Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Luke
Активный участник

#341 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 00:18 Заголовок сообщения:

С точки зрения студента, PADI, как система, может являться примером по организации массового обучения в территориально распределенных учебных центрах.

Ветку-то я читал, стало ясно, что вы путаете систему обучения и систему сертификации.

Ёлки палки, всё ясно.
Как бы так сказать. ВОт есть ГИБДД. КОторые издают правила и выдают права я(пластик). А есть автошколы. Частные и много. Которые учат. Разницу между PADI как таковой и дайв-центрами понимаемс?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 00:29 Заголовок сообщения:

Luke писал(а): Разницу между PADI как таковой и дайв-центрами понимаемс?
Конечно, а как же.

Тут это сформулировано:

"Учит не система, а инструктор".

"Стандарты PADI распространяются только на обучение, а не на нырялку сертифицированных дайверов."

Вот только забываем, что безопасность свежеиспеченного OWD/AOWD PADI сильно зависит от DM, которого так же подготовила PADI.
От массы исков спасает "Отакз от ответственности".

Если вы не видете здесь никакой проблемы, то говорить не о чем.

Воспринимайте мои посты, как нелюбовь к PADI и агитацию за технодайвинг.

Luke
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 00:38 Заголовок сообщения:

Стандарты PADI распространяются только на обучение, а не на нырялку сертифицированных дайверов."

Вот только забываем, что безопасность свежеиспеченного OWD/AOWD PADI сильно зависит от DM, которого так же подготовила PADI.
От массы исков спасает "Отакз от ответственности".
Как бы так помягче сказать. Видал я таких ДМ ИАНТД, что не дай Бог. И отказ от ответственности в ИАНТД тоже есть. И более прописанный, чем в ПАДИ (подписываешь каждую строчку).

А вообще вот у нас в психотерапии есть такое явление как "парадокс эквивалентности". Как выяснилось, что к какой бы школе психотерапевт не принадлежал, разница в эффекте не более 10%. Клиентам становится лучше так сказать по любому. Интересно посмотреть на подобное в дайвинге.

Воспринимайте мои посты, как нелюбовь к PADI и агитацию за технодайвинг.
Вооот, вот ваши реальные побуждения :)))

А вообще вы ошиблись разделом, раз уж на то пошло.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 00:54 Заголовок сообщения:

Luke писал(а): Как бы так помягче сказать. Видал я таких ДМ ИАНТД, что не дай Бог. И отказ от ответственности в ИАНТД тоже есть. И более прописанный, чем в ПАДИ (подписываешь каждую строчку).
Я не знаю как проходит обучение DM в IANTD.

Если обратите внимание, именно по этому я не могу судить об IANTD как о системе обучения. Я просто с ней не знаком.

Правда кое кто не видит разницы м.д. курсом и системой обучения. Но это не мои проблемы :)

Я прошел обучение в PADI. Свое мнение, что меня там удивило и чего не хватает для работы, я высказал.
Luke писал(а):
MaxVG писал(а):Воспринимайте мои посты, как нелюбовь к PADI и агитацию за технодайвинг.
Вооот, вот ваши реальные побуждения :)))
А Вы сомневались? :lol: :lol: :lol:

Только есть "засада" в техно.
На данном уровне развития подводного плавания, подход "техно", не может применяться для массового обучения OWD/AOWD :(

НО вот почему бы не применить его к ДМ? И, как следствие, ко всем инструкторам?
Luke писал(а): А вообще вы ошиблись разделом, раз уж на то пошло.
Володя, (ака Fenix) модератор, по совместительству, если что поправит. :)

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 10:59 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Я не знаю как проходит обучение DM в IANTD.

Если обратите внимание, именно по этому я не могу судить об IANTD как о системе обучения. Я просто с ней не знаком.
ну вот на 18-ой странице мы наконец-то дошли до главного ... мне вся эта "агитация за советскую власть" - переход из пади в техно, напоминает собачье сердце:
- Да не согласен я
- Что с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими

и куда ж зовём народ-то? если сами не знаем и не можем судить о другой системе обучения?! и что ж мы на 16-ть страниц развели муть в соседней ветке? а когда люди, с конкретным и серьёзным опытом, обьясняют, что очень многое зависит от инструктора - по фиг, система во всём виновата. так давай откроём собственную систему! на овд будем учить нырять со спаркой и стейждами, рассчитывать декомпрессионные обязательства для себя и случайно найденной тушки - хотя всё в пределах рекриации. на рескью можно начинать с открытого массажа сердца, администрации стимуляторов, искуственного дыхания под водой с использованием дополнительной аппаратуры как искуственное лёгкое. а вот когда дойдём до дайвмастера, тогда уж начнём конкретно учить, нужен же настоящий профессионал, способный рассчитать и провести заныры с многочасовой декомпрессией, использованием гелиевых смесей, закрытого цикла (а вдруг мухин со своим переделанным пылесосом на сафари приедет) и прочего-прочего. да, и главное не забыть многочасовой опыт вождения всевозможных воздушных, водных и наземных транспортных средств, знание как минимум двадцати восьми языков, включая западно-корейский диалект, язык племени зулу и древних ацтеков, авось на руины какие под водой нарвёмся, надо же знать что там написано. про обучение инструкторов я вообще молчу - тренировки спецназа гру будут воскресной прогулкой по сравнению с нашими курсами ...........

когда первый выпуск дайвмастеров будет этой новой школы, дай знать пожалуйста, я с вами нырять приеду. а пока что продолжу своё "любительство" с пади, иантд, науи и прочими системами. ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:12 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): ну вот на 18-ой странице мы наконец-то дошли до главного ... мне вся эта "агитация за советскую власть" - переход из пади в техно, напоминает собачье сердце:

ChaosChild, перечитайте еще раз то, что я написал на стр. 7. и с чего началось обсуждение. И не выдергивайте фразу из контекста, приводите всю нитку дискуссии (вот прям с 7-й страницы), что бы стало понятно, о чем речь и почему я рекомендую ДМ пройти, в том числе, и технические курсы. ;) И на смайлы, иногда, поглядывайте :)

А на счет аналогий…
Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Следуя моей логике надо вводить разрядную сетку для ДМ и уходить от экспресс методов обучения, которые приняты в OWD/AOWD. ДМ это профи, и от его квалификации зависит безопасность других людей и качество предоставленой услуги.

Эту идею разрядов для ДМ я уже высказывал.
Разряд 1 – помощник инструктора.
Разряд 2 – окунатель интеров
Разряд 3 – гид на дейли
Разряд 4 – гид на сафари
Разряд 5 – руководитель спуска…

Сразу отпадет масса вопросов. А то как на аборигенов бочки катить, что не могут нормально нырялку организовать, так все мастера… А взглянуть, в корень проблемы не в состоянии… Они же прошли экспресс курсы ДМ и тренируются на кроликах… пардон…. на дайверах.
Здорово! Неплохая идея!
Но как хорошо что в существующих организациях ее не взяли на вооружение! ;)
Насколько бы это усложнило жизнь и работу... :?
Вы разделяете эту позицию? Что Вам это напоминает? :roll:

P.S.

И раскройте, пожалуйста, свою мысль про инструкторов с «конкретным и серьезным опытом». Вы кого имели ввиду? Вы готовы «дать свой зуб» за «серьезность опыта»?

А то тут уже деньги предлагали… только как до дела дошло, вопрос быстро замяли :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:17 Заголовок сообщения:

*5 разряд* такого ДМ - ето ужо по сушеству IDC Staff instructor PADI, не меньше.... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:23 Заголовок сообщения:

Нельзя же от *пляжного ДМ* пляжной системы требовать подобного... :lol:

Вы же не требуете от *БигМака* в *МакДональдсе* качества французской кухни... :lol: И ето такой же *продукт* как и *МакДональдс*... :lol:
Best regards, Valery

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:09 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вы же не требуете от *БигМака* в *МакДональдсе* качества французской кухни... :lol: И ето такой же *продукт* как и *МакДональдс*... :lol:
К сожалению не такой же.

Ресторан МД в Москве и в Питере - технологии одинаковы, вкус блюд - как на одной кухне готовили, полезность и в Москве и В Питере весьма сомнительная... Но блюда одинаково приготовлены и не убивают (по крайней мере быстро :) ) Личный состав муштруется по одним и тем же программам. Причем, текучка у них будь здоров... т.е. обучение поставлено на конвеер... Но это не вызывает отклонений в качестве продукта из МД Москва от МД Питер и отклонении в наборе услуг.

А если бы было как в любительском дайвинге...,

Представьте, что в МакДоналдсе, Вам дадут листочек (отказ от отвественности) с надписью, что БигМак вы получаете "As Is" и в случае отравления или смерти никаких претензий. Вы же бигмаки поедать обучены? Нет? - иди отсюда... :lol: :lol: :lol:
В одном МД вас за столиком обслуживаю, в другом к стойке, а в третьем еще и пожарить самому предложат...

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:28 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Володя, (ака Fenix) модератор, по совместительству, если что поправит. :)
Подправлю 8)

Макс, давай-ка создавай новую тему, где можешь обсудить свою картинку и курсов ДМ, и ДМ разрядов, и придумать схему самой организации.

Если нужно - перенесу туда весь диалог MaxVG versus Тетис-общественность ;)

Незачем гнуть в этой теме полемику, имеющую отношение к твоему личному vision а не к действующим стандартам PADI как обучающей организации.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Володь, я думаю тема уже раскрыта и исчерпана :)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:32 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):А если бы было как в любительском дайвинге...
Если бы поедание гамбургеров было бы на столько же небезопасно как дайвинг - подписывали бы и освобождение от ответственности, и курсы бы проводили, и сертифицировали бы как "Поедатель Гамбургеров" и "Продвинутый Поедатель Гамбургеров" ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#353 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:43 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Володь, я думаю тема уже раскрыта и исчерпана :)
Если не считать, что начиная с 8й страницы MaxVG сделал мноооого заявлений и просто промолчал в ответ на многие аргументы/цитаты/ссылки, опровергающие его заявления... то да, тема действительно раскрыта ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:48 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
MaxVG писал(а):Володь, я думаю тема уже раскрыта и исчерпана :)
Если не считать, что начиная с 8й страницы MaxVG сделал мноооого заявлений и просто промолчал в ответ на многие аргументы/цитаты/ссылки, опровергающие его заявления... то да, тема действительно раскрыта ;)
Володь, не катит. :) Любой читатель спообен сделать вывод ;)
Просто тебе "оверквотинг" мешает ответы видеть :lol:

Luke
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 21:45 Заголовок сообщения:

Представьте, что в МакДоналдсе, Вам дадут листочек (отказ от отвественности) с надписью, что БигМак вы получаете "As Is" и в случае отравления или смерти никаких претензий. Вы же бигмаки поедать обучены? Нет? - иди отсюда..
Я вас разочарую и в ИАНТД и насколько я понимаю в ЛЮБОЙ американской ассоциации вы подписываете нечто. И в ИАНТД тоже. МОгу скинуть документик, благо он есть в открытом доступе (правда английская версия). Ибо если вы ПРОЙДЯ курс полезете топиться то организация тут причём? К слову в документе пади написано примерно следующее: ПАДИ не несёт ответственности за ваши ненадлежащие действия бла бла бла повлекшие за собой утопление, смерть и пр....при надлежащих действиях инструктора. Суть в том, что если инструктор вас утопит - он будет отвечать, если вы сами полезете на 50 метров на воздухе после обучения или в процессе обучения от инструктора упашете ластами в неизвестном направлении так, что он не сможет вас догнать (положим инструктор - хрупкая девушка) - то он аз это отвечать не будет. И не должен. (пусть Феникс меня поправит, если я не прав, он всё-таки тут профессионал от ПАДИ).

Аналогия: если вам в макдональдсе некто подложит в биг-мак цианид - макдональдс за это отвечать не будет. (при условии, что его не на кухне подложили и были соблюдены все технологии приготовления биг-мака).
Это тоже самое что судить производителей верёвок за то, что на них вешаются.

Вообще вы мелете откровеную чушь. По вашему к каждому дайверу надо приставить по полицейскому от ПАДИ, которые будут следиь, чтобы не дай Бог "да не превысь глубины 40 метров" и всё такое прочее. В споре цепляетесь к лсовам, на аргументы глаза закрываете.

Всё sapienti sat.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 23:24 Заголовок сообщения:

теоретики.....психологи....б..лин :oops:
а я вот читаю тут "Базовое Поддержание Жизнедеятельности" - и плАчу, как от смеха, так и от горя :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 23:41 Заголовок сообщения:

Luke писал(а): Я вас разочарую и в ИАНТД и насколько я понимаю в ЛЮБОЙ американской ассоциации вы подписываете нечто. И в ИАНТД тоже.
И что? Аргумент напоминает отмазку сына за получение двойки в школе,
«Я не виноват, у нас пол-класса 2 получило».

Luke, Попробую еще раз высказать в чем претензии к PADI и почему я их не предъявляю к IANTD SSI TDI … нужное дописать

Еще раз. Если Вы знаете IANTD как систему обучения. Здорово. Я таким знанием не обладаю. И потому не могу судить о IANTD как о системе обучения. Я знаком только с курсами от IANTD. Вы разницу м.д. «системой обучения» и «курсом» видите?

В PADI любой ДМ знакомится с «системой обучения», т.е. он видит весь путь который проходит студент от OWD до DM, знакомится с документами, которые регламентируют этот процесс. И т.д.

Так вот от OWD до RD, система подготовки PADI выглядит логично.
А вот на курсе ДМ идет сбой. Т.к. знания и навыки, которые даются студенту ДМ недостаточны для выполнения гарантий которыми кормят студентов на OWD/AOWD.
(это к вопросу о способности ДМ грамотно организовать нырялку)

Так же они не достаточны для соответствия ДМ требованию быть примером для др. дайверов. (это к вопросу о махании ластами)

Так же они не достаточны для сохранения здоровья самого ДМ. Это к вопросу о RDP.

Таким образом, ДМ в PADI, получивший только гарантированный PADI минимум знаний и навыков из курса ДМ (система оможет гарантировать только минимум, максимум – вопрос открытый), превращается в «бомбу замедленного действия». И ее «обезвреживанием» должен заниматься инструктор или работодатель в меру своего понимания. И PADI этот процесс доучивания никак не контролирует.
Заложники этой «бомбы» - дайверы и сам ДМ. Ну и PADI, на орехи опосредованно достанется… правда по карману не ударит и в суд PADI не потащат… тут они грамотно все обставили…
Luke писал(а): Ибо если вы ПРОЙДЯ курс полезете топиться то организация тут причём?
Если Вы пойдете сами – то не причем.

А если, в строгом соответствии с рекомендациями от PADI для OWD, выберете «правильный» PADI ДЦ и Вас утопит PADI DM по причине «несоответствия занимаемой должности»…?
Т.е. утонуть можно не только из-за прямого действия, но и из-за бездействия ДМ. Пример приведу ниже.

Luke писал(а): Аналогия: если вам в макдональдсе некто подложит в биг-мак цианид - макдональдс за это отвечать не будет. (при условии, что его не на кухне подложили и были соблюдены все технологии приготовления биг-мака).
Отличная аналогия :) Теперь обещанный пример.

AOWD получает на сафари баллон с СO. (т.е. яд подложили на кухне)
Кто должен отвечать вопрос хороший, PADI вроде как не причем… Юридически чисты…

Но с другой стороны, на боте был профессионал DM – «пионер всем ребятам пример».
Он отвечает за организацию погружений. Он, а не AOWD. Не так ли?
Кто должен первым поднять тревогу видя нарушение процедуры забивки баллонов? Кто должен контролировать состояние фильтров и периодичность их замены? А теперь покажите, где и как этот вопрос разбирается в курсе. И это не единственный момент.

Поэтому я и написал, что минимальных навыков, которые даются на курсе ДМ достаточно для:
1. помощи инстуктору,
2. маканию интеров.

А все остальное под вопросом.

НО по мнению Володи, такой подход «усложняет жизнь и работу».
:shock:
PADI, похоже, наплевать, стрелки переведены на исполнителя… А то что он действовал ровно как его учили в PADI, Это уже второй вопрос…
Luke писал(а): Вообще вы мелете откровеную чушь.
Ваше мнение я понял. Сколько надо трупов чтобы оно изменилось?

По моему, система подготовки «Поваров» должна гарантировать «отсутствие яда из кухни».

Либо честно предупреждать, начиная с OWD и повторяя на AOWD, что «Поваров» мы готовим хреново, поэтому «отравить» вас могут в любой из забегаловок с нашей вывеской.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 23:45 Заголовок сообщения:

Макс, а если попробовать провести разделение по примерно такому принципу:
ДМ при проведении обучения
ДМ в гайдинге

Существует ли хоть одна система обучения, которая готовит "обоих"?
:roll:

И что такое "ДМ в гайдинге"? :oops:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Luke
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 01:14 Заголовок сообщения:

Отличная аналогия Smile Теперь обещанный пример.

AOWD получает на сафари баллон с СO. (т.е. яд подложили на кухне)
Кто должен отвечать вопрос хороший, PADI вроде как не причем… Юридически чисты…

Но с другой стороны, на боте был профессионал DM – «пионер всем ребятам пример».
Кто должен первым поднять тревогу видя нарушение процедуры забивки баллонов? Кто должен контролировать состояние фильтров и периодичность их замены? А теперь покажите, где и как этот вопрос разбирается в курсе. И это не единственный момент.
Скажем так кто ж пустит стороннего ДМ к контролю фильтров и пр в чужом ДЦ? Качество воздуха по идее каждый проверяет перед дайвом сам. другое дело, ету гадость никак не унюхаешь, и ДМ тут тоже не помощник. А в как вы сказали "правильном" ДЦ ПАДИ это должно контролироваться априори (а не апостериори после отравлений кого-либо). Если ДМ ВИДИТ нарушения процедуры забивки и пр, он может потребовать перезабить баллоны или/и проинформировать группу о таком вот косяке. напомнив про право отказа от дайва. КАЖДЫЙ имеет право на отказ от дайва, это во всех учебниках написано.

Я знаком только с курсами от IANTD. Вы разницу м.д. «системой обучения» и «курсом» видите?
Ох лукавите вы, ох лукавите. Словами играете. Не знакомы с СИСТЕМОЙ ИАНТД - нечего сравнивать СИСТЕМЫ. А то вы сравниваете вроде то СИСТЕМЫ то отдельные курсы. Говоря что не знакомы с ИАНТД в тоже время говорите "у них вот так вот". К слову сказать, видели бы вы перевод учебника ДМ от ИАНТД (это конечно не учебник АОВД ИАНТД, но тоже.....)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 01:39 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Так же они не достаточны для сохранения здоровья самого ДМ. Это к вопросу о RDP.
Макс, ну ведь уже есть и ссылки и цитаты. Зачем оперировать заведомо ложными заявлениями? :shock:
MaxVG писал(а):Но с другой стороны, на боте был профессионал DM – «пионер всем ребятам пример».
Мммм... ага... т.е. по твоему за нарушение ПДД отвечает ГИБДД ?... А владелец автомобиля должен всегда иметь "пионера" на которого должен ориентироваться и всегда проверять работу СТО лично, опять таки копируя действия некого аналога ДМ?

Макс, ну при чем здесь PADI?... Посмотри какое отношение имеет квалификация ДМ к таким вопросам организации погружений? Ведь это зона законодательно регламентированая, в разных странах по разному... Тогда это уже не ДМ, а сотрудник дайвцентра (в не зависимости от уровня сертификации). И уровень его ответственности устанавливается не PADI, даже не ДЦ, а законами конкретного государства.
Ты в курсе, что во многих странах вообще без обязательного гайдинга обходятся. А в большинстве стран гид - просто играет роль экскурсовода. Что у тебя за представление о том, что ДМ "должен"?

У тебя исключительно потребительский взгляд на обязанности ДМ...
Ты берешь _максимально_возможный_ набор навыков и обязанностей ДМ и начинаешь пытаться их примерить к курсу ДМ в PADI. Да ни в какой курс никакой организации это не влезет!

Здорово было бы, если бы всех ДМ учили так, как ты представляешь...
Но тогда курс был бы годовым, а то и более... А как тогда учить инструкторов надо, даже боюсь себе представить :shock:

Утопизм, вот что сквозит в твоих представлениях.

Я не спорю с тобой, что материалы курса ДМ PADI можно улучшить. Но вместо обсуждения конкретных позиций, ты ушел в такииие дали... :?

Какова цель твоих постов?
Объясни, пожалуйста, каое отношение имеет твой образ ДМ именно к PADI, не касаясь других организаций?

Если объяснение не будет четким и однозначным - весь твой диалог с общественностью будет вынесен в отдельную тему про ДМ, без привязки к отдельной конкретной обучающей организации.
MaxVG писал(а): Поэтому я и написал, что минимальных навыков, которые даются на курсе ДМ достаточно для:
1. помощи инстуктору,
2. маканию интеров.

А все остальное под вопросом.

НО по мнению Володи, такой подход «усложняет жизнь и работу».
:shock:
Макс, перечитай _внимательно_ мой соответствующий пост и не перекручивай мои слова, пожалуйста.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Ответить