Проект Open Revolution (O.R.)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:31 Заголовок сообщения:

Да и пятью минутами дело вряд ли ограничится. Особенно в задачке с такими исходными данными. За пять минут толком ничего не успеешь сделать.

Faceless
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:34 Заголовок сообщения:

Наиболее чувтвительные к заливу сенсорные элементы - это гелиевый дагчик и кислородные датчики. Кислородные датчики снабжены гидрофобной мембраной (к примеру Teledyne в обновленном дизайне) , тем не менее возможно полное повреждение всех трех датчиков, в случае необратимого повреждения всех кислородных датчиков всплытие будет осуществляться в режиме SCR с контролем PPO2 исходя из данных датчиков давления + матмодели ( описывалось ранее).

Faceless
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 18:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Да и пятью минутами дело вряд ли ограничится. Особенно в задачке с такими исходными данными. За пять минут толком ничего не успеешь сделать.
После тренировки соотв. навыка это возможно.
Насчет необратимой разгерметизации лупа все верно, ниже следует комплекс мер призванных уменьшить подобные фатальные повреждения:
в O.R. использутся backmounted противолегкие, так что они упрятаны в корпус. Используется специальная конструкция замков, герметичность лупа избыточным/пониженным давлением проверяется на поверхности в ходе процедуры предайв чеков, при этом давление внутри лупа контролируется датчиками, чувствительность которых достаточна чтобы уловить серьезную утечку вследствие негерметичности лупа. Шланги изготовлены в соответствии со стандартом EN предьявляющим весьма жесткие требования к прочности шлангов на разрыв и изгибание.

saura
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 19:17 Заголовок сообщения: Open Revolution

2 Faceless:

Андрей, да никто не спорит что машинку хорошую хотят выпустить... - ну и дай бог успеха разработчикам в этом... Особенно если цена будет вполне гуманная..

Следующая задача будет - найти достаточное количество толковых инструкторов, которые будут народ на ней учить... Ибо аппарат я так понимаю будет позиционироваться как достаточно массовый. А недоученный гражданин умудрится потонуть даже на самой умной и "дуракоустойчивой" конструкции... :(

Кстати вопрос - а электронику контролирующую можно будет купить отдельно или тока всё в сборе ? И что из себя она будет представлять?

П.С. Про PSCR - удивили... Вы же плавали со мной чуть больше года назад на сафари и этот "антиквариат" видели и трогали... Устроен он чуток посложнее мясорубки.. :) .. Какие нафиг дилюэнты и критическое превышение PPO2???
У PSCR немало недостатков - но есть 2 неоспоримых преимущества:

1) Достаточно низкая операционная нагрузка (то есть не отвлекаешься на контроль показометров... - машина либо работает, либо нет... - причём это понятно совершенно интуитивно... )
2) Бэйл-аут газ таскается с собой в полном объёме по открытому циклу (если аппарат не спаренный) . Сугубо личное мнение - наличие достаточного количества газа для всплытия и прохождения деки по ОЦ полюбому БЕЗОПАСНЕЕ самых навороченных и продвинутых антизаливающихся картриджей, датчиков и изощрённых алгоритмов...

Faceless
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 21:12 Заголовок сообщения: Re: Open Revolution

saura писал(а):У PSCR немало недостатков - но есть 2 неоспоримых преимущества:

1) Достаточно низкая операционная нагрузка (то есть не отвлекаешься на контроль показометров... - машина либо работает, либо нет... - причём это понятно совершенно интуитивно... )
2) Бэйл-аут газ таскается с собой в полном объёме по открытому циклу (если аппарат не спаренный) . Сугубо личное мнение - наличие достаточного количества газа для всплытия и прохождения деки по ОЦ полюбому БЕЗОПАСНЕЕ самых навороченных и продвинутых антизаливающихся картриджей, датчиков и изощрённых алгоритмов...
Насчет методик и спортивного варианта CCR см мои ответы ранее.
Увы, превышение PPO2 на pSCR запросто возможно при к примеру неверном включении тревел или декогаза. Без "показометра" такое будет замечено слишком поздно если замечено вообще. Подобная ошибка весьма вероятна, скажем после длительного перерыва. Про датчик CO2 я уже писал. Кроме того, при глубоких и долгих погружениях наличие достаточного количества газа не всегда возможно, либо влечет за собой многочисленные пуш-дайвы с/без суппорта. Т.е соотношение пуш-дайвов к полезным погружениям растет в нелинейной прогрессии. Пример информации из открытых источников: просмотрите планирование EKPP-шников при погружениях в Doux de Coly и сравните его с планированием погружениями USDCT команды в проекте Wakulla Springs 2. Так что тут основная задача - повышение отказоусточивости и снижение количества фатальных отказов самого ребризера. Из старых примеров все тот же Cis-Lunar, который для своего времени тоже был революционным аппаратом.

SVD
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 07-07-2008 23:23 Заголовок сообщения:

Все обсуждения ребризеров их авторов, критиков и прочая, входящие за рамки темы буду стряхивать сюда:
viewtopic.php?t=35928

Владимир Апуков
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 09:40 Заголовок сообщения: Re: Open Revolution

Faceless писал(а): Насчет методик и спортивного варианта CCR см мои ответы ранее.
Увы, превышение PPO2 на pSCR запросто возможно при к примеру неверном включении тревел или декогаза.

Скажи Андрей,

за время прошедшее с предыдущих боев, до нынешней реинкарнации - ты начал нырять на ребризерах?

