Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Тритоша
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-07-2004 18:23 Заголовок сообщения:

Тебе так охота письками померяться? :roll:

Ну давай померяемся, 5 попыток подряд 4.30-4.45 статика, до 5мин раскачаюсь легко, просто там малоинтересная для меня зона, я охотник.

80метров 5 попыток подряд по глубокому профилю, т.е. с понижением до 5м и окончанием на 1.5м, в дайверских ластах, причем не самых лучших и дешевых. 90-100 метров делал в тех же ластах.

Всего этого достиг будучи не в лучшей атлетической форме, нестабильные тренировки по 2 раза в неделю, 30-45 мин суша + 1.5 часа воды в течении 2х месяцев. Тренировался без гидры.

PS. Пошить гидру 2мм, сейчас у меня ГАРА2000, 100м проходить по глубокому профилю легко можно, только нафуй? :roll:

PSS.Добавь сюда моноласту, ну ты понял...
Зачем мне бегать, если я стрелять умею?

Шурик_Ф
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 01:26 Заголовок сообщения:

Shurik

Йога - явление прежде всего религиозное, и рассматривать ее в отрыве от индуизма во всех его многочисленных аспектах просто
Согласен :P
Paul_S

Ни когда не поверю, что универсальный инструмент лучше узкоспециализорованного выполнит какую-либо работу
Тоже согласен. Только мне кажется, что здесь нельзя так ставить вопрос, поскольку природа наделила всех нас приблизительно одинаковыми возможностями: ни у кого из нас жабры и плавники не выросли :) Только наши мозги делают нас «узкоспециализорованными». А раз так, то лучше подготовленный мозг лучше справится с работой. Мой друг Андрей долгое время занимался йогой в Харькове в известной школе гуру Ар Сантэма. Он сюда к сожалению не заглядывает, хотя и любит подохоту. Он высказал довольно интересную мысль, когда мы говорили о самоубийстве Майоля. Смысл, насколько я правильно воспринял, был приблизительно таков:

Если пытаться строить здание только ввысь, не заботясь о его устойчивости, то при достижении определённой высоты оно может рухнуть. Низшая ступень Йоги - Хатха-йога укрепляет тело человека (фундамент). Однобокое же и узконаправленное использование специфических упражнений йоги напоминает строительство высокого здания на слабом основании, баловаться с этим нельзя.
sea-cat

Фридайвер, который использует некоторые техники стоит на ступеньку ниже
Я бы сказал это так: йоги имеют лучший фундамент (базу) для достижения результатов в апноэ.
Но в идеале, направленные на результат опытные ныряльщики не должны отличаться от йогов в стремлении «укреплять фундамент». И вообще, «универсальные» на самом деле такие же «направленные» как и «узкоспециализированные», только в другую сторону :lol:

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 10:07 Заголовок сообщения: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Спасибо, откликнувшимся по вопросу различных техник, сама я тоже многое накопала в нэте... и йога и пранояма и ещё всякое, правда не уверенна, что всё написанное в инэте это стоит на себе испробывать, наверное не помешало бы у кого-ниь пучиться :D
Шурик_Ф
Однобокое же и узконаправленное использование специфических упражнений йоги напоминает строительство высокого здания на слабом основании, баловаться с этим нельзя.

Абсолютно согласна!
Paul_S
Кроме того, что он был одним из лучшех ныряльшиков, он еще пытался объяснить и показать людям портясающий подводный мир. Не все у него получилось. Слишком многим наплевать, что у них под ногами, за зеркалом водной глади лежит еще один Космос. Вот отсюда и разочарование .

Суицид поступок слабого духом человека. Человек в любом случае один, так как только он сам может прожить свою жизнь (а не близкие и прочие его окружающие) Люди никогда не бдут все одинаковыми, все очень разные по уовню развития, и очень хорошо, что не все люди поняли, что под ногами у них лежит ещё один космос..., а то и его бы загадили (как это не печально :cry: )

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 10:53 Заголовок сообщения:

народ, те возможности человека, которые продаются ЗА ДЕНЬГИ
меня, нипример совсем не интересуют

отсюда и поиск.

