Иной взгляд....на путешествия

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Salladin
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:20 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):У меня как-то не было случаев, когда бы персонал в отеле ко мне "плохо относился"... И без всяких "фунтиков"... :)

Не надо провоцировать поборы в туристическом бизнесе... По моему опыту в той же Турции эти "гадёнки от российского турбизнеса" за 5 лет жутко развратили хотя бы трансферы... Если сначала заявление трансферного гида о том, что "неплохо бы дать чаевые водителю автобуса" вызывало удивление, то через 5 лет уже в каждом автобусе около водителя стояла плошка "для чаевых" и формулировка гида изменилась на: "при выходе не забудьте положить чаевые водителю 1-2 евро с пассажира".

Простите, но я видел эту сферу еще до того, как в нее массово пришли наши недоделанные турбизнесмены и вижу во что они ее превратили. Тьфу... Что-то типа царя Митридата, только если у него всё, к чему он прикоснулся превращалось в золото, то у наших "туроператоров" - в дерьмо превращается. :(

Да, есть страны, где люди не получают зарплаты и живут исключительно за счёт чаевых (существенный элемент выделен!), там да, там просто счёт вот так вот странно разделен получается на две практически равные части. :)
... какой ужас.... мы обсуждаем 1/6 доллара = 1 фунт , то есть 5 рублей.... вы считаете что такими деньжищами вы развращаете водителя автобуса который получает 300 баксов.... или уборщика в отеле который приехал из Каира (потому что нету работы) и получает 200 баксов.....
кошмар...
получаеться , что автор статьи прав:
Вы не туристы, вы...... (с)

P.S. Никого не хочу обижать.
Удача любит подготовленных.

VVB
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:24 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
На сайтах Тез-тура, Мостревела, Пегаса, Интуриста (СкайВея) через раз в описаниях "пятерок" указано "смена белья - ежедневно".
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:28 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а): ... какой ужас.... мы обсуждаем 1/6 доллара = 1 фунт , то есть 5 рублей.... вы считаете что такими деньжищами вы развращаете водителя автобуса который получает 300 баксов.... или уборщика в отеле который приехал из Каира (потому что нету работы) и получает 200 баксов.....
кошмар...
(с)
ну, я так не считаю... чаевые периодически даю, ибо это принято во всем мире, но это всегда и везде было и должно оставаться делом исключительно добровольным... если есть за что... а если речь идет о "не забудьте", то уж извините...

хотя я лично с "не забудьте" не сталкивался.
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:45 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а): ... какой ужас.... мы обсуждаем 1/6 доллара = 1 фунт , то есть 5 рублей.... вы считаете что такими деньжищами вы развращаете водителя автобуса который получает 300 баксов.... или уборщика в отеле который приехал из Каира (потому что нету работы) и получает 200 баксов.....
кошмар...
Yawn...
Берем автобус...
1 евро с 45 пассажиров = 45 евро. Трансферный автобус в день делает не менее 4 рейсов (а то и больше) = 180 евро в день.

Даже за 24 рабочих дня ~4000 евро, даже поделив пополам с гидом, который сделал объявление - 2000 евро в месяц. Нефиговая прибавка к 300-баксовому жалованию, неправда ли? И наверняка она совершенно не развращает тех, кто её получает просто так (за выполненную качественно работу ему платят те самые 300 баксов)

Для случая горничных считаем или и так понятно уже? :)
получаеться , что автор статьи прав:
Вы не туристы, вы...... (с)

P.S. Никого не хочу обижать.
Нет сэр, это Вы .... (это самое)..
Потому как такая примитивная демагогия, которую Вы используете - это неуважение к собеседнику... :)
Это ж надо какими лохами нас считают некоторые господа "из турбизнеса"... :)

Salladin
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:53 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):хотя я лично с "не забудьте" не сталкивался.
вообщем-то я тоже.

Salladin
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:58 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
кошмар...
Yawn...
Берем автобус...
1 евро с 45 пассажиров = 45 евро. Трансферный автобус в день делает не менее 4 рейсов (а то и больше) = 180 евро в день.

Даже за 24 рабочих дня ~4000 евро, даже поделив пополам с гидом, который сделал объявление - 2000 евро в месяц. Нефиговая прибавка к 300-баксовому жалованию, неправда ли? И наверняка она совершенно не развращает тех, кто её получает просто так (за выполненную качественно работу ему платят те самые 300 баксов)
:)
и все прямо платят один евро? :D

Salladin
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 14:59 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Нет сэр, это Вы .... (это самое)..
Потому как такая примитивная демагогия, которую Вы используете - это неуважение к собеседнику... :)
Это ж надо какими лохами нас считают некоторые господа "из турбизнеса"... :)
:D вот и пообщались.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:04 Заголовок сообщения:

За этот самый фунтик в день получаешь удовольствие намного большее. Тут тебе и лебедя сбацают из полотенца, и носки заброшенные из угла вытащат и рядом любовно положут :lol:
Можно затеять заочную переписку с уборщиком через символы...
Мне всегда приятно и интересно.

ReedCat
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:06 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а): и все прямо платят один евро? :D
Ну, я видел, что не менее половины пассажиров платили..
Но гид попался не наглый... :) По рассказам знакомых, отдыхавших в том районе, иногда гид становился на подножку автобуса, наполовину загораживая выход и "напоминал" про чаевые.

Все равно, даже ополовинив, не удастся перевести заработок этих "детей лейтенанта Шмидта" в категорию "малой неразвращающей добавки к зарплате" :)

ReedCat
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:08 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):За этот самый фунтик в день получаешь удовольствие намного большее. Тут тебе и лебедя сбацают из полотенца, и носки заброшенные из угла вытащат и рядом любовно положут :lol:
Лебедю на макушку? :) :) :)
Это - другое дело... :) Ты оплачиваешь доп.услугу по приведению себя в хорошее расположение духа....
А "любой общественно полезный труд должен быть соответственно оплачен" :)

Алекс1954
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:13 Заголовок сообщения:

Я оставляю пятёрку, но через два дня на третий. Лебледей всегда складывали по тем дням, когда не оставлял, а когда оставлял - нет :)

VVB
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:14 Заголовок сообщения:

Эх, если б вы все только видели гида, который нас в октябре сопровождал из аэропорта в отель :D

Приведу лишь три его фразы:

"Я не араб, я индус" (на просьбу перевести, что говорит по-арабски тетка об остатке средств на счету в Водафоне)

"Ты в Египте не в первый раз? Расскажи." (протягивая мне микрофон, на мой подкол, что не мешало бы вновь прибывшим гостям провести ликбез по нахождению в Египте, ибо он вообще не собирался народу ничего говорить, а ехал молча). :-)

И последнее: "Наркотики можно со скидкой купить" (это он так пошутил, ибо мы всю дорогу ржали над ним, а он - то ли над нами, то ли его просто "на хи-хи пробило") :D
Последний раз редактировалось VVB 25-11-2008 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Макс Петров
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:15 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):За этот самый фунтик в день получаешь удовольствие намного большее. Тут тебе и лебедя сбацают из полотенца, и носки заброшенные из угла вытащат и рядом любовно положут :lol:
+тыща)))
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver

Salladin
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 15:55 Заголовок сообщения:

По поводу заработков гидов....
300-500 долларов в месяц +% от продажи экскурсий получаеться где-то в месяц 800-1200(максимум) , чаевые идут только водителю(300баксов -зарплата).
Рекомендую чаевые на маршруте аэропорт- отель - аэропорт , давать только когда улетаете обратно, чтобы на положительной ноте завершилась поездка..... если конечно вам все понравилось.
При заселении в отель 20 баксов это даже с лишком и 10 баков хватит, но только при условии что номер который вам сначала предложили не нДравиться.
После таких экскурсий как Каир, Луксор, Иерусалим и Памукале.... ну не знаю.... мне кажеться что надо давать обязательно....

P.S. Лохами никого не считаю, и Вы не считайте , что Вас постоянно разводят :D , удачи.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:06 Заголовок сообщения:

мне лебедей всегда-всегда крутили бесплатно. а чай я оставляю тока уезжая... и с таксистами торгуюсь до опупения, ибо знаю скока реально стоит доехать.
торговаться - это у них национальный вид спорта. раз таксист в аэропорту на 5 фунтов меньше взял, чем договорились. просто так, захотелось ему сделать мне приятное).
правда живу я серемя в 3*-4*. и жрать вполне себе можно, и простыни чистые, и нормально все. возможно, потому что я не считаю арабов рабами и "если я принесла бабло, то мне все должны". а спасибо-пожалуйста по - арабски автоматически дает скидку в 20%)))
имеет место быть

VVB
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а): После таких экскурсий как Каир, Луксор, Иерусалим и Памукале.... ну не знаю.... мне кажеться что надо давать обязательно....
за то, что не убили... :D
Овощной кибердайвенгист

Salladin
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:13 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Salladin писал(а): После таких экскурсий как Каир, Луксор, Иерусалим и Памукале.... ну не знаю.... мне кажеться что надо давать обязательно....

:D :D :D
точно.

cherry
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:19 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Угу, хотя в этом случае логичнее чаевые оставлять бдительному ангелу-хранителю.
Мне как-то в голову не приходило при трансфере отель-аэропорт денежку кому то оставлять. Это положено ?

ReedCat
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:20 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а): Рекомендую чаевые на маршруте аэропорт- отель - аэропорт , давать только когда улетаете обратно, чтобы на положительной ноте завершилась поездка..... если конечно вам все понравилось.
Водителю автобуса - не понимаю за что...
А вот в отеле - оставляю... "Если понравилось"... "Нравится" - практически всегда. :)
После таких экскурсий как Каир, Луксор, Иерусалим и Памукале.... ну не знаю.... мне кажеться что надо давать обязательно....
Ммм... Кому? Водителю? Экскурсоводу? Девушке на ресепшн отеля? :)

P.S. Лохами никого не считаю, и Вы не считайте , что Вас постоянно разводят :D , удачи.
Не, с паранойей всё пока в порядке... В пределах штатных 70% процентов... :)
Когда и если пытаются "развести", то просто коротко и внятно посылаю... :) Не пытаясь с ними бороться... Зачем? :) И стараюсь не попадать в зоны "усиленного развода"... :)

Вот недавно, ездил на Сипадан, так за все две недели поездки меня _ни_разу_ никто не пытался ни "развести", ни "нагреть", ни получить больше денег, ни сэкономить на предоставлении услуг... :)

Не знаю почему, может быть потому, что в процессе поездки "ни одно животное из российского турбизнеса" не участвовало, и, как следствие, не пострадало? :)

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 16:22 Заголовок сообщения:

Да что за херня?
Да почему меня должно интересовать что у официанта маленькая зарплата и 10 детей по-лавкам. Или что водитель приехал за Каира. Они выполняют работу. Если они выполняют свою работу хорошо и стараются, то получат благодарность в виде чаевых. А постоянное заглядывание в глаза и протягивание руки за чаевыми вызывает строго противоположное желание.
Уже надоело нашептывание гидов и прочих доброхотов, что для того чтоб получить что-то (что и так положено) надо "подмазать". Это уже развратило Турцию, Египет до безобразия. Уже вошло в привычку. На-до-е-ло. Они не уважают себя, не уважают вас. Почему в Европе не так? Может от-того что они уважают себя и вас, а вы, в свою очередь, уважете их?

Подачки развращают, так пусть они их заработают. Это мое мнение.

Ответить