Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Например,то что выделил. Это не есть правда...
А по курсам и усвоению - то, что дается в курсе ЕФР НЕВОЗМОЖНО отработать за 1 или 2 дня, как это дается и декларируется. Можно только посмотреть со стороны и примерно представлять. Но не более того...
Кроме того очень важна физическая форма. Если даже теоретически человек знает что и как делать, то он может просто лечь рядом с пострадавшим буквально через несколько минут после начала реанимационных мероприятий.
Все это говорит опять о том, что если не дай бог что, то такой человек может В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ помогать например инструктору. Но САМОСТОЯТЕЛЬНО на него не надо расчитывать. Хотя все равно,это лучше.чем ничего...
Я все же не могу понять, что не правда во фразе декларации справления с кризисными ситуациями?
Этот же учебник, отводит несколько глав вопросам контроля над стрессом, необходимости совершенствовать навыки и заниматься личной физической формой. Опять же важно по умолчанию понять, что под экстренной ситуацией в курсе понимается ситуация с которой может столкнуться РД в "разрешенном диапазоне глубин (0;-39)м." и никак не учит справляться с кризисом на глубинах -41 м и далее. А учит пониманию того, что оказание помощи в этом диапазоне приводит к гибели как спасателя, так и спасаемого.
Я так же не понял, откуда взялась цифра 2 дня на курс ЕФР? Если его проходить нормально, то как минимум 10-15 занятий. Кстати, сам поскольку всю жизнь так или иначе связан с преподаванием методик оказания первой помощи, вполне освоил курс ЕФР за 2 занятия т.к. ничего нового к уже имеющимся навыкам и умениям не добавил. Видимо в силу того, что фактически со всеми ситуациями сталкивался на практике.
Жертве происшествия, особо не на что рассчитывать по умолчанию, к великому сожалению, а вот на то, что оказываемая доврачебная помощь будет квалифицированной - желательно. По моей практике, самая важная часть спасения, это разгон праздно стоящих, советодающих, и не в меру инициативных зрителей с желанием "срочно пнуть в грудь или дернуть за руку". И если навыков РД хватит только на это, то и этого достаточно. Кстати брать и делегировать ответственность в кризисной ситуации то же отдельный фрагмент курса и если есть более подготовленный человек, то оказание ему содействия более предпочтительно чем самостоятельные действия.
LIDHEN, вы отдельно от бади и бади отдельно от вас, есть нарушение базовых принципов ПАДИ. Видимо это идет от того, как кто то писал на этом форуме "Я приехал на сафари и если мой бади чайник, то пусть тонет, я деньги не за это платил". Ваш бади - ваша проблема в любом случае, и если он не обращает на вас внимание, то хотя бы вы за ним пригляните

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.