Расскажите, пожалуйста, о работе дайв-гида.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Maksim897
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 01-08-2004 17:39 Заголовок сообщения:

:wink: :wink: Сдается мне господа, что скоро выидет в свет книга написанная КВАКОм- 100 способов зарабатывания денег в divinge :) :) :wink:

:idea: :idea: :idea:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 01-08-2004 17:41 Заголовок сообщения:

Хорошо, что не «400 сравнительно честных способов…» :D
Sinn Féin amháin!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 01-08-2004 23:07 Заголовок сообщения:

Господа спасибо, что не забываете эту тему.
2 Otta, большое спасибо, за ваш комментарий. С клиентом я сейчас работаю постоянно, только пока в основном в компьютерной индустрии. А вопросы дайвинга пока обсуждаю только с друзьями тут напрягов нет.
Но поверьте, компьютерный юзверь попадается и вредный и капризный могу всякого по рассказать. Но работаю с ними уже скоро десять лет и как-то не жужжу. Так что с капризами знаком. 12 дайвов так это же здорово. За каждый дайв капает процент. Или лучше сидеть на берегу без клиента??? Так такое в не сезон сплошь и рядом и это не есть гуд.
2 Дайвцентр САДКО- Хургада. Вот вы эксперт по Хургаде. Все клиенты идут к вам. А рассказать о работе своего центра ну никак не хотите. Пока вы очень дипломатично отмалчиваетесь. Кивая на реплики коллег. Неужели вам нечего рассказать о тяжелом, опасном и неприятном в своей работе. Я не выпытываю ваши секреты менеджмента и бизнеса. Расскажите только правду жизни не более. С нетерпением жду вашего рассказа.

2 Maksim897. Вы будете соавтором? :wink:

Из уже аккумулированного материала явно следует одна тенденция.
«Хочешь почувствовать себя пакетиком чая Липтон – становись гидом/инструкторм» копирайт Natalie.

Итак господа! Наше исследование продолжается. Жду ваших рассказов о «не глянцевой» стороне работы дайв гида/инструктора.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#44 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 08:14 Заголовок сообщения:

Про все это написана моя большая статья во втором номере Андерсиа Ревью - Подводное Обозрение. Этот выпуск был посвещен Хургаде.По-моему у журнала есть свой сайт и можно посмотреть его в электронном виде (я в этом темен и не очень знаю как).
Если нет,то может быть кто-то сможет отсканировать текст и разместить его здесь.
Зараннее благодарен.
С уваж.,
Б.Э.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 09:19 Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ориентировку. Упоминание о Вашей статье нашел.
http://www.undersea.ru/rus/anons/1_02_02/1_02_02.shtml

Изображение
Белое солнце Хургады
Обзор египетских клубов. Дайв - гид по коралловым рифам.

Это та статья о которой Вы упоминали? Если да, то к сожалению кроме 1 маленькой фотки и 3 строчек текста там ничего нет. Более углубленный поиск ничего не дал. В свободном доступе на известных серверах вашей статьи нет.
Так что если у кого есть этот журнал, хотя - бы просто отсканируйте эту страничку. И пришлите мне, в текст сам перегоню.
А также приглашаю делиться личными наблюдениями о «не глянцевой» стороне жизни дайв гида/инструктора.

Nikko
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 09:46 Заголовок сообщения:

Согласен с Кваком, непонятно почему Борис Эйдис уклоняется от прямых ответов. Поскольку я имел неоднократные беседы на эту тему с гидами и инструкторами, тон уважаемого Квака показался мне чересчур оптимистическим и я решил поделиться определенными сомнениями.

Исходные - "оклад" гида 600-650 долл. Инструктор имеет 10% от стоимости курса с каждого студента (но это не про нас, а для полноты картины). Сколько имеет гид с интро - понятия не имеют. Общую сумму "с накрутками" ребята точно сказать не могли (и это понятно - день на день не приходится), но я так понял, что гид при хорошем раскладе может иметь до 900 в месяц.

Вроде бы неплохо. Но! я разговаривал с инструкторами (т.е. более высокооплачиваемые подводные работники). Создалось следующее впечатление - на жизнь и развлечения (типа поездки дайвцентром вечерком в Хургаду посидеть), ессно хватает. А вот, что-то такое серьезное отложить - это вряд-ли. Жизнь в режиме перекати-поле.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#47 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 09:59 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Это та статья о которой Вы упоминали? .
Да,эта она.
Б.Э.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 15:45 Заголовок сообщения:

Уважаемые водоплавающие участники форума. Мне кажется, я нашел ответ, что же самое тяжелое в работе дайв гида/инструктора. И эта самая тяжесть находится не в физическом или физиологическом спектре. Я НЕ ТАМ ИСКАЛ!!!! Основная проблема здесь психологическая. И после прочтения постинга уважаемого Nikko я только еще больше убедился, что это именно то, что я искал. И вот почему. Сейчас я попытаюсь это обосновать, а вы мои выкладки постарайтесь опровергнуть.

