- Хорошо-то как, Дуня!...
- Да не Дуня я...
- Всё равно хорошо...
Эльдар А. писал(а):Б.А., а программа пдготовки ДОСААФ включала в себя физ подготовку пловца...
Я, хоть и далеко не Б.Э., но отвечу: включала и ещё как. (Это я о плавательной подготовке.)
Об этом кажется писали уже в "приступах ностальгии".

Собственно этим в основном и занимались! Подготовка группы шла ведь несколько месяцев, хотя и не с утра до вечера как, скажем, OWD. В зависимости от возможностей секции/клуба/бассейна и контингента курсантов. (Ну и от пристрастий инструктора...) Как правило, 2-3 занятия в неделю в бассейне. Собственно курсанты акваланг-то совсем не скоро получали. Сперва плавание, ныряние. Да и "получив" акваланг... Ну, дальнейшее ещё больше от инструктора зависит. Но, в общем, весьма полезно (ПМСМ, конечно

) поплавать с ним по поверхности для начала. Под шноркелем -> Без ласт -> Без маски/с "затопленной" маской. Туда-сюда... Потом, неторопливо можно и загубник взять и вентиль открыть. (А шноркель в плавки засунуть, чтобы всегда "под рукой"

был!). И попробовать как это плавать, дыша из акваланга. Попереключаться со шноркеля на аппарат и обратно. Потом уж и маску надеть. Ласты. Всё перемежается с разминкой и просто плаванием/нырянием. Чтобы не закисал народ. Когда всё это надёжно получается и удивления не вызывает, можно уже переходить к тому, с чего в OWD начинают. Продувка маски (обычно уже проблем не вызывает после плавания без неё) и собственно погружения под поверхность воды, наконец-то.
Возвращаясь к исходному вопросу - конечно же плавательная подготовка каждую тренировку. Ну и после окончания курсов, те кто решил продолжать это шизу, прибивались к каким-то секциям. Чаще всего туда гле и обучались - ВУЗы, КБ, заводы, городские клубы попадались, Дельфин тот же (это к Б.Э.). И продолжали тренироваться более-менее регулярно.
(Тогда это были именно клубы и секции в самом прямом смысле этого слова. А не dive-shops, дайв-шопы, т.е. магазины-турагенства, как это принято в современном diving/дайвинге.)
Да, чтобы предупредить обычные комментарии по поводу кровавой и человеконенавистнической системы подготовки пушечного мяса для Армии, Авиации и Флота. Всё, что кратко описано - это о "спортивных" секциях, в которые приходили заниматься самые обычные люди, не собирающиеся завтра же на отправку в учебный отряд ВМФ

.
Эльдар А. писал(а):Эльдар А. писал(а):Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
Единственное, что лезет в голову это увеличить свою парусность, но тут кроме сухого костюма тоже приемлемых способов нет, а СК увеличивает парусность не очень значительно.
Да есть один старый и простой бассейновый способ. Весьма полезный ПМСМ. "Плавательная" доска, если они ещё есть у вас в бассейне. Очень полезная штука и всегда под рукой.
Обычно за неё руками держатся при отработке ноги/кроль, либо между ног зажимают для отработки руки/кроль. Возьмите её двумя руками перед собой и... поставьте поперёк, чтобы "толкать" ею воду как стеночкой. Вот Вам замечательное повышенное сопротивление - упирайтесь/работайте ногами что есть сил. Почувствуйте разницу между жёсткими и мягкими ластами. Да и плыть будете медленнее - очень помогает когда на одной дорожке много народу.
С этой же дощечкой и нырять полезно - технику нырка отрабатывать/проверять. Можно ещё и "командные" упражнения или, если хотите, работу с баддями тренировать. Заныривайте с ней. Потом передавайте поднырнувшему напарнику, а сами - на поверхность подышать. Он - следующему. Ну и чем дольше доска под водой пробудет - тем лучше стало быть "командная работа".
Да мало ли какой хрени можно придумать... лишь бы "жабры не сохли"!
P.S. Opsss... Б.Э., прошу прощения за пространное влезание.