в сторону от RD.

Но что это? в через некоторое время интенсивной работы ластами AOWD начал набирать глубину… движения ластами стали судорожными, и практически остановилась. AOWD потерял контроль над плавучестью и стал проваливаться вниз.

Опишите, что RD должен делать. Предположим, что он принял решение спасать.
Еще раз. Не Вы лично, а RD исходя из навыков приобретенных на курсе PADI.

Для размышления:
1. Был ли это дайв «бездекомпрессионным» на момент проишествия?
2. Через какое время RD настигнет AOWD?
3. На какой глубине RD его настигнет?
4. Насколько будет превышен NDL, когда RD начнет всплытие с AOWD?
5. Допустим ли прямой выход на поверхность, если AOWD дышит?

Раян писал(а): являясь по ходу беседы ортодоксом от PADI и раньше не лез в деку и далее не полезу (до тех пор, пока не пройду курс «Нитрокса»).
Вы не могли бы раскрыть эту мысль…. А то, может, нет смысла примеры выдумывать…
Последний раз редактировалось MaxVG 10-06-2008 13:11, всего редактировалось 1 раз.

S.S. "Drip"
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:05 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Самое дурацкое в ПАДИ - это невероятно запутанная система инструкторских званий, как классификация бегучего такелажа на парусных судах :lol: :lol: :lol:
Это чтоб враг не догадался. :wink: :lol: :lol: :lol:
Вложения
padi-table.jpg
Вывод :
матраскин - ВРАГ!!!

S.S. "Drip"
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:19 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
2 дайвера AOWD и RD «упали» на 30 м. и фотографируют акул. Все чудесно.
На этой глубине они уже 15 мин. AOWD решил выбрать ракурс получше и, чтобы успеть, рванул метров на 10 в сторону от RD.

Но что это? в через некоторое время интенсивной работы ластами AOWD начал набирать глубину… движения ластами стали судорожными, и практически остановилась. AOWD потерял контроль над плавучестью и стал проваливаться вниз.

Для размышления:
1. Был ли это дайв «бездекомпрессионным» на момент проишествия?
Посмотрите планнер на компе.
2. Через какое время RD настигнет AOWD?
зависит от разности скоростей
3. На какой глубине RD его настигнет?
Разность скоростей х время погони
4. Насколько будет превышен NDL, когда (корректней - ЕСЛИ начнёт...) RD начнет всплытие с AOWD?
Комп покажет
5. Допустим ли прямой выход на поверхность, если AOWD дышит?
См. п.4 + манометры - РД и АОВД

Что-то не так? Так в чём вопрос-то??? :wink:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:27 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Посмотрите планнер на компе.
[/quote]

Для 30 м. Планер RDP и Комп дают NDL 20мин.
правда оба рекомендуют "сейфити стоп" :roll:

[quote="S.S. "Drip""]
Что-то не так? Так в чём вопрос-то??? :wink:[/quote]

Lionfish
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:28 Заголовок сообщения:

Макс, пример не корректный :?
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:31 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Макс, пример не корректный :?
ЧТо надо поправить? взят почти из жизни. только время было не 15 мин... и сознание к человеку вернулось на 20м.

S.S. "Drip"
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 13:36 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):

РД никому ничего не должен. ( ну разве что баксы ДЦ за нырялку...)
Ой, пардон : "...Спасатель должен уметь оценить ситуацию и гибко подойти к ее решению...."
Гибко, джентельмены, гибко! К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть ширше! (С)
:wink: :wink: :wink:

Ответить