говорят, гуру найти совсем несложно, надо только встать на этот путь...
сложно другое - найти этот путь.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 11:31 Заголовок сообщения:

Тритоша писал(а):Тебе так охота письками померяться? :roll:

Ну давай померяемся, 5 попыток подряд 4.30-4.45 статика, до 5мин раскачаюсь легко, просто там малоинтересная для меня зона, я охотник.
Мне просто интересно, чего достигли другие непрофессионалы.
Я понимаю серию в статике 2,4,6мин, но 5 по 4.30 - как-то не укладывается... Может ты инопланетянин и физические характеристики организма у тебя другие. И синусоиды с результатами нет? Кстати, GARA2к - это плохие дешевые ласты?
eb en vloed

Тритоша
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 12:42 Заголовок сообщения:

\\\но 5 по 4.30 - как-то не укладывается\\\
Чего не понимаешь? 5 попыток подряд, по 4.30, т.е. стабильный результат задержки, а не разорванный пупок на один раз. Да, между задержками организму дается отдых, по времени примерно столько же, немного поменее обычно, начинаешь очень хорошо себя чувствовать(контроль), главное не ступить на путь "глобального отдыха", когда у тебя организм начинает снова приходить в обычную сухопутную норму.

\\\GARA2к - это плохие дешевые ласты?\\\
Тогда я плавал на Буша Океан Легенд, а Гары они очень специфичны, но это темя для отдельного топика.

Shurik
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 13:29 Заголовок сообщения:

Так sea-cat - девушка? :shock:

А что Вы делаете вечерами, sea-cat? :lol: Может встретимся? Про йогов расскажу... :lol:

eelie
Новичок

#48 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 14:07 Заголовок сообщения: a куда пойти Учиться?

Люди! Йоги! Старшие Товарищи по диагнозу!

Подскажите чайнику-фридайверу - куда пойти Учиться?
Живу в провинции на Волге, но серьезных местных фридайверов/охотников в последние пару лет обнаружить не удалось, остается "заочно" учиться на forums.deeperblue.net. Посоветуйте, к кому в москву/СПб можно приехать на неделю-полторы для обстоятельного разныривания?

В сети нашлись курсы Рагозина/Косицкого (www.spearfishing.ru) и курсы Юлии Петрик (но отзывов о последних я найти не смог, йоги и эзотерики имени Сидерского - побаиваюсь, водная же часть называется "aida elementary freediver "/"aida freediver *" и выглядит шноркелингом)

Хотелось бы услышать отзывы/личные впечатления от курсов и советы вообще(e.g. переехать в египет и учиться уже там :)

P.S. результаты самообучения в бассейне за год выглядят грустно - 3мин("сухая"-5.05)/60м/15м(дальше в местных водоемах начинается дно :-[)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 15:08 Заголовок сообщения:

\\\но 5 по 4.30 - как-то не укладывается\\\
По собственному опыту и тому что мне говорила бадди Тани С. результаты идут по сунусоиде с максимумом на 3-4 задержке и дальше спад. При этом стандартная схема у достаточно крутых 2-4-6. У тебя судя по тому что пишешь будет 4-6-8. Тогда вопрос - где твои рекорды в таблицах AIDA? О тебе должен давно знать весь мир, а не только конфа :lol: Я просто интересуюсь.
eb en vloed

Paul_S
Главный Изувер

#50 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 17:59 Заголовок сообщения:

sea-cat писала:
Суицид поступок слабого духом человека
очень распространенное бытовое заблуждение... Почитай , кто кончает суицыдом. Есть психопаты и неуровновешанные личности, но есть и явно не страдающие слабостью духа люди.
Простейший пример - воины самураи. Ребята-афганцы. Мало того, АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО человека можно довести до суицида, было б сильное желание и средства. Почитай книжки по психологии экстримальных ситуаций, я думаю твоя точка зрения немного поменяется.

Тритоша
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 21:11 Заголовок сообщения:

\\\результаты самообучения в бассейне за год выглядят грустно - 3мин("сухая"-5.05)/60м/15м(дальше в местных водоемах начинается дно :-[)\\\
Отличные результаты, тебе надо только динамику вытянуть и всё.

--------------------------------------------------------------------------------
\\\\этом стандартная схема у достаточно крутых 2-4-6\\\\
Лабуда. Объясню почему, мне нафиг не надо один раз нырнуть и после этого идти умирать на берег, как это делается у фридайверов. Меня во время тренировок интересовал именно средний результат. Отсюда и именно стабильных 70м динамики, 50 из которых я проныривал просто ради разминки и на показуху местным дайверам 8) и использование среднеобъемной маски(при погружениях и всплытиях она поддувалась и сдувалась легкими т.е. запускался цикл дыхания, чего фридайверы никогд не делают)

Да, описанная тобой последовательность присутствует на разминке, хоть и не совсем соотвествует действительности. У меня обычно шла стабильная прибавка в 45с-1.5 минуты для каждой стадии, но алгоритм похож.

