Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ico
Активный участник
Контактная информация:

#541 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:07 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ребята,не надо никогда переходить на личности!!! Это не только дурно пахнет.Можно огрести в ответ пакетик с леденцами...
Б.Э. собрал на всех копромат!!? :) ;)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#542 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:13 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ребята,не надо никогда переходить на личности!!! Это не только дурно пахнет.Можно огрести в ответ пакетик с леденцами...
Блииииннн...
Ну что мне теперь,еще и Вашу визитку сканировать..? :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#543 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:14 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ico писал(а):
Блииииннн...
Ну что мне теперь,еще и Вашу визитку сканировать..? :)
Давайте, самому интересно! :) КАкая там именно визитка.. :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#544 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:16 Заголовок сообщения:

Лень. Все равно в ближайшие дни встретимся в бассейне РГУФКСиТ и вот тогда... :twisted: :D

ico
Активный участник
Контактная информация:

#545 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Лень. Все равно в ближайшие дни встретимся в бассейне РГУФКСиТ и вот тогда... :twisted: :D
Завтра. То бишь уже сегодня. :)
И обнаружится, что моих визиток-то нету! :)
У меня самого нет визиток. :)
То бишь нечего сканировать. :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#546 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:21 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Лень. Все равно в ближайшие дни встретимся в бассейне РГУФКСиТ и вот тогда... :twisted: :D
Что-то где-то все же есть. Надо искать. Правда это было еще как-то связано с бассейном МВТУ, если память не изменяет. Т.е. старинная...

ico
Активный участник
Контактная информация:

#547 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:23 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Что-то где-то все же есть. Надо искать. Правда это было еще как-то связано с бассейном МВТУ, если память не изменяет. Т.е. старинная...
Мимо, никогда там не был. :)

daw
Активный участник

#548 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:24 Заголовок сообщения:

Визитка как компромат - это что-то новенькое. :) бог мой, сколько я компромату раздала...
А я уж думала попенять за пиар.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#549 Сообщение Добавлено: 22-06-2008 23:26 Заголовок сообщения:

Кстати,тема бьет все рекорды! За последние два часа больше 200 оригинальных заходов! :)
"Там где появляется Герхард фон Цвишн война получает новый импульс".
С Секретный фарватор (книга и фильм).

:D

Luke
Активный участник

#550 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 00:00 Заголовок сообщения:

Aqua-Life

Не смотря на согласие с вами по поводу ПАДИ и методик, неправда ваша по поводу ДОСААФ. Почиатйте биографии того же Курикова или Герасимова :) Я те времена не застал :(

Но ДОСААФ был очень массовым и бесплатным (ну или взносы, но ведь они небольшие были? МЕня поправят знающие и бывавшие).
Да, подготовка была под ВМФ, но ведь была. и народ нырял и на ЧМ и на БМ и на Японском. И активно нырял. И клубов было море.

Его б не разваливать, а с умом подойти и :)))) Кто знает, может были б карточки щас Podvodnik DOSAAF и на каком-нить скубаборде народ жаловался бы, что "заполонили эти проклятые инструктора, спасу нет со своими жёсткими методиками".
СССР кстати вроде был представлен в КМАС аж с 70-х годов, если мне не изменяют знания. (Не совсем понятно, правда, что он там делал). И к слову в 90-е первым был именно КМАС, и появился именно КМАС, и стал активно готовить инструкторов.

Заслуга ПАДИ, ИМХО, в том, что они принесли лозунг diving is fun. Что перестало создавать ощущение того, что дайвинг это только для избранных, жутко сложно и опасно (я не говорю, что дайвинг безопаснее боулинга, но сам факт). К слову, многие мои те знакомые, д и родственники, услышав, что я занимаюсь дайвингом (плаванием с аквалангом, ибо термин дайвинг не всем знаком), говорили: да куда тебе, ты ж такой тощий (пардон за интимные подробности :lol: ), и видишь плохо, и выдыхаешься быстро и вообще......=)

Отход от сознания того, что дайвинг это чуть ли не подготовка морских котиков :)

Фьюх. ИМХО всё это огромное.

Sapienti sat

BKC
Активный участник

#551 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 00:26 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):
valery писал(а):*PADI привела массовый дайвинг в Россию* :lol: :lol: :lol:
Вам самому не смешно ??? :lol:

А до ПАДИ, значит, дайвинга в России не было.... :twisted:
Не было подводного спорта, не было многочисленных секций и клубов, не было и федерации КПДР.... Дайвинг в России начался с ПАДИ.....
Конечно был, в резиновых гидрокостюмах с авм за плечами, а во время перестройки и это умерло Было несколько десятков или сотен досафовцев...

Раньше было подводное плавание для узкого круга лиц, и то потому что досаф готовил кадры для вмф.
Вы можете перечислить сколько тогда было секций, клубов подводного плавания, думаю раз два и обчолся.
:roll: :roll: :roll:
А Вы, извините, в каких костюмах плаваете? Из джинсы, судя по всему...
Во время "перестройки" много чего умерло... Зато много чего всплыло... Не надо всё в одну кучу мешать.

Что это Вы, батенька, за чушь такую несёте? Откуда это?
Можно было бы понять, будь вам лет 20-30...
ВУЗы, КБ... не говоря уже о клубе Дельфин и Московской морской школе. Это по Москве. Ленинград, Харьков, Новосибирск, Владивосток, Киев. Это то, с чем сталкивался. И т.д.

Да, ДОСААФ готовил кадры для ВМФ. По судомоделизму, авиамоделизму, картингу etc...
Какой такой "узкий круг лиц"? Если Вы лично увидели акваланг в 50 лет, это не значит, что до Вас ничего не было. Или даже, страшно сказать, до Макаревича. Зачем глупости-то говорить. Впрочем, была уже тема про ДОСААФ вроде...
Последний раз редактировалось BKC 23-06-2008 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#552 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 00:46 Заголовок сообщения:

Конечно же PADI стимулирует массовость - на то она и PADI. :wink:

Но у меня вот какой вопрос возник к современным инструкторам и дайверам. Представьте, что "дайвинг" в России вновь стал Чёрно-Белым - исчезло Красное море... и Жёлтое тоже... Остались, как и было прежде Белое, Чёрное... - только акватория российских морей и внутренние водоёмы. Как вы думаете: как это повлияло бы на поголовье российских дайверов?

Luke
Активный участник

#553 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 00:51 Заголовок сообщения:

ИМХО, и в России есть где понырять. Японское море одно чего стоит :) Неизведанный край.

Хотя конечно, уменьшится количество. Щас в Москве в любом клубе прошёл реферал и поехал на КМ доныривать, а много ли желающих в озёрах плавать? Не особо

BKC
Активный участник

#554 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 01:11 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):ИМХО, и в России есть где понырять. Японское море одно чего стоит :) Неизведанный край.

Хотя конечно, уменьшится количество. Щас в Москве в любом клубе прошёл реферал и поехал на КМ доныривать, а много ли желающих в озёрах плавать? Не особо
Отчего же - "неизведанный"? Вы прям как "Aqua-Life & Co." какая-нибудь. :wink:
Прекрасное море, потрясающие по красоте места. Много там дайв-шопов даже теперь существует? Много туда дайверов дайверить летают? Да ещё с нашей замечательной "государственностью"... Когда слетать и оставить деньги на КМ или в Турции, или... проще и дешевле, чем на тот же российский ДВ. :evil: А Север?

Вот и я это подозреваю. Одно дело от скуки гуляния по "красноморскому" пляжу заглянуть в дайв-шоп и стать дайвером тут же. Когда под всяким под кустом ждёт инструктор с прайс-листом.
И другое дело - когда никто не ждёт. Проблема-то с массовостью "подводного туризма" - так это раньше называли - была не столько в подготовке, курсах, снаряжении - а в отсутствии сети дайв-курортов, если угодно. Куда можно было бы просто поехать погружаться в отпуск. А вот искать возможности, организовывать/пробивать экспедиции/поездки - это, конечно же занятие не для очень широких масс. Тем не менее, свято место пусто не бывало - везде бывали спортсмены-подводники. А со временем появилась Машина Времени, которую с удовольствием слушали в поездках... даже не подозревая о грядущей судьбе российского дайвинга... :wink:

Ещё раз - меня не надо убеждать, что в России есть где погружаться. :wink:
Вопрос - если кто может что-то сказать - в том, какую часть дайверов составляют те, кто ныряет только (или практически только) вне российских территориальных вод?
Последний раз редактировалось BKC 23-06-2008 02:23, всего редактировалось 1 раз.

Luke
Активный участник

#555 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 02:20 Заголовок сообщения:

Сказать вам честно? Хотя это, наверное, не в ту тему, но всё же.

