Багира писал(а):
Шеф, который срать хотел на ваши проблемы, на то, что вы пашете за троих, а получаете за одного, на то, что вы уже несколько лет небыли в отпуске и выходные у вас бывают через два на третий, вряд ли В ВАШЕМ понимании, может рассчитывать на вашу преданность ему и делу, на вашу полную самоотдачу работе, уважение и подчинение.
А вот он так не думает. Он убежден, что все его требования – ПРАВОМОЧНЫ и он вам за это НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. На каком основании? Да на том простом основании, что он – ШЕФ, и он здесь главный и этим все сказано. Какой он при этом шеф, в расчет не берется.
И он, на самом деле - прав. Вы у него работаете, а не он у вас...
Вот только с семьей параллелей не надо... В семье наёмных работников нет... И "шефов" нет...
А вот с друзьями у семьи параллель есть... По ключевой проблеме, которая как правило рушит и дружбу и семьи.
Это когда один из участников считает, что другой(ая) ему что-то должен, а тот другой(ая) - совершенно искренне недоумевает по поводу предъявленного "долгового обязательства".
И потом начинаются обличения "предательства друзей", "неблагодарного(ой) супруга(а), которому(ой) пожертвованы "лучшие годы жизни"" и т.д. и т.п.
И не сцеплено это явление с полом ну никак (кроме, возможно, большей женской эмоциональности и, как следствие, большей публичности переживаний по этому поводу).
А ключ-то во всех этих случаях: в расчетливо стертой мною фразе - "Если он помог в том-то, том-то и том-то, то он ИМЕЕТ ПРАВО РАССЧИТЫВАТЬ НА"...
ДА НЕ ИМЕЕТ ОН(А) НИКАКОГО ПРАВА НИ НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ!
Если человек делает другому доброе дело, рассчитывая, что он получит право что-то требовать взамен, то он не доброе дело делает, а _инвестирует_ свои услуги (вместо денег) в надежде получить их обратно с прибылью. И в действие вступают законы рынка, где каждая инвестиция, да и любая сделка с разнесенными во времени действиями, несет в себе определенный риск.
Кто-то инвестирует удачнее, кто-то лопухается регулярно, вкладываясь в фантики МММ...
Мораль?
А мораль простая... Если думать в категориях "получил право требовать", или "имеет право ожидать", то не надо кокетничать и употреблять термины "любовь", "дружба", "семья"...
Ни при чём они тут... Рынок, кисонька, рынок... Его звериный, тигриный оскал...