начнём с того, что вероятность тушки очухаться и начать дышать после некоторого времени под водой без регулятора во рту ничтожно мала, что уже было сказано здесь много раз. ну да ладно, если даже "ежик" вспомнит как дышать, то в принципе до поверхности должно быть рукой подать и особо сильно воды наглотаться не должен. но даже если и наглодается воды, мы во-первых знаем, что жертва пришла в себя и пытается дышать, во-вторых, что у жертвы до хрена воды в глотке и возможно лёгких и в-третьих - сердце бьётся, а отсюда и действовать соответственно ... а пытаясь вставить регулятор у нас есть возможность ещё больше воды в пасть залить, а этот риск не оправдан, когда плывём сразу на поверхность.MaxVG писал(а):Если он начнет дышать без регулятора во рту? или расширяющийся воздух приведет к открытию дыхательных путей, и во рту не будет регулятора?
В учебнике PADI допускается возможность попадания воды, но все равно не рекомендует вставлять рег.
а никто про мантры и не говорит - если я ныряю в рекриационном режиме, то в деку не лезу и всё тут. даже на пределе таблиц и компьютеров нырять не буду - приключений на свою задницу не ищу, чему и других учу. кто хочет нырять с декомпрессией, вперёд! есть соответствующие курсы и даже пару инструкторов хороших знаю. а то, что идиотов в нашем мире полно, и довольно часто даже инструкроры на 75м морковку на воздухе делают с одним баллоном, и часто других за собой тащат, это и так ясно. только идиотизм не лечится никакими курсами ...MaxVG писал(а):Эта позиция понятна. Издержки экспресс обучения (ИМХО).
Мантры, "Деки в рекреации не бывает", могут повторять все желающие, слепо доверяя RDP и надеясь на cвое здоровье.

не хочешь обламывать сафари и портить нервы, тогда вообще в спасение не лезь ... тоже имхо. так что сначала выбирай между возможной необходимостью "спасать" или "безоблачным" сафари. а раз решил быть "спасателем", то свои и чужие нервы на втором плане, если всё же что-то приключилось.MaxVG писал(а):... с телом пролежавшим под водой 1-2 часа... а ведь достаточно глянуть на манометр и комп... И понять бессмысленность подъема. Забуить (запомнить место) и сообщить властям. И не придется обламывать сафари еще куче народу и портить нервы себе....
Это одна из причин, почему стоит глянуть на приборы... далеко не самая важная...
а насчёт приборов тоже не всё так гладко, мой рекриационный москит только до 99 минут под водой за дайв считает, а дальше две чёрточки показывает - и что тебе эти две чёрточки скажут? два часа там этот москит пролежал или два дня? а с манометром и того проще, у практически всех тушек, вытащенных не из надголовки, в баллонах есть ещё газ.
ну а кто бы спорил?MaxVG писал(а):Решение за спасателем. Согласен. Но если навыкам:
вставлять регулятор,
смотреть приборы,
управлять плавучестью тандема,
стоять деку в тандеме,
не обучен, то может создать лишние проблемы как пострадавшему так и себе. (ИМХО)