Я лично буду нырять, даже если, не дай Господь на мой век, упадёт "занавес". Ездить даже на Белое (Море и озера), голубое озеро, Валдай, Десногорск, Боже, да даже неа Японское, как-нибудь. Мечтаю, если честно туда добраться. Говорят, там очень красиво.
У меня мало дайвов, но меня "зацепило". Сам процесс (вот щас жаль, в Марокко не удастся понырять)

Но если ближе к теме, то, да, я рад, что меня учили как fun. Учили правда не по ПАДИ, а по ИАНТД, и ещё одной системе, и учили довольно долго, но блин, если бы меня готовили аки "боевого пловца", думаю, желание было бы отбито. Мне хватило занятий борьбой долгое время, я уже своё от достигался. И на зубах от вырывался. Процесс должен приносить удовольствие. Оксана, по моему, Истратова, утт заметила, что дайвинг, даже на большие глубины, должен приносить удовольствие, иначе зачем лезть? И выше уже написал ИМХУ, в чём заслуга ПАДИ.

А вообще, как психолог и преподаватель по профессии скажу: не важно какая система - главное, какой человек. Хороший преподаватель либо полный асс в своей системе, но не отрицающий ни в коем случае остальных и как минимум осведосмлённый об их принципах, либо "спаянный" в разных школах (в психотерапии это зовётся "эклектическим подходом" или "интегративным").

Система на то и система - она даёт один из возможных (!!!) вариантов. Хорош он, плох, в итоге всё равно голосуют клиенты, голосуют рублём. Пади развивалась в США и кстати в одно время стартовала примерно с НАУИ и другими системами. Не просто так, наверное, выбилась-то в лидеры (объективные лидеры) рынка.

З.Ы. В той же психотерапии есть такой "парадокс эквивалентности". Типа пациент (клиент) в огромном % случаев выздоравливает (избавляется от проблемы) независимо от того, к какой школе принадлежит терапевт (!!!). Есть над чем задуматься, да?

Елси переносить на дайвинг - регулятор-то мы все чёрт возьми одним и тем же концом в рот вставляем, будь ты технарь, или новоиспечённый дайвер ПАДИ. И на инфляторе кнопочки жмём одинаково. И маску продуваем тоже одинаково :)

BKC
Активный участник

#556 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 02:56 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):Я лично буду нырять, даже если...
...даже неа Японское, как-нибудь. Мечтаю, если честно туда добраться. Говорят, там очень красиво.

Но если ближе к теме, то, да, я рад, что меня учили как fun.
...но блин, если бы меня готовили аки "боевого пловца", думаю, желание было бы отбито.
Вот и замечательно! И так было всегда: многие учались, кого-то "цепляло", кого-то - нет. Это ж нормально.

Да, ДВ - это замечательное место. С КМ - не сравнить. :wink: (На поверхности... :lol: ) Под водой - тоже замечательные места.

"PADI-fun" versus "ДОСААФ-овского боевого пловца"... Не очень понимаю откуда эта параноическое утверждение взялось. :roll: :evil:
Я уже писал об этом в теме о ДОСААФ. Не было никаких жутких подготовок "боевых пловцов". Не было! Были точно такие же интересные (для тех кому интересно!) занятия. Занятия для тех, кто решил приобщиться к этому спорту/занятию/образу жизни. На собственно занятиях fan'у то было больше, на самом деле. История, техника, безопасность, практика. Просто всё было растянуто во времени, чтобы дать более серьёзную подготовку. Если хотите очень грубую аналогию, будет так. Сейчас вы получаете свой пластик не зная и не умея ничего. Позвольте повторюсь - НИЧЕГО. потом начинаются AOWD и прочие добавки. Вот ещё МК развились. На курсах ДОСААФ вас пытались научить всему сразу и плавать уметь, и с аквалангом, и нырять, и ТБ. Ну а сколь это fun... зависит от инструктора. Про себя скажу - fun от собственно обучения было гораздо больше. Что было по-другому? Ну, например, гибель человека была чрезвычайным происшествием в рамках всего ДОСААФ, всего сообщества подводников. А не только личное дело его семьи и болтливых форумчан. И пиндюлей в таких случаях выпадало много. И создавало трудности всем остальным в какой-то мере. Поэтому все были заинтересованы в более безопасных погружениях. Да, были тренировки в бассейне. Плавание, ныряние, ну и конечно с аквалангом упражнения. Клубная/секционная работа была. И частью этой работы была подготовка спортсменов-подводников. Да, прилагались усилия, тренировки были, чтобы научить людей действительно плавать, а не быть способным только совершать погружения за руку с инструктором в тёплую прозрачную водичку.