Faceless
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 09:58 Заголовок сообщения:

Постоянно - нет.

Владимир Апуков
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 10:21 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Постоянно - нет.
можно поподробней?
вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна. Какой опыт тебе дает право:
а. выступать в качестве эксперта
б. принимать участие в разработке ребризеров (так по крайней мере выглядит из твоих постов)

Себя большим экспертом не считаю, поэтому и интересно смотреть за баталиями

у меня 40 на SF-1, 10 на Hammerhead eCCR, 2 на Inspiration Vision

Артем
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 10:58 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна.
:roll: Если проводить аналогии с космическими аппаратами, то все разработчики должны были слетать в космос, а космонавтов привлечь к разработке. Или если ты не дипломированный инженер-программист, то ты не можешь принимать участие в разработке ПО ? :roll:
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Crazzzy
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 11:00 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Владимир Апуков писал(а): вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна.
:roll: Если проводить аналогии с космическими аппаратами, то все разработчики должны были слетать в космос, а космонавтов привлечь к разработке. Или если ты не дипломированный инженер-программист, то ты не можешь принимать участие в разработке ПО ? :roll:
Сможешь, но нужен специалист, который напишет мат.модель, или алгоритм работы системы.
если программист, ничего не понимающий в сути вопроса, возьмётся полной разработкой, ничего хорошего не получится.

Владимир Апуков
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:32 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): :roll: Если проводить аналогии с космическими аппаратами, то все разработчики должны были слетать в космос, а космонавтов привлечь к разработке. Или если ты не дипломированный инженер-программист, то ты не можешь принимать участие в разработке ПО ? :roll:
как человек у которого этих самых "программистов" в подчинении несколько десятков могу сказать - именно так. Естественно опыт работы в нескольких крупных проектах и без диплома может научить Вас работать с кодом, соблюдать нотации, понимать описание бизнесс-процессов и математических моделей, обеспечивать версионность и пр. но по сути это значит, что кто то заплатит за время обучения в процессе работы.

не напоминает ли это необходимость нырять? 8)

P.S. более того, как показывает практика все кто более менее пробился среди программистов к примеру Oracle окончили либо всю, либо часть линейки курсов Oracle - прям from OWD to AdvTrx 8)

Артем
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): не напоминает ли это необходимость нырять? 8)
Я согласен про ребризеры и нырялки...
Я не компетентен, и не знаю, все ли участники проекта Open Revolution достаточно ныряли с ребризерами или имеют квалификацию позволяющую разрабатывать подобные изделия.
У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.
Получается, не всегда есть необходимость нырять.

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:55 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.

в космос никто из сэжэопников не летает. Только их пять лет учат тем же предметам, что и проектантов и конструкторов - баллистика, прочность, технология производства ЛА, теплопередача и т.д. и т.п.

Владимир Апуков
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 13:03 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Я не компетентен, и не знаю, все ли участники проекта Open Revolution достаточно ныряли с ребризерами или имеют квалификацию позволяющую разрабатывать подобные изделия.
У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.
меня не интересуют все, меня интересует один, конкретный "эксперт", который уже не первый год поучает нас какими должны быть ребризеры и как дайвер должен поступать в тех или иных ситуациях.

иногда действительно нет возможности заставить проектировщика почувствовать на своей шкуре что же он проектирует (например из за сложности отправки в космос, по другим причинам) - и не редко после этого появляются сидения в которых невозможно сидеть, рычаги которыми не возможно управлять, примеров тому - великое множество.
Половина снаряжения для дайвинга придумана дизайнерами а не дайверами, это способствует росту продаж конечно, но мы здесь обсуждаем не красоту а технически сложные погружения.

Артем
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:08 Заголовок сообщения:

На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
Просто если "СтатойлГидро" закупил для своих глубоководных работ промышленный вариант O.R., то это о многом говорит. Я работаю с норвежцами, они очень дотошные потребители и одни из лучших работающих водолазов в мире, а "СтатойлГидро" одна из двух компаний допущенных к Штокману.

Faceless
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:27 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
Просто если "СтатойлГидро" закупил для своих глубоководных работ промышленный вариант O.R., то это о многом говорит. Я работаю с норвежцами, они очень дотошные потребители и одни из лучших работающих водолазов в мире, а "СтатойлГидро" одна из двух компаний допущенных к Штокману.
Спасибо.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
(с) Жванецкий.

Владимир Апуков
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:28 Заголовок сообщения:

напомню - выпущено целых пять аппаратов, с которыми в настоящее время проходят обучение в бассейне. 2 аппарата вроде как (сам автор не уверен) установлены в состав комплекса.

и о чем мы говорим? минимум несколько команд уже 3-й год кричит о разработке датчика CO2 работающего в ребризере ... на поверку оказывается туфта. Так что подождем статистики.

Я не сомневаюсь, что аппарат концептуально лучше "устройств" Валеры Мухина, но по факту на Валериных противогазах похоже ныряли больше.

Faceless
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:33 Заголовок сообщения:

Дополнение: одним из коспонсоров и заказчиков проекта является такая "небольшая фирмочка" как Technip.
Для интересующихся: http://www.technip.com/

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 21:00 Заголовок сообщения:

ОР уже хрен знает сколько не может вылезти из стадии прототипа, как выйдет, люди на нём наныряют статистику, можно будет и говорить, а так всё это туфта беспочвенная
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить