Помогите "зеркальному" новичку!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 13:08 Заголовок сообщения:

То Orlandin:
Сравнивать тушки... это странное занятие... но вот количество и цена оптики - это решающий факт для меня по крайней мере...
Вот если не секрет вы уже как минимум упоминали что снимаете макро, портреты, птиц, подводой, концерты светосильными телевиками (он вообще только один и за 6 штук :shock: - вы богаты) и т.д. можно перечислить ваши линзы и их примерную цену... может мне показалось что они дороже в 1.5 раза аналогов для никона или кенона...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

1C
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 13:47 Заголовок сообщения:

ну я тут свои 5 копеек...
к примеру, не считая китовых стекол (14-45 и 44-150),
приобретал еще 2
11-22 F/2.8-3.5(экв 22-44) - $650
фикс 50 F/2.0 (экв 100) - $410
Точу зуб на 12-60 f/2.8-4.0 за 800.
Но сравнивать эти стекла, не попробовав их в деле, ИМХО, занятие бессмысленное.
Согласен, что на стекол, заточенных на 4/3 пока меньше. Но все же, стоит признать, что сама система то появилась не так давно. И всегда есть возможность использовать через переходник и наши объективы, и оптику от ОМ-серии. Так что количество может все ж и не так сильно отстает

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 14:42 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):То Orlandin:
Сравнивать тушки... это странное занятие... но вот количество и цена оптики - это решающий факт для меня по крайней мере...
Вот если не секрет вы уже как минимум упоминали что снимаете макро, портреты, птиц, подводой, концерты светосильными телевиками (он вообще только один и за 6 штук :shock: - вы богаты) и т.д. можно перечислить ваши линзы и их примерную цену... может мне показалось что они дороже в 1.5 раза аналогов для никона или кенона...
- а где я сравниваю тушки??? ;)) если только в соседнем топе мы обсуждали о пользе ЛВ, но тушки вроде не сравнивали... действительно, парк оптики куда как важнее - полностью с Вами согласен...
- что же касается моих стекол то Вы наверно тоже что-то не так поняли... ибо я не на столько богат, как Вам показался... (по крайней мере телевика за 6 тонн у меня к сожалению нет...)
а из того, что есть могу перечислить следующие стекла (цены приведу BH):
- ZD 50-200 (ЭФР 100-400) f 2.8-3.5 ( с производства снят ранее цена была 850$)
- ZD 50 макро (ЭФР 100) f 2.0 (цена ~400$);
- ZD 11-22 (ЭФР 22-44) (цена ~650$);
- ZD 35 макро (ЭФР 70) f 3.5 (цена ~200$);
- штатник продал буду брать 12-60 f/2.8-4.0 за 800$.
- Телеконвертер TC-2.0 (470$)
- Макрокольцо EX-25 (150$)
- есть еще пара китовых стекол...
так что ничего сногсшибательного и супердорогого - хотя в системе есть очень достойные стекла в пределах 2500$ но они пока в отдаленной перспективе... ;)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 15:37 Заголовок сообщения:

Стоп, а там кроп 2 что-ли? Век живи век учись, вот всегда японци идут не туда куда все... ;-)
А чем подводой снимать (фишаи, ширики)? А что тогда портретник... аля нашего 50/1.4 или 85/1.4

И заодно по макро хитрый вопрос на кропе 1.5 дифракция начинает съедать резкость уже очень заметно после f/16, для полного кадра в районе f/22, а у вас тогда макро как снимать? до f/11 получаеться?

Я тут все в процессе написания статейки про это дело, вот один из тестовых сравнений (это книжный переплет):
http://diveart.net/d300diff.jpg

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 16:10 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Стоп, а там кроп 2 что-ли? Век живи век учись, вот всегда японци идут не туда куда все... ;-)
А чем подводой снимать (фишаи, ширики)? А что тогда портретник... аля нашего 50/1.4 или 85/1.4

И заодно по макро хитрый вопрос на кропе 1.5 дифракция начинает съедать резкость уже очень заметно после f/16, для полного кадра в районе f/22, а у вас тогда макро как снимать? до f/11 получаеться?

Я тут все в процессе написания статейки про это дело, вот один из тестовых сравнений (это книжный переплет):
http://diveart.net/d300diff.jpg
угу - кроп 2, поэтому все очень хорошо с телевиками и не так хорошо с шириками.... для широкого угла под водой 2 варианта - Фишай 8мм (ЭФР 16) или 7-14 (ЭФР 14-28 )
что касается портретников, то в системе есть отличная Leica 25мм (ЭФР 50) 1.4, да и полтинник, который у меня резкий сразу с диафрагмы 2, поэтому для портрета самое оно... Leica еще грозится выпустить портретник 45мм (ЭФР 90) f/2, но это пока в будущем...
ессть еще куча стекол от пленочного Олимпуса, которые работают через переходник, при этом автофокус рабочий... но у меня их нет, поэтому более конкретно не скажу....
что касается макро, если честно такими тестами не заморачивался, но больше f/16 стараюсь не залезать...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 18:38 Заголовок сообщения:

имхо этот самый кроп 2 все и портит в Олике - вернее не он сам а размер матрицы...
как человек только что сменивший кроп на ФФ (до сих пор снимаю двумя камерами) могу сказать - в сложных условиях бОльшая матрица на порядок лучше.
А в простых и мыльницей снимать можно...

