кто такой эдванс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 17:59 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Например:
...с какой глубины среднестатистический человек может всплыть не блокируя дыхательные пути (выдыхая, ситуация OOG) уверено безопасно?!
С сорока метров точно сможет, если знает что к чему. :wink: Функциональная остаточная ёмкость лёгких (объём после выдоха) мужчины среднего возраста весом 70кг как известно равна в среднем 2.4 литра. Этот объём будет раздувать лёгкие по мере всплытия и даже исчезнет потребность вдоха. :wink: Если конечно не кричать ААААААААА как сумасшедший. Верхние дыхательные пути разумеется надо держать открытыми...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Uran писал(а):Дай бог мы с вами встретимся когда-нибудь, и Вы мне этот цирковой номер продемонстрируете, если воздуха хватит, буду стоя аплодировать. Только меня мучают смутные сомнения, что не хватит. И какой у Вас расход воздуха?
Этот номер я демонстрировать не стану, по причинам описаным выше (отсутствие дублирования и декогазов, несоответствие правилу третей)
При планировании я считаю расход донного газа 15л/мин, декомпрессионного 12л/мин
Реальный немного меньше.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 18:54 Заголовок сообщения:

Везунец!.. Завидно, чесслово...
У него реально РМВ такой. Не дышит. И хвастается, @ :evil: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 19:06 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Везунец!.. Завидно, чесслово...
У него реально РМВ такой. Не дышит. И хвастается, @ :evil: .
Женя, я долго пытался не выдавать информацию, но Uran оказался еще большим хохлом чем я :wink:

Что-то мы отдалились от темы... Так откуда нарисовались цифры 18, 30 и 40м? Не от расхода воздуха, надеюсь это мне донести удалось... Про кислородные парциалки все Сенсей отписал... Неужели от него - великого и ужасного Азота? :shock: :wink:

DPD
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 19:15 Заголовок сообщения:

Стандарты разробатываются не получим а по худшим показателям. У людей в общей массе недавно пришедших в дайвинг РМВ намного выше чем у Вас
Я рад жить с вами в одно время.
----------------------------------------------
С уважением
Павел Дрейцен

Lionfish
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 19:58 Заголовок сообщения:

oleg-sa писал(а):Я ОВД. няряем компанией каждые выходные, почти. В местных водоемах. Глубины 5-25,прозрак относительный, понятно что не море. Ну пару раз в год удается на морях поплавать. И недавно мне по доброте душевной сказали - пора бы уже Эдвансом стать. Я в ответ наивно спрашиваю инструктора: а где мы дип будем учиться делать. Вроде как эдванс в моем понимании - человек нормально плавающий на глубинах до 40 метров, вполне представляющий процесс деко-процедур в случае выхода за рамки "правильного" дайва( ну мало ли чего под водой). На что мне отвечают, что дип- это уже метров 25. Опять же, не гонюсь за метрами и с лопатой не ныряю, но все-таки, кто такой Эдванс, и как можно провести обучение этому курсу, если в окрестных водоемах после 7 метров- ночь. С фонариками приходиться плавать.
И отсюда еще момент - а можно ли проити курс рескью раньше эдванса. Все-таки медицина и спасение в моих условиях вроде как полезнее.
Давно не читала такой ереси, что здесь Вам на 5 страницах понаписали :shock:
Вы молодец! Мне очень нравится Ваш ход мыслей :D
Не ведитесь на подобное давление инструкторов со словами "тебе надо..." (мне даже в бассейне как-то предлагали АОВД получить :evil: Ну показала я инструктору карточку ОВД, грешна :oops:, проверяю иногда на вшивость :lol:). Это им надо денег заработать. То, что надо Вам, знаете только Вы сами. Покупать карточку АОВД вообще нет смысла. Пройдете курс в том же Египте - он совершенно не в ущерб нырялке. В принципе, обычная нырялка на 30 м. Компасом, думаю, и так умеете пользоваться, в течении и с бота и так ныряли, но действие наркоза все же лучше сначала в КМ посмотреть. А учиться имеет смысл лишь тогда, когда Вы этого хотите, к этому готовы и знаете, чему и у кого.
ПС: погружение на 40 м и 18 м можно считать равнозначными, только сидя на форуме.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

OLDD
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 20:11 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
web писал(а):
матраскин писал(а):Вот я например.
и ты тоже?
А ещё бывают даже и не OWD вообще со многими сотнями погружений.

[на правах флейма]

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 20:30 Заголовок сообщения:

Бывают... *Подводные пловцы ДОСААФ*...
:wink:

Спускаются себе спокойненько во всех уголках России, и не вякают,
и за *пластиком* не гоняются, не коллекционируют...

Им плавать под водой интереснее... :wink:

У меня друг к примеру, ему ужо 62 годика будет, спускается с 60-х годов, так называемых *дайвов* около 4000 точно будет, а кроме удостоверения подводного пловца больше ничего нету, а ему и не надо... :wink:
Best regards, Valery

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 21:31 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Что-то мы отдалились от темы...
Очень надеюсь, что следующий раз вы с опонентами будете отвлекаться создавая новую тему или в личке...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

babr
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 22:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
babr писал(а):
Сэнсэй писал(а):Скорость всплытия 8 метров в минуту - СЛИШКОМ велика. Рекомендовано не превышать 18 м, минуту.
Исправить бы :roll:
Исправте! За чем дело встало? Прям напишите: скока вешать в граммах...
В граммах не надо, лучше в метрах. Только, к примеру, числа местами поменять. Если уж 8 м/с - слишком быстро, то что говорить о 18 м/с? :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Эдванс - это пуп земли по его собственным ощущениям. По ощущениям рескью - конь педальный.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 00:26 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Uran писал(а):Я не нервничаю, и даже готов извиниться, если не прав, но позвольте, какой у вас обьем легких?
Мой объем легких мне самому не известен, для этого надо сходить к врачам чтобы померяли. А вот свой расход газа я знаю очень хорошо, потому что жить очень хоцца :wink:
Можно обойтись и без поохода к врачу.

Прикинуть объем по изменению плавучести ненамного сложнее, чем процедура отвешивания.

К тому же расход воздуха, особенно на первом этапе, слабо зависит от объема легких.

То что "эдвансов" зачастую не учат считать расход и планировать дайв, с учетом расхода воздуха, - это особенности экспресс курсов. Повезет с инструктором и группой на курсе, могут и научить.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 01:24 Заголовок сообщения:

Эдванс это коммерция.
В ДОСААФ было две ступени пловец и инструктор.
За первую надо было заплатить 16 рублей - примерно 20 долларов по оофициальному курсу или полтора по рыночному.
Инструктора давали вообще бесплатно.
Пловца ДОСААФ учили полгода. часов примерно 20 в бассейне и 16 в открытой воде.
По программе подготовки (с учетом иного оборудования, без октопусов, без БСД, сухарей без поддува и запретом на ночные дайвы) пловец ДОСААФ - это ДМ ПАДИ умеющий обслуживать все три вида аппаратов: АВМ-1 с модификациями, АВМ - 5 с модификациями, Украина два с модификацией.
В программу также входил полный курс ЕФР, забивка баллонов и обслуживание копрессора.
Еще пловец ДОСААФ изучал речную навигацию и зачастую одновременно с курсом подводного пловца совмещали курс рулевого-моториста.
А по программе допризывной подготовки легких водолазов (не пловцов) рулевого давали в обязательном порядке.
Логбуков не было, были книжки с кол-вом часов. И переэкзаменовка раз в два года. (Если память не изменяет).
Прямр скажем народ валом в ДОСААФ не валил. Держалось все на госдотациях и энтузиастах.
С развалом СССР госдотации кончились, а энтузиасты начали учиться заниматься бизнесом.
СССР был членом КМАС и ДОСААФовскую систему переделали под стандарты КМАС разделив программу на три этапа:
Пловец Первого уровня - 1*
Опытный пловец - 2*
Пловец - лидер -3*
ПАДИ система изначально коммерческая. При ее создании были учтены опыты всех систем в том числе и КМАС и ДОСААФ.
Понятно, что не все хотят и могут учится по полгода. Поэтому программа подготовки полноценного подводника с навыками руководителя группы была разделена на ряд последовательных этапов. Что удобно пользователю и выгодно продавцу.
Эдванс не в коей мере не крутой ОВД.
Курс эдванс может даваться сразу после ОВД без промежуточного опыта как возможность узнать по каким направлениям можно и нужно развивать свои навыки. Это курс повышения общей квалификации по обязательным направлениям и ознакомительный по интересам.
Естесственно проходить его и нужно, и интересно.
Был рад служитьс Вами, господа!

OLDD
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 01:42 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Особенно если учесть прогресивную характеристику увеличения градиента напряженности. Но это дебри.
Точно!
А ещё "В унитарном пространстве матрица Грама - эрмитова".
Причём, практически всегда! :wink:

oleg-sa
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 07:03 Заголовок сообщения:

Вы молодец! Мне очень нравится Ваш ход мыслей :D
Не ведитесь на подобное давление инструкторов со словами "тебе надо..." (мне даже в бассейне как-то предлагали АОВД получить :evil: Ну показала я инструктору карточку ОВД, грешна :oops:, проверяю иногда на вшивость :lol:). Это им надо денег заработать. То, что надо Вам, знаете только Вы сами. Покупать карточку АОВД вообще нет смысла. Пройдете курс в том же Египте - он совершенно не в ущерб нырялке. В принципе, обычная нырялка на 30 м. Компасом, думаю, и так умеете пользоваться, в течении и с бота и так ныряли, но действие наркоза все же лучше сначала в КМ посмотреть. А учиться имеет смысл лишь тогда, когда Вы этого хотите, к этому готовы и знаете, чему и у кого.
ПС: погружение на 40 м и 18 м можно считать равнозначными, только сидя на форуме.[/quote]

Да меня просто сомнения терзали, АОВД получить или все-таки спокойненько на сухарь настраиваться. Видимо сухой костюмчик полезнее будет.
Если не лень - выскажитесь по поводу "сахалина". Терзают сомнения по поводу шлема. Все таки на внешний взгляд - встроенный лучше?
или я не прав?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 07:21 Заголовок сообщения:

oleg-sa писал(а): Да меня просто сомнения терзали, АОВД получить или все-таки спокойненько на сухарь настраиваться. Видимо сухой костюмчик полезнее будет.
А почему или/или? Почему бы не и то и другое? ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 07:28 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
oleg-sa писал(а): Да меня просто сомнения терзали, АОВД получить или все-таки спокойненько на сухарь настраиваться. Видимо сухой костюмчик полезнее будет.
Да-да!! И бот-дайвера нада! И найт-дайвера!
(в сторону) "Самый охмуреж идет. Под сладкий лепет мандолины"(С).
:wink: :lol: :lol: :lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

oleg-sa
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 07:41 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):

ну я не настолько богат что бы сразу.
Сухой в принципе здорово расширяет местные возможности.
АОВД - все-таки оставим наверное до морей.
Но в принципе - если во Владимире есть нормальные условия для Дип - то готов напроситься на курс. Вот только студент я не примерный. :D
Извини, неправильно понял адрес. С утра не разобрал - что Владимир-это не город. :wink:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 08:21 Заголовок сообщения:

2 Сеал: ага. Вместе и поржем...

2 Матраскин: ну наконец-то! Скока можно было ждать ?!! Только вот есть НО. Смортим:
"... ПАДИ система изначально коммерческая. При ее создании были учтены опыты всех систем в том числе и КМАС и ДОСААФ. ..." Не очень-то! В 1994 годе, в Новом Орлеане была очередная тусова - DEMA - на которой в том числе было и двое Русских. Один УЖЕ инструктор и другой ЕЩЕ ДМ но уже инструктор ДОСААФ. Так вот тогда их с пристрастием пытали: "...можно ли говорить об эквиваленте ДМ и ПП ДОСААФ?.." Причем с предъявлением "улик" в виде ксерокопий удостоверений кучки кандидатов в инструкторы на предстоящем АйДиСи с некоторым известным турком... Судя по вопросам, американци ПОНЯТИЯ не имели о системе подготовки ДОСААФ. Медицинский факт...

2 алл тугэзэар: Матраскин - гений! Он вам четко указал направление удара. Деление на 18 - 30 - 40 ЧИСТО коммерческий трюк. Это позволяет сделать спрограммы агенств привлекательными и удоборекламируемыми. Не более того.

П.С. Если всплывать просто вертикально и даже не выдыхать - воздух выйдет сам. Удеожать практически невозможно в легких, если только не наклонить голову так. чтоб подбородок уперся в грудь. Если смотреть во время всплытия в верх: расширяющихся ДГС выходит сама. Таким образом в ситуации аварийного всплытия главное не процедура а самоконтроль. Чему и следует учить дайвера. Кроме того эта ситуация элементарно предотвращается практически на 100% - досточно использовать RBS. Ну а если ситуации с вероятным всплытием ООГ нет, тогда можно погружаться и на 30 м (макс доп.) - почему нет? И это будет ОВД... А вот если добавить Кислороду в воздух и получить SafeAir30, то можно будет смело идти на 40 м оставаясь в физиологических параметрах по азоту и кислороду как на 30 м. ( РРО2 -0,3 х 5 = 1.5 и РРN2 - 0,6 х 5 = 3,0) и это будет уже Эдвэнст дайвинг. Опа!

п.с.2 Если уж брать такие рассуждения как возможность всплытия виртуально идиота на поверхность, тогда следует ограничить новичков 10 м. Там 100% не будет деки и всеже достаточно глубоко. чтоб почувствовать себя "перцем" и набраться позитивного опыта...

П.С.3 Ну теперь ясно откуда ноги растут? Или опять: "...может поржем.."
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 09:05 Заголовок сообщения:

Сэнсей,
Вполне допускаю, что американцы не знали о ДОСААФ. Но сути не меняет. Тамошних котиков готовят примерно по той же программе, с поправкой на специфику.
В принципе в ПАДИ есть только два нужных спецкурса:Сухарь и Найтрокс. Их и надо проходить в рамках Эдванса.
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить