Дети! Не бейте машины своими игрушками!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Алекс1954
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:42 Заголовок сообщения: Re: Дети! Не бейте машины своими игрушками!

ReedCat писал(а):
Алекс1954 писал(а):Но тон я бы таки рекомендовал снизить,
А я чего - я тихий, мягкий и пушистый...
Это просто формальный язык выглядит сухо и резко... :)
Да я-то понимаю :) Щас пороюсь в своих графоманских архивах, есть у меня ссылочка про то, как я сам через капот летал :)

Во, нашёл http://ambar.auto.ru/2670/articles/6643.html
Последний раз редактировалось Алекс1954 25-06-2008 17:48, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:46 Заголовок сообщения: Re: Дети! Не бейте машины своими игрушками!

Алекс1954 писал(а):
ReedCat писал(а):
Алекс1954 писал(а):Но тон я бы таки рекомендовал снизить,
А я чего - я тихий, мягкий и пушистый...
Это просто формальный язык выглядит сухо и резко... :)
Да я-то понимаю :) Щас пороюсь в своих графоманских архивах, есть у меня ссылочка про то, как я сам через капот летал :)
Ну, а я на него запрыгивал...
Причём никто не виноват был, ни я, ни водитель (кроме ДЭЗов, конечно :) ), потому как он поворачивал направо, а я ждал светофора на переход, поскользнулся на ледяном сугробе и выехал ему прямо под колёса... :(
Хатуль Мадан

DDmitry
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:46 Заголовок сообщения:

А как быть с этим?

Знак 1.21 "Дети"

Участок дороги вблизи детского учреждения(школы, оздоровительного лагеря и тому подобного), на проезжей части которого возможно появление детей.

Устанавливается:
в населенном пункте на pасстоянии 50-100м.
вне населенного пункта на pасстоянии 150-300м.
на ином pасстоянии с табличкой 7.1.1.-Расстояние до объекта.
вне населенного пункта может повтоpяться за не менее 50м.
пpотяженность опасного участка может быть указана табличкой 7.2.1. Зона действия.

Комментарии:
Водитель должен повысить внимание, снизить скоpость, быть готовым к внезапному появлению детей на проезжей части.

Т.е. он знал, что появятся или могут появиться дети, и должен был принять все меры, снизить скорость и т.д.

И еще, велосипед был трех-колесный скорее всего... В общем детский. Подпадает ли он под действие правил 24?

ReedCat - я так понимаю вы юрист или близко знакомы с темой? Просто если как бир-фуд, то можно не отвечать :-)
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

DDmitry
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:50 Заголовок сообщения: Re: Дети! Не бейте машины своими игрушками!

ReedCat писал(а):С чего бы это? Знак "Дети" не обязывает никого снижать скорость...

А где вы это прочитали? У меня в правилах, правда скачанных из инета пару лет назад, написано, "должен снизить скорость"

Алекс1954
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:50 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а): Т.е. он знал, что появятся или могут появиться дети, и должен был принять все меры, снизить скорость и т.д.
Послушайте, ну уж Вы-то там точно были, скорость мониторили, схему ДТП на руках имеете... Может и принял все, а может и не все. Отсюда не видно.

ReedCat
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:57 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):А как быть с этим?

Знак 1.21 "Дети"
.....
Источник укажите?
В официальном тексте ПДД - этого нет.

Т.е. он знал, что появятся или могут появиться дети, и должен был принять все меры, снизить скорость и т.д.
Вот насчёт "снизить скорость" - ссылочку на документ, пожалуйста.

И еще, велосипед был трех-колесный скорее всего... В общем детский. Подпадает ли он под действие правил 24?
п.1.2 ПДД
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
Как видите, подпадает...

Читайте ПДД с начала, там, если внимательно прочитать эти странные и на первый взгляд глупые общие положения можно много интересного узнать... Вплоть до того, что в данном случае 6-летний ребёнок являлся водителем и нарушил (как водитель!) кроме упомянутых ещё кучу пунктов ПДД.

И на статус его как "водителя" никакие знаки "Дети" не влияют.
ReedCat - я так понимаю вы юрист или близко знакомы с темой?
Просто если как бир-фуд, то можно не отвечать :-)
Мне приходилось заниматься вопросами подобного характера, но на жизнь я зарабатываю другим способом :) (а девочке-юрисконсульту в нашей фирме советы периодически даю, но бесплатно... :)
Хатуль Мадан

DDmitry
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 17:59 Заголовок сообщения:

Для Алекс1954: Ага, конечно....

