Вонючий воздух. Чем промывать баллоны?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 12:55 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Хех... Остается только радоваться, что под особый учет не попадают (пока!) те ингредиенты из которых можно приготовлять ВВ в домашних условиях... А то ведь жрать нечего будет :(
Есть один рецептик на основе маргарина :notme1:
PRODUCT OF ZALOGA

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 16:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Liubov писал(а): Кстати, кто знает, какие составы используются для обработки изнутри стальных баллонов, чтобы защитить их от коррозии?
Нитрит Натрия (Sodium nitrite NaNO2) - в пропорции 0,5% по весу в промывочной воде. (финальная промывка + сушка ).
Хм... Это же баллон стальной, а не ветчина какая-нибудь... :)

Хотя "эффект плацебо" никто не отменял... :)
Но можно не промывать, а просто осенять крестным знамением например... :)
Уважаемый Кот! Учите химию...
...и это пройдет....

ReedCat
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
ReedCat писал(а):
Сэнсэй писал(а): Нитрит Натрия (Sodium nitrite NaNO2) - в пропорции 0,5% по весу в промывочной воде. (финальная промывка + сушка ).
Хм... Это же баллон стальной, а не ветчина какая-нибудь... :)
Уважаемый Кот! Учите химию...
Ну что ж... Не хотите по-хорошему - ладно...

Посмотрите выделенные места и сравните с тем, что вы насоветовали...

Обычно применяют 25%–ный раствор нитрита натрия для защиты стальных изделий и 40%–ный — для защиты чугунных. Предметы обрабатывают горячим раствором (температура 65–85°С). Образующиеся на поверхности металла кристаллы нитрита натрия при конденсации влаги в процессе хранения (например, межоперационного хранения) создают на поверхности металла концентрированный раствор ингибитора, который и пассивирует сталь. Для нейтрализации кислых компонентов атмосферы, которые могут вместе с конденсирующейся влагой попасть на поверхность, в раствор нитрита натрия вводят 0,3–0,6% соды. Однако уменьше­ние концентрации нитрита натрия ниже критического значения может привести к местной коррозии. Поэтому для длительного хранения целесообразнее применять вязкий раствор ингибитора.
Хатуль Мадан

S.S. "Drip"
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:15 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
ReedCat писал(а):
ico писал(а): в России ацетон в аптеках днем с фонарем,
А никогда ацетона в аптеках не было... Не есть лекарственное средство... :) Ещё б бензин или солярку в аптеке поискали... :)
Разумеется не было. Ну вот госкомдурь считает, что лекарственное :) И торгующие им дожны иметь лицензию, сейф и книгу учета проданного ацетона :)
По моему, кто то уже ацетона понюхал... :wink:
В любом хоз. магазине (Москва и окресности) стоИт, как в стеклянной, так и в пластиковой таре... :wink:
Вложения
Acetone.jpg
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 17:50 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
По моему, кто то уже ацетона понюхал... :wink: [/quote] ацетон, это для детей! Толуол рулит! 8)
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Maxx
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-07-2008 18:00 Заголовок сообщения:

химка? :shock:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 08:14 Заголовок сообщения:

2 Кот: ну тогда еще и ...физику видимо: плотность НН 2,17 Г.см3 посчитайте ВЕСОВОЕ и ОБЪЕМНОЕ. А потом СКАЖИТЕ людям сколько ГРАММ нужно растворить в литре воды... вот и будет вам ответ. И учтите: вещество токсичное и вредное для здоровья. Превышение концентрации - опасно для здоровья! Кстати: моя рекомендация - не моя. Рекомендация от производителя баллонов...

2 Макс: Самое неверное аргументрирование6 "...я так делаю и давно..." - Максим! Ты же первый будеш ПРОТИВ такой текомендации от ЛЮБОГО кто делает НЕ ВЕРНЫЕ поступки аргументируя их ТАК??!! А тут сам... поразительно!
Любой РАСТВОРИТЕЬ - растворяет загрязнения. РАСТВОРЯЕТ. Значит при высыхании РАСТВОРА - пленка останется. Кроме того, РАСТВОРЕННОЕ масло в растворе имеет кардинально меньшую ПЛОТНОСТЬ и поверхностное натяжение... тоесть ЛЕГЧЕ проникает в поры. А далее расворитель в порах высыхает и... оставляет там загрязнение. Можете РАСТВОРЯТЬ и дальше: дело ваше.... только не советуйте другим! Кроме того многие СИНТЕТИЧЕСКИЕ масла (компрессорные) - не растворяются ацетоном и спиртами...

