Проект Open Revolution (O.R.)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да и пятью минутами дело вряд ли ограничится. Особенно в задачке с такими исходными данными. За пять минут толком ничего не успеешь сделать.
Наиболее чувтвительные к заливу сенсорные элементы - это гелиевый дагчик и кислородные датчики. Кислородные датчики снабжены гидрофобной мембраной (к примеру Teledyne в обновленном дизайне) , тем не менее возможно полное повреждение всех трех датчиков, в случае необратимого повреждения всех кислородных датчиков всплытие будет осуществляться в режиме SCR с контролем PPO2 исходя из данных датчиков давления + матмодели ( описывалось ранее).
После тренировки соотв. навыка это возможно.Crazzzy писал(а):Да и пятью минутами дело вряд ли ограничится. Особенно в задачке с такими исходными данными. За пять минут толком ничего не успеешь сделать.
Насчет необратимой разгерметизации лупа все верно, ниже следует комплекс мер призванных уменьшить подобные фатальные повреждения:
в O.R. использутся backmounted противолегкие, так что они упрятаны в корпус. Используется специальная конструкция замков, герметичность лупа избыточным/пониженным давлением проверяется на поверхности в ходе процедуры предайв чеков, при этом давление внутри лупа контролируется датчиками, чувствительность которых достаточна чтобы уловить серьезную утечку вследствие негерметичности лупа. Шланги изготовлены в соответствии со стандартом EN предьявляющим весьма жесткие требования к прочности шлангов на разрыв и изгибание.
2 Faceless:
Андрей, да никто не спорит что машинку хорошую хотят выпустить... - ну и дай бог успеха разработчикам в этом... Особенно если цена будет вполне гуманная..
Следующая задача будет - найти достаточное количество толковых инструкторов, которые будут народ на ней учить... Ибо аппарат я так понимаю будет позиционироваться как достаточно массовый. А недоученный гражданин умудрится потонуть даже на самой умной и "дуракоустойчивой" конструкции...
Кстати вопрос - а электронику контролирующую можно будет купить отдельно или тока всё в сборе ? И что из себя она будет представлять?
П.С. Про PSCR - удивили... Вы же плавали со мной чуть больше года назад на сафари и этот "антиквариат" видели и трогали... Устроен он чуток посложнее мясорубки..
.. Какие нафиг дилюэнты и критическое превышение PPO2???
У PSCR немало недостатков - но есть 2 неоспоримых преимущества:
1) Достаточно низкая операционная нагрузка (то есть не отвлекаешься на контроль показометров... - машина либо работает, либо нет... - причём это понятно совершенно интуитивно... )
2) Бэйл-аут газ таскается с собой в полном объёме по открытому циклу (если аппарат не спаренный) . Сугубо личное мнение - наличие достаточного количества газа для всплытия и прохождения деки по ОЦ полюбому БЕЗОПАСНЕЕ самых навороченных и продвинутых антизаливающихся картриджей, датчиков и изощрённых алгоритмов...
Андрей, да никто не спорит что машинку хорошую хотят выпустить... - ну и дай бог успеха разработчикам в этом... Особенно если цена будет вполне гуманная..
Следующая задача будет - найти достаточное количество толковых инструкторов, которые будут народ на ней учить... Ибо аппарат я так понимаю будет позиционироваться как достаточно массовый. А недоученный гражданин умудрится потонуть даже на самой умной и "дуракоустойчивой" конструкции...

Кстати вопрос - а электронику контролирующую можно будет купить отдельно или тока всё в сборе ? И что из себя она будет представлять?
П.С. Про PSCR - удивили... Вы же плавали со мной чуть больше года назад на сафари и этот "антиквариат" видели и трогали... Устроен он чуток посложнее мясорубки..

У PSCR немало недостатков - но есть 2 неоспоримых преимущества:
1) Достаточно низкая операционная нагрузка (то есть не отвлекаешься на контроль показометров... - машина либо работает, либо нет... - причём это понятно совершенно интуитивно... )
2) Бэйл-аут газ таскается с собой в полном объёме по открытому циклу (если аппарат не спаренный) . Сугубо личное мнение - наличие достаточного количества газа для всплытия и прохождения деки по ОЦ полюбому БЕЗОПАСНЕЕ самых навороченных и продвинутых антизаливающихся картриджей, датчиков и изощрённых алгоритмов...
Насчет методик и спортивного варианта CCR см мои ответы ранее.saura писал(а):У PSCR немало недостатков - но есть 2 неоспоримых преимущества:
Увы, превышение PPO2 на pSCR запросто возможно при к примеру неверном включении тревел или декогаза. Без "показометра" такое будет замечено слишком поздно если замечено вообще. Подобная ошибка весьма вероятна, скажем после длительного перерыва. Про датчик CO2 я уже писал. Кроме того, при глубоких и долгих погружениях наличие достаточного количества газа не всегда возможно, либо влечет за собой многочисленные пуш-дайвы с/без суппорта. Т.е соотношение пуш-дайвов к полезным погружениям растет в нелинейной прогрессии. Пример информации из открытых источников: просмотрите планирование EKPP-шников при погружениях в Doux de Coly и сравните его с планированием погружениями USDCT команды в проекте Wakulla Springs 2. Так что тут основная задача - повышение отказоусточивости и снижение количества фатальных отказов самого ребризера. Из старых примеров все тот же Cis-Lunar, который для своего времени тоже был революционным аппаратом.
- SVD
- Активный участник
Все обсуждения ребризеров их авторов, критиков и прочая, входящие за рамки темы буду стряхивать сюда:
viewtopic.php?t=35928
viewtopic.php?t=35928
- Владимир Апуков
- Активный участник
Faceless писал(а): Насчет методик и спортивного варианта CCR см мои ответы ранее.
Увы, превышение PPO2 на pSCR запросто возможно при к примеру неверном включении тревел или декогаза.
Скажи Андрей,
за время прошедшее с предыдущих боев, до нынешней реинкарнации - ты начал нырять на ребризерах?
Постоянно - нет.
- Владимир Апуков
- Активный участник
можно поподробней?Faceless писал(а):Постоянно - нет.
вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна. Какой опыт тебе дает право:
а. выступать в качестве эксперта
б. принимать участие в разработке ребризеров (так по крайней мере выглядит из твоих постов)
Себя большим экспертом не считаю, поэтому и интересно смотреть за баталиями
у меня 40 на SF-1, 10 на Hammerhead eCCR, 2 на Inspiration Vision
- Артем
- Активный участник
Владимир Апуков писал(а): вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна.

Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Сможешь, но нужен специалист, который напишет мат.модель, или алгоритм работы системы.Артем писал(а):Владимир Апуков писал(а): вся беда многих ребризеров, что их либо делают дайверы не имеющие понятия об инженерии, либо инженеры не видевшие ничего кроме бассейна.Если проводить аналогии с космическими аппаратами, то все разработчики должны были слетать в космос, а космонавтов привлечь к разработке. Или если ты не дипломированный инженер-программист, то ты не можешь принимать участие в разработке ПО ?
если программист, ничего не понимающий в сути вопроса, возьмётся полной разработкой, ничего хорошего не получится.
- Владимир Апуков
- Активный участник
как человек у которого этих самых "программистов" в подчинении несколько десятков могу сказать - именно так. Естественно опыт работы в нескольких крупных проектах и без диплома может научить Вас работать с кодом, соблюдать нотации, понимать описание бизнесс-процессов и математических моделей, обеспечивать версионность и пр. но по сути это значит, что кто то заплатит за время обучения в процессе работы.Артем писал(а):Если проводить аналогии с космическими аппаратами, то все разработчики должны были слетать в космос, а космонавтов привлечь к разработке. Или если ты не дипломированный инженер-программист, то ты не можешь принимать участие в разработке ПО ?
не напоминает ли это необходимость нырять?

P.S. более того, как показывает практика все кто более менее пробился среди программистов к примеру Oracle окончили либо всю, либо часть линейки курсов Oracle - прям from OWD to AdvTrx

- Артем
- Активный участник
Я согласен про ребризеры и нырялки...Владимир Апуков писал(а): не напоминает ли это необходимость нырять?![]()
Я не компетентен, и не знаю, все ли участники проекта Open Revolution достаточно ныряли с ребризерами или имеют квалификацию позволяющую разрабатывать подобные изделия.
У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.
Получается, не всегда есть необходимость нырять.
Артем писал(а):У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.
в космос никто из сэжэопников не летает. Только их пять лет учат тем же предметам, что и проектантов и конструкторов - баллистика, прочность, технология производства ЛА, теплопередача и т.д. и т.п.
- Владимир Апуков
- Активный участник
меня не интересуют все, меня интересует один, конкретный "эксперт", который уже не первый год поучает нас какими должны быть ребризеры и как дайвер должен поступать в тех или иных ситуациях.Артем писал(а): Я не компетентен, и не знаю, все ли участники проекта Open Revolution достаточно ныряли с ребризерами или имеют квалификацию позволяющую разрабатывать подобные изделия.
У кого то из форумчан жена заканчивала ЖОПА (жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов). Её никто в космос не посылал, прежде чем к разработке допустить.
иногда действительно нет возможности заставить проектировщика почувствовать на своей шкуре что же он проектирует (например из за сложности отправки в космос, по другим причинам) - и не редко после этого появляются сидения в которых невозможно сидеть, рычаги которыми не возможно управлять, примеров тому - великое множество.
Половина снаряжения для дайвинга придумана дизайнерами а не дайверами, это способствует росту продаж конечно, но мы здесь обсуждаем не красоту а технически сложные погружения.
- Артем
- Активный участник
На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
Просто если "СтатойлГидро" закупил для своих глубоководных работ промышленный вариант O.R., то это о многом говорит. Я работаю с норвежцами, они очень дотошные потребители и одни из лучших работающих водолазов в мире, а "СтатойлГидро" одна из двух компаний допущенных к Штокману.
Просто если "СтатойлГидро" закупил для своих глубоководных работ промышленный вариант O.R., то это о многом говорит. Я работаю с норвежцами, они очень дотошные потребители и одни из лучших работающих водолазов в мире, а "СтатойлГидро" одна из двух компаний допущенных к Штокману.
Спасибо.Артем писал(а):На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
(с) Жванецкий.О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
- Владимир Апуков
- Активный участник
напомню - выпущено целых пять аппаратов, с которыми в настоящее время проходят обучение в бассейне. 2 аппарата вроде как (сам автор не уверен) установлены в состав комплекса.Артем писал(а):На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
и о чем мы говорим? минимум несколько команд уже 3-й год кричит о разработке датчика CO2 работающего в ребризере ... на поверку оказывается туфта. Так что подождем статистики.
Я не сомневаюсь, что аппарат концептуально лучше "устройств" Валеры Мухина, но по факту на Валериных противогазах похоже ныряли больше.
Дополнение: одним из коспонсоров и заказчиков проекта является такая "небольшая фирмочка" как Technip.Артем писал(а):На счет специалистов,экспертов и поучений согласен.
Для интересующихся: http://www.technip.com/
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
ОР уже хрен знает сколько не может вылезти из стадии прототипа, как выйдет, люди на нём наныряют статистику, можно будет и говорить, а так всё это туфта беспочвенная
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder