superstardiver писал(а):Helga писал(а):Несомненно, можно получить и более точный результат, вот только зачем?
Из любви к искусству :)))
Не только. Подсчет по среднему значению не только более точен, но и более прост. Не знаю ни одного компьютера, который не подсчитывает (и не запоминает) среднюю глубину. Поэтому считать не обязательно во время плавания, а можно сделать это и потом. Если весь 60-минутный дайв прошел в спокойном состоянии, то расчет по среднему есть 60-минутный расчет, который точнее 10-15-минутного или, если угодно, равносилен по точности 6-ти 10-минутным замерам в спокойном состоянии на разных глубинах и взятию их среднего арифметического. То же самое, если весь дайв гребли, то получим более точную оценку для состояния гребли. И только в случае, когда половину погружения висели, а половину - гребли, получим, о чем, видимо, и переживал Сэнсей, усредненную оценку между спокойным состоянием и греблей, но и её, в общем, полезно знать. Если же учесть, что считать так можно для всех своих погружений, оставшихся в памяти logbook'а, причем не затрачивая никаких для того усилий, то метод хорош.
Целесообразность же использование же традиционных методов расчета rmv во время обучения не вызывает сомнений. А то мало ли, вдруг обучающий или, хуже того, обучаемый сразу не въедет в методику.
P.S. Если же компьютер при остановках показывает текущую среднюю глубину, расчитанную к данному моменту времени, то можно, например, всё начало погружения грести, потом через полчаса остановиться, посмотреть на ср. глубину и манометр, и сразу подсчитать rmv для гребли.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.