VVB писал(а):BK писал(а): Причем тут остальные? Или мы с Тамарой ходим только парой?
Ну, не все остальные, но по крайней мере бадди причем, ибо вообще-то по стандартам ПАДИ соло-дайвинг не практикуется.
Предлагаю установить следующие правила по DIR-ПАДИ. По крайней мере, я их всегда соблюдаю. Если не договорились иначе, то:
1) Если у вашего напарника заканчивается воздух, то он может, в зависимости от своих предпочтений, сделать одно из двух:
- попросить воздух у гида, если таковой имеется;
- спросить у вас направление движения к точке предполагаемого всплытия.
2) Если ваш напарник -- дама, и у неё заканчивается воздух, то вы можете самостоятельно проводить её на небольшой глубине к точке предполагаемого всплытия. Затем оставить её и продолжить свой дайв.
VVB писал(а):Например группа в дрифте. Куда чел "возвращается"?
К лестнице забирающего корабля/зодика или того плавсредства, с капитаном которого предварительно договорился о том, как его будут забирать. А глубину выбирает в зависимости от расхода воздуха. Ничего странного в этом нет.
VVB писал(а):Длинный шланг вероятность отказа чего-либо никак не увеличивает и дополнительных точек не создает.
Любой предмет, которым никак нельзя пользоваться, может только мешать, а не помогать. В лучшем случае, может просто не мешать. Я не знаю ни одной разумной возможности использования длинного шланга при погружениях без надголовной среды в той или иной её форме, т.е. при возможности в любой момент всплытия наверх.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.