Вопрос по Rescue Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Апуков
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 09:52 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
tu.sha писал(а):
Просто имхо у курса Рескью другая цель - не научиться спасать всех и вся из любой ситуации, а приобрести опыт в диагностике событий, людей, их поведения и навыки "не-попадания" в проблемы................:
Курс называется Рескью ,а не Диагностик или Непопадальщик:( .
Если бы было так, то я бы полностью согласился!
Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое. Точно так же как в курсе ОВД декларируется на выходе Автономус дайвер, а получается реально чикен-дайвер. И так же со всеми остальными курсами ПАДИ.
Далее переход в тему Ай да ПАДИ :(
Ну тогда для любителей разрушения Карфагена - http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/

почему Московская служба спасения учит по EFR (который подразделение ПАДИ) а не по Садко.де? вроде серьезная организация? Может именно поэтому и предпочиатет использовать методики другой серьезной организации, а не доморощенные методики?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#22 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:03 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
tu.sha писал(а):
Просто имхо у курса Рескью другая цель - не научиться спасать всех и вся из любой ситуации, а приобрести опыт в диагностике событий, людей, их поведения и навыки "не-попадания" в проблемы................:
Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое.
Кем-кем декларируется? :wink:
Не кем, а чем: ПАДИ.
Между тем:
Раян писал(а):
По теме заданного вопроса, я бы советовал пройти курс там где гарантируют качественное обучение, потому что не доученный спасатель, так же как и не доученный врач могут своими не квалифицированными действиями лишить человека жизни и об этом нужно задуматься перед курсом.
Не хочется опять поднимать ту же тему, но тенденция везде одна:
-Автономус дайвер, который на деле едва плавает,
-Продвинутый с 9 дайвами,4 из которых стояние на коленках в ОВКурсе.
-Спасатель с 20 дайвами, 9 из которых были на ОВК и Адв.
-ДМ,который имеет 60 дайвов, но при этом уже отвечает за людей
- Инструктор со 100 дайвами, который не только учит, но и отвечает за жизнь и безопасность студента
-МАСТЕР СКУБА ДАЙВЕР ТРЕНЕР (такое вот громкое название!) ,который выдал за свою жизнь уже аж целых 25 сертификатов!
и т.д. и т.п.
Конфета в блестящей упаковке.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#23 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:06 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
почему Московская служба спасения учит по EFR (который подразделение ПАДИ) а не по Садко.де? вроде серьезная организация? Может именно поэтому и предпочиатет использовать методики другой серьезной организации, а не доморощенные методики?
В Садко.де курс проводит майор МЧС. Не по ЕФР :)

S.S. "Drip"
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:13 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
tu.sha писал(а):
Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое.
Раньше во времена КПСС говорили - " Есть мнение..." :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#25 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:19 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Раньше во времена КПСС говорили - " Есть мнение..." :wink:[/quote]
Сами курс Рескью ПАДИ проходили? Учебник их читали? Что там написано? "В ходе курса Вы научитесь.........."
Учебник - это ОФИЦИАЛЬНОЕ издание ПАДИ, а не КПСС. Поэтому декларирует именно ПАДИ, а не КПСС.
Опять в танке плохо слышно? :)

LIDHEN
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:35 Заголовок сообщения:

- Инструктор со 100 дайвами, который не только учит, но и отвечает за жизнь и безопасность студента
-МАСТЕР СКУБА ДАЙВЕР ТРЕНЕР (такое вот громкое название!) ,который выдал за свою жизнь уже аж целых 25 сертификатов!
и т.д. и т.п.
вы не в те дебри полезли!!!! :evil:
Вообще-то с мужем этот курс не ради сертификата решили проходить! когда с тобой рядом плывет близкий человек - не все равно что может произойти в следующею минуту. Плавали с бади - "выданным" из группы дайверов - ну фигня какая-то получается (бади отдельно где-то впереди планеты всей :? , ты отдельно ).... когда есть свой напарник - которому не пофиг твоя жизнь и тебе не всеравно, гораздо больше удовольствия...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:42 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Не хочется опять поднимать ту же тему, но тенденция везде одна
...И мы опять плавно переползаем к качеству преподавания и способности усваивать преподаваемое, т.е. к инструкторам и студентам.... :) Некоторые после 200 погружения велосипедом плавают, а некоторых на второй открытой воде за рескью принимают... Тенденция, блин... Скажете тоже... :lol:
Кстати, о том что декларируется :
"Курс PADI Rescue Diver научит вас, как используя различные техники, предотвратить, и, при необходимости, справиться с более или менее серьёзными экстренными ситуациями, возникающими во время занятий дайвингом."
Что именно Вас в данной цитате раздражает?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 10:50 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое.
Не кем, а чем: ПАДИ.
Между тем:
Раян писал(а):
По теме заданного вопроса, я бы советовал пройти курс там где гарантируют качественное обучение, потому что не доученный спасатель, так же как и не доученный врач могут своими не квалифицированными действиями лишить человека жизни и об этом нужно задуматься перед курсом.
и т.д. и т.п.
КУРС-ДИЛЕКТОР аж 250
Был рад служитьс Вами, господа!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#29 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 11:07 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Не хочется опять поднимать ту же тему, но тенденция везде одна
...И мы опять плавно переползаем к качеству преподавания и способности усваивать преподаваемое, т.е. к инструкторам и студентам.... :) Некоторые после 200 погружения велосипедом плавают, а некоторых на второй открытой воде за рескью принимают... Тенденция, блин... Скажете тоже... :lol:
"Курс PADI Rescue Diver научит вас, как используя различные техники, предотвратить, и, при необходимости, справиться с более или менее серьёзными экстренными ситуациями, возникающими во время занятий дайвингом."
Например,то что выделил. Это не есть правда... :(

