Декоостановка на 3-х метрах

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

tt
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 20:10 Заголовок сообщения: Декоостановка на 3-х метрах

Здравствуйте все!
Очень часто встречаются на форуме планы различных декомпрессионных погружений, сгенерированные различными Z-планерами, V-планерами и т.д.
Во всех этих планах последняя (по счету, конечно :) ) остановка на 3-х метрах. Даже если для декомпрессии не используется чистый кислород.
Многие мои знакомые технические дайверы делают последнюю остановку на 6 метрах. Да и план пишут из трех столбцов: глубина-время-рантайм, а не все, что выдает планер.
Подскажите пожалуйста, почему нужно делать остановку на 3-х метрах, а не на 6-ти? Просто если за время погружения начнется волнение, то, наверное, его легче пережидать на 6-и м.? Или, например, ну получилось так - всплыл под ботом, а у него осадка большая? Да и принципиальной разницы между 3 и 6 метрами я, новичок, пока не вижу. И из вашей реальной практики - многие ли ТД придерживаются именно 3 метров, или это не особо принципиально?

Tata
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Да планеру просто надо указать, какую остановку хочешь видеть последней. Я, честно говоря, наоборот, редко когда видела планы с верхней остановкой на 3 м, все обычно 6 рисуют. Правда, иногда я забываю сменить установку на собственном ВР, и тады он требует крайнюю остановку на 4,5м, но вишу все равно на 6м, просто чуть дольше. ВР в таких случаях даже не ругается.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 21:05 Заголовок сообщения: Re: Декоостановка на 3-х метрах

tt писал(а):Подскажите пожалуйста, почему нужно делать остановку на 3-х метрах, а не на 6-ти?
Просто некоторые предпочитают не стоять на предельной для кислорода глубине, гульнуть от которой вниз типа табу.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 21:39 Заголовок сообщения:

На мой взгляд остановка 3 метра - это только в спокойной воде. А без использования кислорода и при сильном волнении моря, вообще не нужна, а иногда не возможна. Все, кого я знаю, делают на 6-ти метрах.
Многие планы, которые вы видите здесь на форуме представлены кибертехнодайверами, которые хорошо изучили эти самые Z,V-планеры, но реально погружаются мало, а больше ныряют здесь, на форуме.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 22:04 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):На мой взгляд остановка 3 метра - это только в спокойной воде. А без использования кислорода и при сильном волнении моря, вообще не нужна, а иногда не возможна. Все, кого я знаю, делают на 6-ти метрах.
Многие планы, которые вы видите здесь на форуме представлены кибертехнодайверами, которые хорошо изучили эти самые Z,V-планеры, но реально погружаются мало, а больше ныряют здесь, на форуме.
Глубокое заблуждение по всем пунктам. :wink:
C уважением, Alexey

Okey
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):На мой взгляд остановка 3 метра - это только в спокойной воде.
+1 Колбасит просто на 3 сильно. Вот и никто практически и не заморачивается.

Lionfish
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 23:04 Заголовок сообщения: Re: Декоостановка на 3-х метрах

IRONFELIX писал(а):
tt писал(а):Подскажите пожалуйста, почему нужно делать остановку на 3-х метрах, а не на 6-ти?
Просто некоторые предпочитают не стоять на предельной для кислорода глубине, гульнуть от которой вниз типа табу.
:lol: :lol: :lol: А вверх гульнуть лучше? :shock: :lol:
Я на 3 м никогда не стою. Если позволяют условия, с 6 м мееееедленно-мееееееедленно всплываю. Меня один инструктор научил последний метр всплывать минимум минуту. Реально супер! :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 09:20 Заголовок сообщения:

Okey писал(а):
Instructor.deep писал(а):На мой взгляд остановка 3 метра - это только в спокойной воде.
+1 Колбасит просто на 3 сильно. Вот и никто практически и не заморачивается.
Так, для примера. :wink:
ftp://ftp.icm.ru/makkavey.wmv
Заключительные минут 20-30 стояли на 4-3метра. На последних секундах ролика видно, насколько спокойная была вода. По прыгающему стейджу на станции.

После более-менее серьезных дайвов практически всегда последние остановки на 4-3,5-3 метра. И еще несколько минут до поверхности.
Выход получается гораздо более мягким.
Все, кого я знаю, и кто действительно серьезно ныряет, :wink: все так делают. :wink: Почти все. :lol:
C уважением, Alexey

ААА
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 11:02 Заголовок сообщения:

Спор. ни о чем. Все зависит от того что вы делаете, какие газы, какая
погода, течение итд. всегда поражает категоричность некоторых участников, заявляющих - ДЕЛАТЬ НАДО ТОЛЬКО ТАК!!! Голова -то для чего.
Простой вопрос, но уже переходит в очередную ругань....

bagus
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 11:56 Заголовок сообщения: Re: Декоостановка на 3-х метрах

Lionfish писал(а):
IRONFELIX писал(а):
:lol: :lol: :lol: А вверх гульнуть лучше? :shock: :lol:
Я на 3 м никогда не стою. Если позволяют условия, с 6 м мееееедленно-мееееееедленно всплываю. Меня один инструктор научил последний метр всплывать минимум минуту. Реально супер! :D
Я лично про последний метр догадался сам, исключительно после травмы лица, просто реально чувствую косточками черепа что быстрее всплывать НИНАДА )) вне зависимости от прочих декообязательств

Okey
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 12:56 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
После более-менее серьезных дайвов практически всегда последние остановки на 4-3,5-3 метра. И еще несколько минут до поверхности.
Выход получается гораздо более мягким.
Все, кого я знаю, и кто действительно серьезно ныряет, :wink: все так делают. :wink: Почти все. :lol:
Написали же:
1) Отстаивайтесь где хотите и как хотите. Как говорится Ваше дело.
2) При волнении в некоторых местах ИМХО Вы не удержитесь на 3-х метрах.
3) Не зазорно в зависимости от места, метеоусловий скорректировать Ваши действия в соответствии с реалиями.