Итак дайвинг - это увлечение не для бедных. Само оборудование стоит не одну сотню евро/баксов. Кроме этого к снаряге как само собой разумеющееся прикладывается машина. На которой все это надо возить. В электричке с аквалангом много не наездишься.
Уважаемая Natalie дала очень толковую табличку в которой сведена стоимость обучения до возможности зарабатывать.
Natalie писал(а):Очень общий ответ на этот вопрос - ступени следующие (цены приблизительные):
- курс OWD - 250-350 $
- курс AOWD - 125-200 $
- курс EFR - 125-200 $
- курс Resque - 300-350 $
- курс Divemaster - 500 $ ( 1,5-2 недели) - на момент окончания курса не менее 60 погружений
- курс Instructor - 2.000 $ ( 1-2 недели) - на момент окончания курса должно быть не менее 100 погружений)
С момента OWD до обучения на инструктора должно пройти не менее 6 месяцев.

Сколько Вы потратите на дайвинг, проживание, питание, снаряжение - посчитать сложно.

А когда все это складывается вместе, у человека уже, как правило, есть и дом полная чаша, и основная работа, как правило, не грузчиком. А что-то офисно -не пыльное с окладом превышающем зарплаты дайв гида/инструктора. И срываться ему со всего этого в далекую Египтянию-Мальдивию уже ох как не хочется. Отсюда и начинаются разговоры что это тяжело и денег не платят. То есть срабатывает древняя пословица. У одного суп жидкий (хотел бы гидом да не осилит финансово) у другого жемчуг мелкий (может без проблем но ему это нафиг не сдалось из разряда «хобби» переводить в разряд «работа»).

Вот вкратце мои тезисы. Жду ваших опровержений этой точки зрения.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 16:04 Заголовок сообщения:

В свое время прошел аналогичным путем - хобби сделал работой. Честно скажу, любимая работа - это хорошо, но ингода начинаешь ее просто ненавидеть.

Nikko
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 16:23 Заголовок сообщения:

Хотел бы еще немного добавить относительно психологии...

Я общался с иностранными( :!: ) инструкторами-гидами - ребцы были из Великобритании, Италии, Австрии. Их жизненная ситуация принципиально отличается от нашей. (Хотя сейчас все меняется...). Что такое "состоявшийся" западный человек? Жилье, семья-дети, машина (страховка). Как вы, наверное, понимаете даже при 1500 у.е. зарплаты "грязными" все эти вещи "находятся в другой плоскости". Ну сколько можно "отложить" с такой получки ну 200-300 долл. в мес.?, 2-3 тыс. в год. Для них (подчеркиваю - жителей "богатых" стран) это не деньги. Это, как мне прямо говорили ребята, способ провести какую-то часть молодости.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 16:31 Заголовок сообщения:

Kwak ты абсолютно прав :) Сделал правельные выводы, но бывают и исключения 8) Но это скорее к инструкторам.
Я в свое время задавался этим вопросом, а рентабельно ли становится инструктором :roll: ответ был дан отрицательный (кстати не последним в дайв индустрии Москвы человеком :P )
Можно прожить, но как ты верно заметил, люди, пришедшие в дайвинг кое что уже достигли и просто прожить может не хватать. :(
(имхо)
Если уж становишься на этот путь нельзя бросать основную работу, нада как то совмещать :cry: , что вессьма проблематично! :x

ya
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 10:03 Заголовок сообщения:

Если уж становишься на этот путь нельзя бросать основную работу, нада как то совмещать , что вессьма проблематично!
- а если основная работа опостылела до потери пульса!?!? ...честно говоря я тоже подумываю о том, что бы хобби сделать своей профессией, но сколько денег я заработаю в дайвинге меня интересует в последнюю очередь....ходя однозначно знаю, что гораздо меньше чем на моей "основной работе".....просто я хочу заниматься любимым делом - пока есть сила, энергия и молодость...

SEAL
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 10:16 Заголовок сообщения:

Вы бы, потенциальные дайвгиды и инструкторы, для начала попробовали просто понырять недельки 4 в том же Красноморске без передыху в качестве простого дайвера. Возможно некоторые вопросы и желания отпадут сами-собой. :D :D

Николай Рыжонков
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 10:39 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):для начала попробовали просто понырять недельки 4 без передыху
Очень здравая мысль, и как минимум 4 погружения в день.
Как вариант, сходите на двухнедельное сафари и в конце спросите себя снова.

ya
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 11:01 Заголовок сообщения:

3 недели без передыху уже ныряли...а вообще не в неделях дело!
может у вас ревность к профессии говорит?....что ж вы сразу новичкам кислород перекрываете?
...предчувствую шквал негодования в свой адрес....
З.Ы. хотя....когда ко мне приходят новички в моей профессии (поверьте не менее сложной и трудоемкой), мне тоже хочется сказать: Ребята! куда вы лезете???..а потом вспоминаю что когда-то таким наивным желторотиком и я была, и во многом благодаря своему энтузиазму незнания стала профессионалом в своем деле.....
....это так....лирическое отступление......

