Иной взгляд....на путешествия

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Крутой Опенок
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 25-11-2008 21:19 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Lezhkin писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Я лишь высказал то, что я чувствую, а Вы мне пытаетесь доказать, что я неправильно веду бизнес.
О! Прошу прощения, если Вы восприняли мои слова так. Не это имел в виду, хотя перечитал, именно так их и можно было понять. :oops: Это недостаток невербального общения. Безусловно, Вы имеете право на собственную точку зрения, и вам решать, чем заниматься.
Крутой Опенок писал(а):Вот именно, что Ваши менеджеры этому учатся - т.е. они уважение показывают, а что они внутри чувствуют???? Я абсолютно уверен, что большинство тех, кто работает с людьми - пессимисты (в смысле общения с клиентами)... Смею Вас уверить, что ни один из моих клиентов никогда моего настоящего к нему отношения не почувствовал - это и есть настоящий профессионализм, а эти потуги взрастить в себе что-то доброе и вечное по отношению к абсолютно чужим людям - это розовые сопли, учить этому бессмысленно и вредно, т.к. хватит такого сотрудника на пару лет максимум (проверено на практике) и он сорвется, принеся больше вреда, чем пользы. Почитайте классические труды по психологии и Вы все поймете (только не надо читать распиаренных штатовских горе-маркетологов).
Странно, но Ваши слова расходятся с моей практикой. И сотрудники чувствуют тоже самое, что показывают -- все ведь обсуждается в коллективе и все видно. И бывают проблемные заказы, и клиенты встречаются, но решается всегда положительно, никто не затаивает ненависти или обиды. И сотрудники на приеме уже больше 8 лет работают. Я, конечно, почитаю "классические" труды, может разочаруюсь в чем-то... :) Посоветуете что-то конктретное?
2Lezhkin: Знаете, я тут еще раз перечитал наш с Вами спор - в общем-то он ни о чем.... Каждый будет стоять на своем....
Скажите, а сколько Вам лет? Мне почему-то кажется, что Вы достаточно молоды и полны оптимизма и жизненной энергии... Когда Вам стукнет полтинник - вспомните наш спор, может улыбнетесь.... Я, наверное, 15 лет назад, в начале российского бизнеса тоже был оптимистичен и полон веры в человечество.... Я сейчас, извините, устал. Но наработал достаточный вес, чтобы иметь собственное мнение и работать только с теми клиентами, с которыми хочу. Ну а остальным - отказывать. Что поделать - старость, не всех уже могу удовлетворить.... :D
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Обламыватель
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 02:15 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Salladin писал(а):
Обламыватель писал(а):
Salladin писал(а):(я к этой статье не имею никакого отношения :D , сразу предупреждаю...... просто интересно услышать ваше мнение, статья написана одним работником туризма :D )
Писал полный дэбил, который в туризме вообще не разбирается, хотя и работает в нем. Кстати, скорее всего Вы в туризме тоже не очень разбираетесь, если повесили статью этого дэбила. Сообщаю, что туризм очень многогранен. Лично я до сих пор занимаюсь "водным туризмом". Проще говоря, на "байдарке плаваю". :lol: А есть еще: горный туризм (свояк чемпион по этому виду), авто туризм, вело туризм, пеший туризм и т.д. Дайв туризм тоже есть! Вот, как то так. :lol:
Писал человек который работает скорее всего по приему .... года два - три... именно тогда начинаешь нненавидеть людей..... :D .... разбираюсь ли я в туризмме.... ? позвольте мне самому это решать, а также что хочу , то и вывешиваю.... и у человека с непонятным гражданством спрашивать что мне лделать не собираюсь :D
Ваше гениальную мысль что туризм многогранен постараюсь запомнить.... а также все перчисленные виду туризма понравились.... :D
Писал тот, как я определил изначально. Возможно он даже работает у вас на "приеме"... :lol: Позволить вам решать, не позволю. Решать будем мы ТУРИСТЫ. А вы как, обслуживающий персонал, которому деньги заплатили, должны выполнять свою работу. И вообще, если мы платим, то и заказываем музыку! А вы с этим не согласны? :wink:
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Юрик
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 02:56 Заголовок сообщения:

Года 3-4 назад отдыхал в Домина Корал Бэй, ходил на дэйли от месного ДЦ и почему-то выбирал рускоязычные) :oops: Дейли как дейли, 2 нырялки, толпа сноркелей и интро, реактивные дети с неменее взрывоопасными мамами, иногда сайты менялись (может из-за погоды, может по лени/экономии соляры), по возвращении ищешь свой паспорт на столе, где стоит коробка с надписью "На чай экипажу" и "главный" гид обязательно напоминает - не забудь оставить денюжку, а то потом коситься на тебя будут))) Не знаю, как они там делили, не считал)))) :)
Но, как то случилось мне пойти с итальянской группой, и старшим там был, ессно, итальянец)))) И что удивительно, от пирса ушли вовремя, а не с задержкой минут на 45-50, сайты обозначенные в программе - посетили, нырялки сделали не 2 а 3, на рифе сноркели не мешали дайверам, сказано им было входить/выходить с правого трапа, так они так и делали, дайверы не толкались, снрягу не тырили..... Перед подходом к отелю старший самолично раздал паспорта в руки... И ни каких намеков на чаевые стафу, котрый работал, кстати)))
Это один отель, один ДЦ, один и тот же бот, ну разница в день!
Значит, дело в контингенте, типа с русских можно и нужно брать, а буржуины могут и наказать? :?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 04:39 Заголовок сообщения:

Чисто, чтоб разрядить обстановку - история о том, как мне недавно дали чаевые.

Есть у нас такие клиенты - из числа пассажиров круизных лайнеров. Заходят они, эти самые лайнеры, на денек на Мальту. Дайверы-пассажиры хотят сделать пару дайвов и заранее заказывают, чтобы их в определенное время забрали из порта и вовремя вернули обратно. Чудная английская семья - мамаша и пара взрослых детей, сын и дочь. Отныряли два дайва, а тут мне как раз в Валлетту понадобилось, ну я и захватила их подвезти, по дороге. Привезла к лайнеру, прощаемся, все, как обычно: спасибо, да не за что, очень-очень рады, приезжайте еще и т.п. А мамаша сидит на переднем сидении и собирается выходить. У нее в одной руке пятиевровая бумажка, в другой руке сумка, а в ногах еще пакет стоит. Она протягивает мне бумажку, перекладывает в эту руку сумку, другой открывает дверцу машины, опять перекладывает сумку, освободившейся рукой берет пакет, покидает автомобиль и... резво возносится на трап лайнера, где ее уже ждут дети. А я с бумажкой в руке, открытым ртом и стоящим в неположенном месте автомобилем начинаю медленно соображать, что евры эти она мне дала не потому, что их надо было подержать, пока она сумки возьмет, а вроде как навсегда. И что это и есть те самые пресловутые чаевые, о которых я, конечно, наслышана, но, будучи не обучена халдейскому политесу, и давать-то их не умею, не то, что брать... Но ничего, где наша не пропадала, справилась, привезла в ДЦ... Теперь они у нас на стенке над моим компом висят, при случае инструкторов тыкаю, мол, видите, я-то деньги зарабатываю, а вы?... :lol:
Последний раз редактировалось Helga 26-11-2008 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Крутой Опенок
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 10:22 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Обламыватель писал(а):
Salladin писал(а):
Обламыватель писал(а): Писал полный дэбил, который в туризме вообще не разбирается, хотя и работает в нем. Кстати, скорее всего Вы в туризме тоже не очень разбираетесь, если повесили статью этого дэбила. Сообщаю, что туризм очень многогранен. Лично я до сих пор занимаюсь "водным туризмом". Проще говоря, на "байдарке плаваю". :lol: А есть еще: горный туризм (свояк чемпион по этому виду), авто туризм, вело туризм, пеший туризм и т.д. Дайв туризм тоже есть! Вот, как то так. :lol:
Писал человек который работает скорее всего по приему .... года два - три... именно тогда начинаешь нненавидеть людей..... :D .... разбираюсь ли я в туризмме.... ? позвольте мне самому это решать, а также что хочу , то и вывешиваю.... и у человека с непонятным гражданством спрашивать что мне лделать не собираюсь :D
Ваше гениальную мысль что туризм многогранен постараюсь запомнить.... а также все перчисленные виду туризма понравились.... :D
Писал тот, как я определил изначально. Возможно он даже работает у вас на "приеме"... :lol: Позволить вам решать, не позволю. Решать будем мы ТУРИСТЫ. А вы как, обслуживающий персонал, которому деньги заплатили, должны выполнять свою работу. И вообще, если мы платим, то и заказываем музыку! А вы с этим не согласны? :wink:
Ну если Вы относитесь к людям, которые будут организовывать для Вас отдых, как к обслуживающему персоналу, который должен Вам все лизать только за то, что Вы платите деньги, то не обижайтесь, что из нормальных турфирм Вас просто пошлют подальше, а те, кто согласятся с Вами работать, устроят Вам кучу проблем из-за своего непрофессионализма (т.к. вынуждены хвататься за каждого клиента) и из-за Вашего отношения. Именно к таким клиентам относятся по принципу - "сожрет то, что дадим".
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 10:29 Заголовок сообщения:

Как Вы интересно перевели фразу "должны выполнять свою работу".

Крутой Опенок
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 10:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Как Вы интересно перевели фразу "должны выполнять свою работу".
Гм..... Что-то я Вас не понимаю.... Я имею в виду, что должно быть не противостояние между клиентом и менеджером агентства, а доброжелательное и уважительное сотрудничество - тогда и получится хороший отдых. А если клиент приходит с заранее кривой мордой и относится, как пишет человек выше: "Вы обслуживающий (меня, хрена с бугра) персонал, Вы все мне заранее должны" - тогда не обессудьте...
Еще раз говорю - я не работаю в турбизнесе, но поездил немало, общался очень со многими крупными туроператорами и агентствами и знаю, о чем говорю.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 11:12 Заголовок сообщения:

Человек выше это не писал. Он писал, что обслуживающий персонал, которому заплатили за работу, должен эту работу выполнять. Что оскорбительного в этом утверждении?

Salladin
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 11:13 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Обламыватель писал(а):
Salladin писал(а):
Обламыватель писал(а): Писал полный дэбил, который в туризме вообще не разбирается, хотя и работает в нем. Кстати, скорее всего Вы в туризме тоже не очень разбираетесь, если повесили статью этого дэбила. Сообщаю, что туризм очень многогранен. Лично я до сих пор занимаюсь "водным туризмом". Проще говоря, на "байдарке плаваю". :lol: А есть еще: горный туризм (свояк чемпион по этому виду), авто туризм, вело туризм, пеший туризм и т.д. Дайв туризм тоже есть! Вот, как то так. :lol:
... ну мне вы вряд ли копейку заплатите :D ... у меня байдарочников не селят они в отель пройти не могут, им сразу пеший маршрут указывают в сторону захода солнца..... и самое главное не сворачивать....
.... а музыку какую предпочитаете?... Владимирский централ, ветер северный?
Удача любит подготовленных.

Крутой Опенок
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 11:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Человек выше это не писал. Он писал, что обслуживающий персонал, которому заплатили за работу, должен эту работу выполнять. Что оскорбительного в этом утверждении?
Если Вы считаете текст : "Позволить вам решать, не позволю. Решать будем мы ТУРИСТЫ. А вы как, обслуживающий персонал, которому деньги заплатили, должны выполнять свою работу. И вообще, если мы платим, то и заказываем музыку!" нормальным и вежливым, то мне с Вами разговаривать неочем.... :evil:
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Крутой Опенок
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 11:52 Заголовок сообщения:

2Salladin: +1
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Нарвал
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:05 Заголовок сообщения:

не совсем понял... (вопрос также и к в Salladinу)
В агенстве при покупке тура с трансфером из аэропорта до отеля (Египет), туристу рекомендуют дать чаевые водителю?
А меня ни разу не предупредили, и ни разу никто не просил, сам не догадался. я жлоб да? :?

Крутой Опенок
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:13 Заголовок сообщения:

По мне - это такая мелочь, что ее не стоит обсуждать. Понравилось как довез - можно дать. А можно и не давать. Правда восточный менталитет предполагает хоть какое-то личное вознаграждение. Т.о. в Европе шоферу автобуса никогда чаевые не дают, ну а в Египте вроде как принято....
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Макс Петров
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:16 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):По мне - это такая мелочь, что ее не стоит обсуждать. Понравилось как довез - можно дать. А можно и не давать. Правда восточный менталитет предполагает хоть какое-то личное вознаграждение. Т.о. в Европе шоферу автобуса никогда чаевые не дают, ну а в Египте вроде как принято....
А я вот тоже никогда не давал и не просили)) На боте вымогали конкретн, было дело, бот "Dahb", достаточно скользкая и не приятная команда.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:25 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):
Helga писал(а):Человек выше это не писал. Он писал, что обслуживающий персонал, которому заплатили за работу, должен эту работу выполнять. Что оскорбительного в этом утверждении?
Если Вы считаете текст : "Позволить вам решать, не позволю. Решать будем мы ТУРИСТЫ. А вы как, обслуживающий персонал, которому деньги заплатили, должны выполнять свою работу. И вообще, если мы платим, то и заказываем музыку!" нормальным и вежливым, то мне с Вами разговаривать неочем.... :evil:
Да не разговаривайте, какие проблемы? Вы, видимо, считаете нормальным текст, в ответ на который это написано. :wink:

Решать будут, естественно, туристы. Именно потому, что они платят. Туристический бизнес - бизнес по оказанию услуг. Услуги оказывает обслуживающий персонал. Персонал должен выполнять работу, за которую получает деньги. Деньги он получает от туристов. За оказание услуг. Все очень просто.

Обламыватель
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:28 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Salladin писал(а):
Обламыватель писал(а):
Salladin писал(а): Писал человек который работает скорее всего по приему .... года два - три... именно тогда начинаешь нненавидеть людей..... :D .... разбираюсь ли я в туризмме.... ? позвольте мне самому это решать, а также что хочу , то и вывешиваю.... и у человека с непонятным гражданством спрашивать что мне лделать не собираюсь :D
... ну мне вы вряд ли копейку заплатите :D ... у меня байдарочников не селят они в отель пройти не могут, им сразу пеший маршрут указывают в сторону захода солнца..... и самое главное не сворачивать....
.... а музыку какую предпочитаете?... Владимирский централ, ветер северный?
Да я уже понял, что вы считаете меня "туристическим быдлом". А так же, что приняв деньги от туриста вы снимаете с себя всякую ответственность за качество предоставляемой услуги. Я считаю таких "продавцов от туризма" весьма убогими. Им лучше заниматься попрошайничеством в метро, тогда к ним лишних вопросов не будет. Сразу будет понятно, чем они занимаются. :lol: Кстати, я убогим не подаю. 8)
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Salladin
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:32 Заголовок сообщения:

color=darkblue]Salladin[/color]у)
В агенстве при покупке тура с трансфером из аэропорта до отеля (Египет), туристу рекомендуют дать чаевые водителю? А меня ни разу не предупредили, и ни разу никто не просил, сам не догадался. я жлоб да? :?[/quote]

