Fenix писал(а):Если взять стандарты PADI то курс AOWD (Advanced Open Water Diver) позиционирован как курс по получения знаний и опыта по глубоким погружениям (30м) подводной навигации и еще 3м специализациям на ваш выбор из всех доступных и этому Поэтому AOWD это не столько "очередная ступенька" сколько просто расширение знаний и возможностей. Тем не менее глубокие погружения и навигация очень важные навыки, и начинать курс дайвера спасателя без них нельзя.
Ну а теперь посмотрите сами. Курс гибкий, индивидуально подстраеваемый под студента. Не имеющий общих для всех студентов и однозначных критериев оценки. Лично я его называю "Upgrade"...
Обычно студенты на этот курс приходят за карточкой (русские, у западников другая мотивация). Я же предлагаю апгрейд... апгрейд знаний и навыков...
Те кто однозначно знают, чего они хотят от обучения, приходят на индивидуальные занятия. Поверьте, это намного дороже курса.
AOWD эдакий немного стандартизированный апгрейд, который может быть и полезен и интересен каждому.
Вот каким этот курс вижу я
А учится или нет, вы уже сами решаете. Никто не говорит что это "нужно" вам... Говорят, что это нужно что бы...(нужное вписать)...
Конечно, всему чему учат на AOWD можно научиться самому, но нужно ли при этом рисковать?
Решать вам...
ЗЫ: Я никому ничего не продаю. Более того, у меня сейчас эдакие инструкторские каникулы )))
Ваши ответы я понимаю так(поправьте если не правильно)
AOWD - некий факультатив, на котором обязательно даются начальные знания по глубоким погружениям и навигации. Остальное на усмотрение студента. Соответственено знания и навыки у разных владельцев карт АОВД могут различаться.
Гораздо полезнее (как я понял из Ваших постов) пройти полные пециализации по тем же глубоким погружениям и навигации.
Но как ни странно на некотрорые виды нырялки без карты АОВД не пускают !!! (Почему!? Это же апгрейд)
Остался вопрос, если я вдруг пройду специальные курсы по навигации и глубоким, мне карту АОВД выдадут автоматически? Так как только с этими типами погружений знакомятся все АОВД.
Ну вобщем мое мнение, что AOWD в подобной версии скорее всего лишь сособ получить по больше денег со студента вынуждая его проходить по больше курсов(при чем интерес того кто печатает карты на лицо, инструктору так же приятно получить немного денег) . В противном случае было бы логично на курсе AOWD давать полные дисциплины по глубокому и ориентированию. А все остальные дисциплины предлагать по желанию, но так же в полном объеме.