BKC писал(а):... Ну, типа, меняется же давление дыстрее всего если об относительных изменениях говорить... Вроде и не при чём это, а с другой стороны - ведь правда это. Ясное дело, пень, что BorisKo не одинок! Зря он на себе волосы драл...
Ну, вот как с Вами спорить?
Убийственным аргументом, доказывающим, что никак не мог я на прошлой неделе драть волосы на своей повинной голове, была бы фотография моего лысого черепа двух-трех летней давности... Но, за неимением таковой, придется перевести разговор в другую плоскость...
После общения нашего в течение последних дней, осталось у меня ощущение некого недопонимания... Почему-то кажется мне, что, говоря о "влиянии относительного перепада давления" на организм дайвера, подразумеваете Вы ВСЕХ... РЕАЛЬНЫХ... дайверов?
Помилуйте! Как могу я отвечать за всех, да еще и реальных нырятелей?
Разговор завязался вокруг М values, поэтому и говорили мы только о «дайверах М-оценок»! Этих солдатах, воспитанных на учении Вокмана-Шрейнера-Бульмана, этих спортсменах, упорными тренировками в бассейнах и в открытой воде, подчинивших свои тела теории фазовой декомпрессии. Нет, армия их не так однородна, как может показаться на первый взгляд. Одни не умеют погружаться в водоемах выше уровня моря, другие "меряются" количеством своих гипотетических тканей и временами их полу-насыщения... Но все они уверены в одном - критерием их безопасности, их путеводной нитью из бездны к свету служат M values. Нарушил пределы абсолютного давления растворенных газов - беда! В тканях появились пузырьки – пришла ДКБ… А относительный перепад давления? Он на них не влияет…
Давайте забудем о «дайверах Халдейна» с их сомнительными Tissue ratios. Не было во времена Халдейна «дайвинга» как такового. А значит, и дайверов никаких не было…
Но есть, ведь, и другие… Например, дайверы, в телах которых пузырьки присутствуют всегда, не доставляя хозяину никаких неудобств, да и вообще, до поры до времени ничем себя не проявляя… У этой, не менее представительной дайверской формации, отношения с «относительным перепадом давления» уже совсем не такие безоблачные.