О подготовке курсантов для ВМС. Я уже писал - это была совершенно отдельная и абсолютно не связанная с секциями/клубами подводного спорта работа. Подавляющее (практически все, собственно) большинство инструкторов подводного спорта к ней никакого отношения не имело. Да и не знало о ней. (Спросите, например Б.Э. - несмотря на его огромный опыт работы со спортсменами-подводниками, подозреваю, что к подготовке допризывников он никогда не имел отношения.) Эта работа велась при морских школах ДОСААФ, целенаправленно с допризывниками. Я бы сказал, что скорее именно эта подготовка была сродни PADI. В том смысле, что она проходила в сжатые сроки, чётко формально, по графику. Однако, повторю ещё раз - это не имело никакого отношения к тому, что мы называли подводный спорт.

ШЕФ
Активный участник

#557 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 06:28 Заголовок сообщения:

Aqua-Life писал(а):Ну наконец облегчились по поводу PADI.
А PADI на вас н....ть. "Собаки лают-караван идёт"
После 24стр обс....ия ПАДИ, в котором я не учавствовал, я подбил итог.
И я не имею ни чего против досафа, для своего времени лучшего ни чего не было. Я говорил что эта организация погибла в своё время, о чём тоже сожалею и о массовости, которая сейчас стала в разы больше. И биографии Курикова , Герасимова,Орлова и некоторых других я прекрасно знаю и уважаю их, и кстати не один из них не позволил себе публично осуждать какую либо систему. Но тут некоторые поборники себя любимых начали нести всякую ахинею, переходить на личности, оскорблять и беспардонно врать, уходя от напрямую заданных вопросов. На сим в этой теме учавствовать не намерен, ткак думаю обозначил своё мнение.
1. Шеф всегда прав!Оптимисты изучают английский
Пессимисты изучают китайский
А мы, реалисты, изучаем автомат Калашникова...
2. Если шеф не прав, см. п.1.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#558 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 09:17 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вот,например,в той же ПАДИ куча "собственных" учебников. И что? люди как не умели никогда плавать,так и не умеют... Потому что сама МЕТОДИКА неправильная :( .
А у кого правильная? ;)

Изучение стандартов и учебников курса OWD и аналогов разных ассоциаций вам покажет, что МЕТОДИКА принципиально одинаковая у всех. Отличия незначительные.

Вроде бы уже согласились с тем, что обучает не ассоциация но инструктор... Так чем же методика вам не угодила? И какая угодила? :)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Дайвцентр САДКО- Хургада

#559 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 09:34 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Так чем же методика вам не угодила?
Опять за рыбу грош... :(
Ну ,откройте учебник ОВКурса, прочтите внимательно как МЕТОДИЧЕСКИ предлагается там сделать завис. И попробуйте его сделать именно так,как написано! И что получится? Получится стандартный ПАДИшный чикендайвер...
Или методика Аварийного контролируемого всплытия. Или Парного дыхания. Да и всего остального,кроме разве что поиска регулятора и освобождения маски от воды... :(

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#560 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 09:47 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Так чем же методика вам не угодила?
Опять за рыбу грош... :(
Ну ,откройте учебник ОВКурса, прочтите внимательно как МЕТОДИЧЕСКИ предлагается там сделать завис. И попробуйте его сделать именно так,как написано! И что получится? Получится стандартный ПАДИшный чикендайвер...
Или методика Аварийного контролируемого всплытия. Или Парного дыхания. Да и всего остального,кроме разве что поиска регулятора и освобождения маски от воды... :(
Хм...
1 - Не вижу принципиальных различий в том "как там написано" с учебниками других ассоциаций...
2 - В учебнике описаны принципиальный подход к управлению плавучестью. Написано, что "инструктор объяснит и покажет" ;)
3 - Чем C.E.S.A., парное дыхание и т.п. в курсе PADI отлична от того же в других ассоциациях? Например в вашей ?
Особенно если учесть, что в учебнике не инструкция а пояснения. Инструкции дает инструктор...

Мне действительно любопытно
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Ответить