Осмелюсь заметить, что Вы, наверное, волнения просто не наблюдали. Попробуйте на Мальте в октябре в ветерок на Cirkeww'е (около парома на Gozo) понырять ... На 2-х метрах держишься за дно, а тебя от камней отрывает и пробрасывает.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 14:07 Заголовок сообщения:

Я обычно всегда план делаю и газы считаю, исходя из верхней остановки на 6м. А в реале отвисаюсь по ВР3, исходя из обстановки, как можно ближе к 3 метрам. Крайние 3 метра стараюсь проходить не быстрее метра в минуту, но опять же зависит от обстановки.
Рекламное место сдается.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 16:17 Заголовок сообщения:

Okey писал(а): Осмелюсь заметить, что Вы, наверное, волнения просто не наблюдали. Попробуйте на Мальте в октябре в ветерок на Cirkeww'е (около парома на Gozo) понырять ... На 2-х метрах держишься за дно, а тебя от камней отрывает и пробрасывает.
Так как я обычно последнюю остановку делаю именно на 3-х метрах, то до этого поста было два варианта - либо я кибертехнодайвер, либо у нас не штормит. Теперь вот не знаю, что и думать...

:lol:

Norway
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 18:17 Заголовок сообщения:

все зависит от условий, в Норвегии 4,5 всегда прокатывает :-)
так что кислородных остановок всегда две делаем, 6 и 4,5 которая и последняя
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 23:55 Заголовок сообщения:

Я с серьёзной декомпрессией пока не ныряю. А так как ныряю - разница получается существенная. Например, 16 мин на 3 метрах против 23 минут на 6. Пока не сталкивался с волнением, из-за которого нельзя было бы отстоять на 3х.
CMAS**

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 08-11-2008 09:34 Заголовок сообщения:

При планировании погружения, исключите остановку на 3х м, прибавится на 6и, отстаите сколько необходимо, но помнить всё же надо, что дека на 3х м по тканям (рассыщение) более оправдана чем более длительная на 6и м.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-11-2008 09:59 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):... дека на 3х м по тканям (рассыщение) более оправдана чем более длительная на 6и м.
А можно более подробно развернуть данный тезис?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

tt
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-11-2008 11:08 Заголовок сообщения:

вот-вот, этого и надо понять - если время рассыщения соответствует глубине остановки - то есть при общих равных - почему 3 предпочтительнее 6-ти?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-11-2008 11:44 Заголовок сообщения:

Глубина остановок при всплытии определяется комбинацией значений суперсатурации в гипотетической группе тканей во время всплытия и максимально допустимой суперсатурации (М-числа). Т.е. глубина для остановки - максимально высокая точка, но без достижения М-числа.

Соответственно, в заключительной фазе погружения, остановка на 3-х метрах эффективнее для прохождения декомпрессии, чем остановка на 6.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-11-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Никого не смущает, что начиная с первой декоостановки, мы делаем их через каждые 3м, но подойдя к самой поверхности, где на то же линейное расстояние давление меняется максимально быстро, мы делаем заключительный скачек на 6м. Да, мы увеличили время, но как Оля уже написАла, эффективность рассыщения будет уже не такой. Да, если мы используем на заключительном этапе О2 и полностью ушли от инертных газов, эта разница нивелируется за счет т.н. «кислородного окна».
Но. После напряженного дайва удержать ЦНС меньше 80% очень сложно. (На ССР если меньше 150-200- просто отлично ) Это доп. нагрузка на сосуды, кроме прочего снижает эффективность деки, газ-брейки тоже ее не улучшают.
Еще немаловажный момент лично для меня. ( «я скажу тебе одну вещь, но ты не обижайся (с) Мимино ;-) ) Я думаю, тем, кто относительно регуляно и не очень мелко ныряет, это чувство тоже знакомо. Подходя к 15-12 метрам, начинаешь очень внимательно прислушиваться к своим чувствам и ощущениям. И ждешь. Вот-вот сейчас заноет локоть, заломит плечо…Выходя на дайвдек еще с пол-часа ждешь этого прекрасного момента. ;-) Я уже достаточно давно перестал доверять только программам и компьютерам. Я никогда не выйду на верх или на след. остановку, если почувствую, что что-то не так. Дека « по ощущениям» ;-))
Нередко бывало- дайв прошел легко, на шести метрах все отлично, вышел аккуратно, а на верху минут через 10-15- легкая субклиника. Очень хороший способ избежать возможных проблем- достаивать на 4-3 метрах, и даже минут 10-15 на 2-х, если был серьезный дайв.

По поводу «невозможности» стоять в мелкой воде. В ЛЮБОЕ волнение, при котором возможен выход дайверского корабля и относительно безопасный подбор из воды, можно стоять на 4-3,5 метрах. Вопрос только где и как. Да, стоять у стенки, когда дно на 10-12м – это самоубийство. Если мы говорим о глубоких дайвах, то там, где под ногами 100, даже в 3 бала на 3-х метрах вполне комфортно. А чтобы прыгающий с амплитудой 2м стедж на декостанции не долбанул по зубам- есть джон-линь метра на три. Очень удобно.

Я никого не призываю делать также, и не утверждаю, что это абсолютная истина. Это лишь мои убеждения, основанные на моих погружениях и на некотором :wink: наблюдении окружающего мира. :wink:
C уважением, Alexey

Ответить