А по курсам и усвоению - то,что дается в курсе ЕФР НЕВОЗМОЖНО отработать за 1 или 2 дня,как это дается и декларируется. Можно только посмотреть со стороны и примерно представлять. Но не более того...
Кроме того очень важна физическая форма. Если даже теоретически человек знает что и как делать, то он может просто лечь рядом с пострадавшим буквально через несколько минут после начала реанимационных мероприятий.
Все это говорит опять о том, что если не дай бог что, то такой человек может В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ помогать например инструктору. Но САМОСТОЯТЕЛЬНО на него не надо расчитывать. Хотя все равно,это лучше.чем ничего...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#30 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 11:09 Заголовок сообщения:

LIDHEN писал(а):Вообще-то с мужем этот курс не ради сертификата решили проходить! ...
Тогда и проходить его надо в серьезном месте. Как Вам и советовали.

babr
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
А если выделить забытые почему-то слова "более или менее", это становится правдой. :wink:
Зачем передергивать-то? :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 11:32 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): Что именно Вас в данной цитате раздражает?

А по курсам и усвоению - то,что дается в курсе ЕФР НЕВОЗМОЖНО отработать за 1 или 2 дня,как это дается и декларируется. Можно только посмотреть со стороны и примерно представлять. Но не более того...
Кроме того очень важна физическая форма. Если даже теоретически человек знает что и как делать, то он может просто лечь рядом с пострадавшим буквально через несколько минут после начала реанимационных мероприятий.
Все это говорит опять о том, что если не дай бог что, то такой человек может В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ помогать например инструктору. Но САМОСТОЯТЕЛЬНО на него не надо расчитывать. Хотя все равно,это лучше.чем ничего...
Да что Вы прицепились к этим минимальным требованиям... Тем более, что пять занятий теория плюс практика за 2 дня - никакого здоровья не хватит, если не мухлевать... Кстати, было бы любопытно узнать, сколько часов МЧС на курс EFR отводит... :roll:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 11:38 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Да что Вы прицепились к этим минимальным требованиям... Тем более, что пять занятий теория плюс практика за 2 дня - никакого здоровья не хватит, если не мухлевать... Кстати, было бы любопытно узнать, сколько часов МЧС на курс EFR отводит... :roll:
Бубновские cуровые :) курсы 140 часов теории и 5 дней практики: http://www.galo.ru/kurs
Но это инструкторские.

Раян
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 12:36 Заголовок сообщения:

А по курсам и усвоению - то, что дается в курсе ЕФР НЕВОЗМОЖНО отработать за 1 или 2 дня, как это дается и декларируется. Можно только посмотреть со стороны и примерно представлять. Но не более того...
Я все же не могу понять, что не правда во фразе декларации справления с кризисными ситуациями?
Этот же учебник, отводит несколько глав вопросам контроля над стрессом, необходимости совершенствовать навыки и заниматься личной физической формой. Опять же важно по умолчанию понять, что под экстренной ситуацией в курсе понимается ситуация с которой может столкнуться РД в "разрешенном диапазоне глубин (0;-39)м." и никак не учит справляться с кризисом на глубинах -41 м и далее. А учит пониманию того, что оказание помощи в этом диапазоне приводит к гибели как спасателя, так и спасаемого.
Я так же не понял, откуда взялась цифра 2 дня на курс ЕФР? Если его проходить нормально, то как минимум 10-15 занятий. Кстати, сам поскольку всю жизнь так или иначе связан с преподаванием методик оказания первой помощи, вполне освоил курс ЕФР за 2 занятия т.к. ничего нового к уже имеющимся навыкам и умениям не добавил. Видимо в силу того, что фактически со всеми ситуациями сталкивался на практике.
Жертве происшествия, особо не на что рассчитывать по умолчанию, к великому сожалению, а вот на то, что оказываемая доврачебная помощь будет квалифицированной - желательно. По моей практике, самая важная часть спасения, это разгон праздно стоящих, советодающих, и не в меру инициативных зрителей с желанием "срочно пнуть в грудь или дернуть за руку". И если навыков РД хватит только на это, то и этого достаточно. Кстати брать и делегировать ответственность в кризисной ситуации то же отдельный фрагмент курса и если есть более подготовленный человек, то оказание ему содействия более предпочтительно чем самостоятельные действия.
LIDHEN, вы отдельно от бади и бади отдельно от вас, есть нарушение базовых принципов ПАДИ. Видимо это идет от того, как кто то писал на этом форуме "Я приехал на сафари и если мой бади чайник, то пусть тонет, я деньги не за это платил". Ваш бади - ваша проблема в любом случае, и если он не обращает на вас внимание, то хотя бы вы за ним пригляните ;)
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 12:47 Заголовок сообщения:

LIDHEN писал(а):Вообще-то с мужем этот курс не ради сертификата решили проходить! ...
Тогда и проходить его надо в серьезном месте. Как Вам и советовали.
Это опять досааф начинается. :?
Многим студентам на этом курсе в первую очередь надо научиться в критические ситуации не попадать.

Выбираться самостоятельно из них, за отведенное время, научить практически невозможно, не говоря уж о том, чтобы оказывать помощь другим. И все же цель курса еще раз, имхо не в этом.
Если хочешь действительно научиться помогать другим - правильно и вы и другие говорят - вперед на спец. обучение - скорая, мчс и т.п.

Это как в другой ветке про спарку - может в ней газ исчезнуть или нет. И те и другие правы - но фокусы обучения разные.
Ничего не случится - все уже случилось.

LIDHEN
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 12:56 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): LIDHEN, вы отдельно от бади и бади отдельно от вас, есть нарушение базовых принципов ПАДИ. Видимо это идет от того, как кто то писал на этом форуме "Я приехал на сафари и если мой бади чайник, то пусть тонет, я деньги не за это платил". Ваш бади - ваша проблема в любом случае, и если он не обращает на вас внимание, то хотя бы вы за ним пригляните ;)
Вы немного не так поняли. я имею в виду тот случай, когда ныряешь без своего бади.
было такое что тот человек из группы который для тебя бади не обращает на тебя абсолютно никакого внимания.... хотя тебе не пох что с ним может случится! :(

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 13:31 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): Видимо это идет от того, как кто то писал на этом форуме "Я приехал на сафари и если мой бади чайник, то пусть тонет, я деньги не за это платил".
Именно! И желательно на первом же погружении. Чем быстрее перетонут, тем проще будет встретить нормального напарника.

Алекс1954
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 13:33 Заголовок сообщения:

LIDHEN писал(а): Вы немного не так поняли. я имею в виду тот случай, когда ныряешь без своего бади.
было такое что тот человек из группы который для тебя бади не обращает на тебя абсолютно никакого внимания...
Это не "было такое", это 80% случаев. Просто надо иметь в виду, что бади-систем методом тыканья пальцом гида в кого попало на боте - полнейшая фикция. Не питать иллюзий и быть к этому готовым, знать как будешь поступать заранее.

Раян
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 13:53 Заголовок сообщения:

LIDHEN, на самом деле я все очень хорошо понял :) И согласен с Алекс1954, что ситуация к сожалению типичная. Хотя по сути очень простая. Система партнерства едина для всех вне зависомости от уровня квалификации и количества погружений, жаль что люди об этом забывают. Поэтому и написал, хотябы Вы самостоятельно осуществляйте партнерство по правилам :)
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Luke
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 01-07-2008 13:57 Заголовок сообщения:

А по курсам и усвоению - то,что дается в курсе ЕФР НЕВОЗМОЖНО отработать за 1 или 2 дня,как это дается и декларируется. Можно только посмотреть со стороны и примерно представлять.
СОгласно стандартам EFR.

Я в МСС кстати проходил обучение за год до того как они стали готовить по EFR, ну или выдавать карточки EFR. Те же 8 часов практики + 24 часа теории (договор где-то у меня лежит с расчасовкой), ну теорию нам зачли, бо в своём клубе её уже слушали.

Так вот за те самые 8 часов очень немало было дано. Между тем, EFR подразумевает те же 8 часов. К слову сказать навыки держатся до сих пор (тьфу-тьфу), как качать помню, даж моторно (никого живого откачивать не приходилось, правда, но недавно предложили детишкам показать - вспомнилось всё), наложение повязок помнится :)

МСС учит по EFR видимо ещё и потому, чтобы не было проблем с признанием сертификатов (а то мне тут недавно пришлось целую эпопею затевать со сканированием договора и отправкой его в PADI чтобы выяснить - зачитывается или нет мой сертификат).

Суть не в том, какая система, а в том, кто преподаёт. И тут недаром выше написали - лучше учиться у врачей или в центра медицины катастроф или у тех, у кого есть опыт спасения :)

Так-то.

Ответить