Методика физ подготовки дайвера.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#41 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 06:52 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Б.А., а программа пдготовки ДОСААФ включала в себя физ подготовку пловца или там тоже преподавали только технику, как сейчас в дайвинге?
Включала. Но только в бассейне. Зала и т.п. не было.
А вот Финский и Корейский КМАС пошли на много дальше. Там и кроссы, и прыжки в длину и т.д. Целая система физподготовки!

BKC
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 07:01 Заголовок сообщения:

- Хорошо-то как, Дуня!...
- Да не Дуня я...
- Всё равно хорошо...

Эльдар А. писал(а):Б.А., а программа пдготовки ДОСААФ включала в себя физ подготовку пловца...
Я, хоть и далеко не Б.Э., но отвечу: включала и ещё как. (Это я о плавательной подготовке.)
Об этом кажется писали уже в "приступах ностальгии". :wink: Собственно этим в основном и занимались! Подготовка группы шла ведь несколько месяцев, хотя и не с утра до вечера как, скажем, OWD. В зависимости от возможностей секции/клуба/бассейна и контингента курсантов. (Ну и от пристрастий инструктора...) Как правило, 2-3 занятия в неделю в бассейне. Собственно курсанты акваланг-то совсем не скоро получали. Сперва плавание, ныряние. Да и "получив" акваланг... Ну, дальнейшее ещё больше от инструктора зависит. Но, в общем, весьма полезно (ПМСМ, конечно :oops: ) поплавать с ним по поверхности для начала. Под шноркелем -> Без ласт -> Без маски/с "затопленной" маской. Туда-сюда... Потом, неторопливо можно и загубник взять и вентиль открыть. (А шноркель в плавки засунуть, чтобы всегда "под рукой" :wink: был!). И попробовать как это плавать, дыша из акваланга. Попереключаться со шноркеля на аппарат и обратно. Потом уж и маску надеть. Ласты. Всё перемежается с разминкой и просто плаванием/нырянием. Чтобы не закисал народ. Когда всё это надёжно получается и удивления не вызывает, можно уже переходить к тому, с чего в OWD начинают. Продувка маски (обычно уже проблем не вызывает после плавания без неё) и собственно погружения под поверхность воды, наконец-то.
Возвращаясь к исходному вопросу - конечно же плавательная подготовка каждую тренировку. Ну и после окончания курсов, те кто решил продолжать это шизу, прибивались к каким-то секциям. Чаще всего туда гле и обучались - ВУЗы, КБ, заводы, городские клубы попадались, Дельфин тот же (это к Б.Э.). И продолжали тренироваться более-менее регулярно.
(Тогда это были именно клубы и секции в самом прямом смысле этого слова. А не dive-shops, дайв-шопы, т.е. магазины-турагенства, как это принято в современном diving/дайвинге.)
Да, чтобы предупредить обычные комментарии по поводу кровавой и человеконенавистнической системы подготовки пушечного мяса для Армии, Авиации и Флота. Всё, что кратко описано - это о "спортивных" секциях, в которые приходили заниматься самые обычные люди, не собирающиеся завтра же на отправку в учебный отряд ВМФ :wink: .
Эльдар А. писал(а):
Эльдар А. писал(а):Я же в условиях бассейна не могу создать себе встречное течение (увеличить нагрузку).
Единственное, что лезет в голову это увеличить свою парусность, но тут кроме сухого костюма тоже приемлемых способов нет, а СК увеличивает парусность не очень значительно.
Да есть один старый и простой бассейновый способ. Весьма полезный ПМСМ. "Плавательная" доска, если они ещё есть у вас в бассейне. Очень полезная штука и всегда под рукой.
Обычно за неё руками держатся при отработке ноги/кроль, либо между ног зажимают для отработки руки/кроль. Возьмите её двумя руками перед собой и... поставьте поперёк, чтобы "толкать" ею воду как стеночкой. Вот Вам замечательное повышенное сопротивление - упирайтесь/работайте ногами что есть сил. Почувствуйте разницу между жёсткими и мягкими ластами. Да и плыть будете медленнее - очень помогает когда на одной дорожке много народу. :wink:
С этой же дощечкой и нырять полезно - технику нырка отрабатывать/проверять. Можно ещё и "командные" упражнения или, если хотите, работу с баддями тренировать. Заныривайте с ней. Потом передавайте поднырнувшему напарнику, а сами - на поверхность подышать. Он - следующему. Ну и чем дольше доска под водой пробудет - тем лучше стало быть "командная работа".
Да мало ли какой хрени можно придумать... лишь бы "жабры не сохли"!

P.S. Opsss... Б.Э., прошу прощения за пространное влезание.
Последний раз редактировалось BKC 24-08-2008 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 07:51 Заголовок сообщения: Re: Методика физ подготовки дайвера.

Max писал(а):...например В.Мухин рекомендовал ходить вверх по эскалатору метро, говорил что сам так делает, обычно имея в рюкзаке 10-12 кг. свинца ...
Мухин - :beer1: !!!

Ходить-то - это не для тренировки. Это просто ходить. Идти надо, собственно, в два раза быстрее, чем эскалатор идёт. Т.е. путь "бегом" должен должен занимать втрое меньше времени, чем обычная езда на эскалаторе. Когда примерно такой результат легко получается, можно перейти и к "тренировке". (Уж и не знаю, дадут ли такое делать теперь... :cry:)
Для тренировки (это, кстати, почти о течениях :wink:) полезно вечерком/ночью когда в метро народу почти нет... (Хотите верьте, хотите нет - было и такое.) Так вот - вверх по эскалатору, движущемуся вниз. От начала и до конца! Начать с коротких эскалаторов на новых станциях или переходах. Переходить на старые глубокие.
Не очень уверен, что это полезно для плавания как такого, но нагрузка на ноги и сердце вполне хорошая. особенно если регулярная. А главное - всегда "под рукой"... в смыле по пути и под ногой.

А гулять по вечерам надо со свинцом на грузовом поясе, а не в рюкзаке. :oops: (Позвоночник беречь надо.)
Если же вверх по эскалатору на Маяковке со свинцом - респект, однако...

P.S. Напомню, что спортсмены-подводники и водолазы проходили ежегодное медицинское освидетельствование. Не надо никуда бегать если Вы ничего не знаете о состоянии своего организма.
Последний раз редактировалось BKC 24-08-2008 08:12, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 08:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Эльдар А. писал(а):...или там тоже преподавали только технику, как сейчас в дайвинге?
:roll: :shock: :roll:
Эммм... Вы собственно, что имели в виду, говоря "как сейчас в дайвинге"? :roll:
Под техникой я имел ввиду технику выполнения тех или иных упражнений, в т.ч. технику плавания. Даже на курсе PPB курсанта учат плыть тем или иным способом, без оглядки на то, сколько реально он может проплыть этим способом с учетом его физ. кондиции. В плавание ведь участвуют мышцы мало задействованные в обычной жизни.

Эльдар А.
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 08:14 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Например я тренирую спину и недостаточно развитые группы мышц ног.(Плавания в бассейне недостаточно, потому что в дайвинге мы плаваем фрогом, а в бассейне кроллем или брасом, а это разные движения).
Мой комплекс тренировок.
Разминка: бег трусцой 10-12 мин на дорожке.
Пресс: 3 подхода на горизонтальной гимнастической лавке 100раз подъем туловища без паузы 50 раз подъем ног.
Пауза между всеми подходами 1-2 мин, до понижения пульса до нормального.
Упражнения на ноги - аддуктор сведение бедер с нагрузкой 30 кг по 30 раз.
абдуктор - разведение бедер с нагрузкой 30 кг по 30 раз.

Упражнения на спину:
фронтальная тяга три подхода по 20 раз 40 кг.
Тяга блока к низу три подхода по 20 раз 40 кг.
Гиперэкстензия - три подхода по 20 раз без отягощения.
Пресс: 3 подхода на горизонтальной гимнастической лавке 100 раз подъем туловища без паузы 50 раз подъем ног.

40-60 мин быстрая ходьба на дорожке 6-6,5 км/час с максимальным углом возвышения.

Такой комплекс я делаю три раза в неделю и два-три раза тренируюсь в бассейне:
Разминка сто метров кролль, без рук с плавательной доской в быстром темпе. 400-500 метров кролль - брасс на время, либо горка: плыву 50 метров - минута отдых, сто - две минуты, опять 50 - минута, потом 50 метров откупываюсь и снова 50 метров быстро. в конце каждой тренировки по 10-12 раз проныривание бассейна на задержке дыхания.
Один - два раза в неделю вечерами занимаюсь в спарке: черная маска, плавучесть, стейджы.
Это дотаточно щадящий режим без надрыва, что называется для себя.
У меня в ТЗ приметно такой же помплекс упражнений, с тем же количеством подходов и повторений.
3 раза в неделю ходить в бассейн к сожалению не могу. :(

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 08:14 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Под техникой я имел ввиду технику выполнения тех или иных упражнений, в т.ч. технику плавания.
Sorry... Зарапортовался... :oops:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 10:26 Заголовок сообщения:

Для плавания нужна хорошая техника самого плавания и хорошо тренированная сердечно-сосудистая система.
При должном навыке плавания лишние мышцы ни к чему ИМХО.
Да и приобретение дополнительной мышечной массы редко увязывается с грамотной тренировкой сердечно-сосудистой системы.
Кардио в больших объемах не даст возможности увеличения мышечных объемов. По крайней мере без фармакологической поддержки. А здесь уже выходят на первый план побочки, которые не дадут заниматься дайвингом в принципе.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 10:35 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Для плавания нужна хорошая техника самого плавания и хорошо тренированная сердечно-сосудистая система.
При должном навыке плавания лишние мышцы ни к чему ИМХО.
Да и приобретение дополнительной мышечной массы редко увязывается с грамотной тренировкой сердечно-сосудистой системы.
Кардио в больших объемах не даст возможности увеличения мышечных объемов. По крайней мере без фармакологической поддержки. А здесь уже выходят на первый план побочки, которые не дадут заниматься дайвингом в принципе.
Вы сами то поняли, что хотели сказать?
Был рад служитьс Вами, господа!

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 10:48 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Вы сами то поняли, что хотели сказать?
Что "качать" ноги непосредственно для плавания нет необходимости.
Если под "накачкой" понимать увеличение мышечной массы.
Последний раз редактировалось Dikiy 24-08-2008 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 11:29 Заголовок сообщения:

Приведенный мной комплекс упражнений - не наращивает мышечную массу, а сушит мышцы и повышают выносливость. Это не культуризм, а гимнастика с отягощениями.
Для увеличения массы надо делать не три подхода по 20 - 30 повторений с малым весом, а 4 по 6 с максимальным - килограмм по 60-90.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 11:37 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Приведенный мной комплекс упражнений - не наращивает мышечную массу, а сушит мышцы и повышают выносливость. Это не культуризм, а гимнастика с отягощениями.
Для увеличения массы надо делать не три подхода по 20 - 30 повторений с малым весом, а 4 по 6 с максимальным - килограмм по 60-90.
Да я, собственно, не вами приведенный комплекс коментировал, а ответил автору темы стоит ли "качать" ноги для лучшего плавания.
По поводу того, что нужно делать для увеличения мышечной массы, я с вами не соглашусь. 6 повторений с максимальным весом является упражнением на развитие силы, а не мышечной массы.

Эльдар А.
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 12:07 Заголовок сообщения:

Мой сегодняшний комплекс:
(упражнение-отягощение - подходы-повторения)

Rotary torso -30кг., 3х35
Abdominal crunch -30кг., 3х35
Тяга гантели сбоку 35 кг, 3х20
Leg press 90 кг, 3х20
Abductor - 40кг., 3х30
Adductor - 35 кг., 3х30
Leg curl - 35кг, 3х30
Leg extension - 35кг, 3х25
Тяга верхнего блока - 40кг, 3х15
Chest press - 35кг, 3х15
Тяга горизонтального блока 35кг., 3 х15

Бег/ходьба на беговой дорожке - 20 мин.

Длительность - 2 часа, частота - 5 раз в неделю.

Какие ошибки и недочеты есть в моей программе?

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Для тренировки сердечно-сосудистой 20 мин кардио в день мало.
Общий объем тренировочный достаточно велик.
Если нет желания стать сильнее, а только выносливее можно сократить время отдыха между подходами или попробовать систему суперсетов или трисетов. Если тренированность хорошая.
В таком случае удастся убить себя граздо раньше, следовательно можно будет сократить время тренировки с отягощениями.
Мне кажется,что при таком частом графике тренировок работа не тренажерах не должна быть больше получаса в день.
Совсем нет упражнений с собственным весом в программе, ИМХО стоит довавить или что-то заменить на них.

Эльдар А.
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 12:58 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Для тренировки сердечно-сосудистой 20 мин кардио в день мало.
Пока больше не получается. Начинал с 5 мин., за месяц дошел до 20 мин.
Dikiy писал(а): Совсем нет упражнений с собственным весом в программе, ИМХО стоит довавить или что-то заменить на них.
У меня собственный вес >90кг. С таким весом трудно сразу без предварительной тренировки выйти на нужное количество повторений.
Разве что тягу верхнего блока можно заменить на подтягивание на противовесе.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 13:08 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Dikiy писал(а):Для тренировки сердечно-сосудистой 20 мин кардио в день мало.
Пока больше не получается. Начинал с 5 мин., за месяц дошел до 20 мин.
постепенность главная добродетель в фитнесе :)
постепенно прибавляйте время и через некоторое время выйдете на свои 40 мин кардио. Так же постепенно и дальше двигайтесь.
Если есть проблемы с лишним весом, то советую для начала разобраться с ним, а потом уже качать сердечко.
Кардио для этого должно проходить в зоне ЧСС, равной 60% от максимума, который считается как (220-ваш возраст).
Плюс диета необходима.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):У меня собственный вес >90кг. С таким весом трудно сразу без предварительной тренировки выйти на нужное количество повторений.
Разве что тягу верхнего блока можно заменить на подтягивание на противовесе.
замените...очень полезный тренажер для приближения себя к самостоятельным подтягиваниям на перекладине...
еще очень полезна помощь при подтягиваниях - кто-то подталкивает вас снизу под согнутые в коленях ноги.
Опять же, преплечья тренируются при висе на перекладине.

Эльдар А.
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 13:13 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): Кардио для этого должно проходить в зоне ЧСС, равной 60% от максимума, который считается как (220-ваш возраст).
Плюс диета необходима.
"ЧСС" это что?

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 13:16 Заголовок сообщения:

частота сердечных сокращений...пульс одним словом.
Его необходимо постоянно контролировать при кардионагрузках.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 14:27 Заголовок сообщения:

Эльдар ничего посоветовать не могу, так как не знаю Ваш возраст, весо-ростовой индекс и тип телосложения. Мой комПлекс и режим питания расписан тренером и врачо. У меня диабет со всеми вытекающими. Начал я заниматься Три года назад со 128 кг. сейчас 95, моя норма 88. Постоянно наблюдаюсь у врача,дозирую нагрузки,тип упражнений и лекарств . Пройдите обследование у спортивного врача.

Faceless
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 24-08-2008 15:18 Заголовок сообщения:

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 02:26, всего редактировалось 1 раз.

Ответить