Частота дыхыния и азот
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Очень удобно компьютер рассчитывает реально сколько ты воздуха жрешь и с колько в таком режиме тебе осталось, а также истинное насыщение азотом
Все очень просто , когда вы определяете количество азота по таблицам вы считаете в какую группу вы перешли в зависимости от времени проведенного на дне. Условно-говоря вы опустились на 20 метров и пробыли там все время (60мин)дайва (якобы). В реальности вы не падаете туда камнем и не вылетаете пулей. Например если вы упали на 20 и сразу поднялись до 5 или просидели там 30 мин и медленно поднялись ваша группа будет одинаковаТ.е. уровень парциального давления у вас все время меняется , в таблице вы это не учитываете. Воздушно-интегрированный компьютер пересчитывает pN в зависимости от моделей каждые 4 секунды, собственно поэтому таблицы более консервативны. Кроме этого насыщение тканей также зависит от количества воздуха которого вы банально использовали. Конечно второй аспект не очень точен, поскольку потребленный воздух и выпущенный из баллона это разные вещи, реально это вычислить можно только с помощью полярографа или анализатора выдыхаемого воздуха, но это я думаю уже фантастика для рекреации. Но даже простая интеграция уже приближает вас к более реальным цифрам. Я не знаю как реализован алгоритм у Галилео с пульсометром, если они это привязали к воздуху, качество будет еще лучше..SVD писал(а):А чем "истинное" насыщение азотом отличается от "ложного"?Dikon писал(а): также истинное насыщение азотом
Я ответил на вопрос?
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
To Dikon
Замечательно. Сам сказал, сам опроверг....
Первая половина поста о том, что не требует воздушной интеграции в принципе. Вторая о том что пока не запихаешь себе в глотку газоанализатор колличество растворенного азота можно считать только по парциалке и времени.

Первая половина поста о том, что не требует воздушной интеграции в принципе. Вторая о том что пока не запихаешь себе в глотку газоанализатор колличество растворенного азота можно считать только по парциалке и времени.

Последний раз редактировалось crow 09-07-2008 18:57, всего редактировалось 1 раз.
- SVD
- Активный участник
С этого места можно поподробнее.Dikon писал(а): Кроме этого насыщение тканей также зависит от количества воздуха которого вы банально использовали.
Собственно, задавая свой изначальный вопрос, я этого ответа и ожидал.

Рассказ о том, что декомпрессиметр точнее таблиц можно было опустить

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
А "минималистичный манометр типа гайки" - это что? Если Вы имеете в виду миниманометр ("таблетку"), то он вкручивается в порт регулятора, который будет у вас на баллоне за головой, т.е. показаний Вы не увидите. Такие манометры используются только для стейджей, где регуляторы перед глазамиalmax писал(а):возьму какой-нибудь минималистичный монометр, лучше типа гайки, и Gekko какой-нибудь, чтобы глубину знать и время. А там - поживем увидим.

Да, видимо, не оченьDikon писал(а):Все очень просто ,SVD писал(а):А чем "истинное" насыщение азотом отличается от "ложного"?Dikon писал(а): также истинное насыщение азотом
........................
Я ответил на вопрос?

Можно узнать, на основании чего Вы дали такой, прямо скажем, уверенный и убедительно звучащий для ОВД ответ? Какие таблицы Вы имели в виду и на основании каких научных трудов Вы считаете, что насыщение азотом зависит от количества сожранного воздуха?

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Ребята читайте внимательно никакого противоречия.. Обычный декомпрессиметр не учитывает дискретности использования воздуха.crow писал(а):To Dikon
Смотрите..
На обычном декомпрессиметре все получается как на таблице он считает среднестатистический расход воздуха Водушно-интегрированный считает расход в конкретный небольшой отрезок времени в соответствии с парциалкой (глубиной) и из этого вычисляет насыщение.. Поясню в каких случаях это полезно , допустим вы опустились на 20 метров и там "велосипедили" высосав полбаллона насыщение будет выше, неинтегрированный этого не покажет. Как я и говорил что существуют и более точные методы. Кстати самый точный - это инвазивный с помощью электродов, но и метод косвенного вычисления по расходу воздуха тоже работает, конечно если ваш регулятор станет на фрифлоу, компьютер посчитает что весь воздух вы вдохнули. Но нет в мире совершенства.. Вы же пользуетесь бытовым тонометром не смотря на то что самый точный метод измерения АД - это введенная в артерию канюля с ртутным манометром.
Да, видимо, не оченьDikon писал(а):Все очень просто ,SVD писал(а):А чем "истинное" насыщение азотом отличается от "ложного"?Dikon писал(а): также истинное насыщение азотом
........................
Я ответил на вопрос?

Можно узнать, на основании чего Вы дали такой, прямо скажем, уверенный и убедительно звучащий для ОВД ответ? Какие таблицы Вы имели в виду и на основании каких научных трудов Вы считаете, что насыщение азотом зависит от количества сожранного воздуха?

При чем здесь OWD? Основываюсь я не на таблицах, а на физиологии.. Мне очень радостно что вы нашли повод для смеха, правда я не понял в чем он

2 Dikon: Ну очень убедительно, просто очень!
И слов сколько умных и непонятных! От филолога Вам просто 5+!
Не важно, что ты говоришь, важно КАК!(С)
Да и аватара Ваша внушает доверие
Ушла "верить" Вам на слово 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, в дайвере проплывшем на задержке 5 мин и дайвере дышашем 5 минут по видимому расворится разное колличество азота. Для двух дайверов дышаших разными темпами но свободно разницы нет. Или я что-то не понимаю в этой жизни. А теперь расскажите о какой модели компа вы тут рассказываете. И как он реагирует на падение давления в баллоне при входе в воду, на фри-флоу и т.д..... Самому не смешно? 

- SVD
- Активный участник
И все же, из чего следует, что насыщение инертным газом зависит от количества прокачаной через легкие газовой смеси при прочих равных (глубина, время)?
Про чудесные компы, а точнее про чудеса рекламы и маркетинга - можно отдельно.
Про чудесные компы, а точнее про чудеса рекламы и маркетинга - можно отдельно.

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть такой термин - парциальное давление. И есть такая штука - закон Генри.Dikon писал(а):Пока я буду ехать домой ответьте мне на один простой вопрос почему декомпрессионное время уменьшается при использовании обогащенных кислородом смесей? Таблицы найдете сами?
Робко - однако, есть ещё и площадь поверхности лёгких, участвующая в газообмене при разной глубине и интенсивности дыхания, и скорость кровотока, не?crow писал(а): Есть такой термин - парциальное давление. И есть такая штука - закон Генри.
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и как комп с трансмиттером будет учитывать насколько более или менее мой организм отличается от чашки с водой, стоящей в барокамере, нежели организм моего бадди?Алекс1954 писал(а):Робко - однако, есть ещё и площадь поверхности лёгких, участвующая в газообмене при разной глубине и интенсивности дыхания, и скорость кровотока, не?crow писал(а): Есть такой термин - парциальное давление. И есть такая штука - закон Генри.

Не физик и не физиолог ни разу, да и не мне задан вопрос, но рискну подумать. Попробуем сделать некоторые допущения. Во первых удалить из "прочих равных" время. А во вторых предположить что дышит киборг, которому наплевать на содержание кислорода и углекислого газа. Соответственно он может дышать настолько медленно, что значительная часть азота при каждом вдохе будет замещаться на углекислый газ. Т.е. в выдыхаемом воздухе процентное содержание азота сильно меньше чем обычно. В итоге из того же объема воздуха поглощаем больше азота. Т.е. зависим от темпа дыхания, при условии пропускания через себя одного и того же объема воздуха.SVD писал(а):И все же, из чего следует, что насыщение инертным газом зависит от количества прокачаной через легкие газовой смеси при прочих равных (глубина, время)?
Ну а теперь вернем назад такую составляющую как время и вся теория рушится.

А теперь пойдем до конца и откажемся от мысли, что мы киборги. Тогда мы сдохнем от кислородного голода или отравления углекислотой гораздо раньше чем разница в темпе дыхания или общем объеме выдышанного воздуха хоть сколько нибудь существенно отразится на колличестве поглощенного азота за одинаковые промежутки времени.
Последний раз редактировалось crow 09-07-2008 20:58, всего редактировалось 3 раза.
Блин! Да что за беспредел на форуме творится!??Dikon писал(а):Пока я буду ехать домой ответьте мне на один простой вопрос почему декомпрессионное время уменьшается при использовании обогащенных кислородом смесей? Таблицы найдете сами?

А нам этого не задаваааали!!!

Мы маленькие дети, нам хочется гулять!

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Вы замечательно справились с заданием.. Правда вопрос был не только наводящий но и риторический. Давайте немного углубимся в этот , не побоюсь этого выражения, закон Генри. Собственно можно было даже не озвучивать термина парциальное давление , ибо в данном законе он звучит.При постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором Собственно нам интересно взаимодействие не только ИГ(идеального газа), в данном случае здесь еще работает и закон Дальтона который гласит Давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений Так вот Азот как газ, а не как вещество в виде соединений не образуется в организме. Вообще он довольно хреново растворяется в крови к поступающий в организм под повышенным давлением кислород, растворяясь в жидкостях и тканях, в значительной мере усваивается, азот лишь физически растворяется в тканях и постепенно насыщает их.crow писал(а):Есть такой термин - парциальное давление. И есть такая штука - закон Генри.Dikon писал(а):Пока я буду ехать домой ответьте мне на один простой вопрос почему декомпрессионное время уменьшается при использовании обогащенных кислородом смесей? Таблицы найдете сами?
Насыщение жидкостей и тканей происходит до тех пор, пока не наступит равновесия и давление азота в них не будет равно парциальному давлению его в окружающей среде.
Азот плохо растворяется в крови, но очень хорошо в липоидной ткани, которой богаты нервная ткань, подкожная клетчатка. Степень насыщения тканей азотом возрастает с повышением давления(получается некий азотный насос). Т.е если вы мало дышали, например ,лежали неподвижно, количество воздуха прокачанного через легкие меньше, соответственно и перенесенного к липоидной ткани азота тоже меньше.
Как вы любезно заметили закон Генри, говорит о том что растворимость зависит от давления над раствором, правда, стоит заметить что он не учитывает одной вещи .Что растворение требует времени, а времени требует не только растворение в крови, но нужно еще время на перенос к липоидам.. Если мы каждый раз будем пересчитывать вдохнутый (условно-утилизированный ) воздух за время под определенным давлением мы можем прогнозировать насыщение ткани... Теперь понятно зачем нужно соотносить количество потребленного воздуха с давлением во время этого процесса?
P/S/ Ребят вы зря на меня набросились.. Я не "кровавый наймит" фирм производящих трансмитеры..

Да зависит, оно, зависит...SVD писал(а):И все же, из чего следует, что насыщение инертным газом зависит от количества прокачаной через легкие газовой смеси при прочих равных (глубина, время)?

Вот только есть разница между "зависит" как теоретическим явлением и "зависит" как технической зависимостью...
То есть, переход от рассмотрения принципиально-качественного к рассмотрению практически-количественному вполне может показать, что качественно _существующая_ зависимость с точки зрения техники и практики может считаться _несуществующей_...
Вот такая забавная ситуация и _существует_ зависимость и _не_существует_ одновременно..

В каком-то старом мультике видел: стоят два человека с двух разных сторон предмета и спорят:
- Круг!
- Квадрат!
- Круг!!
- Квадрат!!
- Круг!!!
...тут у предмета откидывается донышко, выходит третий, демонстративно крутит пальцем у виска и заявляет:
- Цилиндр!!

Хатуль Мадан
Вопрос был наводящий. Какие экзамены? Хотя конечно было правильнее напомнить про эквивалентное время... Почему оно для кислородных смесей увеличивается..Lionfish писал(а):Блин! Да что за беспредел на форуме творится!??Dikon писал(а):Пока я буду ехать домой ответьте мне на один простой вопрос почему декомпрессионное время уменьшается при использовании обогащенных кислородом смесей? Таблицы найдете сами?То падишное колесо крутить заставляют, то по найтроксу экзаменуют (а можно узнать, зачем мне искать таблицы, чтобы ответить на этот вопрос?
)
А нам этого не задаваааали!!!![]()
![]()
Мы маленькие дети, нам хочется гулять!![]()
Ну да Бг с ними со смесями... Есть масса еще интересных околомедицинских тем, например как наложить жгут на шею если у вас ранение сонной артерии..