Снаряжение по DIR

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Евгений К
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:36 Заголовок сообщения:

Компьютеры не мешают - используются в качестве боттом-таймера.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:39 Заголовок сообщения:

В качестве боттомтаймеров в ДИР применяют боттомтаймеры.
Был рад служитьс Вами, господа!

VVB
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:49 Заголовок сообщения:

Овощной кибердайвенгист

Евгений К
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:49 Заголовок сообщения:

To Матраскин : Неправда ваша, дяденька ... Кроме боттом-таймера, нужно знать еще и среднюю глубину и время на дне :roll: (Кроме Uwatec'а других боттом-таймеров не знаю, может где и есть ?)
Последний раз редактировалось Евгений К 16-11-2008 21:51, всего редактировалось 1 раз.

ТАКМАК
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:50 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):В качестве боттомтаймеров в ДИР применяют боттомтаймеры.
Некоторые участники этого форума на столько уверовали в собственную непогрешимость и превосходство над всеми вокруг, что перестали замечать каую ахинею зачастую несут.
С уважением,
Евгений Якушевич.

VVB
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:53 Заголовок сообщения:

Кто такие? :D
Овощной кибердайвенгист

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:55 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):To Матраскин : Неправда ваша, дяденька ... Кроме боттом-таймера, нужно знать еще и среднюю глубину и время на дне :roll: (Кроме Uwatec'а других боттом-таймеров не знаю, может где и есть ?)
Кроме Uwatec'а ДИР других боттом таймеров не признает.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 21:59 Заголовок сообщения:

Слав ,яж вопросил громогластно(всем) ...мог и в личку написать о тайных познаниях ДИР :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:04 Заголовок сообщения:

Здесь на форуме есть три инструктора ГУЕ и несколько дайверов сертифицированных по ГУЕ. Спрашивай у них, либо прочти книгу JJ

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:09 Заголовок сообщения:

profile.php?mode=viewprofile&u=1594
Вот человек, который ответит тебе на все вопросы.

Ricksha
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:16 Заголовок сообщения:

Потратив целый день на прочтение разного материала по GUE/DIR, могу сказать следующее. Эту концепцию можно разделять или нет, главное – это то, что она существенно отличается от других и поэтому у знакомящегося с ней формируется четкое отношение: нравится или нет. А вот другие системы часто похожи как братья близнецы, поэтому обсуждения PADI/CMAS или IANTD/TDI сводятся к игре – найди десять отличий. Системы довольно похожи и трудно выделить существенные отличия, соответственно, нелегко сделать выбор.

Мне нравится, что в GUE/DIR существуют требования к физической и психологической форме. В самом деле, уже утомило постоянно погружаться в компании людей, совершено не следящих за своей формой, заплывших жиром, которые не в состоянии без посторонней помощи надеть скубу или вылезти из воды на бот. Например, на прошлой неделе в Красноморске «повезло» очутиться в одной группе с двумя кадрами, страдающими крайней формой ожирения, которые по причине плохой физической формы передвигались под водой со скоростью пять метров в минуту, держа на месте всю группу. Разумеется, что воздух у них закончился, когда у меня оставалось более 100 бар. Чуть раньше оказался в группе с одним товарищем, который по причине волнения не мог начать погружения и находился на поверхности минут десять пока успокоится, по его словам подобное успокоение ему требуется при каждом погружении.

Я разделяю точку зрения, что навыки среднестатистического дайвера должны находиться на более высоком уровне, чем это есть сейчас в среде, прости Господи, спортивных дайверов. Погружаясь с различными компаниями в рамках дейли-сафари, с проблемами приходится сталкиваться буквально через раз. Большое количество дайверов просто не в состоянии выполнить грамотную развесовку, о которой учат в рамках курса OWD, а то и вообще забывают надеть грузовой пояс. В результате через раз приходится наблюдать как кто-нибудь беспомощно болтается на поверхности или, имея положительную плавучесть, пытается уйти на дно на ластах.

Как результат – испорченные дайвы.

Собственно, вот такой печальный опыт меня периодически и подталкивает к мысли – а не податься ли в техно. Не потому что очень хочется на 100 метров, а потому что там контингент более-менее отфильтрованный.

Поэтому для меня было приятно узнать, что существует ассоциация, которая борется за чистоту рядов не только в среде технодайверов, но и среди рекреационщиков.

Ricksha
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Что касается темы обсуждения – снаряжения, то я во многом разделяю точку зрения DIR.

Мне, например, тоже непонятно зачем нужно двухинфляторное крыло, когда любой опенок должен уметь вывешиваться так, чтобы с пустым BCD иметь практически нейтральную плавучесть. При грамотном вывешивании подняться на ластах не проблема, а для остановки безопасности или декомпрессии можно, в конце концов, использовать буй. Или для технодайверов это проблема?

Трудно не согласиться с концепцией DIR в плане разделения весов. Мне с самого начала было непонятно, зачем все груза помещать на один пояс и в случае (не)преднамеренного сброса грузов улетать на поверхность со скоростью реактивного самолета, когда можно разделить груза, в случае чего сбросить пару килограммов и аккуратно всплыть. Что касается использования канистры фонаря в качестве груза, считаю, что это просто отличное решение.

Весьма разумным кажется подход при определении подъемной силы крыла и определении материала баллонов. И в самом деле, зачем использовать огромное крыло и связку стальных баллонов, когда можно добиться нейтральной плавучести с небольшим крылом, а стейджи также использовать не стальные, а алюминиевые, плавучесть которых близка к нейтральной.

Аргументы против забандаженных крыльев более чем убедительны.

Некоторые вопросы в плане подбора ласт… Может быть Джетфины идеальное решение для пещерного дайвинга, но что касается открытой воды, сильных течений, то есть сомнения…

В общем, не знаю, присоединюсь ли я к дружной тусовке GUE, но многие их идеи определенно позаимствую.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Как результат – испорченные дайвы.
это ты решил идти с толстыми воздухоедами под воду, тебя никто не тащил. так что сам виноват.

тебе сначала надо перестать валить на других и принять ответственность на себя. тогда и не приципиально - техно или нет.

а с такой мотивацией в техно имхо рано.
Ничего не случится - все уже случилось.

Евгений К
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:42 Заголовок сообщения:

Ну, сейчас Вас, Ricksha, заклюют ... :cry: А мне ваша точка зрения симпатична, сам так в GUE пришел ... А техно - потом, никуда не денется. И не рано ни чуть. И мотивация совершенно правильная - нырять нужно с адекватными бадди ... :love6: А насчет - "виноват ..?" Tu.sha - на дейли не ныряли ?

Ricksha
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:47 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а): это ты решил идти с толстыми воздухоедами под воду, тебя никто не тащил. так что сам виноват.

тебе сначала надо перестать валить на других и принять ответственность на себя.
В чем я, интересно, виноват? Я пришел в дайвцентр и купил дейли тур. Откуда мне знать, какой контингент дайверов там будет? Раз на раз не приходится. Наличие своего бадди проблемы не решает, так как обычно имеется возможность погружаться лишь в группах и идут все строем, со скоростью самого медленного и до окончания воздуха у самого прожорливого. Взять баллоны напрокат и нырять самостоятельно - не вариант, т.к. обычно интересные места на большом удалении от берега, а зафрахтовать судно мне пока финансы не позволяют. Есть еще предложения?

Единственное решение - это нырять в компании людей, физическая форма и навыки которых находятся на заведомо определенном уровне, что, собственно, GUE и предлагает.

tu.sha писал(а): а с такой мотивацией в техно имхо рано.
Да я и не собираюсь. А когда решу, то разрешения спрашивать не буду.

Кстати, обратил внимание на интересный факт. Инструкторы GUE ведут себя на форумах вежливо, фамильярного обращения стараются не допускать, распальцовкой не занимаются и терпеливо объясняют и аргументируют свою позицию... Мелочь, а приятно. Это так, к слову...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Потратив целый день на прочтение разного материала по GUE/DIR, могу сказать следующее. Эту концепцию можно разделять или нет, главное – это то, что она существенно отличается от других и поэтому у знакомящегося с ней формируется четкое отношение: нравится или нет. А вот другие системы часто похожи как братья близнецы, поэтому обсуждения PADI/CMAS или IANTD/TDI сводятся к игре – найди десять отличий. Системы довольно похожи и трудно выделить существенные отличия, соответственно, нелегко сделать выбор.

Мне нравится, что в GUE/DIR существуют требования к физической и психологической форме. В самом деле, уже утомило постоянно погружаться в компании людей, совершено не следящих за своей формой, заплывших жиром, которые не в состоянии без посторонней помощи надеть скубу или вылезти из воды на бот. Например, на прошлой неделе в Красноморске «повезло» очутиться в одной группе с двумя кадрами, страдающими крайней формой ожирения, которые по причине плохой физической формы передвигались под водой со скоростью пять метров в минуту, держа на месте всю группу. Разумеется, что воздух у них закончился, когда у меня оставалось более 100 бар. Чуть раньше оказался в группе с одним товарищем, который по причине волнения не мог начать погружения и находился на поверхности минут десять пока успокоится, по его словам подобное успокоение ему требуется при каждом погружении.

Я разделяю точку зрения, что навыки среднестатистического дайвера должны находиться на более высоком уровне, чем это есть сейчас в среде, прости Господи, спортивных дайверов. Погружаясь с различными компаниями в рамках дейли-сафари, с проблемами приходится сталкиваться буквально через раз. Большое количество дайверов просто не в состоянии выполнить грамотную развесовку, о которой учат в рамках курса OWD, а то и вообще забывают надеть грузовой пояс. В результате через раз приходится наблюдать как кто-нибудь беспомощно болтается на поверхности или, имея положительную плавучесть, пытается уйти на дно на ластах.

Как результат – испорченные дайвы.

Собственно, вот такой печальный опыт меня периодически и подталкивает к мысли – а не податься ли в техно. Не потому что очень хочется на 100 метров, а потому что там контингент более-менее отфильтрованный.

Поэтому для меня было приятно узнать, что существует ассоциация, которая борется за чистоту рядов не только в среде технодайверов, но и среди рекреационщиков.
Вам в техно :lol:

SEAL
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:50 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Ну, сейчас Вас, Ricksha, заклюют ... :cry: А мне ваша точка зрения симпатична, сам так в GUE пришел ... А техно - потом, никуда не денется. И не рано ни чуть. И мотивация совершенно правильная - нырять нужно с адекватными бадди ... :love6: А насчет - "виноват ..?" Tu.sha - на дейли не ныряли ?
А зачем его клевать? Он плавает "в группе" значит ему это нравится. Такое как ни странно бывает. Вот в теме про сафари на этой странице дайвгида обвинили за то, что он их всё сафари на каждый дайв не строил. Народ хочет плавать строем - пусть плавает. :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:54 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Что касается темы обсуждения – снаряжения, то я во многом разделяю точку зрения DIR.

Мне, например, тоже непонятно зачем нужно двухинфляторное крыло, когда любой опенок должен уметь вывешиваться так, чтобы с пустым BCD иметь практически нейтральную плавучесть. При грамотном вывешивании подняться на ластах не проблема, а для остановки безопасности или декомпрессии можно, в конце концов, использовать буй. Или для технодайверов это проблема?

Трудно не согласиться с концепцией DIR в плане разделения весов. Мне с самого начала было непонятно, зачем все груза помещать на один пояс и в случае (не)преднамеренного сброса грузов улетать на поверхность со скоростью реактивного самолета, когда можно разделить груза, в случае чего сбросить пару килограммов и аккуратно всплыть. Что касается использования канистры фонаря в качестве груза, считаю, что это просто отличное решение.

Весьма разумным кажется подход при определении подъемной силы крыла и определении материала баллонов. И в самом деле, зачем использовать огромное крыло и связку стальных баллонов, когда можно добиться нейтральной плавучести с небольшим крылом, а стейджи также использовать не стальные, а алюминиевые, плавучесть которых близка к нейтральной.

Аргументы против забандаженных крыльев более чем убедительны.

Некоторые вопросы в плане подбора ласт… Может быть Джетфины идеальное решение для пещерного дайвинга, но что касается открытой воды, сильных течений, то есть сомнения…

В общем, не знаю, присоединюсь ли я к дружной тусовке GUE, но многие их идеи определенно позаимствую.
Все что Вы написали - полная чушь. Двухинфляторное крыло например не для точной подгонки, а для дублирования. Если у Вас лопнет БСД на глубине, то ластами Вам не выгрести.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 22:55 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Вам в техно :lol:
С таким снобизмом только в соло! :):)

Евгений К
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 16-11-2008 23:01 Заголовок сообщения:

To SEAL : Можно, плавая в группе, плавать вдвоем. :D Неоднократно проверенно ...
То Матраскин : Опять неправда ... В правильном снаряжении - можно .

Ответить