Если отвлечься от ДМ, то можно ли утверждать, что любой любительский компьютер будет врать после 3-10 погружений , совершенных в течении, допустим, 80 часов? (не нашел Вашу цитату(()MaxVG писал(а): [2. Ты серьезно считаешь, что любительские компьютеры применимы для DM? Я уже приводил цитату инструкции производителя, который запрещает использовать прибор в случае многократных погружений, в том числе в течении нескольких дней подряд.
Ай да PADI...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Я отвечу так:Юрик писал(а):
Если отвлечься от ДМ, то можно ли утверждать, что любой любительский компьютер будет врать после 3-10 погружений , совершенных в течении, допустим, 80 часов? (не нашел Вашу цитату(()
В свое время в Хургаде,когда там только появились первые компьютеры Саунто, они стоили очень дешего (была промоушен программа). Октопус стоил 90 дол.,а Фавор 130. И многие местные инструкторы тогда их накупили. И вскоре многие закесонили,хотя по компьютеру все было ОК! Потом догадались и переставили режим А0 (уровень моря) в режим А1 (800 метров над уровнем моря). Больше потом проблем не было.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
В инструкции к моему D6, в самом начале (Раздел предупреждения), есть следующая фраза.Юрик писал(а): Если отвлечься от ДМ, то можно ли утверждать, что любой любительский компьютер будет врать после 3-10 погружений , совершенных в течении, допустим, 80 часов? (не нашел Вашу цитату(()
Если Вы знаете, любительский компютер, который не содержит подобного предупреждения, назовите модель. Мне очень интересно.НЕ ДЛЯ ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! Декомпрессиометры фирмы SUUNTO предназначены только для использования водолазами-любителями. От проффессиональных и военных водолазов может потребоваться совершать погружения на большие глубины, длительное время находиться под водой, а так же совершать многократные погружения, в том числе в течении нескольких дней подряд. Все эти факторы увеличивают риск возникновения декомпрессионной болезни. Поэтому SUUNTO настоятельно не рекомендует использовать декомпрессиометр для проффессииональной или военной деятельности.

Планер RDP, протестирован только для 4 дайвов в день шесть дней подряд. И то есть рекомендация нырять менее интенсивно.
А что уж говорить про ДМ у которого до 6 дайвов в день и работа в высокий сезон без выходных?
[quote="Дайвцентр САДКО- ХургадаЯ отвечу так:
В свое время в Хургаде,когда там только появились первые компьютеры Саунто, они стоили очень дешего (была промоушен программа). Октопус стоил 90 дол.,а Фавор 130. И многие местные инструкторы тогда их накупили. И вскоре многие закесонили,хотя по компьютеру все было ОК! Потом догадались и переставили режим А0 (уровень моря) в режим А1 (800 метров над уровнем моря). Больше потом проблем не было.[/quote]
Спасибо, Борис Анатольевич! )))) А если учесть, что я у Вас этот Xtender покупал)))))) Но не врет, зараза! Плохо, что в гаджет перевести нельзя((((
В свое время в Хургаде,когда там только появились первые компьютеры Саунто, они стоили очень дешего (была промоушен программа). Октопус стоил 90 дол.,а Фавор 130. И многие местные инструкторы тогда их накупили. И вскоре многие закесонили,хотя по компьютеру все было ОК! Потом догадались и переставили режим А0 (уровень моря) в режим А1 (800 метров над уровнем моря). Больше потом проблем не было.[/quote]
Спасибо, Борис Анатольевич! )))) А если учесть, что я у Вас этот Xtender покупал)))))) Но не врет, зараза! Плохо, что в гаджет перевести нельзя((((
Не нашел инструкцию в своем бардаке домашнем(((, так что на слово поверю)))))MaxVG писал(а):[В инструкции к моему D6, в самом начале (Раздел предупреждения), есть следующая фраза.
А что уж говорить про ДМ у которого до 6 дайвов в день и работа в высокий сезон без выходных?НЕ ДЛЯ ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! Декомпрессиометры фирмы SUUNTO предназначены только для использования водолазами-любителями. От проффессиональных и военных водолазов может потребоваться совершать погружения на большие глубины, длительное время находиться под водой, а так же совершать многократные погружения, в том числе в течении нескольких дней подряд. Все эти факторы увеличивают риск возникновения декомпрессионной болезни. Поэтому SUUNTO настоятельно не рекомендует использовать декомпрессиометр для проффессииональной или военной деятельности.
То, что инструкторы/ДМ гробят свое здоровье - это понятно и печально(((
Вы считаете, что имея компутер, который общитает все и всех, даст рекомендации как и скока - это повлияет на решение конкретного работника ДЦ?
Самое смешное (впрочем ничего смешного здесь нет), что многие ДМ,в том числе приезжие, даже не понимают,что им их компьютер вообще показывает... Один задавал вопрос: "мне мой компьютер постоянно выдает на дисплее "ошибка 505". А что это значит??? В ПК такой ошибки вообще нет..."

(Кто не догадался: ошибка "505" - это на самом деле компьютер выдавал сигнал "SOS" )

(Кто не догадался: ошибка "505" - это на самом деле компьютер выдавал сигнал "SOS" )
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 16-06-2008 00:07, всего редактировалось 2 раза.
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Компутер не панацея. Но использовать этот инструмент можно по разному. Понимание, что каждый дайв декомпрессионный и для полного рассыщения не достаточно 4-х часов (равно как 6 и 12) гораздо сильнее влияет и на планирование и на выполнение погружений, чем просто компьютер.Юрик писал(а): Не нашел инструкцию в своем бардаке домашнем(((, так что на слово поверю)))))
То, что инструкторы/ДМ гробят свое здоровье - это понятно и печально(((
Вы считаете, что имея компутер, который общитает все и всех, даст рекомендации как и скока - это повлияет на решение конкретного работника ДЦ?
Для этого очень много должно произойти (на примере компьютеров SUUNTOMaxVG писал(а):Понимание, что каждый дайв декомпрессионный и для полного рассыщения не достаточно 4-х часов (равно как 6 и 12) гораздо сильнее влияет и на планирование и на выполнение погружений, чем просто компьютер.

- надо пользоваться интерфейсом от дайвкомпьютера к компьютеру обычному
- надо регулярно сливать информацию о погружениях из дайвкомпьютера в компьютер обычный
- надо полюбопытствовать, что там за график такой странный со словом Tissue он иногда рисует
- надо поэкспериментировать и понаблюдать за тем, как меняется этот график, если перемещать "курсор" по графику дайва
- надо обратить внимание, что при график этот _непустой_ даже в начальный момент повторных дайвов (особенно в сафарийном режиме)...
И многие вещи станут более понятны, касающиеся своего состояния...
А можно ни на что не обращать внимания, и метки "slow" воспринимать как досадную помеху и предупреждения о увеличении поверхностного интервала.. И т.п.
Хатуль Мадан
Вобщем то, сам регулярнео смотрю на шкалу N2 и О2, но я ж на береговом отдыхе, можно и пропустить нырялку, если сомнения есть, а что делать с сафари? Не нырять? Или всеж доверится прибору?MaxVG писал(а):
Компутер не панацея. Но использовать этот инструмент можно по разному. Понимание, что каждый дайв декомпрессионный и для полного рассыщения не достаточно 4-х часов (равно как 6 и 12) гораздо сильнее влияет и на планирование и на выполнение погружений, чем просто компьютер.
2 Б.Э. Не знаю, что такое "error 505"))) Ни разу не показывал)))))
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Сафари - это не такая длинная серия как в случае с ДМ.Юрик писал(а): а что делать с сафари? Не нырять? Или всеж доверится прибору?
В подавляющем большинстве случаев достаточно увеличить консерватизм для расчетов. (В инструкции об этом тоже есть)
Но я, иногда, пропускаю дайв, или делаю деко остановки при всплытии (даже если комп разрешает всплывать) ориентируясь исключительно на свои ощущения.
В любом случае,
20 погружений за 5 дней в режиме сафари (расслаблено), не идут ни в какое сравнение с 100 дайвами за 1-1,5 месяца (периодически напрягаясь под водой) в высокий сезон у ДМ.
Средний любитель набирает 20-60 дайвов в год. Работающий на курорте ДМ до 600-800 за год.
Последний раз редактировалось MaxVG 16-06-2008 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Так разве кто-то спорит, что нагрузка у работающего ДМ больше?MaxVG писал(а):[Но я, иногда, пропускаю дайв, или делаю деко остановки при всплытии (даже если комп разрешает всплывать) ориентируясь исключительно на свои ощущения.
Средний любитель набирает 20-60 дайвов в год. Работающий на курорте ДМ до 600-800 за год.
Но если ориентироваться на"исключительно на свои ощущения", то зачем пользовать комп? Можно и боттомтаймером обойтись)))
Но ведь придумали же достаточно сложную приблуду, и впаривают, а в некоторых ДЦ без нее и в воду не пущают)))

- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, не у всех эти ощущения есть. Хотя знаю людей которые так и ныряют.Юрик писал(а): Но если ориентироваться на"исключительно на свои ощущения", то зачем пользовать комп? Можно и боттомтаймером обойтись)))
Но ведь придумали же достаточно сложную приблуду, и впаривают, а в некоторых ДЦ без нее и в воду не пущают)))
Сам я, пока, не настолько доверяю своему организму, чтобы всплывать, если организм разрешает, а комп рекомендует постоять еще.

Кроме того у компа есть функция, которую ни какой боттом таймер не выполнит, - расчет насыщения/расщения с учетом реального профиля погружения. Крайне необходимо для планирования следующего дайва. Тут уж никакие ощущения не помогут.
- Visionary
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый MaxVG!
600-800 дайвов за год, это примерно 3 дайва в день с выходными минимум 1 день после каждых 5 дней нырялки. Режим тяжелый, но не убийственный. Особенно, если не пытаться "играть на грани фола", а осознанно подходить к глубинам и профилю погружений (для этого информации на курсе ДМ PADI достаточно).
600-800 дайвов за полгода - это глупость, жадность и не любовь к себе. А от этого "пиявки" в виде компьютеров не помогут. И таблицы никакие не помогут. И ни одна организация-ассоциация-система не подпишется под тем, что такой режим даже в принципе возможен.
По сути, Вы требуете рецептов "как остаться живым после падения с десятого этажа".
Насколько этично при этом обвинять PADI, да еще и при отсутствии возможности сравнения с другими системами? (вопрос риторический)
600-800 дайвов за год, это примерно 3 дайва в день с выходными минимум 1 день после каждых 5 дней нырялки. Режим тяжелый, но не убийственный. Особенно, если не пытаться "играть на грани фола", а осознанно подходить к глубинам и профилю погружений (для этого информации на курсе ДМ PADI достаточно).
600-800 дайвов за полгода - это глупость, жадность и не любовь к себе. А от этого "пиявки" в виде компьютеров не помогут. И таблицы никакие не помогут. И ни одна организация-ассоциация-система не подпишется под тем, что такой режим даже в принципе возможен.
По сути, Вы требуете рецептов "как остаться живым после падения с десятого этажа".
Насколько этично при этом обвинять PADI, да еще и при отсутствии возможности сравнения с другими системами? (вопрос риторический)
Правду говорить легко и приятно:)
- Visionary
- Участник
- Контактная информация:
Вы не правыMaxVG писал(а): Я думаю, что Вам скучно и вы убиваете время на форуме. И о чем говорть и справшить, Вам, ИМХО, безразлично.

Читайте "Энциклопедию..." Там все доходчиво описаноMaxVG писал(а): 1. Понимание, что любое погружениен - декомпрессионное. И планирование погружений в соответсвии с этим тезисом.
А не считать, что через 6ч. можно начинать с чистого листа, а пропуск сейфити это ничего страшного.
2. Меняется отношение к подходу и организации погружения.

Если использовать все вместе, можно на погружение и не ходить, так как результаты использования вышеупомянутых инструментов будут разными в силу свойственных некоторым из них ограничений.MaxVG писал(а): 3. Использовать декомпрессионные таблицы, планировщики и компьютеры.
Пожалуйста, приведите мне хотя бы один пример несчастного случая, вызванного использованием дайвером RDP. Желательно, чтобы при этом несчастный случай не был вызван специфическими особенностями организма (читай - здоровья) дайвера.MaxVG писал(а): Здесь регулярно публикуется информация о несчастных случаях... Вам мало?
Или Вас только личный опыт убеждает?
Правду говорить легко и приятно:)
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм… мне вот интересно стало, а у Вас есть опыт работы ДМ на курорте в высокий сезон?Visionary писал(а):Уважаемый MaxVG!
600-800 дайвов за полгода - это глупость, жадность и не любовь к себе.
Или Вы на ДМ в Москве учились?
Я, конечно, знаю ДЦ, где личный состав ныряет не чаще 2-х раз в день… да еще 2 выходных имеют в неделю… вот только нырялка там от $100 в день… Вы в подобный устроится решили? Прям сразу?
Удачи Вам. Надеюсь, что повезет (это вполне серьезно)
Категоричное заявлениеVisionary писал(а): А от этого "пиявки" в виде компьютеров не помогут. И таблицы никакие не помогут. И ни одна организация-ассоциация-система не подпишется под тем, что такой режим даже в принципе возможен.

Сто процентной гарантии то же не даст…

А вот применение любительских правил (RDP или Любительские комп. Не важно) в проф. дайвинге, это, практически, гарантированные проблемы со здоровьем. ИМХО (и не только мое).
О! А мы тут недавно голову ломали… как же коротко сформулировать, что такое «техно-дайвинг»Visionary писал(а): По сути, Вы требуете рецептов "как остаться живым после падения с десятого этажа".

Да, я, в общем-то, не обвиняюVisionary писал(а): Насколько этично при этом обвинять PADI, да еще и при отсутствии возможности сравнения с другими системами? (вопрос риторический)

Ответ инструктора PADI меня сильно удивил….

А, вы, не могли бы, как ДМ ДМ-у, мне это «вслух» почитать, и главное «доходчиво», а то у меня не получается… и Володя не хочет помочь, все загадками говорит… кругами ходит..Visionary писал(а): Читайте "Энциклопедию..." Там все доходчиво описано![]()

А технари-то не знают… и как же они ныряют, бедные… надо их всех на курсы PADI DM отправить… чтоб их там уму разуму научилиVisionary писал(а): Если использовать все вместе, можно на погружение и не ходить, так как результаты использования вышеупомянутых инструментов будут разными в силу свойственных некоторым из них ограничений.

Вот здесь уже не до смеха.Visionary писал(а): Пожалуйста, приведите мне хотя бы один пример несчастного случая, вызванного использованием дайвером RDP. Желательно, чтобы при этом несчастный случай не был вызван специфическими особенностями организма (читай - здоровья) дайвера.

Я уже давал в ветке эту ссылку, повторю еще раз. Читайте внимательно.
viewtopic.php?t=32203&highlight=%C4%CA%C1
ИМХО, читать всем студентам до начала обучения на курсе ДМ.
Экстендер так не пишет. Это Саунтовские компьютеры выдают такое,когда совсем кирдыкЮрик писал(а):
2 Б.Э. Не знаю, что такое "error 505"))) Ни разу не показывал)))))

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы себя так дешево цените, что аж боитесь в нормальный ДЦ пойти?MaxVG писал(а):Я, конечно, знаю ДЦ, где личный состав ныряет не чаще 2-х раз в день… да еще 2 выходных имеют в неделю… вот только нырялка там от $100 в день… Вы в подобный устроится решили? Прям сразу?
Удачи Вам. Надеюсь, что повезет (это вполне серьезно)
Ну, 2 выходных в неделю в сезон - в это не верится, а все остальное - это, в принципе, нормально.
Кстати, поездка на Гозо (Мальта), включающая в себя 2 погружения, проезд на машине, паром - стоит +- 100 евро.
Желающих очень много

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Так сваливался он в "аларм экран" несколько раз, НО при проведении запланированных погружений, с планом на слейте, и это было не радостно(((( Хорошо, что нажав определенные кнопочки, можно было посмотреть нужные данные)))) (Что неудобно жуткоДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Экстендер так не пишет. Это Саунтовские компьютеры выдают такое,когда совсем кирдык.

Да и техподдержка намекнула, что ежели хотите нырять техно, то прикупите Сунто))))))

- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Это я про трудоустройство, а не про нырялкуЛана писал(а):Вы себя так дешево цените, что аж боитесь в нормальный ДЦ пойти?
Ну, 2 выходных в неделю в сезон - в это не верится, а все остальное -