Никого не смущает, что начиная с первой декоостановки, мы делаем их через каждые 3м, но подойдя к самой поверхности, где на то же линейное расстояние давление меняется максимально быстро, мы делаем заключительный скачек на 6м. Да, мы увеличили время, но как Оля уже написАла, эффективность рассыщения будет уже не такой. Да, если мы используем на заключительном этапе О2 и полностью ушли от инертных газов, эта разница нивелируется за счет т.н. «кислородного окна».
Но. После напряженного дайва удержать ЦНС меньше 80% очень сложно. (На ССР если меньше 150-200- просто отлично ) Это доп. нагрузка на сосуды, кроме прочего снижает эффективность деки, газ-брейки тоже ее не улучшают.
Еще немаловажный момент лично для меня. ( «я скажу тебе одну вещь, но ты не обижайся (с) Мимино

) Я думаю, тем, кто относительно регуляно и не очень мелко ныряет, это чувство тоже знакомо. Подходя к 15-12 метрам, начинаешь очень внимательно прислушиваться к своим чувствам и ощущениям. И ждешь. Вот-вот сейчас заноет локоть, заломит плечо…Выходя на дайвдек еще с пол-часа ждешь этого прекрасного момента.

Я уже достаточно давно перестал доверять только программам и компьютерам. Я никогда не выйду на верх или на след. остановку, если почувствую, что что-то не так. Дека « по ощущениям»

)
Нередко бывало- дайв прошел легко, на шести метрах все отлично, вышел аккуратно, а на верху минут через 10-15- легкая субклиника. Очень хороший способ избежать возможных проблем- достаивать на 4-3 метрах, и даже минут 10-15 на 2-х, если был серьезный дайв.
По поводу «невозможности» стоять в мелкой воде. В ЛЮБОЕ волнение, при котором возможен выход дайверского корабля и относительно безопасный подбор из воды, можно стоять на 4-3,5 метрах. Вопрос только где и как. Да, стоять у стенки, когда дно на 10-12м – это самоубийство. Если мы говорим о глубоких дайвах, то там, где под ногами 100, даже в 3 бала на 3-х метрах вполне комфортно. А чтобы прыгающий с амплитудой 2м стедж на декостанции не долбанул по зубам- есть джон-линь метра на три. Очень удобно.
Я никого не призываю делать также, и не утверждаю, что это абсолютная истина. Это лишь мои убеждения, основанные на моих погружениях и на некотором

наблюдении окружающего мира.
