Вопрос знатокам устройства регуляторов Аквалунг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Решил изучить устройство аквалунговских регуляторов. Начал со статей http://www.tetis.ru/docs.php?part=equip ... egs_inside на этом сайте. И кой-что не понял. ВОПРОС: какой физический принцип и конкретный механизм первой ступени делают ее сбалансированной, т.е. почему в таком редукторе величина давления сжатого воздуха в баллоне не оказывает влияния на усилие вдоха??? В чем, В ЭТОМ СМЫСЛЕ, отличия их от несбалансированных редукторов ???Я не смог увидеть отличия сбалансированных редукторов и несбалансированных, значит чего-то не понял. Помогите, плиз. Заранее спасибо
- Гари
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну как "знаток" Аквалунга
То отвечу на примере "Калипсо"

Его работа, основана на соотношении давлений на подушку клапана (2) (из баллона) + давление пружины (4), совокупность этих сил + давление окруж. среды (из гидростатической камеры (9)), открывает клапан, и запускает воздух в камеру радуктора (7)
Тоесть "не сбалансированный поршень", работает как "пробка затычка"
Соотношения (площадь поверхностей + сила пружины), подобраны с расчётом, что при достижении в камере редуктора (7) давления 9,5, клапан закрывается.
Но давление воздуха на подушку клапана (2), величина не постоянная.
Бороться с этими изменениями конечно можно- уменьшая площадь, а соответствено и диаметр отверстия, но тогда падает производительность...
А так как ниже определённого предела, её (производительность) ронять нельзя, то и площадь подушки, должна быть не менее определённой.
И тогда, при падении давления в баллоне, сила открывающая клапан, и дающая приток вздуха из этого самого баллона, уменьшается. А значит, ухудшается и подача воздуха.
Та же история, происходит при сильном увеличении внешнего давления, по сравнению с давлением в баллоне.
(Тоесть на больших глубинах, а так как на этих самых глубинах, ещё и давление в баллоне стремительно падает....)

То отвечу на примере "Калипсо"

Его работа, основана на соотношении давлений на подушку клапана (2) (из баллона) + давление пружины (4), совокупность этих сил + давление окруж. среды (из гидростатической камеры (9)), открывает клапан, и запускает воздух в камеру радуктора (7)
Тоесть "не сбалансированный поршень", работает как "пробка затычка"

Соотношения (площадь поверхностей + сила пружины), подобраны с расчётом, что при достижении в камере редуктора (7) давления 9,5, клапан закрывается.
Но давление воздуха на подушку клапана (2), величина не постоянная.
Бороться с этими изменениями конечно можно- уменьшая площадь, а соответствено и диаметр отверстия, но тогда падает производительность...
А так как ниже определённого предела, её (производительность) ронять нельзя, то и площадь подушки, должна быть не менее определённой.
И тогда, при падении давления в баллоне, сила открывающая клапан, и дающая приток вздуха из этого самого баллона, уменьшается. А значит, ухудшается и подача воздуха.
Та же история, происходит при сильном увеличении внешнего давления, по сравнению с давлением в баллоне.
(Тоесть на больших глубинах, а так как на этих самых глубинах, ещё и давление в баллоне стремительно падает....)
С уважением!
Игорь Палеес
Игорь Палеес
- Гари
- Активный участник
- Контактная информация:
Сбалансированный поршень:

Обратите внимание, на подушку клапана (2)
Она рассположенна, на корпусе редуктора, в неё "упирается", и от неё "отпирается" поршень(1), с каналом в камеру редуктора.
Но высокое давление, находится по бокам поршня, и не пытается оттолкнуть его от подушки.
А значит, высокое давление, на поршень не влияет, и давление в камере редуктора, зависит только от силы пружины + давление окружающей среды.
И давление в баллоне, здесь не причём.
Вот и получился, сбалансированный редуктор
Я это, не могу больше писать!!!!!!
Про мембраны надо?

Обратите внимание, на подушку клапана (2)
Она рассположенна, на корпусе редуктора, в неё "упирается", и от неё "отпирается" поршень(1), с каналом в камеру редуктора.
Но высокое давление, находится по бокам поршня, и не пытается оттолкнуть его от подушки.
А значит, высокое давление, на поршень не влияет, и давление в камере редуктора, зависит только от силы пружины + давление окружающей среды.
И давление в баллоне, здесь не причём.
Вот и получился, сбалансированный редуктор

Я это, не могу больше писать!!!!!!

Про мембраны надо?

С уважением!
Игорь Палеес
Игорь Палеес
2 Гари. Ну про поршни в принципе понятно. Щас еще вникатть буду Большое спасибо
А про мембраны я бы то же спросил, но если Вы уже не можете это писать... 

- Гари
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну....Соня писал(а): А про мембраны я бы то же спросил, но если Вы уже не можете это писать...
Я же читатель, а не писатель...
А ещё мне работать надо!!!!!!!

Попробую завтра время найти, или попрошу кого

С уважением!
Игорь Палеес
Игорь Палеес
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
А по моему, если почитать статью Александра Левандовского
БИТВА РЕГУЛЯТОРОВ 2
То там есть картинка

Посмотрев на которую, по моему всё становиться понятным
БИТВА РЕГУЛЯТОРОВ 2
То там есть картинка

Посмотрев на которую, по моему всё становиться понятным

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)