Natascha писал(а):о каких пол-процента речь? Свыше 60% газопроводов надо либо менять, либо расширять мощности. Увы, но государство не изобрело другого пути, как привлекать средства через инвестиционную составляющую в тарифе. В принципе, это объективно.
Вчера написал, но куда-то все улетело в небытие. Повторять не стал. Но сегодня все же повторюсь.
Может, газпрому уже пора создавать фонд помощи себе, и собирать с граждан благотворительные взносы.
Natascha писал(а):газопроводы магистральные скоро начнут сыпаться... свыше 60% газопроводов находятся в плачевнейшем состоянии.
Наташ, мне, как хозяйственнику, просто непонятно, как вообще такое возможно на фоне
рапортов о планируемой прибыли по итогам 2008 года в 30 млрд долларов. И это только за этот год. Что там в предыдущем? И в следующем вроде как еще тарифы подрастут? Я понимаю стремление менеджеров (или в госкорпорации правильно говорить чиновников?) показать хорошие результаты, стабильный рост всех показателей, в том числе и чистой прибыли, но разумные границы должны присутствовать-то. Сколько там стоит прокладка газопровода? Ну вот, например, Nord Stream по самым
пессимистичным оценкам ожидается, что обойдется в 8 млрд евров или что-то около 10 млрд долларов по текущему курсу. Вроде как втрое меньше прибыли, даже с учетом его не простой геологической расположенности. А что там с ремонтом и реконструкцией существующей инфраструктуры? А сколько стоил городок на Наметкина, на который нашлись деньги без проблем? Может все-таки Газпрому не стоит так уж плакаться об аварийном состоянии? Это говорит только о плохом управлении.
Да, мне кажется, ты в этих вопросах на много-много порядков лучше меня разбираешься. На кухне все мы умные (это я про себя)

Просто хозяйством надо заниматься, а не выдаивать его до полной задрюченности. И я прекрасно знаю, что в нефтянке и газовой отраслях огромное количество высококлассных профессионалов, благо возможность платить высокие оклады дает возможность привлекать профессиональные кадры. Вот только жаль, что далеко не все от них зависит.

Опять же, думаю, ты в курсе.
Рекламное место сдается.