Уважаемые водоплавающие участники форума. Мне кажется, я нашел ответ, что же самое тяжелое в работе дайв гида/инструктора. И эта самая тяжесть находится не в физическом или физиологическом спектре. Я НЕ ТАМ ИСКАЛ!!!! Основная проблема здесь психологическая. И после прочтения постинга уважаемого Nikko я только еще больше убедился, что это именно то, что я искал. И вот почему. Сейчас я попытаюсь это обосновать, а вы мои выкладки постарайтесь опровергнуть.
Итак дайвинг - это увлечение не для бедных. Само оборудование стоит не одну сотню евро/баксов. Кроме этого к снаряге как само собой разумеющееся прикладывается машина. На которой все это надо возить. В электричке с аквалангом много не наездишься.
Уважаемая Natalie дала очень толковую табличку в которой сведена стоимость обучения до возможности зарабатывать.
Natalie писал(а):Очень общий ответ на этот вопрос - ступени следующие (цены приблизительные):
- курс OWD - 250-350 $
- курс AOWD - 125-200 $
- курс EFR - 125-200 $
- курс Resque - 300-350 $
- курс Divemaster - 500 $ ( 1,5-2 недели) - на момент окончания курса не менее 60 погружений
- курс Instructor - 2.000 $ ( 1-2 недели) - на момент окончания курса должно быть не менее 100 погружений)
С момента OWD до обучения на инструктора должно пройти не менее 6 месяцев.
Сколько Вы потратите на дайвинг, проживание, питание, снаряжение - посчитать сложно.
А когда все это складывается вместе, у человека уже, как правило, есть и дом полная чаша, и основная работа, как правило, не грузчиком. А что-то офисно -не пыльное с окладом превышающем зарплаты дайв гида/инструктора. И срываться ему со всего этого в далекую Египтянию-Мальдивию уже ох как не хочется. Отсюда и начинаются разговоры что это тяжело и денег не платят. То есть срабатывает древняя пословица. У одного суп жидкий (хотел бы гидом да не осилит финансово) у другого жемчуг мелкий (может без проблем но ему это нафиг не сдалось из разряда «хобби» переводить в разряд «работа»).
Вот вкратце мои тезисы. Жду ваших опровержений этой точки зрения.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.