Инструктор нового поколения! Обучение в РГУФКСиТ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
S.S. "Drip"
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 22:06 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а): В те времена и дайвинга не было... :wink:
Серьёзно?.. :shock:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

GAD
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 22:23 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Сергей Чугреев писал(а): В брежневские времена не было слова пиар :wink:
Ну, наконец, добрались до истины!... :lol:[/quote]
Так и сейчас нету такого слова... :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#123 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 22:36 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Уважаемый Борис Анатольевич, а кто преподает этот раздел?

Раздел 2. Основы подводной фотографии. 32 6 22 4 14
2.1. Понятия и основы экспозиции. 8 2 4 2 4
2.2. Основы фокусировки. 6 2 4 2
2.3. Свет как основа создания изображения. 6 2 4 2
2.4. Основы композиции. 8 6 2 4
2.5. Основы коррекции фотоизображения. 4 4 2

???
Уважаемый Алексей!
А Вы бы согласились помочь в профессиональном освоении этого раздела?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#124 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 22:49 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Но Вы всю программу прочитайте - это же смесь всего со всем. :roll: И спорт, и физиология, и общее образование (которого как раз очень мало, ПМСМ, для будущего безработного по специальности), и профессиональное водолазное дело во всех его ипостасях (чем мало какой профессиональный водолаз или даже, страшно сказать, форумчанин Тетиса может похвастаться), спецподразделения, etc...
Чушь какая-то...
Раздел 1. Подводный рукопашный бой. 36 6 28 2 12
1.1. Подводный рукопашный бой и его особенности. 8 2 6 6
1.2. Тактика ПРБ. 28 4 22 2 6
:
Общего образования в Программе вообще нет! Потому что это программа ТОЛЬКО Специализации! Это всего лишь один из примерно 40 предметов,которые изучают студенты в РГУФКСиТ. Идет специализация от трех до четырех пар в неделю. Всего! А все остальное: философия, иностранный язык и т.д. - это совсем на других кафедрах читают.
Про рукопашный бой и т.д. - не для кого не секрет, что между РГУФКСиТ и различными спецподразделениями существуют тесные связи. Специалисты Университета проводят сборы и занятия по физподготовке во многих спецподразделениях,пишут для них учебно-тренировочные программы. С другой стороны многие выпускники еще до выпуска знают,где будут служить. Этим многое обьясняется. Кто бывал или будет на кафедре (например в день открытых дверей) увидит на стенах многочисленные грамоты и благодарности от командиров различных ВЧ с пятизначным номером, главкома ВМФ и т.д.

VVB
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 22:52 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): многие выпускники еще до выпуска знают,где будут служить...
ВУЗы в России для того, чтобы вообще не служить :D
Овощной кибердайвенгист

Дайвцентр САДКО- Хургада

#126 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:00 Заголовок сообщения:

kom писал(а):Я офигеваю!
Это ж надо было стоко нагородить вокруг проблемы подышать из баллона!
Совок возвращается :roll:
Слав богу, эти шпециалисты никому не нужны. Хотя уверен, что их сверхзадача не просто отсосать госбабло для своей химеры, а вырастить когорту чиновников от дайва.
Была бы их воля, оккупировали бы дайвцентры по всему миру, и уж тогда простой дайвер ни за что бы под воду не попал. Даешь мировую революцию :!:
Собака тявкает,караван идет...

Luke
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:23 Заголовок сообщения:

хм...хорошо мне со своим психолого-педагогическим :))))

