фото 25.05-08.06 Шарм

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 14:24 Заголовок сообщения:

Добавлю от себя, как побывавшего на Галапагосах.
Я не буду обсуждать снимок по всем атрибутам фото, как это сделал предыдущий оратор (и сделал отлично!).
Подойдем с другой стороны. Как сделать?
Начинаем считать препятствия:
1. На Галапагосах няряют не там, где ты хочешь, а где позволят.
2. Выход на берег очень ограничен. Слежка за животными, если ты не в составе серьезной экспедиции, просто невозможна. Да, на берегу сидят игуаны. Можно легко снять на суше. Они не часто ныряют. Из всей группы мне единственному повезло снять с суши плывущую игуану. Разумеется, найдется много счастливцев, которые имеют похожий опыт. Но это не норма. Исключение. А мы еще не добрались даже до подводной съемки.
3. Теперь добрались. Нужно оторваться от группы и сесть у береговых камней (если, конечно, там же загорают игуаны :wink: )
Ближайшая задача - не быть расху...ным прибоем. Поскольку он типичен для этих островов. Сильного прибоя нет в заливах, бухтах и т.п. Но кто ж Вас туды пустить нырять?!
4. Ну, наконец, всё срослось. Ждем игуану. Время ограничено. А они никуда не торопятся и не факт, что не знают о Вас :D
5. Она нырнула!!! Теперь пробуем подобраться, выбрать ракурс, на фоне большого косяка рыб и т.д.... Это еще тоже длинная история :wink:
Снять лонгиманусов в КМ в сто раз проще, чем игуану на Галапагосах.
Вот Вам и география. Не так всё очевидно. Хотя калифорнийских львов, конечно, надо снимать там - в Южной Америке. Это гарантированная съемка. И то, лично для нашей группы такой шанс выпал раз за сафари, но аж два дайва.
Я, честно говоря, тоже часто думаю: вот мне бы туда же.... Но это так только из города видится. "Там" нас никто не ждет и позировать не желает. Не сомневаюсь, что подобные снимки лучше делать целевым способом. Индивидуальный тур, гиды, пропуска, разрешения, деньги, энтузиазм, спонсоры или заказчики... Это тоже история.

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 14:29 Заголовок сообщения:

Про художественные особенности уже сказано, хочу высказать свое скромное мнение насчет EF-S 17-85 + линза 4дптр + 6 дюймовый порт.
Я снимал этим объективом 17-85 - серенький какой-то он и мыльноватый иногда .... - дешевый в общем. На суше еще ничего, а под водой еще хуже.... Олег, вы к нему еще такую линзу забабахали +4 дптр :) И порт у iKelite - 6" - тоже не очень..... Все три элемента призваны ухудшить качество картинки ;)
Поснимайте через хорошие стекла: EF 16-35L без всяких линз + сфера 8", или Тokina 10-17, - наверняка почуствуете разницу.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 14:38 Заголовок сообщения:

Обратная сторона экономии...
Я не могу аргументированно убедить знакомых купить более дорогую оптику, порты и т.п. (а уж здесь это в принципе невозможно - сразу навесят ярлыки насчет понтов и "профи"), но уже давно не заморачиваюсь таким выбором - просто выворачиваю карманы и залезаю в долги. И поэтому до сих пор почти не думаю о технике. Почти. Больше о том "как", а не "чем" :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 14:58 Заголовок сообщения:

Все же добавлю, дабы не расстраивать автора. Первая проба - еще не показатель. Может, дело не в оптике, а в режимах съемки. Правильно - нужны EXIFы.
А еще нужен опыт. Больше снимать, больше читать, больше смотреть хорошие работы. Когда упрешься в технические возможности аппаратуры - хорошо почувствуешь. Пока ясности нет.
Снимай дальше, брат! :D

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 15:24 Заголовок сообщения:

Мне кадется дело совсем не в технике....
Посмотрел фотки еще раз и стало интерестно как стояли пыхи...
Свет плоский и идет как-бы снизу... Может показалось...
А не по бокам ли на уровне обьектива стояли пыхи?

Я вот к стыду своему так не умею снимать, плоско все как-то на мой взгляд... Ну это на затравку нового обсуждения...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Свет снизу - типичная ошибка жесткой установки вспышек. Я сразу заметил: свет снизу идет на вертикальных кадрах. Причина понятна: мы по интуиции ставим вспышки на горизонтальный кадр, так нарисовано на всех буклетах. Под водой видим вертикальный сюжет, поворачиваем камеру, вместе с ней вниз уходит одна из вспышек. Ворочать армы лень или некогда, получаем вот такие морды, подсвеченные снизу. А свет снизу, на всех учебных курсах говорят - полная жопа для сюжета, поскольку эволюцией нам предназначенно видеть свет сверху (от солнца).
Такая штука губит на корню и множество кадров, не связанных с лицами/мордами. Здесь есть такой снимок. Шириком мягкие кораллы, на ближнем плане - огненный коралл. По композиции и по интересу очевидным объектом являются мягкие кораллы по центру кадра, а свет влепился снизу в ближайший объект - огненный коралл. Именно про эти кадры я и говорил - непонятен объект съемки.
Более того, даже если объектом фотограф захотел увидеть ближайший коралл, то свет все равно бьет снизу, и значит самая освещенная часть (на которой акцент) - угол снимка - заставляет взгляд вести дальше вниз по диагонали за рамки. Эту катастрофу можно исправить немного в рав-конвертере или фотошопе, но раздвоения между разными кораллами не избежать.

Fedin
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Свет по бокам чуть выше оси объектива...на вертикальных кадрах, каюсь не крутил армы + если еще немного снизу снимать, чтобы зацепить поверхность...итог видели...
По объективам. Дело не в экономии...с этим проблем нет...17-85 потащил под воду как раз потому, что понравилось как снимает на поверхности...ну и в погоне за универсальностью :oops:
Паш, а что с портом не так? Я вот чего то на линзу начал грешить...собственно ее и ставил по рекомендациям Икелайтовским для этого объектива. В ближайшее время хочу без оной проверить. Ежели опасения оправдаются - линзу в сад...если и с объективом - на поверхность оставлю... Макро 60-ку уже заказал. Сигма 10-20 вроде бы по Вашим тестам нормально снимала :? Ее пользовал иногда...16-35 посмотрю

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 17:30 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):По объективам. Дело не в экономии...с этим проблем нет...17-85 потащил под воду как раз потому, что понравилось как снимает на поверхности...ну и в погоне за универсальностью :oops:
Я в кенонах вообще ничего не понимаю... но тут есть общее правило... клазок (примитивно говоря) обьектива должен совподать с центром сферического порта... или появляються искажения... в вашем случае зум весьма приличный и его зрачек путешествует думаю на 3-4 см, если не больше... следовательно за сферой ему вооще тяжко...
Есть второй момент, вам надо чтобы он мог фокусироваться от края сферы и дальше... ну или хотябы на 3 радиуса сферы (это на крайний случай)... или он не сможет сфокусироваться под водой!
Для этого и рекомендуют диоптрии - они меняют отрезок фокусировки, который у подобных зумов 30-40 см... а надо 20 дай боже...
И все бы ничего, но эти самые диоптрии вроде как тоже должны совпасть со зрачком и центром сферы - а это уже просто невозможно...

Мой вам совет посмотрите на фиксы или в крайней случай 10-17... у него минимальный фокус 15 см и зрачок почти не смещаеться при зумировании... в пределах сантиметра...

p.s. Если поискать, то можно найти для многих обьективов эти самые положения pupil (зрачка) у любителей панорамных сьемок... чтобы правильно снять панораму надо кручить фотик вокруг этой точки...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Как ищется срединная точка объектива подсказать могу. Но как применить это на подводной практике пока не понимаю.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 17:46 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Как ищется срединная точка объектива подсказать могу. Но как применить это на подводной практике пока не понимаю.
Ну например есть у меня токина 12-24... под водой она работает или как 12 или как 24...;-) странный механизм... но именно на этих позициях зрачек там где надо... на 13 и делее уезжает внутрь и сильно... + я знаю сколько в граммах мне диоптрий на нее надо... и т.д.

А вообще, один раз не полениться посчитать все расстояния у бокса, портов, и т.д. и т.п. и зарание знать что куда и как ставить...
Для какого обьектива нужно какое удлинительное колечко, ну и т.д.
Производители обычно не сильно себя этим утруждают... хотя это и не сложно... вообщем...

pavelkolpakov
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Я бы ни ставил никаких линз между портом и объективом, в настоящее время это не нужно совсем, можно выбрать хороший объектив и приличный порт и без всяких добавочных стеклышек.
Насчет "Сигма 10-20", на мой взгляд , - менять шило на мыло, - такого же уровня объектив как и EF-S 17-85. У Сигмы еще проблемы с разбросом по качеству экземпляров.
И оба эти объектива - так называемые "тромбоны" (конструктив с далеко выдвигающейся вперед трубой с линзой), что совсем не есть хорошо со сферическим портом. Максим об этом писал уже выше.
Для меня, на кропнутом Кэноне, комплект номер 1 для широкоугольной съемки - это "Токина 10-17" + 8" сфера. И фишай и ширик в одном, и главное - резкий и приличного качества, и недорогой. Ход линзы внутри - совсем маленький. В общем, для наших целей, - весч !
Ширики EF 16-35L, EF-14L - также прекрасно снимают без диоптрийных линз. Но надо понимать что угол - значительно уже, не фишайный. И они весьма дорогие. Я пользовался EF16-35 как основным, пока Токина нам подарок не сделала. Сейчас редко 16-35 снимаю. Токина рулит, конечно ;)

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 20:58 Заголовок сообщения:

Олег,извини ,промолчал ,но многое понравилось,ждал мнения гуру,давят они опытом,блин ...

pavelkolpakov
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 01:37 Заголовок сообщения:

Кстати, Олег, мне на самом деле понравились несколько фоток из тех что ты выложил здесь.
Я так просто про технику начал разговор..., - потому что люблю это дело пообсуждать :D

Fedin
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 09:00 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати, Олег, мне на самом деле понравились несколько фоток из тех что ты выложил здесь.
Я так просто про технику начал разговор..., - потому что люблю это дело пообсуждать :D
Оно конечно приятно слышать...но я все -таки к своим фотам отношусь достаточно скептично... хотя с некоторыми вещами высказанными тут не согласен...тем не менее, любую критику рад слышать, а похвалы и подавно :roll: но....учиться всегда сгодится, не плюй в колодец - пригодится, и , как говорится... (с) Формула любви....
...Так вот по объективу 17-85. На выходных снимал без линзы (которой корректирующая). По ощущениям - резче...а вообще (после записи экшена под названием "KolpakoffSharping" 8) ) склоняюсь к мнению, может я просто не умею в ФШ ? Потому как мои знания и умения - детский лепет... :lol: ...и, если не возражаете, разгребусь с работой, доложу фот с той поездки с учетом критики...
П.С. Токину в нашу деревню никто не возит... буду искать этого диковинного зверя по столицам...:(
Валер, мерси..
Последний раз редактировалось Fedin 27-06-2008 11:10, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 09:51 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
П.С. Токину в нашу деревню никто не возит... буду искать этого диковинного зверя по столицам...:(
Олег, если будешь в Москве, Токина, - во многих интернет-магазинах есть в наличии.
На складе можно непосредственно придти и купить обычно в магазине pleer.ru. Там же и была наименьшая цена по Москве. Лучше там заранее резервивировать по телефону или эл.почте - выходит дешевле немного (на 180 руб) и он будет зарезервирован для тебя.

Fedin
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 10:57 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Олег, если будешь в Москве, Токина, - во многих интернет-магазинах есть в наличии.
На складе можно непосредственно придти и купить обычно в магазине pleer.ru. Там же и была наименьшая цена по Москве. Лучше там заранее резервивировать по телефону или эл.почте - выходит дешевле немного (на 180 руб) и он будет зарезервирован для тебя.
Экономия существенная, учитывая билет на аэроплан в 400 америкосов туда-обратно:) через Интернет, не щупая в живую, боюсь...Сигму свою итак с пятого раза выбрал....а в Москву раньше ЗД не выберусь наверное:(

pavelkolpakov
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 11:03 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Олег, если будешь в Москве, Токина, - во многих интернет-магазинах есть в наличии.
Экономия существенная, учитывая билет на аэроплан в 400 америкосов туда-обратно:) через Интернет, не щупая в живую, боюсь...Сигму свою итак с пятого раза выбрал....а в Москву раньше ЗД не выберусь наверное:(
Имел ввиду, конечно, - при случае, если будешь в Москве по другим делам.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 12:57 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Fedin писал(а):
Имел ввиду, конечно, - при случае, если будешь в Москве по другим делам.
Павел,а что нибудь для моего пятака с портами для макро 100 и 15 ки фишая (по Икелайту )посоветуете ?Де оно дешевле ?

pavelkolpakov
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 23:13 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Fedin писал(а):
Павел,а что нибудь для моего пятака с портами для макро 100 и 15 ки фишая (по Икелайту )посоветуете ?Де оно дешевле ?
Валерий, вы имеете ввиду бокс Айкелайт где купить лучше ? Оборудование Айкелайт из США в Россию привозит фирма "Нимал". Находится - в Москве. У них надежнее брать, на мой взгляд. Гарантийными вопросами они занимаются, если что вдруг и т.д. Все остальные продавцы - перепродают. Цены Нимала - вывешены на их сайте photodive.ru, но они не совсем соответствуют на конкретную поставку, надо звонить по телефону уточнять предварительно.
У меня в Нимале есть скидка. Если соберетесь в Москву, могу помочь с этим делом.
Иногда в Нимале бывают БУ боксы, и на 5D в том числе. Это дешевле, но не намного - на 200 долларов за бокс.
Вот собственно и все чем могу помочь.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-06-2008 11:15 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Валерий1970 писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
Валерий, вы имеете ввиду бокс Айкелайт где купить лучше ? Оборудование Айкелайт из США в Россию привозит фирма "Нимал". Находится - в Москве. У них надежнее брать, на мой взгляд. Гарантийными вопросами они занимаются, если что вдруг и т.д. Все остальные продавцы - перепродают. Цены Нимала - вывешены на их сайте photodive.ru, но они не совсем соответствуют на конкретную поставку, надо звонить по телефону уточнять предварительно.
У меня в Нимале есть скидка. Если соберетесь в Москву, могу помочь с этим делом.
Иногда в Нимале бывают БУ боксы, и на 5D в том числе. Это дешевле, но не намного - на 200 долларов за бокс.
Вот собственно и все чем могу помочь.
Спасибо ,Павел ,об этом я в курсе ... :(

Ответить