Снаряжение по DIR

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
IgorOK

#121 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:45 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
IgorOK писал(а): Спасиб!!!

А что автор метода пососоветует :?:
Посоветует поучиться у хорошего технического инструктора, который расскажет о преимуществах 2 м шланга в погружениях с напарником как в открытой воде, так и в надголовных средах. И который расскажет о практических аспектах использования данного шланга.
А вторая ступень будет? Или нет? :D :D :D

Все. Удаляюсь :)

ЦК КПСС
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 23:34 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
А чем он мешает?
Начинается :oops: ....
Давайте не будем ругаться:D !?
Я выражаю свое мнение.
В следующем году планирую на несколько дней, даст Бог, Helgа, к вам на Мальту.
Неужели не пустите с коротким шлангом? :wink:
Ольга не пускайте этого ИНСТРУКТОРА на Мальту,он вам там всех масонов распугает. Почитайте его посты... Он опасен для себя и для студентов...
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 09:17 Заголовок сообщения:

Ольга не пускайте этого ИНСТРУКТОРА на Мальту,он вам там всех масонов распугает. Почитайте его посты... Он опасен для себя и для студентов...
Читайте свои посты.
Вы просто г@внюк. И, если нечего написать по существу, не надо провоцировать склоку. Напомню Вам, здесь обсуждается конфигурация ДИР для рекреации.
А Ольга решит без Вашего сопливого мнения, кого "пускать" на Мальту.

BK
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 20:22 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Какое ЧП? Я имею в виду, что у тебя, допустим, 100-120, а у напарника 50. Ну дышит он так..... Можно всплывать, а можно еще поплавать вдвоем на твоем воздухе, пока у тебя не станет 50. :wink:

ЗЫ: Ну, в каком-то смысле, если тебе достался напарник, который жрет воздуха в два раза больше, чем ты, это действительно ЧП :D
Чего-то я не понимаю юмора. Если у человека планомерно кончается воздух, то это нормально, расчитывая оставшийся запас, он, никому не мешая, возвращается на точку предполагаемого всплытия. Причем тут остальные? Или мы с Тамарой ходим только парой?

Также не совсем понятно ваше желание прикупить длинный шланг. Если исключить из рассмотрения экстремальные случаи прохождения в узости, сложные погружения, требующие напарника в качестве элемента безопасности, или, наоборот, простые погружения, осуществляемые стройными парами вслед за гидом, то в остатке получим шланг стандартной длины со всего одной второй ступенью. Всё остальное, по-моему, только точки возможного отказа. Это, наверное, и есть DIR.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

VVB
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 20:30 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Причем тут остальные? Или мы с Тамарой ходим только парой?
Ну, не все остальные, но по крайней мере бадди причем, ибо вообще-то по стандартам ПАДИ соло-дайвинг не практикуется.
:wink:

Тут говорилось о "нормальном гайдинге". Это подразумевает, что гид выясняет, сколько воздуха у партнера и может предложить ему поделиться, что позволяет всем продолжить дайв. Насколько это соответствует стандартам, я не знаю, но практикуется часто. :-) Еще иногда гид может дать свой октопус.
Последний раз редактировалось VVB 18-11-2008 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 20:37 Заголовок сообщения:

BK писал(а): возвращается на точку предполагаемого всплытия.
Например группа в дрифте. Куда чел "возвращается"?:wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 20:41 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Также не совсем понятно ваше желание прикупить длинный шланг.
Оно у меня просто есть. Понимать не обязательно. Примите как данность. :-) Длинный шланг вероятность отказа чего-либо никак не увеличивает и дополнительных точек не создает. :D
Овощной кибердайвенгист

BK
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 20:51 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
BK писал(а): Причем тут остальные? Или мы с Тамарой ходим только парой?
Ну, не все остальные, но по крайней мере бадди причем, ибо вообще-то по стандартам ПАДИ соло-дайвинг не практикуется.
Предлагаю установить следующие правила по DIR-ПАДИ. По крайней мере, я их всегда соблюдаю. Если не договорились иначе, то:
1) Если у вашего напарника заканчивается воздух, то он может, в зависимости от своих предпочтений, сделать одно из двух:
- попросить воздух у гида, если таковой имеется;
- спросить у вас направление движения к точке предполагаемого всплытия.
2) Если ваш напарник -- дама, и у неё заканчивается воздух, то вы можете самостоятельно проводить её на небольшой глубине к точке предполагаемого всплытия. Затем оставить её и продолжить свой дайв.
VVB писал(а):Например группа в дрифте. Куда чел "возвращается"?
К лестнице забирающего корабля/зодика или того плавсредства, с капитаном которого предварительно договорился о том, как его будут забирать. А глубину выбирает в зависимости от расхода воздуха. Ничего странного в этом нет.
VVB писал(а):Длинный шланг вероятность отказа чего-либо никак не увеличивает и дополнительных точек не создает.
Любой предмет, которым никак нельзя пользоваться, может только мешать, а не помогать. В лучшем случае, может просто не мешать. Я не знаю ни одной разумной возможности использования длинного шланга при погружениях без надголовной среды в той или иной её форме, т.е. при возможности в любой момент всплытия наверх.

VVB
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:03 Заголовок сообщения:

BK писал(а):К лестнице забирающего корабля/зодика или того плавсредства, с капитаном которого предварительно договорился о том, как его будут забирать. А глубину выбирает в зависимости от расхода воздуха. Ничего странного в этом нет.
Любопытная теория... :-) на практике чел просто не знает, в какой момент он сожрет свой воздух, в какой точке дрифта он будет в этот момент находиться... :-) - ибо если он опытен, то и расход у него небольшой, для него это неактуально, если же неопытен, то.... со всеми вытекающими...
а капитан уже привел карапь в конечную точку дрифта... туда, где он обычно подбирает дрифтующих дайверов на этом рифе.
И вот чел всплывает в гордом одиночестве, а до корабля еще три дня лесом... и чел один, да на волне, да если еще без буя.... ну, или даже с буем... либо капитан должен чертыхаясь вести карапь назад персонально к этому дайверу, либо дайвер скрипя зубами маслает по поверхности метров 500 до корабля...

ни один нормальный гид в такой ситуации "соло-пылесоса" не отпустит наверх... он или предложит свой, либо чей-то октопус, или будет поднимать всю группу... и это правильно... :wink:
Последний раз редактировалось VVB 18-11-2008 21:11, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:06 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Я не знаю ни одной разумной возможности использования длинного шланга при погружениях без надголовной среды в той или иной её форме, т.е. при возможности в любой момент всплытия наверх.
А я знаю. И я её уже называл - возможность более свободно плавать вдвоем на одном баллоне. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Ricksha
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:16 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): А я знаю. И я её уже называл - возможность более свободно плавать вдвоем на одном баллоне. :wink:
На одном баллоне двое не плавают. Если на двоих остался один источник воздуха, то нужно не любоваться рыбками, а всплывать, потому как в случае отказа регулятора поимеем сразу две проблемы.

А для того, чтобы всплыть в обнимку, дыша из одного баллона, длины стандартного октопуса более чем достаточно.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:31 Заголовок сообщения:

Не хочу никого переубеждать, но если, как основной аргумент за 2-х метровый шланг приводится забота о своем бадди и удобство длинных горизонтальных заплывов вдвоем, то не прощще прикрутить шланг октопуса к левому порту первой ступени, как делают некоторые Египетские гиды. При таком расположении октопуса бадди плывет рядышком с вами слева на достаточной длине штатного октопуса, а лучше и безопаснее, если придерживается за вас правой рукой. :D

Я не хочу никого обидеть :wink: , но еще хотелось бы спросить о полезности в рекреации пристегивания манометра ближе к бедру, тогда, когда обычно его стараются разместить ближе к глазам.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 18-11-2008 21:39, всего редактировалось 1 раз.

BK
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:38 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Любопытная теория... :-) на практике чел просто не знает, в какой момент он сожрет свой воздух, в какой точке дрифта он будет в этот момент находиться...
Тогда пусть тонет, хрен с ним. Зачем он кому-то нужен? Или пусть договаривается с гидом или бадей о каких-то особых условиях за дополнительные деньги.
VVB писал(а):А я знаю. И я её уже называл - возможность более свободно плавать вдвоем на одном баллоне.
Первоначально, вообще-то, шла речь о дайвинге... Но если есть желание плавать вдвоём на одном баллоне, то ничего плохого в этом не вижу, обычное развлечение. Тогда разумно приобрести дополнительную вторую ступень и длинный шланг к ней.

VVB
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:57 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Тогда пусть тонет, хрен с ним. Зачем он кому-то нужен? Или пусть договаривается с гидом или бадей о каких-то особых условиях за дополнительные деньги.
И такая точка зрения имеет право на жизнь :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 21:58 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Первоначально, вообще-то, шла речь о дайвинге...
У Вас свой взгляд на дайвинг, у других людей он может немного отличаться... :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:00 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): то не прощще прикрутить шланг октопуса к левому порту первой ступени, как делают некоторые Египетские гиды. При таком расположении октопуса бадди плывет рядышком с вами слева на достаточной длине штатного октопуса, а лучше и безопаснее, если придерживается за вас правой рукой. :D
Длинный удобнее, ибо дает больше свободы. Точка. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:04 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
VVB писал(а): А я знаю. И я её уже называл - возможность более свободно плавать вдвоем на одном баллоне. :wink:
На одном баллоне двое не плавают. Если на двоих остался один источник воздуха, то нужно не любоваться рыбками, а всплывать, потому как в случае отказа регулятора поимеем сразу две проблемы.

А для того, чтобы всплыть в обнимку, дыша из одного баллона, длины стандартного октопуса более чем достаточно.
Еще раз повторяю. В какой раз, не помню уже :-) Ни у кого воздух не кончился, оборудование не отказало. Плаваем вдвоем на одном потому, что у одного уже 50 бар, у второго еще 100.

Если вдруг откажет регулятор "богатого"- 50 бар "бедного" хватит чтоб спокойно всплыть обоим:wink:
Овощной кибердайвенгист

StAlkeR1975
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:06 Заголовок сообщения:

теоретики мля!
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

VVB
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:07 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):теоретики мля!
Как раз тут никакого теоретизирования. Это делается весьма часто.
Овощной кибердайвенгист

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 22:12 Заголовок сообщения:

Длинный удобнее, ибо дает больше свободы. Точка.
Так вы предполагаете, что будете плавать без тактильного контакта, держась только зубами за октопус на 2-х метровом шланге?
Если будете контактировать, то рука же не 2 метра. :wink: А длина обычного шланга почти 1м5см.

Ответить