Цитирую правила -
Увидел знак, повысил внимание, снизил скоpость, приготовился к внезапному появлению детей на проезжей части.

Далее от себя - но они появились неожиданно, из за угла, на трехколесных велосипедах, со сколкростью под сотню не меньше, и давай кидаться под колеса...

Это из разряда, "ну что мужик рассказывай, как обгонял. как подрезал"?

ReedCat
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:02 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Ага, конечно....

Цитирую правила -
Увидел знак, повысил внимание, снизил скоpость, приготовился к внезапному появлению детей на проезжей части.
Еще раз и медленно: ссылку на официальное издание - в студию!
Нет такого понятия в ПДД как "комментарии к дорожному знаку".
Это всё творчество чьё-то, что законной силы не имеет.
Хатуль Мадан

Алекс1954
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:11 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Для Алекс1954: Ага, конечно....
Цитирую правила -
Таак-с. Где в ПДД указано, до скольки кмч следует снизить скорость, завидев этот знак? С какой скоростью двигалась Вольва? Признаки готовности водителя к появлению детей на проезжей части в студию плиз.
DDmitry писал(а): Далее от себя - но они появились неожиданно, из за угла, на трехколесных велосипедах, со сколкростью под сотню не меньше, и давай кидаться под колеса...
Легко. Совсем недавно примерно такое наблюдал. Зубило со скоростью 2 кмч осторожно высовывало капот из подворотни, в который и впилился ехавший по тротуару около 20 кмч 12-летний примерно балбес на лисапеде. Зубило - не моё, я только объяв... тьфу, мимо по улице в этот момент проезжал :) Да навалом таких случаев с выбеганием детей. Просто в городе в спальниках обычно метров за 100 видно, как он разгон на газоне берёт, а тут либо из двора, либо из-за куста. И никаких диких скоростей ни от того, ни от другого не требуется, важна дистанция и обзор. А на 15 кмч по дороге никто ездить не будет.

DDmitry
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:15 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Источник укажите? В официальном тексте ПДД - этого нет.

Я же написал, что у меня откуда то скаченные из инета, за 2006 год (см. пред. пост.)... Поэтому и спросил выше, где можно официальные в инете посмотреть, откуда вы их цитируете? Я не претендовал на истину в последней интсанции...

Если интересно могу почтой файл CHM скинуть, с правилами, но думаю это не интересно :-)

Общие положения, без него никуда, это понятно.

ReedCat
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:28 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):
ReedCat писал(а):Источник укажите? В официальном тексте ПДД - этого нет.

Я же написал, что у меня откуда то скаченные из инета, за 2006 год (см. пред. пост.)... Поэтому и спросил выше, где можно официальные в инете посмотреть, откуда вы их цитируете? Я не претендовал на истину в последней интсанции...

Если интересно могу почтой файл CHM скинуть, с правилами, но думаю это не интересно :-)

Общие положения, без него никуда, это понятно.
Вот, например. Это копия с бумажного текста.
БОЛЬШЕ В РАЗДЕЛЕ ПРО ЗНАКИ ПДД НИЧЕГО НЕТ!!!
И не может быть, вообще-то... :)
Поясню почему... Потому что по статусу - это _приложение_ к правилам. Внутри приложения _не_могут_ устанавливаться дополнительные какие-то ограничения или требования, не упомянутые в основном документе. Это нонсенс.

Поэтому, все подобного рода комментарии (вполне разумные, даже для блондинок понятные, кстати, именно это и стоит делать, увидев такой знак) это творчество издателей ПДД, точнее не ПДД (они могут быть только одного вида), а "учебных материалов по ПДД".
Разницу между рекомендацией инструктора в автошколе и требованиями ПДД пояснять не надо? :)
В случае конфликтов, ДТП и прочих проблем, смысл имеет только ПДД в своей официальной инкарнации.
А в ней есть только одно указание про этот знак:
Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, оздоровительного лагеря и тому подобного), на проезжей части которого возможно появление детей
Всё.
Нет, не всё, еще начало раздела:
Предупреждающие знаки

Предупреждающие знаки информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.
Теперь всё...

И это, на самом деле, уже много... Потому как наличие такого знака уничтожает возможное оправдание о "неожиданности" при дознании. Водитель был предупреждён о возможности такого события и должен был принять "меры, соответствующие обстановке".

И дальше уже дело дознания выяснять, были ли принятые водителем меры "соответствующими" или нет.

Но... Каким бы ни был вердикт дознания по этому поводу, нарушения ребёнком целого букета пунктов ПДД он не отменит, равно как и ответственности родителей за происшедшее.
Хатуль Мадан

DDmitry
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Алекс, проехали... То что мы обсуждаем, отсутствует в правилах ине имеет смысла... Но правила я все равно куплю :-)

Алекс1954
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:49 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Алекс, проехали... То что мы обсуждаем, отсутствует в правилах ине имеет смысла... Но правила я все равно куплю :-)

:beer1: Жалко пацана, конечно. Просто как оно там на самом деле было - неизвестно, соответственно вставать на чью-то сторону, руководствуясь эмоциями уровня здоровых инстинктов - неразумно. Мужику тоже стресс нехилый и зарубка на карме по любому - мог он там, не мог...

DDmitry
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:56 Заголовок сообщения:

ReedCat спасибо. А можете рпокоментировать вот это ?

По общему правилу, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с использованием транспортных средств, то есть с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный транспортным средством (источником повышенной опасности).

Т.е. получается, что лечение ребенку, сломаный велосипед и другой ущерб, водитель должен возместить, даже если он и не нарушил правил? Или данный опус относится только к пешеходам, а поскольку человек на велосипеде является водителем, и влосипед ТС, то и водитель на вольво, и мальчик на велосипеде равны на дороге? И возмещать в данном случае будет только виновник ДТП. А виновника признает суд.

DDmitry
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 18:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
DDmitry писал(а):Алекс, проехали... То что мы обсуждаем, отсутствует в правилах ине имеет смысла... Но правила я все равно куплю :-)

:beer1: Жалко пацана, конечно. Просто как оно там на самом деле было - неизвестно, соответственно вставать на чью-то сторону, руководствуясь эмоциями уровня здоровых инстинктов - неразумно. Мужику тоже стресс нехилый и зарубка на карме по любому - мог он там, не мог...
Мне просто интересно, что и кому грозит в данном случае...

А пацана действительно жалко :-(

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 19:11 Заголовок сообщения: Re: Дети! Не бейте машины своими игрушками!

Алекс1954 писал(а): Но тон я бы таки рекомендовал снизить, учитывая психологический фон, в котором пребывает авторша, давления не воспримет.
Спасибо, но я спокойна. :wink: Да,мне жаль пацана, ибо у него и так судьба не ахти по жизни (но это уже лирические отступления,тут ненужные)...

Лично я склоняюсь к тому,что типа обоюдки впаяют (за одним родители не следили и виноваты, а этот не был достаточно внимателен).
Еще раз хочу подчеркнуть: родители не имеют претензий к водителю в плане "гад-посадить" и прочее...

Велик 2х-колесный.

