Попробую ответить... Допускаю, что это будет скушно.
Я бы не стал выбирать между этими двумя кадрами, хотя, конечно, второй с дельфином на класс-другой выше, но он и несовершевен (отсутствие диагонали), в отличии от первого. Посему у первого снимка больше шансов.
Саш, я тут давно размышляю на эти темы. Собственно, только ты подвиг меня на эти раздумия. Еще несколько лет назад я сказал себе (и писал это открытым текстом в журнале), что крупные животные, типа акул мне неинтересны. Ни по сути, ни по сложности съемки (весьма непросто). Особенно это мнение основывалось на неприятии ненасытного и тупого интереса ныряющей публики к "крупняку".
1. Выбор объекта - это выбор автора. Мне интересна мелкая жизнь, мне хотца увидеть редких животных. Мне интересно их искать. Оказалось, что я про них ничего не знаю. После 5 лет нырялок и любительской съемки зашел случайно на сайт аквариумистов. Несколько дней и недель читал как увлекательный детектив! Понял, что мои наблюдения - мизер. И хочется еще глубже и мельче. Несмотря на то, что такая съемка формально проста. И даже если она сложная, то доказывать кому-то эту самую сложность глупо и рано. К тому же я (думаю, как и многие другие) щелкаю кадры, весьма далекие от совершенства. Им не место в рейтингах.
2. Твой выбор - крупняк. Начинал ты эти съемки (по крайней мере то, что я увидел) далеко не с идеала. Но с желанием! Это было заметно. Твой сегодняйший результат - результат целенаправленного действа (денежные затраты, поездки, размышления, нервы и проч). Применение этим результатам должно быть тоже - плановым. Не стоит расстраиваться от холодной оценки. У тебя в перспективе гораздо больше шансов.
Вот тебе пример. Все снимки - гран-при Золотого Дельфина - широкоугольные. Все - потенциально в твоем стиле: быстрые морские львы (2шт), косяки рыб (1шт), скаты на пространстве (1шт) - это за последние годы. Никто из "клоунов" в принципе попасть в гран-при не может. Налицо дискриминация макрушников и потретников. Это нам надо поднимать шухер, а не тебе

У тебя и так имеется зеленая дорожка. Просто ты напрасно участвуешь в мнимых конкурсах. Да, там дадут халявные ласты или регуляторы, но и участвовать придется в мутной среде с мутным голосованием. Ни к чему приличным художникам (натуралистам) участвовать в дворовых играх? И не забывай: сложность съемок народом не оценивается. Хочешь реальной оценки - мости дороги в приличные агенства и журналы. Твое предпочтение сцен (хищник-жертва vs суслик) это только дело вкуса. Я вот люблю фильмы "про сусликов"

Поэтому на полке магазинов выберу фильм про суриккатов, а акул оставлю.
Но твои акулы очень хороши!!! Не торопи признание
Мнение НГ - это их мнение. И кто бы их не читал - это не все читатели...