Вопрос знатокам устройства регуляторов Аквалунг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Соня
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 11:16 Заголовок сообщения: Вопрос знатокам устройства регуляторов Аквалунг

Решил изучить устройство аквалунговских регуляторов. Начал со статей http://www.tetis.ru/docs.php?part=equip ... egs_inside на этом сайте. И кой-что не понял. ВОПРОС: какой физический принцип и конкретный механизм первой ступени делают ее сбалансированной, т.е. почему в таком редукторе величина давления сжатого воздуха в баллоне не оказывает влияния на усилие вдоха??? В чем, В ЭТОМ СМЫСЛЕ, отличия их от несбалансированных редукторов ???Я не смог увидеть отличия сбалансированных редукторов и несбалансированных, значит чего-то не понял. Помогите, плиз. Заранее спасибо

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 11:42 Заголовок сообщения:

Ну как "знаток" Аквалунга :wink:
То отвечу на примере "Калипсо"
Изображение
Его работа, основана на соотношении давлений на подушку клапана (2) (из баллона) + давление пружины (4), совокупность этих сил + давление окруж. среды (из гидростатической камеры (9)), открывает клапан, и запускает воздух в камеру радуктора (7)
Тоесть "не сбалансированный поршень", работает как "пробка затычка" :wink:
Соотношения (площадь поверхностей + сила пружины), подобраны с расчётом, что при достижении в камере редуктора (7) давления 9,5, клапан закрывается.
Но давление воздуха на подушку клапана (2), величина не постоянная.
Бороться с этими изменениями конечно можно- уменьшая площадь, а соответствено и диаметр отверстия, но тогда падает производительность...
А так как ниже определённого предела, её (производительность) ронять нельзя, то и площадь подушки, должна быть не менее определённой.
И тогда, при падении давления в баллоне, сила открывающая клапан, и дающая приток вздуха из этого самого баллона, уменьшается. А значит, ухудшается и подача воздуха.
Та же история, происходит при сильном увеличении внешнего давления, по сравнению с давлением в баллоне.
(Тоесть на больших глубинах, а так как на этих самых глубинах, ещё и давление в баллоне стремительно падает....)
С уважением!
Игорь Палеес

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 11:43 Заголовок сообщения:

Сбалансированный поршень:
Изображение
Обратите внимание, на подушку клапана (2)
Она рассположенна, на корпусе редуктора, в неё "упирается", и от неё "отпирается" поршень(1), с каналом в камеру редуктора.
Но высокое давление, находится по бокам поршня, и не пытается оттолкнуть его от подушки.
А значит, высокое давление, на поршень не влияет, и давление в камере редуктора, зависит только от силы пружины + давление окружающей среды.
И давление в баллоне, здесь не причём.
Вот и получился, сбалансированный редуктор :wink:
Я это, не могу больше писать!!!!!! :P
Про мембраны надо? :roll:
С уважением!
Игорь Палеес

Соня
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 14:28 Заголовок сообщения:

2 Гари. Ну про поршни в принципе понятно. Щас еще вникатть буду Большое спасибо :) А про мембраны я бы то же спросил, но если Вы уже не можете это писать... ;)

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Соня писал(а): А про мембраны я бы то же спросил, но если Вы уже не можете это писать... ;)
Ну....
Я же читатель, а не писатель...
А ещё мне работать надо!!!!!!! :shock:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Попробую завтра время найти, или попрошу кого :)
С уважением!
Игорь Палеес

Соня
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 14:54 Заголовок сообщения:

Буду ждать :D :D :D

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-10-2004 15:59 Заголовок сообщения:

А по моему, если почитать статью Александра Левандовского
БИТВА РЕГУЛЯТОРОВ 2
То там есть картинка
Изображение
Посмотрев на которую, по моему всё становиться понятным :P
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Ответить