Nikko
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 11:05 Заголовок сообщения:

Просто не смог не присоединиться к Коле и SEALу! Это действительно огромная разница: понырять в удовольствие десяток деньков с перерывами и фигачить целыми днями без перерыва, да еще не по два раза...

У меня смещение акцентов как-то раз произошло помнится после как раз 7 дней нырялки подряд (очень захотелось отдохнуть). Плюс у "работающих подводников" эффект новизны-то отсутствует - одни и теже дайв-сайты по кругу. Да еще не забывайте, что работа дайв-гида - это не только нырялка, но и всякие поручения по дайв-центру.

Здесь надо сначала попробовать. Кстати обучение на ДМ можно попытаться пройти и интерном - учится (но и работать) в дайв-центре за бесплатно, проживание - за свой счет.

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 11:19 Заголовок сообщения: Расскажите, пожалуйста, о работе дайв-гида.

Всётаки работа и хобби вещи очень разные! Я вот всю жизнь хотела заниматься тем, чем практически щас и занимаюсь, но когда я стала работать..... всё стало совсем на иные позиции
Народ а ответьте на следущие вопросы на снарягу гид, инструктор, дайв мастер деньги свои тратит или может клуб что-нить предоставляет? Хоть у инструкторов есть скидки, но кажись снаряга быстро убьёться....
И ещё на счёт здоровья, поправьте, если не права. Неужели не сказываеться на здоровье человека, который работает годами в этой индустрии?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 11:21 Заголовок сообщения:

Думала - сказать или нет.
Хочешь возненаведеть дайвинг - сделай его своей профессией. Безусловно, ненависть - сильнейшее чувство и, наверное, не стоит так говорить. Но поверьте, спустя года два интенсивной работы в дайв-клубе, заметьте, не фриленсером, понимаешь, что лезть под воду не хочется просто до потери пульса!
Скатавшись раз десять с группой за кордон на моря, не кидаешься на амбразуру с поднятыми вверх руками: "Я! Я хочу ехать!!!"
Остается лишь желание побывать в экзотических местах...
Но это ИМХО...
Удачи всем.

ya
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 11:31 Заголовок сообщения:

Наверное вы все правы! вернее даже не наверное..... ощущение новизны быстро исчезает, рутина становиться ненавистной.... но это явление существует в любой профессии!!!... также как и существуют люди которые безумно любят свою работу, какой бы сложной она не была!... просто ИМХО когда начинаешь ненавидеть свою работу с ней надо завязывать или хотя бы на время сделать передышку....

CASH
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 03-08-2004 12:05 Заголовок сообщения:

По поводу оборудования. В принципе на дайвмастера без своего снаряжения смотрят искоса, что-то в консерватории поменять надо. Хотя при приеме на работу дайвцентр понимает, что ему надо за свой счет купить снаряжение, да возможно не такое как для интро....
По поводу совмещения обучения дайвмастера и работы типа ты мне я вам, сильно сомневаюсь, так как это подрывает бизнес. (если знаете где такое возможно плиз инфо). Сам думал, вот мастер приехал отдохнуть заодно подработал и ушел вместе с отпуском затраты/прибыль ну хотя бы в ноль. Вроде как и делом любимым позанимался и деньги сохранил. Но, чтобы работать гидом нужен опыт и знание местный сайтов и условий, а это сотни погружений (*на USD/EUR). К тому же не все дайв центры (или ничтожно мало) готовы или хотят учить дайвмастеров (не тех кто уже работает, с ними все понятно). И это тоже понятно ты ему снарягу, опыт, и все все все, а он после этого через 3 месяца линяет получив практически бесплатно все это, к конкуренту, но уже с более высокими условиями работы. А прописать в контрактре, что мы тебе , а ты нам за это как минимум 1-2 года должен у нас отработать не получается. Вот и нет интереса. А вообще это хорошо студенту, учишься получаешь специальность, в тоже время есть досуг и заработок на каникулы 3 месяца. А потом уже сам определяй, что тебе нужно по жизни..... В более зрелом возрасте и при нынешней культивации или популярности дайвинга (и связаном с этим увеличение числа инструкторов и конкуренции) все таки это становиться хобби и лишь не многие способны, готовы или посчастиливилось на этом сделать бизнес.

Ответить