Про свою маскимальную задержку уже говорил, после 2 месяцев тренировок я мог удавитсья на 5 минут без вопросов, находясь при этом в трезвом сознании и дееспособности, без провалов и прочего(только конечности синели) Дальше я не лез, т.к. и не надо(там барьер: 2-3 лишних неграмотных движения=блэк), и полученный на всплытии небольшой блэк довольно сильном меня осадил, причем словил блэк по собственной глупости :(

На охоте я вообще не ныряю 70 метров, нафиг надо. Как попал на обычную воду, так переучивался месяц, в охоте другие качества нужны: пусть не очень большая, но стабильная задержка с преобладанием очень больших физ.нагрузок, что на тренировках "как можно дольше" исключается.

\\\где твои рекорды \\\
Кстати я где-то натыкался на рекорд динамики в 225 метров вроде, вот это - РЕКОРД, а вылупания на нашем местном прошлогоднем чемпионате по 5мин статики и 125 метров динамики говорят о том, что в России фридайверов нет, есть только немного ударенные охотники, которые на безрыбье почему-то решили обозвать себя спортсменами. Подобные задержки\динамику может показывать практически любой, после простых тренировок, т.е. тут нет ничего выдающегося.

Мне сейчас скажут, что мол до 225м был рекорд 180м(вроде, могу ошибаться, не слежу), отвечу что разницы между 30 и 50м нет, между 50-70 тоже в-принципе, а вот между 80-100 уже начинаются другие процессы(сужу лично по себе), за отметкой 130-150м идут РЕКОРДЫ, причем очень серьезные и зависящие от личных качеств человека, "каждый" так уже не сможет. Про 225м - просто снимаю шляпу, это уже за гранью понимания, хотя теоретически такой расклад можно рассчитать.

Тритоша
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 29-07-2004 23:30 Заголовок сообщения:

Никит, ничего из разряда "разорву пупок, но достигну" нет в 4.30мин стабильных и 5мин(состояние сдержался - поболе отдохну, поменее попыток). Это обычная тренировка, на которой на мой взгляд я исчерпал разумный пердел задержки у человека, который можно получить "сразу", т.е. во время не очень регулярных тренировок, и не вдаваясь совсем в тонкости организма. Приведу пример, почему я схватил легкий блэк:
Просто перед всплытием я чуточку! Чуточку психанул, несколько активных движений ногами, изгиб тела, потянулся на всплытии... дальше уже помню, как увидел уже кафельную плитку без воды(вынесло положительной плавучестью) маска съехала, трубка вышла из рта(а я её никогда не выплевывал, она с нёбной перемычкой) Башка потом побаливала, я на сушу вылез, тренировку прекратил.

На мой взгляд за этим барьером(4.30-5мин или 80-90 метров, ну если удавиться, то 100метров) начинается цикл сложных тренировок "спорт ради спорта", и это мало применимо в реальной охоте(я про наши края, да и наверно, про наше море тоже). Т.е. если ты резко дернул рукой на 130м динамики - есть реальная вероятность съхватить блэк(у кого как, дистанция индивидуальна, но в отношении дальнейшео развития моих тренировок я так посчитал), тоже самое со статикой, - резко дернулся(ногу у тебя свело) - привет мозгам, здравствуй блэк.

Последующие увеличения я вижу в:
1.Первичном понижении расхода воздуха, т.е. большем умении контролировать организм именно в начальной стадии нырка.
2.Физическое расширение объема легких(тренировки)
3.Спец. диета, т.к. даже 2-3 пирожка за 40 минут до статики у меня сбивали результаты, кишечник должен быть чистым и спокойным.
4.Очень серьезные изменения в организме в конечной стадии нырка, т.е. приучение организма к меньшему потреблению кислорода и вход в какую-то "сонность" что ли, т.е. состояние когда ты не можешь резко выйти и начать активно двигаться, вот тогда можно еще "тянуть" организм.
5.Хитрая работа с гипервентиляцией, я бы сейчас за график оксигемометра отдал бы многое, в особенности за графики тех нырков.

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 30-07-2004 11:44 Заголовок сообщения: Йога. Йоги. Глубина и Свободные Дайверы ;)

Paul_S
АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО человека можно довести до суицида
полностью согласна! Про суицид читать не хочеться, так как хочеться больше позитива, а вот психологию экстримальных ситуаций было бы интересно. А как меняються физические возможности в экстримальных сетуациях!!! вот что интересно...., но это уже другая тема

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 30-07-2004 23:00 Заголовок сообщения:

Считаю, что важным фактором в охоте и задержке дыхания является моральный аспект. То есть на сколько ты спокоен и можешь контролировать ситуацию. Даже прозрачность воды очень на многое влияет. Как правило в мутной воде движешься медленее чтобы во что-нибудь не воткнуться. Например когда мы тренируемся на Вадской пещере то до входа (11 м) ныряешь просто на раз-два, а вот когда залезешь под "козырек", то чувствешь себя неуютно. Знаешь, что просто так, на одном всплытии не вылезешь - надо аккуратно плыть к выходу а потом уже всплываешь наверх. И чем дальше вглуюь залезаешь, тем неуютнее, так как окно выхода становится все меньше и меньше... Это одно из немногих мест, где можно неплохо развивать задержку и технику нырка так как бассейн как правило не глубже 6 метров... А кто где тренируется?