Нет вы не жлоб.
В агентстве не обязаны это говорить. Лично я говорю своим клиентам:
Если у вас проблемы с расселением в отеле ( не устаивает номер) такое часто бывает в 3* и в 4* отелях дайте 10 баксов на ресепшене и все проблемы будут решены ( носит сугубо рекомендательный характер)....это если проблемы с переговорным процессом есть у людей .....и немного для моего удобства , чтобы они мне ночью не звонили и не говорили что у них плохой номер :D сделайте что нибудь....
Подобные мелочи легче решать самим клиентам со стафом на месте, чем через Москву :D
Потом чаевые - это все настолько индивидуально... хотите давайте , не хотите не давайте.... я в отеле всегда даю уборщикам, и носильщикам.... на боте тоже даю. Водителю на обратной дороге тоже ... что бы еще раз вернуться...(примета такая)....
Чаевые это вообще правило хорошего тона (ИМХО)....
Вообщемто меня немного удивляет, что дайверы люди далеко не бедные такое большое внимание уделяют суммам в несколько долларов....финансовый кризис- это понятно , но не до такой же степени :D

Salladin
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 12:36 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Обламыватель писал(а):Да я уже понял, что вы считаете меня "туристическим быдлом". А так же, что приняв деньги от туриста вы снимаете с себя всякую ответственность за качество предоставляемой услуги. Я считаю таких "продавцов от туризма" весьма убогими. Им лучше заниматься попрошайничеством в метро, тогда к ним лишних вопросов не будет. Сразу будет понятно, чем они занимаются. :lol: Кстати, я убогим не подаю. 8)
Моя ответственность прописана в "Законе о туристической деятельности", а также в законе "О защите прав потребителя"... так что все претензии если они возникают решаються в рамках юридического законодательства.
А на какую клиентуру мне работать , это уже я выбираю сам.

daw
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 13:11 Заголовок сообщения: Re: Иной взгляд....на путешествия

Крутой Опенок писал(а): 2Lezhkin: Знаете, я тут еще раз перечитал наш с Вами спор - в общем-то он ни о чем.... Каждый будет стоять на своем....
Скажите, а сколько Вам лет? Мне почему-то кажется, что Вы достаточно молоды и полны оптимизма и жизненной энергии... Когда Вам стукнет полтинник - вспомните наш спор, может улыбнетесь.... Я, наверное, 15 лет назад, в начале российского бизнеса тоже был оптимистичен и полон веры в человечество.... Я сейчас, извините, устал. Но наработал достаточный вес, чтобы иметь собственное мнение и работать только с теми клиентами, с которыми хочу. :D
Спор, имхо, именно о профессионализме.
А труды по психологии не читать надо, а поработать с психологом, чтобы найти это равновесие - когда и внутри и снаружи к человеку одинаково относишься. Априори - доброжелательно. По факту - как хотите, но все равно вежливо, профессионально и доброжелательно. даже если он дурак - то как к капризному больному. И не копить в себе пессимизм, пообщавшись с хамом (да есть такие, на мой взгляд аж до 10%, но это не причина, чтобы к остальным 90% плохо относиться)
Смею Вас уверить, что ни один из моих клиентов никогда моего настоящего к нему отношения не почувствовал - это и есть настоящий профессионализм, а эти потуги взрастить в себе что-то доброе и вечное по отношению к абсолютно чужим людям - это розовые сопли, учить этому бессмысленно и вредно,
Ужас, сочувствую.

Helga :love1:

Salladin
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 26-11-2008 13:23 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):По мне - это такая мелочь, что ее не стоит обсуждать. Понравилось как довез - можно дать. А можно и не давать. Правда восточный менталитет предполагает хоть какое-то личное вознаграждение. Т.о. в Европе шоферу автобуса никогда чаевые не дают, ну а в Египте вроде как принято....
+1
В Египте ислам однако. Мухамед говорил что каждый человек 10% от своих доходов должен отдавать на благотворительность, так что своя специфика.

Ответить