ПРИНЦИП очистки от углеводородов в том, чтоб НЕ ИЗМЕНЯЯ свойств загрязнителя эго ЭМУЛЬГИРОВАТЬ, таким образом не давая ему проникнуть в поры трещены, которых множество в любом металле... Поэтому: детергент+вода+температура. Причем для стальных баллонов температура не болжна превышать 60 - 90 градусов, так как это влияет на прочностние свойства металла. По стандартам при нагреве баллона выше 90 гЦ (60грЦ) - требуется последующая его ОПРЕСОВКА. Кроме того в состав детергента включены энзимы, которые теряют свои свойства при нагреве выше 60 гЦ.

Добавил про Фэрри: это детергент. Но его основное отличие от предложеных мной - ВЯЗКОСТЬ. Промышденные детергенты тапа Симпл Грин и Блю Голд - имеют вязкость в 6 раз меньшую, при той же "мощности"... А отмыть проникшее в поры масло можно только МАЛОВЯЗКИМ расвором... если растворить Фэрри до нужной вязкости - концентрации уже не останется... Поэтому: не эффективен.

Не изобретайте велосипед: есть ПРОВЕРЕННЫЕ и рекомендованные ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ методики очистки: нужно просто знать. Ну или - спросить!
...и это пройдет....

Kris
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 10:24 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Liubov писал(а):
Глицерин?
... и кислородику... :roll:
Вот-вот....
А чем вас так напугало это сочетание? :shock:

В бустерах (кислородных дожимающих комнрессорах), в качестве смазки как раз и используют 50% раствор глицирина в дистилированой воде. :roll:

ReedCat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 10:39 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Кот: ну тогда еще и ...физику видимо: плотность НН 2,17 Г.см3 посчитайте ВЕСОВОЕ и ОБЪЕМНОЕ. А потом СКАЖИТЕ людям сколько ГРАММ нужно растворить в литре воды... вот и будет вам ответ. И учтите: вещество токсичное и вредное для здоровья. Превышение концентрации - опасно для здоровья!
Не физику, а именно химию. Создание растворов заданной концентрации - это школьный курс химии. И повторять нужно вам.

Что же касается размахивания плотностью, то посчитайте сами, выложите сюда, а мы посмеёмся. Хинт: плотность в районе 2 - может изменить при пересчете от весовых характеристик к объемным результирующую концентрацию вдвое как максимум, всё равно рекомендуемые 25% и заявленные вами 0.5% не сойдутся никак и никогда... Разница в 50 раз, а не в 2. :) Я уж не трогаю тот факт, что ниоткуда не следует, что 25%-ный раствор - это концентрация объемная, а не весовая... :) Ну да ладно, пусть и объемная, всё равно от 12% по весу до 0.5% по весу - "дистанция огромного размера" (с)
Насчёт токсичности - о том и намекалось, что концентрации, которые реально обспечивают ингибирование коррозии чёрных металлов, для использования там, где они попадают в организм - непригодны.
Про ветчину тоже не зря намекалось, там его добавляют не более 50мг на 1 кг, то есть 0,005% (по весу). :)
Хатуль Мадан

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 11:57 Заголовок сообщения:

А чем вас так напугало это сочетание? В бустерах (кислородных дожимающих комнрессорах), в качестве смазки как раз и используют 50% раствор глицирина в дистилированой воде.
В качестве смазки подвижных частей дожимного компрессора - да, но это не значит, что он попадает в баллон, из которого потом дышат под давлением. Тут уже вопрос не в реакции кислорода при смешивании с глицерином, а в реакции человеческого организма на посторонние примеси в газе :)
Впрочем, я не в курсе, возможно и существует такой оригинальный способ борьбы с коррозией - мне, по крайней мере, о нем ничего не известно. Собственно, поэтому вопрос и был задан ;)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Maxx
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 15:58 Заголовок сообщения:

Глицерин - это наше всё! :lol:
(нашел его в составе безпохмельной водки :roll: )

S.S. "Drip"
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 16:06 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Глицерин - это наше всё! :lol:
(нашел его в составе безпохмельной водки :roll: )
Спирт с глицерином - "любимый" напиток летчиков времен ВОВ. Ликёр "Шасси", если я не ошибаюсь.. :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 16:35 Заголовок сообщения:

В бустерах (кислородных дожимающих компрессорах), в качестве смазки как раз и используют 50% раствор глицерина в дистилированой воде.
[quote="S.S. "Drip""]
Спирт с глицерином - "любимый" напиток летчиков времен ВОВ. Ликёр "Шасси", если я не ошибаюсь.. :lol:[/quote]

Хана компрессорам... :)
Хатуль Мадан

Olegus
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-07-2008 17:25 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
В бустерах (кислородных дожимающих компрессорах), в качестве смазки как раз и используют 50% раствор глицерина в дистилированой воде.
[quote="S.S. "Drip""]
Спирт с глицерином - "любимый" напиток летчиков времен ВОВ. Ликёр "Шасси", если я не ошибаюсь.. :lol:
Хана компрессорам... :)[/quote] :smile2: :smile2: :smile2: :smile3:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-07-2008 08:10 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Сэнсэй писал(а):2 Кот: ну тогда еще и ...физику видимо: плотность НН 2,17 Г.см3 посчитайте ВЕСОВОЕ и ОБЪЕМНОЕ. А потом СКАЖИТЕ людям сколько ГРАММ нужно растворить в литре воды... вот и будет вам ответ. И учтите: вещество токсичное и вредное для здоровья. Превышение концентрации - опасно для здоровья!
Не физику, а именно химию. Создание растворов заданной концентрации - это школьный курс химии. И повторять нужно вам.

Камышевый Кот намек не понял...

Ну, чтоже: давайте повторим: посчитайте концентрацию НН ПОСЛЕ СУШКИ СТЕНОК.

Тут я всякие глупости удалил - (Сэнсэй) и осталось ВАЖНОЕ.

" (с)
Насчёт токсичности - о том и намекалось, что концентрации, которые реально обспечивают ингибирование коррозии чёрных металлов, для использования там, где они попадают в организм - непригодны.
Про ветчину тоже не зря намекалось, там его добавляют не более 50мг на 1 кг, то есть 0,005% (по весу). :)
Боже! Образумь Кота нашего! ПОТРАВИТЕСЬ! Не слушайте этого зверя - он полосатый... Кстати, Кот ! Ментовский вопрос: корочки техника по обслуживанию баллонов есть ? Или опят: САМООБРАЗОВАНИЕ?! Вы опасный кошак, батенька!

Ингибитор корозии - штука интересная. В тех концентрациях в которых он применяется для ПРОМЫШЛЕННОЙ защиты металлов - ядовит. В баллонах содержание ВЛАГИ минимальное (в "правильном" воздухе точка росы -50С), Тоесть образование воды в чистом виде - невозможно почти. Но тем не менее любое образование микрокапель будет происходить именно на "центрах кристализации" - а это и будут кристаллы ингибитора. И тогда в этом случае он будет работать именно так, как должен: присутсвовать там где есть микрокапля... точнее капля будет там где есть ингибитор.... концентрация его в этом случае будет МАКСИМАЛЬНАЯ, не смотря на то, что его мало в растворе - раствор ВЫСОХНЕТ и концентрация растовора рояля уже играть не будет. Тем не менее Много его нельзя, чтоб не осыпался и не попадал в дыхательный тракт... Тем не менее: если в вашем баллоне есть ВОДА - значит срочно меняйте систему фильтрации и раздачи ДГС. Никакой ингибитор не спасет: при таком давлении. Да и самое главное: вода в баке синоним - мертвый фильтр. Как правило даже и не фильтр уже а контейнер с концентрироваными загрязнителями....

резюме:

1. Ингибиро НН - все согласны.

2. Превышение концентрации - опасно. Яд - все согласны.

3. Концентрация раствора ДЛЯ ОБРАБОТКИ имеет значение ТОЛЬКО в части НАНЕСЕНИЯ его на поверхность так, чтоб не образовалось крупных (макро) частиц при высыхании - согласие всех на подходе...

4. Вода в баках - нонсенс. - Все согласны ?

Кот. Что скажете в свое оправдание? Зачем хотели потравить ближнего своего?
...и это пройдет....