1C
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 19:31 Заголовок сообщения:

2 Torchuck
Тут не раз высказывались противоположные мнения....

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 20:41 Заголовок сообщения:

1C писал(а):2 Torchuck
А можно я отвечу... ну можно... можно... :)

Вопервых мнение высказывалось одним человеком, основываясь на мнении части хорошо спонсированных "гуру" и в основном базирующееся на том что многие производители не умеют делать нормальные сферические порты под 15mm фишай... для макро как вы понимаете отдельная песня...
Но как минимум нижеприведенные фотографы похоже не сильно вкурсе этого ужасающего факта :lol:
http://www.photosight.ru/users/167399/
http://www.photosight.ru/users/200530/
http://www.photosight.ru/users/34652/
http://www.photosight.ru/users/176910/

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 20:43 Заголовок сообщения:

Torchuck,
ну если брать съемку на больших фокусных расстояниях, то не все так плохо... кроп очень даже ничего (1.6 хорошо, 2 еще лучше) на спортмероприятиях только высокая скорострельность Марков заставляет многих пользоваться ФФ, но все это в ущерб фокусным расстояниям или размерам (весу)объектива... иногда обладатели ФФ вынуждены такими огромными трубами снимать, что их жалко становится... ;))) особенно если они снимают 2 аппаратами....
что же касается широкого угла, то тут безусловно ФФ должен рулить...
матрицу тоже не обсуждаю - она менее шумная по причине размера...
ну и ДД еще....
а вообще ассоциацию превосходства бОльшей матрицы можно продолжить и обсудить СФ... ;)))))

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 20:55 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
1C писал(а):2 Torchuck
А можно я отвечу... ну можно... можно... :)

Вопервых мнение высказывалось одним человеком, основываясь на мнении части хорошо спонсированных "гуру" и в основном базирующееся на том что многие производители не умеют делать нормальные сферические порты под 15mm фишай... для макро как вы понимаете отдельная песня...
Но как минимум нижеприведенные фотографы похоже не сильно вкурсе этого ужасающего факта :lol:
http://www.photosight.ru/users/167399/
http://www.photosight.ru/users/200530/
http://www.photosight.ru/users/34652/
http://www.photosight.ru/users/176910/
ну своими ссылками Вы всего лишь подтвердили прописную истину, что снимает прежде всего Фотограф... :)))))

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 21:36 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):Torchuck,
ну если брать съемку на больших фокусных расстояниях, то не все так плохо... кроп очень даже ничего (1.6 хорошо, 2 еще лучше) на спортмероприятиях только высокая скорострельность Марков заставляет многих пользоваться ФФ, но все это в ущерб фокусным расстояниям или размерам (весу)объектива... иногда обладатели ФФ вынуждены такими огромными трубами снимать, что их жалко становится... ;))) особенно если они снимают 2 аппаратами....
что же касается широкого угла, то тут безусловно ФФ должен рулить...
матрицу тоже не обсуждаю - она менее шумная по причине размера...
ну и ДД еще....
а вообще ассоциацию превосходства бОльшей матрицы можно продолжить и обсудить СФ... ;)))))
Ну для начала - исходя из того что форум дайверский, фокусные расстояния у нас от 8 до 35мм плюс макро)
По причине боксов и еще с ними - СФ так же не может рассматриваться для рельной(т.е. постоянной массовой) подводной съемки, хотя я лично знаю людей снимающих на СФ под водой - но это отдельная история.
На спорте бывает еще и весьма темно, и тогда приемущества ФФ начинают выходить на певый план.
Да для африканских сафари кроп х2 это очень полезно, но и то для дневных съемок когда нет проблем с освещенностью.
Ну и наконец потенциальное количество "качественных "мегапикселей тоже важно, покрайней мере для меня так как в основном печатаю форматы от 30х40 до 60х90. Ради этого уже второй год пробую снимать подводные панорамы...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 21:54 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Да для африканских сафари кроп х2 это очень полезно, но и то для дневных съемок когда нет проблем с освещенностью.
Звери тоже люди... они спят днем... первый выезд на сафари примерно в 4 утра... второй ближе к закату... всякие беттер-бимеры для удлинения луча вспышек появились неспроста... Это не говоря про джунглевые страны - там темно как в склепе...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-08-2008 22:06 Заголовок сообщения:

Вот и я о том же - 600мм f4 IS + 400мм f2.8 IS на хорошей малошумящей тушке и тут вне конкуренции (цену вопроса тактично опустим :D )

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 09:48 Заголовок сообщения:

Torchuck,
а для снятия панорам - штатив таскаете под воду или есть какие-то свои "секреты"? :)))
да, а цена вопроса на названные Вами стекла действительная запредельная... в спорте такие только спортивным СМИ принадлежат - в личном пользовании есть наверно, но это огромная редкость...
у Олимпуса тож есть такие штуки 300мм (600 ЭФР) f/2.8, но про цену тоже думать не хочется.. :)

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Штатив в 99% втыкать некуда)
Хотя для съемки макро-панорам, его использовать можно. А вообще здесь принцип немного другой, особенно присъемке подвижных объектов - сначала делается один опорный кадр, с этим самым объектом, а уж потом доснимается все окуружение. Конечно потом склеивать посложнее чем при съемке со штатива, но количество дублей и отсутствие под водой прямых линий помогает.

Ответить