Toxa
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 31-07-2004 02:21 Заголовок сообщения:

Shurik
"...А что Вы делаете вечерами, sea-cat? Может встретимся? Про йогов расскажу... "

А вот и нифига, я первый ТЕМУ просек.... Изображение Про йогов нифигусечки нинаю, НО... ежели чаво, обещаюсь наликбезиться по самое не балуй и поддержать светскую беседу... А лучше, ну нафиХ йогов... Мы и о чем другом можем поговорить... Или приступить без лишних слов сразу к делу... ну там... задержав дыхание... в позе лотоса... Yooo!!!
Последний раз редактировалось Toxa 31-07-2004 02:46, всего редактировалось 2 раза.

Toxa
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 31-07-2004 02:38 Заголовок сообщения:

ну блиииин... я так не играю... как Тритон какой, так в Питере живет, а как "морская-кошка" - так сразу в Москвееее...

Изображение

Шурик_Ф
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 31-07-2004 12:13 Заголовок сообщения:

Вот вам любимый анекдот от Кирпича – «широко известная личность в узких кругах» :) Те, кто подписан на «CML», имели возможность прочитать его несколько дней назад в связи с известными событиями.

Приезжает состоятельный бизнесмен, пообедать, в свой любимый ресторан. А швейцар ему и говорит:
- Извините, Степан Семёныч, но мест нет. Разве, что вы согласитесь отобедать за одним столиком с вон тем Панком.
Кушать хочется, что ж поделать, согласился. За обедом, Степан Семёнович:
- Ну, и зачем ты выпендриваешся?
-Да ты чё, у меня ''Ирокез'' 15 см, самый высокий в Москве, у меня '' Шузы'' 15 кг весят, самые тяжелые в ''Совке'', а мою ''Косуху'' ещё мой дед носил, таких больше нету во всём мире!
- Тю, у меня костюм от Кардена, стоит 20000$, туфли от Версачи, стоят 10000$, часы ''Ролекс'', стоят 30000$, умом отличатся надо!

По-моему, ни добавить, ни отнять. Форум Тетис – это тот самый обеденный стол, за которым встречаются очень разные люди.

Мастеру: я бы с удовольствием прочитал эти 3000 писем :)

Shurik: если найдёшь ещё что-нибудь интересное по тренировкам или вроде того – семафорь, OK?

Всем, всем, всем:

Шурик_Ф
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 01-08-2004 11:57 Заголовок сообщения:

Шурик_Ф писал(а):Низшая ступень Йоги - Хатха-йога...
Надеюсь эта фраза ни у кого не вызовет иллюзии лёгкости, никчемности или ненужности Хатха-Йоги :) Кто ещё, может, не знает, где прочитать про Йогу, зайдите сюда.

Shurik
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 09:36 Заголовок сообщения:

Вот подумалось мне здесь на все это глядя. :roll:
Каждый вид спорта, если им заниматься действительно серьезно в борьбе за очки, голы, секунды, дает потом проблемы со здоровьем. Штангистам - проблемы с коленями, боксерам - с головой, лыжникам - вены на ногах. У шахматистов, и тех крыша едет.
А фридайвинг? При задержке дыхания мозг испытывает кислородное голодание. Всем известно, что достаточно задержаться с реанимацией человека 20 мин и все. Потом оживить можно, но информация из мозга уже "стерта", так как небыло притока крови и кислорода. И это на раз за 20 мин. А если 10 раз по 4 мин?
А если тренировки регулярны? Как это скажется на мозге и психике? Примеры: Майоль потом вдруг покончил с собой, да и вообще за примерами далеко ходить ненадо....

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 02-08-2004 11:22 Заголовок сообщения:

Shurik писал(а):Вот подумалось мне здесь на все это глядя. :roll:
Каждый вид спорта, если им заниматься действительно серьезно в борьбе за очки, голы, секунды, дает потом проблемы со здоровьем.
вот затем и спрашиваю про йогу, потому, что фридайвинг в чистом виде это спорт, погоня за рекордами, на потеху толпе, а оно нафик не надо.

помню чувак-дайвер, Рамиль зовут, рассказывал про девчонку свою знакомую одну, зацикленную на цифре 90 - мол личный рекорд... говорит - сама с палочкой ходит, да по баррокамерам не вылазя...
НАААФФФИГ такое щастие сдалось

Ответить