Обучили как преподавать :) А там уж дайвинг, или свою специальность - не суть

Вообще, смотрю я на эту программу, и понимаю, подготовят водолазных спецов, а вот преподавать их.....маловато учат :) :roll:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#128 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:30 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):
Вообще, смотрю я на эту программу, и понимаю, подготовят водолазных спецов, а вот преподавать их.....маловато учат :) :roll:
Уже обьяснял выше:
Это программа СПЕЦИАЛИЗАЦИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только !
Да, там есть педагогический блок, но это только ОСОБЕННОСТИ педагогической работы в избраном виде спорта. Все остальное читается почти три года на Кафедре Педагогики и Кафедре Психологии.
Начинается обучение с курса Общая педагогика, потом Педагогика спорта, и только потом особенности применения всего этого в своей специализации. Только последнее читается на нашей Кафедре прикладных и экстремальных видов спорта. Именно эту часть Вы и видите ,читая Программу.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:46 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Сергей Чугреев писал(а):Вы наверное в шарме не знаете, что в далекой снежной стране, называемой Россией уже много-много лет существуют специализированние детские учебные заведения, которые вместе с некоторым курсом общего образования дают специализированное спортивное. Я имею ввиду не детские спортшколы, о которых у нас многие знают, а сегодня имеющие наименование училищ олимпийского резерва учебные заведения выдающие диплом спортсмена.
Живя в далекой снежной стране много лет, помню, что выпускники подобных заведений, не попавших в этот олимпийский резерв ( а таких было большинство...) в свое время неплохо освоили профессию рэкетиров на рынках... ввиду невозможности зарабатывать деньги головой из-за "некоторого курса общего образования"... :wink:
Куда пойдут толпы будущих дайв-инструкторов с дипломами физкультурников в кармане при довольно плотно забитой "инструкторской" нишей и когда скоро кол-во дайв-инструкторов сравняется с кол-вом всех остальных дайверов, можно только гадать... :wink:[/quote]Расскажите это курс-директорам и.т.д. дабы не плодили "инструкторов" 8) :D .Увы, не имеющих , приемлимых дипломов ,кроме выданых за умение по.......ть.А те инструктора,которые собираются работать профессионально,вынуждены собирать с миру по нитке ,или в инете :D методики ,попутно изобретая,на их взгляд,самые совершенные.Т.е на.....й велосипед,мы свой изобретем :D

ico
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:49 Заголовок сообщения:

Ну, развели базар. :)

Меня вот один вопрос волнует, о трудоустройстве выпускников. Понятно, что всякие В/Ч и П/Я (без перспективы свободного выезда зарубеж даже туристом), понятно, что КМС, МС, итп. А еще?

[quote="S.S. "Drip""] .. выпускники подобных заведений, не попавших в этот олимпийский резерв ( а таких было большинство...) в свое время неплохо освоили профессию рэкетиров на рынках... ввиду невозможности зарабатывать деньги головой из-за "некоторого курса общего образования"...[/quote]

Да и сейчас есть такое.
Luke писал(а):хм...хорошо мне со своим психолого-педагогическим :))))
Обучили как преподавать :) А там уж дайвинг, или свою специальность - не суть :roll:
Да, коллега, дидактические основы преподавания едины :) С поправками на возрастные особенности учеников. :)
Последний раз редактировалось ico 25-11-2008 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#131 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 23:56 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Ну, развели базар. :)

Меня вот один вопрос волнует, о трудоустройстве выпускников. Понятно, что всякие В/Ч и П/Я (без перспективы свободного выезда зарубеж даже туристом), понятно, что КМС, МС, итп. А еще?

[quote="S.S. "Drip""] .. выпускники подобных заведений, не попавших в этот олимпийский резерв ( а таких было большинство...) в свое время неплохо освоили профессию рэкетиров на рынках... ввиду невозможности зарабатывать деньги головой из-за "некоторого курса общего образования"...
Да и сейчас есть такое.[/quote]
Они завтра сами подойдут (или подплывут) к Вам в бассейне и доходчиво все обьяснят...
:lol:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 00:00 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Они завтра сами подойдут (или подплывут) к Вам в бассейне и доходчиво все обьяснят...
:lol:
Ой боюсь-боюсь. :)

Но внятного ответа-то нету. Мне вот не очень хочется, чтобы мой ребенок сидел в в/ч или в п/я без выходных и праздников с усилениями и командировками, из которых возвращаются не все.
Я бы тоже не хотел после внезапной смерти своего ребенка слышать темы вида "загубили врачи-убийцы", про увеличенное сердце, гипертрофию/фиброз сердечной мышцы, механизм стерлинга.
И особенно -- иметь на руках бумажку со страшными словами "невоспалительное поражение сердечной мышцы в результате нарушений ее метаболизма под влиянием внесердечных факторов."
Последний раз редактировалось ico 26-11-2008 00:20, всего редактировалось 3 раза.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 00:05 Заголовок сообщения:

vova писал(а):Расскажите это курс-директорам и.т.д. дабы не плодили "инструкторов" 8) :D .Увы, не имеющих , приемлимых дипломов ,кроме выданых за умение по.......ть. А те инструктора,которые собираются работать профессионально,вынуждены собирать с миру по нитке ,или в инете :D методики ,попутно изобретая,на их взгляд,самые совершенные.Т.е на.....й велосипед,мы свой изобретем :D
Увы, нельзя. План по валу. Или вал по плану. За это выдают бонусы. И вообще, как можно так говорить!!! Привлечение народа - это основа основ существования!! :) Правда в некоторых странах основа другая -- пиление бабла, но это уже оффтопик. :)

BKC
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 00:38 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
BKC писал(а): Но Вы всю программу прочитайте - это же смесь всего со всем.
Раздел 1. Подводный рукопашный бой. 36 6 28 2 12
1.1. Подводный рукопашный бой и его особенности. 8 2 6 6
1.2. Тактика ПРБ. 28 4 22 2 6
это программа ТОЛЬКО Специализации! Это всего лишь один из примерно 40 предметов,которые изучают студенты в РГУФКСиТ. Идет специализация от трех до четырех пар в неделю. Всего! А все остальное: философия, иностранный язык и т.д. - это совсем на других кафедрах читают.
Про рукопашный бой и т.д. - не для кого не секрет, что между РГУФКСиТ и различными спецподразделениями существуют тесные связи. Специалисты Университета проводят сборы и занятия по физподготовке во многих спецподразделениях,пишут для них учебно-тренировочные программы. С другой стороны многие выпускники еще до выпуска знают,где будут служить.
Так понятнее, но... не намного... :cry:
Это что, факультативы из которых можно выбирать или обязательная для всех программа?
Если обязательная, то при её объёме и количестве часов... Ну, как общеобразовательные лекции о дайвинге разве что. Т.е. в практическом аспекте курс бесполезный.
Если это курсы для выбора и серьёзного изучения... То возвращаемся собственно к началу моего непонимания. :cry:
Институт действительно готов (имеет материальную базу, специалистов, опыт/историю) к подготовке
- водолазов
- организации сложных деко погружений
- ребризер дайверов
- ну и далее по списку Программы.
(То, что с подготовкой и инструкторами по рукопашному бою всё в порядке - не сомневаюсь. С тактикой подводного рукопашного боя уже не столь очевидно...)

То что выпускники такого ВУЗа гораздо более полезны для армии и флота, чем выпускники какого-нибудь мехмата, вопросов нет. Если это рассматривать как пятилетнюю допризывную подготовку. :roll:
BKC писал(а):Другая беда у нас всегда была: назовём её - отсутствие, непонимание полумер. Если что делать, так уж по большому.
Есть один вопрос-размышление. Нужно ли реально действующему инструктору по подводному рукопашному бою это самое пятилетнее высшее образование? Или водолазу-инструктору? Или даже, прошу у всех прощения, начальнику дайв-центра?
Просто, ПМСМ, "водолазная активность" - это не совсем спорт в более-менее традиционном его понимании. Если мы выходим за рамки скоростных видов подводного плавания. Это скорее - профессиональная деятельность. И люди должны обучаться именно этой профессии, если желают. То что Вы описываете очень похоже на подготовку обучателей профессионалов, минуя стадию становления профессионалом.
Человек, делающий декомпрессионные погружения, не нуждается в помощи учителя физкультуры, прочитавшего об азоте. Ему нужна помощь профессионала.
Человек, погружающийся с ребризером, не нуждается в помощи учителя физкультуры, прочитавшего о кислороде. Ему нужна помощь профессионала.
И т.д. Да и много ли их, совершающих такие погружения?
Про стрельбу в рыбов...
Ближе к спорту. Нужно ли высшее образование ДМ, дайв гиду?
Если конечно отвлечься от того, что образование делает человека лучше и проч... Что тоже не правда. Образование, само по себе, не делает человека лучше...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 01:14 Заголовок сообщения:

Далеко не все дети одинаково одарены способностями к точным наукам, экономике, литературе (бывает что скорее наоборот) ... и вот тогда им прямая дорога в спорт, ну или в военное училище...На мой взгляд и для меня это по-любому предпочтительнее "путяги" (если они сейчас ещё есть), лично я бы не хотел туда своё чадо отправить. Пусть уж лучше получит хоть какое-нибудь высшее образование (с условием что подобный вариант его САМОГО изначально заинтересует), а там станет он в результате ВЕЛИКИМ ВОДОЛАЗОМ или нет-дело его. По крайней мере, отучившись, он сможет расширить свой кругозор и возможно САМ возжелает чего-нибудь добиться в какой либо области, может быть даже и в этой, т.к. на мой взгляд любое высшее образование в первую очередь развивает способности к самообучению, ну а при желании и заинтересованности даёт ещё и какие-то базовые знания в определённой области ...
Тема-то вобщем была изначально о возможности получения высшего образования в области спорта, а не об освоении бюджетных денег и методиках преподавания ... Вполне адекватное предложение..
:inv:
Для всех остальных вполне подойдут курсы PADI, GMAS и.т.д.... и ничего плохого в этом нет. О чём спор-то?
ПыСы Хотя лично я для себя в таком образовании смысла не вижу...научиться большему в дайвинге в рамках курсов-да, получить ВЫСШЕЕ ПОДВОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ-нет... А для детёныша, который сам не знает чего хочет и которому нравиться нырять-прекрасный вариант...
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Дайвцентр САДКО- Хургада

#136 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 01:19 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Это что, факультативы из которых можно выбирать или обязательная для всех программа?
...
Никакие не факультативы. Существуют отдельные спецкурсы по смежным специализациям: горной подготовке,парашютной,авто-мото,рукопашному бою и т.д. Они тоже обязательны, но их обьем не большой. А программа своей специализации "Теория и методика подводного спорта и дайвинга" ,естественно ,является обязательной.

Все остальное,в том числе то,что водолазу образование ни к чему, коментировать не хочется.

От себя могу добавить,что было бы мне на 30 лет меньше,я бы не думал куда пойти учиться! Только в мое время такого не было. Поэтому все шли на "Теорию и методику спортивного плавания". :(

Обламыватель
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 01:40 Заголовок сообщения:

Oldchum писал(а): лично я бы не хотел туда своё чадо отправить.
Прочитав здесь различные мнения для себя понял одно, мое чадо туда точно не пойдет.. Сори. :lol:
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 04:00 Заголовок сообщения:

Что-то мне подсказывает, что и я в обозримом будущем вряд ли уволю работающего у меня курс-директора ПАДИ, чтобы на его место взять "инструктора нового поколения" из числа неодаренных детей. Тем более с навыками подводного рукопашного боя... :wink:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 09:01 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Что-то мне подсказывает, что и я в обозримом будущем вряд ли уволю работающего у меня курс-директора ПАДИ, чтобы на его место взять "инструктора нового поколения" из числа неодаренных детей. Тем более с навыками подводного рукопашного боя... :wink:
И парашютной подготовки...

Оль, да не поедут они к тебе. Осядут в России и будут писать руководства по организации погружений в российских водоемах, с обязательной покупкой лицензии на погружение(аналог на рыбалку) на местных спасательных станциях. Введут патруль и будут эти лицензии проверять.
А куде еще деть столько людей...
...но было поздно, торпеда вышла!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#140 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 10:04 Заголовок сообщения:

Разговорами ничего не сделаешь! Пора уже вам написать здесь открытое письмо Мутко. Можно еще организовать пикет с флагами ПАДИ перед зданием РГУФКСиТ...
:doctor:
Ну и,как всегда, спасибо на добром слове. В том числе и от нынешних студентов РГУФКСиТ,которых "за глаза" уже облили помоями. Хотя ничего другого ни кто и не ожидал...

Ответить