ReedCat
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 00:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Ментовский вопрос: корочки техника по обслуживанию баллонов есть ?
Нет, конечно... :)
Или опят: САМООБРАЗОВАНИЕ?! Вы опасный кошак, батенька!
Не надо путать самообразование и образование.
Человек, окончивший курсы "техника по обслуживанию баллонов", ничего не сможет сказать о процессах, происходящих при обслуживании, он может только как попка повторять то, что ему сказали на этих курсах, максимально упростив описание, чтобы оно вместилось в разумение "техника"... :)

Всякую глупость убрал (Кот)...
Чтобы стало понятно, что все эти рассказки про "центры конденсации на микрокристаллах" - это птолемеевщина чистой воды, озвучьте следующую информацию, которая техникам по обслуживанию баллонов наверняка должна быть известна:

- объём водяной плёнки, остающейся на внутренней поверхности баллона после промывки (это даже техник может определить, залил 2 литра воды, вылил, вытряхнул, получилось 1,920л - или сколько?)
- технология производства стальных баллонов и получающийся в результате класс чистоты обработки внутренней поверхности.

Это опять-таки,всего лишь намёки... Надеюсь, что их будет достаточно, ежели нет, то увы... :(

Травить я никого не собираюсь, единственное, что я говорил, это то, что промывка баллонов рекомендованным вами раствором, с точки зрения эффективности их защиты от коррозии примерно эквивалентна регулярноьу осенению баллонов крестным знамением. Точка.
Объяснять "техникам по обслуживанию баллонов" материаловедение и зачатки физхимии - увольте. Тем более в разделе "Дайвинг". :)

P.S. На личности первый перешёл не я. :oops: И поддерживать дискуссию в стиле "а ты кто такой" - я не буду. :)
Хатуль Мадан

трофи
Админ

#37 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 12:15 Заголовок сообщения:

..... единственное, что я говорил, это то, что промывка баллонов рекомендованным вами раствором, с точки зрения эффективности их защиты от коррозии примерно эквивалентна регулярноьу осенению баллонов крестным знамением. Точка.
Объяснять "техникам по обслуживанию баллонов" материаловедение и зачатки физхимии - увольте. Тем более в разделе "Дайвинг". :)

Данная технология промывки баллонов рекомендована не Сенсеем, и оснований не доверять человеку, который проектировал, изготовил и установил систему сверх-сухого и чистого воздуха для космической программы у меня нет. Все претензии к EDWARD A. BETTS :lol:
Ну а мне, как "технику по обслуживанию баллонов", важно только соблюдать инструкции.

ReedCat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 12:32 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):..... Ну а мне, как "технику по обслуживанию баллонов", важно только соблюдать инструкции.
Я, собственно, как раз об этом и говорил... :) :lol: :lol:
Хатуль Мадан

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 13:27 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
трофи писал(а):..... Ну а мне, как "технику по обслуживанию баллонов", важно только соблюдать инструкции.
Ну Кот. Если есть ЧТО СКАЗАТЬ - скажи. Если нет - просто промолчи.
Главное: ГЛУПОСТИ НЕ ПИШИ. Стыдобень... Пленка.. Класс чистоты.. Все проще: гланый вопрос ты не ответил - какова концентрация раствора ингибитора после высыхания. Все. Как прочтеш, поймеш, представиш - не сочти за труд отписаться. Остальное - не интересно даже и ежу.

Всем: очень рекомендую не слушать рекомендации дилетантов. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Если Кот существо БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ - ето уже не его проблеммы а ваши. Посколку рекомендации в ветке носят ПРИКЛАДНОЙ характер: тут нет понятия свободы выбора. Есть СТАНДАРТ. Есть ПРАВИЛА и РЕКОМЕНДАЦИИ - как не навредить здоровью. Настаиваю на заявленом методе: это рекомендаци даже не Эда, а производителя баллонов следующего стандарту DOT (США). НИКАКОГО повода отрицать эффективность метода не существует.

Модераторам: поскольку обработка баллона по методу "кота в сапогах" потенциально опасна для здоровья, рекомендую снести эти рекомендации пусть даже вместе и с моими. Лучше уж НИКАК не обрабатывать...

Для справки: я являюсь инструктором-тренером по программам ANDI STI (STI - Инструктор по обучению техников) последние 5 лет и заявляю официально: методика предложеная Котом - потенциально опасна.
...и это пройдет....

трофи
Админ

#40 Сообщение Добавлено: 06-07-2008 18:48 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

Ну вот и славно, а пообсуждать насколько правильно составлены рекомендации и инструкции , перемыть косточки бездорям,которые угробили кучу государственных денег на разработку данной галиматьи , посидев вместе найти более правильные подходы, а заодно и финансы для их продвижения и реализации это я всегда за.
:lol:
Если будет трудно подтянем Валеру Немухина.

Ответить