Как собирают снарягу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 22:10 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Откуда идет родословная рекриационных систем обучения :wink:
Чей опыт и навыки реализован и адаптирован в них? Чей опыт и навыки они передают студентам?
:shock: Ну уж точно не от ПАДИ.
Maxx писал(а):Говоря о "ПАДИ" вы имеете в виду "рекриацию" и говоря о "ИАНТД" - "техно", не так ли?
Не так. PADI имеет технические разделы, а IANTD имеет рекреационные.
Maxx писал(а):Теперь представьте себя(при наличии потока студентов в ИАНТД) отказывающегося читать техно курс аудитории в классе из 20 студентов и отказывающегося заниматься с ними по неск. студентов в воде :roll:
Я отказываюсь вести больше 2-х студентов в воде, даже если меня очень сильно об этом просят, ибо это совершенно бессмысленно с точки зрения качества обучения.
Для некоторых курсов отказываюсь вести больше одного человека.
Maxx писал(а):Что касается "ШТУЧНОГО" - если вы стали инструктором "технического" направления для того, чтобы готовить OWD, то не побоюсь назвать вас "лох". Но в этом я сильно сомневаюсь.
Готовя OWD, я готовлю дайверов, которые в будущем смогут прийти на другие курсы и их не придется мучительно переучивать с тем, что бы вписать в требования.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Maxx
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 22:38 Заголовок сообщения:

Перефразирую с более "точным намеком"
Валерий Мухин писал(а):
Maxx писал(а):Откуда идет родословная рекриационных систем обучения :wink: (например той же самой ПАДИ)
Чей опыт и навыки реализован и адаптирован в них? Чей опыт и навыки они передают студентам?
:shock: Ну уж точно не от ПАДИ.
Ну и подъетожим из наговореного:
На технических курсах в ПАДИ занятия проходят по 18 человек и по одному - два у вас, даже на курсе OWD. :smoke: :D
Последний раз редактировалось Maxx 14-07-2008 11:07, всего редактировалось 2 раза.

Lionfish
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 22:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я отказываюсь вести больше 2-х студентов в воде, даже если меня очень сильно об этом просят, ибо это совершенно бессмысленно с точки зрения качества обучения.
Для некоторых курсов отказываюсь вести больше одного человека.
Maxx писал(а):Что касается "ШТУЧНОГО" - если вы стали инструктором "технического" направления для того, чтобы готовить OWD, то не побоюсь назвать вас "лох". Но в этом я сильно сомневаюсь.
Готовя OWD, я готовлю дайверов, которые в будущем смогут прийти на другие курсы и их не придется мучительно переучивать с тем, что бы вписать в требования.
Уважаемые "штучные" ученики Валерия Мухина! Если вы есть на форуме, отзовитесь! Хочу с вами понырять, почувствовать разницу :D
(GUE нервно курит в тамбуре :lol: )
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ico
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Для некоторых курсов отказываюсь вести больше одного человека.
А меньше одного? :)

Crazzzy
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 22:55 Заголовок сообщения:

И это всё о нём () о Мухине тобишь)
v_Alexey писал(а):
То Serg173. Серега, все это (и еще один кадр с соседней ветки) - продукты твоего труда. Не надо ничего додумывать в бассейне, просто надо чаще организовавать реальные дайвы и набираться реального опыта.

Paul_S
Главный Изувер

#246 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:10 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Метод одевания компенсатора «через голову» на поверхности воды и подводой АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН. Не надо говорить ерунду про какую-то небезопасность этого метода.
На бортике бассейна, когда в радиусе 3-х метров никого нет - возможно. В реальных уловиях - больший маразм придумать тяжело. Единственный плюс этого метода - показушность "Вон как я могу!". В реальных услових - метод нередко приводит к травмам. Говорю - не по наслышке. Были в окружении любители этого метода.

PS Валерий, Вам уже кто-тот писал, что ВАШИ личные понятия о безопасности - весьма сильно расходятся с реальными и общепринятыми. Пользоваться ими "для себя" когда это не касается окружающих - вы вольны. Но не стоит заниматься пропагандой такого подхода в широких масах. Это странно и для инструктора ПАДИ и для инструктора ИАНТД.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:21 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):На бортике бассейна, когда в радиусе 3-х метров никого нет - возможно.
Внимательно прочитайте то, что написано красными большими буквами.
Подумайте какое отношение это имеет к бортику бассейна и прочим подобным местам.
Валерий Мухин писал(а):
Метод одевания компенсатора «через голову» на поверхности воды и под водой АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН. Не надо говорить ерунду про какую-то небезопасность этого метода.

Maxx
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:25 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Внимательно прочитайте то, что написано красными большими буквами.
Подумайте какое отношение это имеет к бортику бассейна и прочим подобным местам.

Да понятно Валер, понятно. Осталось с вашей методической рекомендацией о "всеуниверсальности и оптимальности" метода для "суша-поверность-толща" разобраться :roll: :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:31 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):"всеуниверсальности и оптимальности" метода для "суша-поверность-толща" разобраться :roll: :)
Универсальность, не означает автоматом "трехсредный" :lol:
Универсальность этого метода заключается в том, что он подходит к практически к ЛЮБЫМ компенсаторам плавучести, при любой конфигурации снаряжения.

Maxx
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Maxx писал(а):"всеуниверсальности и оптимальности" метода для "суша-поверность-толща" разобраться :roll: :)
Универсальность, не означает автоматом "трехсредный" :lol:
Универсальность этого метода заключается в том, что он подходит к практически к ЛЮБЫМ компенсаторам плавучести, при любой конфигурации снаряжения.
Валерий Мухин писал(а): Позволю себе не согласиться. Приемы одевания снятия/одевания компенсатора должны быть идентичны, что на суше, что на поверхности, что под водой.
:lol: :lol: :lol:
Выдам в жанре пародии:
"прекращайте путаться в своих показаниях, а то скушновато станет" :)

Юрик
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 00:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Метод одевания компенсатора «через голову» на поверхности воды и под водой АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН. Не надо говорить ерунду про какую-то небезопасность этого метода.
Речь идет только о компенсаторе или еще и о баллоне/ах к нему приатаченных? :lol:

Под водой, все нормально, токо о инерции не забыть, на воздухе и твердой поверхности - со средними мышцами моно приподнять над головой и даже опустить на спину не сильно ударившись, но на поверхности воды? Или я не правильно понимаю термин "одевать через голову"? :oops: Т.е. лежа на воде, оторвать компенсатор с баллоном/и от поверхности и плюхнуть себе на спину? :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

vioch
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 01:34 Заголовок сообщения:

Вот здесь фрагмент одного небезывстного фильма http://www.youtube.com/watch?v=4PrTaVdNVZ8 , где один небезызвестный же товарищ показыват способ одевания однобаллонного конфига через голову.

Лично для меня этот способ очень удобен, только я локти сразу же за стропу завожу, тогда нет заминки в верхней точке при одевании скубы.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 01:39 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):Т.е. лежа на воде, оторвать компенсатор с баллоном/и от поверхности и плюхнуть себе на спину? :lol:
Зачем же его надо отрывать от поверхности? :shock:
При правильном выполнении навыка центр тяжести компенсатора практически не смещается в пространстве. Дайвер проходит под компенсатором и тот, разворачиваясь на 180 градусов аккуратно ложиться на спину.

ЗЫ. Если что-то осталось не понятно, приходите в бассейн в эту субботу - я покажу этот и другие навыки.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 01:42 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Вот здесь фрагмент одного небезывстного фильма http://www.youtube.com/watch?v=4PrTaVdNVZ8 , где один небезызвестный же товарищ показыват способ одевания однобаллонного конфига через голову.
Вот так как раз делать не надо :twisted:
Именно это является не безопасным способом одевания.

vioch
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 01:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Вот так как раз делать не надо :twisted:
Ага, вот и напишите письмо Джорджу Ирвину, а то он , похоже-то и не знает.

Дорида
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 01:55 Заголовок сообщения:

Заодно, спросите пожалуйста, у Ирвина, спарку он тоже может так закинуть

BKC
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 02:30 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):...локти сразу же за стропу завожу, тогда нет заминки в верхней точке при одевании скубы.
+100
Вообще-то удивительный клип. Именно так их и надевали, бывало. Но! Зацепление локтями в верхней точке - несомненная ошибка! ПМСМ, конечно. (Зачем её показывать было... :roll:) Способ хорош тем, что баллон оказывается на месте практически мгновенно! Зацепление же локтями приводит к тому, что дайвер оказывается с высоко поднятым грузом (центром тяжести) на значительное время. У "товарища" в клипе задержка 2-3 секунды (он ещё без ГК!), а при достаточной "ловкости" может оказаться и непредсказуемо дольше. Вполне достаточно для того, чтобы "набежавшая волна" привела к падению на тиковую палубу :wink:, падению за борт, размазыванию соседей по палубе, продолжить по вкусу.
Под водой - не упадёшь, но застрянешь ещё надёжнее. (А некоторые сомневаются зачем бади нужен... :wink:)

При наличии жилета проблем будет ещё больше, ПМСМ.

Ну и... сравните "товарища" со средним дайвером на рекреационном погружении. Про технические не знаю, а фото обсуждать не будем... :lol:
И в этом смысле Валерий несомненно прав
Валерий Мухин писал(а):Вот так как раз делать не надо :twisted:
Дайвер должен с лёгкостью(!) манипулировать с баллоном. А то, неровён час, ножку/головку зашибёт или соседа покалечит... :cry: Короче, способ как способ, но... баллон тяжелее, чем шар для боулинга...

Ну и, наконец, чтобы не заканчивать на мажорной ноте правоты Валерия Мухина... :lol:
Валерий не прав даже когда он прав! (Валерий, шутка... :wink:)
"Товарищ" же нормальным дайверским (от слова diver :wink:) языком говорит, что показывает способ надевания/снятия под водой!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Maxx
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 07:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Товарищ" же нормальным дайверским (от слова diver :wink:) языком говорит, что показывает способ надевания/снятия под водой!
2ВКС: будем надеяться, что "нормальный дайверский язык" Валерия подразумевает теперь оное. Хотяб и без его признания и отказа от своего постулата "Приемы одевания снятия/одевания компенсатора должны быть идентичны, что на суше, что на поверхности, что под водой" :wink: ( :oops: глядишь, так по крупице, общими усилиями и сделаем адекватного, нормального тех. инструктора из Валерия :D )
BKC писал(а):Дайвер должен с лёгкостью(!) манипулировать с баллоном. А то, неровён час, ножку/головку зашибёт или соседа покалечит... :cry: Короче, способ как способ, но... баллон тяжелее, чем шар для боулинга...
А вот с "лёгкостью(!), ножку/головку и боулингом" - тут всё не так просто. Пришла в субботу девушка на занятия. Возраст, физические данные и форма, по внешнему осмотру, для занятий присутствуют. НО!- Усилие, что она способна развить для открытия баллона явно недостаточно. Пробуем второй, третий - никак. Хорошо - подключаем бадди. Далее пристегиваем баллон - еле-еле хватает ей сил защелкнуть пряжку за свободный конец ремня при минимальной его натяжке. И это физически здоровый человек, без прежитых ранее физических травм :wink: :roll:
Прикольную "легкость манипулирования" демонстрируют инвалиды с неполным комплектом конечностей, как при одевании, так и при сборе скубы. Весело, ловко, с юморком и заразительной жизнерадостностью :hi1: для себя и окружающих снаряжают друг дружку. И я не удивлюсь если увижу их и в "техно".

Crazzzy
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 08:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
"Товарищ" же нормальным дайверским (от слова diver :wink:) языком говорит, что показывает способ надевания/снятия под водой!
я бы сформулировал иначе. Валерий понял, что ляпнул глупость, и тут же поправился. В этом он прав, потому что как правило, готов отстаивать все свои ляпы до поноса.
А теперь скажите мне, зачем вот это жонглирование баллоном среднему AOWD. Во-первых, у него фастекс есть. Во-вторых, в режиме рекреационного дайвинга не должно возникать проблем, требующих цирковых номеров.

И главное.
Alex555 писал(а):Уважаемые дамы и господа !
Неоднократно на форуме встречал фразу - "... посмотрю, как он собирает снарягу и решу ....... "
А на что собственно смотрите ?
(на крайней нырялке я специально смотрел как собиралсь инструкторы и прочая ныряющая публика. Особых отличий не заметил).
На что обращать внимание ? :D
Алексей, качество сборки снаряжения является необходимым, но недостаточным условием качества подготовки дайвера.
Можно как угодно прекрасно собирать снарягу, но при наличии каши в голове, это всё равно будет блошиный цирк. Не иначе.

Валерий Мухин писал(а): Я серьезно думаю, что твоя манер непрерывно выискивать мнимые недостатки у инструкторов и инструктор-тренеров различных ассоциаций путем невнимательного чтения текстов в Интеренете несколько не соответствует твоему статусу в дайвинге.
Мухин, во-первых, я не понимаю, когда мы першли с вами на "ты"? Конечно мои друзья и приятели именно так обращаются ко мне. Вы к ним не относитесь. Да и мне неприятно, когда подобные личности мне тыкают.
Во-вторых, чего вас дескредитироать то? Вы себя сами дескридитируете. Просто форум читают много людей, которые невидят чудовищных ляпов в вашей писанине. По незнанию думают, что вы - инструктор. ПОдумайте, разве можно у Артура Залоги "выискать мнимые недостатки"? Вряд ли.
Ну и если вы хотите поговрить об одном инструктор-тренере, то я "за". Вот боюсь только после этого разговора, вас не только от интернета отлучат, но и с работы выгонят :wink:
Последний раз редактировалось Crazzzy 14-07-2008 08:50, всего редактировалось 1 раз.

AlexeyS
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 08:48 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
vioch писал(а):...локти сразу же за стропу завожу, тогда нет заминки в верхней точке при одевании скубы.
+100
Вполне достаточно для того, чтобы "набежавшая волна" привела к падению на тиковую палубу :wink:, падению за борт, размазыванию соседей по палубе, продолжить по вкусу.
Под водой - не упадёшь, но застрянешь ещё надёжнее. (А некоторые сомневаются зачем бади нужен... :wink:)
ВКС, я писал именно про этот способ. На корабле он нафиг не нужен, там и так одеться можно, а например в Дахабе, где нырялка береговая, пркатиковал постоянно до тезх пор, пока часть грузов не оказалась на моем балоне :) с тех пор нафиг.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Ответить