Я не буду обсуждать снимок по всем атрибутам фото, как это сделал предыдущий оратор (и сделал отлично!).
Подойдем с другой стороны. Как сделать?
Начинаем считать препятствия:
1. На Галапагосах няряют не там, где ты хочешь, а где позволят.
2. Выход на берег очень ограничен. Слежка за животными, если ты не в составе серьезной экспедиции, просто невозможна. Да, на берегу сидят игуаны. Можно легко снять на суше. Они не часто ныряют. Из всей группы мне единственному повезло снять с суши плывущую игуану. Разумеется, найдется много счастливцев, которые имеют похожий опыт. Но это не норма. Исключение. А мы еще не добрались даже до подводной съемки.
3. Теперь добрались. Нужно оторваться от группы и сесть у береговых камней (если, конечно, там же загорают игуаны

Ближайшая задача - не быть расху...ным прибоем. Поскольку он типичен для этих островов. Сильного прибоя нет в заливах, бухтах и т.п. Но кто ж Вас туды пустить нырять?!
4. Ну, наконец, всё срослось. Ждем игуану. Время ограничено. А они никуда не торопятся и не факт, что не знают о Вас

5. Она нырнула!!! Теперь пробуем подобраться, выбрать ракурс, на фоне большого косяка рыб и т.д.... Это еще тоже длинная история

Снять лонгиманусов в КМ в сто раз проще, чем игуану на Галапагосах.
Вот Вам и география. Не так всё очевидно. Хотя калифорнийских львов, конечно, надо снимать там - в Южной Америке. Это гарантированная съемка. И то, лично для нашей группы такой шанс выпал раз за сафари, но аж два дайва.
Я, честно говоря, тоже часто думаю: вот мне бы туда же.... Но это так только из города видится. "Там" нас никто не ждет и позировать не желает. Не сомневаюсь, что подобные снимки лучше делать целевым способом. Индивидуальный тур, гиды, пропуска, разрешения, деньги, энтузиазм, спонсоры или заказчики... Это тоже история.