Будут новости-дам знать.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 19:35 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а): Мне просто интересно, что и кому грозит в данном случае...
Могу ещё страшилку рассказать из личного опыта и, можно сказать, с вердиктом. Правда давно было. Питер, проспект Энергетиков, по три ряда с разделительной, справа газон шириной метров 50. Я в левом ряду, в среднем зубилка на полкорпуса сзади, едем где-то 70, догоняем грузовик в правом. Никаких пешеходных. И я вижу, что на газоне перед грузовиком, метрах в 100, может чуть больше, берёт разбег пожилая женщина. Довольно далеко, так что просто снимаю ногу с педали газа и лОжу на тормоз, типа в готовность пришёл и сбрасываю неактивно скорость. А пацанчику на зубилке, скорей всего, её закрывал грузовик, и к моменту, когда она из-за грузовика в средний ряд выскочила, он уже оказался на четверть корпуса впереди меня. Тётка увидела нас и остановилась в среднем ряду. Я почуял чем-то, что добром это не кончится, и уже не притормаживаю, а торможу всерьёз. Пацанчик тоже тормозит, тут тётка решает бежать дальше и он тормозить перестаёт. Но тётка, не добежав метра до разделительной, поворачивает и бежит обратно. Успеет пацан стормознуться или нет - вообще-то уже под вопросом, но он уже на три четверти впереди меня и принимает решение с ускорением, чтобы меня не снести, ломиться в мой ряд. Это, конечно, была ошибка, надо было тупо тормозить, а не маневрировать, и будь что будет. А тётка в этот момент опять развернулась и побежала к разделительной. Я торможу в пол, зубило тоже, обречённо говорю жене - не успеет - удар капота зубилы, взлёт как тряпичной куклы метра на три и падение в трёх метрах за зубилой, я остановился метрах в трёх от неё. От зубилы тормозной путь 35 метров жирной чёрной копоти, не меньше 5 из них уже после удара. А скорость-то у него в момент начала торможения была не больше 80. Вот что значит ускорение пред торможением, пусть даже незначительное - с ровного газа может и не достал бы вообще. И тормозить не в полный юз надо было... Отнесли на разделительную, хрипит, глаза закрыты... Полили водой из бутылки, стала пытаться вскочить, глаза блуждают, мычит, вырывается... Слава богу, скорая приехала очень быстро. Но с неоткрывающейся задней дверью, запихивали как могли в узкую боковую. Три ночи не спал - думал что в гаёвне рассказывать. С одной стороны у всех у нас пожилые матери через дорогу ходят, а бывает, и бегают. С другой - пацан ошибся, но ошибка техническая, от неопытности, а не по лихачеству, растерялся. И что ж теперь, жизнь ему ломать? А нет - так как бы вседозволенность не окрылила. В общем, в гаёвне сказал, что начиналось всё на 65, а не на 70. Подписываю протокол и спрашиваю - ну так как оно? Ответили - похоже, у него не было физической возможности избежать столкновения. Поскольку в суд потом не звали, видать на том и порешили.

diver911
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Silent_Man писал(а):В ПДД обсолютно однозначно русским по белому написано, что водитель сбивший пешехода или велосипедиста НЕЗАВИСИМО от своей скорости и места на дорожной части (не важно переход или нет) ВИНОВЕН АВТОМАТИЧЕСКИ!!!!! Водитель ОБЯЗАН был принять ВСЕ меры для избежания, тем более, что был предупрежден, что на данном участке возможно появление детей.

"Зебра" - это не только "место, где нельзя давить", а только-то место, где водитель ОБЯЗАН пропустить.

Вы вообще правила УЧИЛИ?
Сори?! но в каком пункте ПДД :roll: :idea: такая чушь черным по белому написанна???
Поясните ???
Да будет воздух в наших балонах... INSTRUCTOR CMAS **

diver911
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 20:18 Заголовок сообщения:

ПДД РФ: 4. Обязанности пешеходов
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

ПДД РФ: 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
Примечание. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может снижаться указанный возрастной ценз, но не более чем на 2 года, и устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов, мопедов и гужевых повозок (саней) документа, подтверждающего знание ими Правил и Основных положений, а у этих транспортных средств - специального регистрационного знака.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗНАКОВ: в ПДД РФ сказанно:

1.23
знак "Дети"
Участок дороги вблизи детского учреждения
(школы, оздоровительного лагеря
и тому подобного), на проезжей части которого
возможно появление детей.

на этом все кончается...

Если данное проишествие произошло не на пешеходном переходе, то водитель скорее всего будет оправдан.
А соответственно он вправе в рамках законна об гражданской ответственности требовать материальную компенсацию с родителей мальчика, за поврежденное транспортное средство.
Да будет воздух в наших балонах... INSTRUCTOR CMAS **

Lionfish
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 21:05 Заголовок сообщения:

Офигеть :shock:
Я ужасно боюсь сбить ребенка. Ползу по дворам максимум 10 км/ч. Они мелкие, сбоку выскочат, и не увидишь. Один раз выезжала задним ходом, в зеркало заднего вида видела мамашу с ребенком достаточно далеко. В какой-то момент смотрю - одна мамаша. Я по тормозам на всякий случай. Вовремя - ребенок почти под задними колесами, в заднее стекло его не видно. Я выскочила из машины и таким матом наорала на мамашу, что не только она, но и все жители района запомнили. А недавно еду, навстречу мне первоклассник смсит или играет по мобильнику. Снизила скорость, он увлечен и вообще меня не видит. Остановилась. Он идет прямо на меня и влетает в мой капот.
Пожалуйста, ездите аккуратнее. Никогда ведь себе не простите...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить