кто такой эдванс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Norway
Участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 14:29 Заголовок сообщения:

oleg-sa писал(а):Сухой в принципе здорово расширяет местные возможности.
Думаю, что нырянию в сухом костюме вас научит любой человек им пользующийся без всяких курсов, и скорее всего не хуже инструктора. Говорю как сам когда-то проходивший "сухарь" и до сих пор считающий, что данный курс исключительно практический.

Хотя, денег потраченных на любые курсы я не жалею. Могу поделится фишкой: смотрите на потраченные деньги не как на деньги заплаченные за курс, а как деньги заплаченные за общение с более опытным дайвером, при котором он поделится с вами своим опытом :-)
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

Ilyarus
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 14:41 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):... А если бы мне сейчас пришлось выбирать между покупкой сухаря или курсом АОВД, то однозначно - сухарь
Да и по стоимости почти одно и тоже :lol:
А если бы захотелось стать профессионалом, то пришлось бы по правилам играть...

Lionfish
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 14:52 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
матраскин писал(а):В принципе в ПАДИ есть только два нужных спецкурса:Сухарь и Найтрокс. Их и надо проходить в рамках Эдванса.
Блин! И как же я без этого сокровенного знания (выделено жирным) плаваю то? :shock:
Володь, не ври, небось костюмом только обжим компенсируешь в теплой воде :wink: Пошли полазим где-нибудь час-полтора в холодной (до +5) воде с резким перепадом глубин или в Байкале давай поколбасимся через недельку. И ты поймешь, как ты не прав :lol: Но проходить курс сухаря нужно у инструктора, который сам постоянно ныряет в сухаре в холодной воде. Это именно практические навыки и фишки.
daw писал(а):Ага, мне тоже кажется, что эта карточка - некий условный сигнал, что не совсем чайник.
Вот это и закончилось моей разбитой головой на Тистеле. Девочка была АОВД. 10 погружений.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

daw
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Ilyarus писал(а):...
Бог мой, где это вы такой дорогой курс нашли (или такой дешевый сухарь)? у меня эдванс вообще бесплатно к нырялке прилагался... а сухарик... пока только хочу.

Lionfish
Дык... условный сигнал... условность не есть обязательность.
я как-то шишкой на голове и искрами из глаз отделалась, но там не эдванс был, а покруче, что не помешало ему подзадержаться в зодиаке :).

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:09 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Володь, не ври, небось костюмом только обжим компенсируешь в теплой воде :wink: Пошли полазим где-нибудь час-полтора в холодной (до +5) воде с резким перепадом глубин или в Байкале давай поколбасимся через недельку. И ты поймешь, как ты не прав :lol: Но проходить курс сухаря нужно у инструктора, который сам постоянно ныряет в сухаре в холодной воде. Это именно практические навыки и фишки.
Вообще-то первые два моих погружения в сухаре состоялись именно в Байкале с Геннадием 8) Потом Средиземное, подледка, Черное, подмосковные лужи...

Lionfish
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:21 Заголовок сообщения:

Не убедил :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:29 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не убедил :wink:
Это ты меня убеди, что курс необходим!
Ой, чуть не забыл про озеро Голубое под Казанью, правда там жарко было кажется +6 8)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко и Lionfish
Надеюсь вам не придется долго убеждать модераторов, что дальнейшее продолжение вашего верю-неверю имеет прямое отношение к вопросу автора топика...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Lionfish
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 16:01 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Владимир Псуненко и Lionfish
Надеюсь вам не придется долго убеждать модераторов, что дальнейшее продолжение вашего верю-неверю имеет прямое отношение к вопросу автора топика...
Еще как имеет! :D Автор топика думает, на что потратить деньги - на сухарь или на АОВД. Мы с Владимиром единодушны во мнении - на сухарь! А АОВД пройти нормально в море.
vouloir c'est pouvoir!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 16:05 Заголовок сообщения:

Щас в Голубом не продохнуть +7
Был рад служитьс Вами, господа!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 16:50 Заголовок сообщения:

Граждане водолазы и сочувствующий им Вл..Пс.. : давайте поставим точку! Только осторожненько. ок?

1. Деление программ обучения на обычную и "продвинутую" - обосновано. Более того: необходимо.

2. Подход к оразованию ступеней может существенно отличаться несмотря на "одинаковость" названий.

3. сущность процесса обучения каждой ступени может быть кардинально разной.... несмотря на одинаковое название!!!

4. существующие "ступени" чаще всего - маркетинговые ходы В УГОДУ ПОТРЕБИТЕЛЮ, который чаще всего САМ ВИНОВЕН в том. что таковое деление присутствует. Поскольку это отражает запрос рынка.

5. Основная ошибка в подходе потребителя в том. что он мало (статистически) интересуется сущьностью обучения обращая основное внимание на название программы. (Псуненко - исключение!)

6. Кто виноват - ясно. Что делать: изменить взгляд на процесс от простодушной "покупки карточки", к осознаной необходимости "преобретения зананий, навиков и опыта". Причем массово!

7. Поскольку изложеное в пункте 6 - практически невозможно, предать Сэнсэя анафеме и продолжать расти без удобрений... Итог уже и так проклюнулся, подтверждением чему служит данная ветка.

Просто так: в тот момент. когда вопрошающий голос в вас самих воззопит о сути событий - случится перемена и мир откроется заново.... аминь.
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 23:42 Заголовок сообщения:

Пока не будет изменен подход (хотя бы в Стандартах) в сторону ужесточения требований в отношении опыта к кандидатам на данный курс, и к самому курсу - ето простое приобретение очередного *пластика* в *коллекцию*... :cry:
Best regards, Valery

Luke
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 01:38 Заголовок сообщения:

В принципе в ПАДИ есть только два нужных спецкурса:Сухарь и Найтрокс.
Ну я бы добавил ещё Айс :)

Кстати даже в России без карточки Айс на выезды с некоторыми клубами (подлёдные выезды) не съездишь.

ЧТо касается стандартов, вот в SDI интересная система, там вроед как (пусть поправят инструктора SDI) адванс - это полноценные 3 спец-курса (найт, навигация и дип), + 25 погружений, только тогда присваивается адванс. В ПАДИ получается почти аналог мастер скуба дайверу.

А в НАУИ есть ещё и отдельный курс Мастер Дайвер....обязательный чтобы получить ДМ. ПРичём включает 8 погружений. Интересно это что.

OLDD
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 01:39 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Граждане водолазы и сочувствующий им Вл..Пс.. : давайте поставим точку!
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. :wink:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 10:05 Заголовок сообщения:

Для кого-то AOWD просто очередная купленная карточка, для кого-то новые знания и навыки. Все зависит от человека.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 17:07 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Для кого-то AOWD просто очередная купленная карточка, для кого-то новые знания и навыки. Все зависит от человека.
Вот именно. Вот именно так и отвечает большинство не имеющее предствления о том, что именно они произносят. А произнесеннное и есть ошбка: сущьность процесса обучения не связана с его названием. Как вам это объяснить... Ну вот так можно: То, что РЭП играют и поют в основном ЧЕРНЫЕ, вовсе не означает, что ЧЕРНЫЕ в основном поют и играют РЭП. Ну? Не зависит от человека: зависит от степени его информированноси... если конечно он умеет пользоваться головой. Ну а степень информированности от кого зависит? Вот и ответ.
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 20:43 Заголовок сообщения:

To *Сэнсэй* - возразить нечего...

+ 100... :wink:
Best regards, Valery

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 08:52 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Dikiy писал(а):Для кого-то AOWD просто очередная купленная карточка, для кого-то новые знания и навыки. Все зависит от человека.
Вот именно. Вот именно так и отвечает большинство не имеющее предствления о том, что именно они произносят. А произнесеннное и есть ошбка: сущьность процесса обучения не связана с его названием. Как вам это объяснить... Ну вот так можно: То, что РЭП играют и поют в основном ЧЕРНЫЕ, вовсе не означает, что ЧЕРНЫЕ в основном поют и играют РЭП. Ну? Не зависит от человека: зависит от степени его информированноси... если конечно он умеет пользоваться головой. Ну а степень информированности от кого зависит? Вот и ответ.
да нет никакой ошибки, как мне кажется :wink:
не всякому человеку нужна достаточная степень информированности, вот и все :) головой он, к примеру, очень даже умеет пользоваться в других областях жизни и ограниченным его нельзя назвать. Но в дайвинге ему неинтересно получать новую информацию. Он прекрасно осознает, что есть много, чего он не знает и не умеет.
Ему достаточно того, что имеет он.
В таком случае процесс получения им очередной карточки - всего лишь покупка пластика.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 13:47 Заголовок сообщения:

Коди - "...да. Я тебя понимаю, чувак!"

Ципа - " Да ты че?!! Ну, ништяк...!!!"
...и это пройдет....

ТАКМАК
Участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 26-08-2008 09:34 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Если взять стандарты PADI то курс AOWD (Advanced Open Water Diver) позиционирован как курс по получения знаний и опыта по глубоким погружениям (30м) подводной навигации и еще 3м специализациям на ваш выбор из всех доступных и этому Поэтому AOWD это не столько "очередная ступенька" сколько просто расширение знаний и возможностей. Тем не менее глубокие погружения и навигация очень важные навыки, и начинать курс дайвера спасателя без них нельзя.

Ну а теперь посмотрите сами. Курс гибкий, индивидуально подстраеваемый под студента. Не имеющий общих для всех студентов и однозначных критериев оценки. Лично я его называю "Upgrade"...
Обычно студенты на этот курс приходят за карточкой (русские, у западников другая мотивация). Я же предлагаю апгрейд... апгрейд знаний и навыков...

Те кто однозначно знают, чего они хотят от обучения, приходят на индивидуальные занятия. Поверьте, это намного дороже курса.
AOWD эдакий немного стандартизированный апгрейд, который может быть и полезен и интересен каждому.

Вот каким этот курс вижу я :)

А учится или нет, вы уже сами решаете. Никто не говорит что это "нужно" вам... Говорят, что это нужно что бы...(нужное вписать)...
Конечно, всему чему учат на AOWD можно научиться самому, но нужно ли при этом рисковать? 8)
Решать вам...

ЗЫ: Я никому ничего не продаю. Более того, у меня сейчас эдакие инструкторские каникулы )))
Ваши ответы я понимаю так(поправьте если не правильно)

AOWD - некий факультатив, на котором обязательно даются начальные знания по глубоким погружениям и навигации. Остальное на усмотрение студента. Соответственено знания и навыки у разных владельцев карт АОВД могут различаться.

Гораздо полезнее (как я понял из Ваших постов) пройти полные пециализации по тем же глубоким погружениям и навигации.

Но как ни странно на некотрорые виды нырялки без карты АОВД не пускают !!! (Почему!? Это же апгрейд)

Остался вопрос, если я вдруг пройду специальные курсы по навигации и глубоким, мне карту АОВД выдадут автоматически? Так как только с этими типами погружений знакомятся все АОВД.

Ну вобщем мое мнение, что AOWD в подобной версии скорее всего лишь сособ получить по больше денег со студента вынуждая его проходить по больше курсов(при чем интерес того кто печатает карты на лицо, инструктору так же приятно получить немного денег) . В противном случае было бы логично на курсе AOWD давать полные дисциплины по глубокому и ориентированию. А все остальные дисциплины предлагать по желанию, но так же в полном объеме.
С уважением,
Евгений Якушевич.

Ответить