"Начинающим" дайверам... (Lessons for Life)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-01-2009 19:48 Заголовок сообщения: "Начинающим" дайверам... (Lessons for Life)

"Lessons for Life" ("Уроки на всю жизнь") - истории, публикуемые популярным дайверским журналом "Scuba Diving" - естественная попытка компенсировать пробелы излишне формализованного скоротечного образования: описание реальных историй, сопровождаемое кратким "разбором полётов". Чаще всего - понятные и очевидные случаи... когда лежишь на диване и рассуждаешь с высоты этого положения. Но - капля камень точит - что-то и остаётся в голове.

Во... воскресенье... торопиться некуда...
Попалась одна история, которую - не поленюсь - переведу дословно. Ибо... давно хотел такую... :wink: Очень "хорошая история", ПМСМ.
Итак...

"Тёплая тропическая вода приняла Ваню (назовём так дайвера по имени Evan) в свои объятия. Поддутый компенсатор тянул его к поверхности когда он почувствовал оглушающе болезненный удар по голове. Он отчаянно пытался сосредоточиться когда получил ещё один удар сзади по шее.
Он слышал рёв вытекающего сзади воздуха, перемежаемый страшными ударами по его голове, шее, плечам. Поднявшись, наконец, на поверхность он начал бешено сигналить команде бота о помощи. В этот момент вдребезги разбитое стекло маски вонзилось в его глаза...

Дайвер.
Ваня - опытный и активный сорокалетний дайвер в хорошей физической форме. Он имел в активе несколько сотен погружений и не был более озабочен тщательной записью своих частых погружений на Карибах. Хотя он и был активным дайвером, он никогда не обучался после сертификации на OWD.

Погружение.
Ваня хорошо знал все детали, готовясь ко второму погружению на Флоридских островах на месте, где он был десятки раз. Он и его напарник Марк были хорошо известны местным дайв операторам. Ваня и Марк закончили первое погружение без всяких проблем и готовились ко второму погружению на популярном мелком рифе.
Надевая ласты на корме бота, Ваня вступил в дискуссию с дайв-мастером. В дискуссию, которая стала уже ритуальной. Дайв-мастер предупреждал Ваню о необходимости закреплять консоль и запасной лёгочник, которые, как обычно, болтались где-то у колен когда он приготовился войти в воду. Ваня сказал, что он верует в полезность "минимализации" снаряжения, включая упрощённый обтекаемый BCD без всяких карманов, колец и прочей лишней бни. Как обычно, Ваня сказал дайв-мастеру, что ему не за что закрепить шланги, но обещал что будет держаться достаточно далеко от дна, чтобы не цеплять своим лёгочником и консолью столь обожаемый дайв-мастером риф. Как всегда, дайв-мастер неохотно согласился и Ваня пошёл на дайв-платформу, чтобы начать погружение.

Несчастный случай.
Ваня надвинул маску, вдохнул пару раз из лёгочника и шагнул с платформы в воду. К несчастью, он не следил за шлангами. Болтающийся запасной лёгочник зацепился за поручни трапа и, естественно, не мог выдержать веса дайвера со снаряжением. Как только Ваня прыгнул в воду, не подозревая о зацепе, пластмассовый лёгочник попросту треснул и развалился. Редуктор, по-прежнему, подавал 10 атмосфер в шланг с теперь открытым концом, заставляя этот шланг с металлическим набалдашником крутиться и молотить вокруг ваниной головы.
Как только Ваня появился на поверхности, шланг хрястнул его первый раз чуть выше правого виска, едва не лишив его сознания. После этого первого удара, шланг оказавшийся целиком над водой, продолжал метаться вокруг и молотить Ваню по голове, шее, плечам. Совершенно неизбежно, очередной удар пришёлся-таки прямо по ваниной маске, расколотил стекло и вогнал осколки в его правый глаз.

Дайв-мастер быстро осознал, что произошло, прыгнул в воду, подплыл к Ване сзади из-под воды. Он схватил мечущийся оборванный шланг, закрыл вентиль и потащил истекающего кровью и находящегося в полу-бессознательном состоянии Ваню к борту..."

Уффффф... Sorry за много букофф...
Это я к тому, что не должно ничего болтаться вокруг дайвера. По многим причинам. По причинам личной безопасности, прежде всего. Дайвер должен знать - даже не головой, а руками "где у него что". Однако, обычно аппелируют к "порче кораллов" или порче снаряги. Описанная история гораздо убедительнее, ПМСМ. Оттого и не пожалел времени. :wink:
Последний раз редактировалось BKC 06-01-2009 03:31, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-01-2009 20:08 Заголовок сообщения:

:cool1: :rulez1:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-01-2009 20:20 Заголовок сообщения: Re: "Начинающим" дайверам... (Lessons for Life)

BKC писал(а):Описанная история гораздо убедительнее, ПМСМ.
+1
BKC писал(а):Оттого и не пожалел времени. :wink:
За что СПАСИБО!

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 01:03 Заголовок сообщения: /

история конечно правильная как для устрашения и поучения но на 10 атм шланг просто травит воздух и не мотыляется .... разбить легочник тяжело....если он конечно не прокатный и не старый но и то врядли
нам бы жабры

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 01:16 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):история конечно правильная как для устрашения и поучения но на 10 атм шланг просто травит воздух и не мотыляется .... разбить легочник тяжело....если он конечно не прокатный и не старый но и то врядли
Вот как раз шланг с промежуточным давлением и мотыляется во все стороны, а вот шланг высокого давления спокойно травит :). На www.scubatoys.com попадалось видео с демонстрацией данных процессов :).
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 01:51 Заголовок сообщения: Re: /

AlexF писал(а):На www.scubatoys.com попадалось видео с демонстрацией данных процессов :).
Это? http://www.scubadivingtube.com/play.php?vid=351

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 02:03 Заголовок сообщения: Re: /

Владимир Псуненко писал(а):
AlexF писал(а):На www.scubatoys.com попадалось видео с демонстрацией данных процессов :).
Это? http://www.scubadivingtube.com/play.php?vid=351
Оно.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 02:06 Заголовок сообщения: /

я рвал ничего не моталось

и на видео он травит в бок но не мотыляется и тем более в лицо не бьет... еслибы не рвал не говорилбы.... короче баян
нам бы жабры

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 05:08 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):я рвал ничего не моталось

и на видео он травит в бок но не мотыляется и тем более в лицо не бьет... еслибы не рвал не говорилбы.... короче баян
Очень интересно. Но два комента:

2 Руский Акваланг - когда заканцовка остается на шланге и седло ранее запираемое клапаном тоже: шланг не имеющий веся в ВОДЕ - "мотыляется" как в кино про БР - хрен остановиш.

2 Русский Найтрокс - не знаю откуда у вас такое мнение о P...I, но на курсах инструкторов этой облогоданой ЧеПиАршиками системы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют использовать в жизни (на самих курсах ТРЕБУЮТ использовать - принудительно) такого рода истории соответствующие теме.... Это ЧАСТЬ сисемы.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 05:18 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):история конечно правильная как для устрашения и поучения но на 10 атм шланг просто травит воздух и не мотыляется .... разбить легочник тяжело....если он конечно не прокатный и не старый но и то врядли
Я как раз "вас" и вспоминал, когда писал это! Если взять лёгочник АВМ-5, то его, действительно, хрен перешибёшь. Водолазный бот, брошенный на него, не причиняет ровно никакого вреда. Крепко сколоченная вещь. Да если и раскроется даже: там рабочий клапан - обратный! :wink: Многие современные лёгочники конечно же ломаются "на раз". Хотя в данном случае, я бы скорее предположил, что лёгочник просто оторвало от шланга, нежели разнесло в куски. Хотя мог и развалиться при ударе.

За достоверность истории ручаться не могу - я её просто перевёл и выложил. То, что мы круче всех и всё вокруг баян - даже и спорить не стану! :wink:

"Мотыляющийся" шланг... Эммм.... Мотыляется и ещё как! 10 атмосфер - более, чем достаточно! Попробуйте ещё раз... Только, ради бога, берегите глаза.
Последний раз редактировалось BKC 05-01-2009 06:40, всего редактировалось 4 раза.

BKC
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 05:34 Заголовок сообщения: Re: /

Сэнсэй писал(а):2 Русский Найтрокс - не знаю откуда у вас такое мнение о P...I, но на курсах инструкторов этой облогоданой ЧеПиАршиками системы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют использовать в жизни (на самих курсах ТРЕБУЮТ использовать - принудительно) такого рода истории соответствующие теме.... Это ЧАСТЬ сисемы.
Доброе утро тебе, о Великий Восточный Учитель! :wink:
Sorry... я совершенно не хотел обидеть представителей P..I подобных организаций. :oops: :oops: :oops:
Наверное рекомендуют. И это правильно - это, собственно, основы преподавания вообще, не только в дайвинге. Вопрос - есть ли на это время.
Да и опыта у меня, действительно, мало... Просто из моего доисторического опыта, я не очень понимаю как можно в отведённое время всё успеть. Даже не общее количество часов - сколько их там для OWD полагается? А? (Хотя и это тоже... А ещё если обучение происходит с добровольным отрывом от пляжа и пива...) А сам темп закладывания материала. Как совершенно незнакомый для большинства материал, так и шутки-прибаутки требуют времени для устаканивания в голове. Его-то, ПМСМ, не хватает при быстром, концентрированном обучении, даже если часов и достаточно было бы. Может я и не прав - слава богу! Буду только искренне рад если МСМ - ошибочно! Однако, даже и на этом форуме, читал мнения, что главное - самообучение. Роль инструктора: пройтись по вопросам быстренько - посмотрите направо, посмотрите налево - и крестики поставить. Примерно это же видел и в натуре. Да и, действительно, времени особо нет. Ну и... приходилось-таки по случаю общаться с выпускниками разных курсов начального уровня.
Мой опыт тут... забавный. Обучаясь на одних коротеньких таких современных курсах... испортил всё. Стыдно. :cry: Инструктор из самых лучших побуждений решил познакомить группу и самому с группой познакомиться. Типа кто, сколько, когда и вообще. Короче... очень забавно остаток лекции происходил... :lol: :cry: Затянулась лекция... всякими уточнениями/разъяснениями и байками по поводу. Сильно затянулась. :oops: Правда и расходится народ не хотел. :lol:

P.S. Но все эти МСМя были, вроде как, для введения. Представлена же была переведённая история из Lessons for Life, не более того.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 09:27 Заголовок сообщения:

Какая страшная история :shock:
Был рад служитьс Вами, господа!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Ну вот и обменялись любезностями: я не хотел спорить - просто комент. А то. что в некоторых странах называетсяобучением, у нас - курсы. Разница как между мерседесом и калиной....

Есть волшебное словосочетание (постулат): учи, но не переучивай. В этом и смысл: как понять, так и спользовать..... Кто как. Например: в одной шибко любимой Великим Русским Тренером организации состряпапали вэйвер для России - ".. в связи с наличием шибкой зимой и отсутствием прорубей, ДОПУСКАЕТСЯ обучение и сертифицирование только в бассейновых условиях..." - уловили? Вот. А к чему привело? Правильно ВСЕ (почти) клубы отказались от открытой воды... Есть проруби, есть вода, вообще - Самарканд (Сочи в смысле)... тем не менее "разяснение" приняли к "исполнению"...

Так и с обучение: на курс отведено 36 часов. ДОПУСКАЕТСЯ самообучение + ревью тем... Опс - значит можно отказаться от правила, а в некорых случаях вообще использовать его как "предписание". Отсюда и котлеты.

Все можно успеть: для этого аж в 98 годе было придумно простое действо: дай почитать, дай посмотреть, дай экзамен - чтоб освободить себе время ДЛЯ БОЛТОВНИ. А привело это просто к полному отказу от таковой...

Вано! Ты помидоры любиш?
Да так: поесть - люблю, а вообще - не люблю!

Ос-с-с-с-с.
...и это пройдет....

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 10:22 Заголовок сообщения: .

ря смеетесь у АВМ-5 очень хрупкий пластик на легочнике..... и шланг крепится винтовым зажимом его проще вывести из строя но зато можно починить на коленке.....

кстати если шланг не рваный а с частью легочника клапанным механизмом ...пусть без всего пластикового корпуса ... но он не встанет на свободную подачу..... 100%

кстати с психологической точки зрения рассказанный баян такой инструктором ..... студенту.... потом может оказать медвежью услугу.... ибо студент если комуто расскажет кто в теме то ....обсмеют ... и человек может стушеваться потом.....

обьяснить полезность закрепленного оборудования проще можно.... чтобы не разбить манометр и приборы и чтобы песок не попал в октопус..... ну чтобы не повредить их о камни итп итд

но история может быть вполне .. у нас на последнем сафари у немца я не поверил пока ему не вернули ..... отобрали под водай 5д с боксами и обвесом......вот как бывает.... а тут ну история ну я считаю баяном....

полазю в каптерке если найду старый шланг сниму все на камеру в басике ну и попробую разбить старый легочник типа калипсо.
нам бы жабры

cherry
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 14:16 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Какая страшная история :shock:
Угу, не хватает только кровожадной акулы .
Господа , а чисто теоретически - могла ли разбиться вдребезги маска от удара шланга ?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 14:37 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
матраскин писал(а):Какая страшная история :shock:
Угу, не хватает только кровожадной акулы .
Господа , а чисто теоретически - могла ли разбиться вдребезги маска от удара шланга ?
Читаем историю, смотрим видео, думаем. На видео видно что отрезанный примерно посередине шланг основного регулятора прыгает во все стороны, не забываем что он короче чем октопусный шланг (насколько не изменяет память длинна октопусного шланга немного меньше метра). В истории говорится что персонаж зацепился болтающимся октопусом и разломал его, при этом на шланге осталась металическая часть крепежа. И так имеем, немного менее 1-го метра шланг с железякой на конце с вылетающим из него воздухом под давлением около 10-ти атмосфер прыгает в разные стороны. Может ли он стукнуть по башке ? Думаю может. Может ли он маску зацепить ? Опять же, думаю что может.

cherry
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 15:03 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): И так имеем, немного менее 1-го метра шланг с железякой на конце с вылетающим из него воздухом под давлением около 10-ти атмосфер прыгает в разные стороны. Может ли он стукнуть по башке ? Думаю может. Может ли он маску зацепить ? Опять же, думаю что может.
Не, вопрос не в том , что может или не может стукнуть,а в том - разобъет ли вдребезги ? Я понимаю, что вышеупомянутый Ваня исключительно удачлив и талантлив, но кто-то ( уж сорри не помню кто :oops: ) приводил здесь результаты опытов по убийству маски молотком и прочими специнструментами, так- не внушало , да и производители где-то как-то утверждают , что не должно при разбивнии образовываться кусков с острыми краями и сами стекла жутко прочные. Врут?

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 16:38 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
AlexF писал(а): И так имеем, немного менее 1-го метра шланг с железякой на конце с вылетающим из него воздухом под давлением около 10-ти атмосфер прыгает в разные стороны. Может ли он стукнуть по башке ? Думаю может. Может ли он маску зацепить ? Опять же, думаю что может.
Не, вопрос не в том , что может или не может стукнуть,а в том - разобьет ли вдребезги ? Я понимаю, что вышеупомянутый Ваня исключительно удачлив и талантлив, но кто-то ( уж сорри не помню кто :oops: ) приводил здесь результаты опытов по убийству маски молотком и прочими специнструментами, так- не внушало , да и производители где-то как-то утверждают , что не должно при разбивнии образовываться кусков с острыми краями и сами стекла жутко прочные. Врут?
Насчет разобьет или нет, и если разобьет то на какие кусочки ни чего сказать не могу, сам такие эксперименты не ставил и ссылок не видел. Но вот про стечение обстоятельств и зрение могу историю поведать. Лет так 25-ть тому назад, мой родной дядька, сварщик по професии, проводил работы (газо сварка), отлетевший кусок окалины не понятно каким образом залетел под защитные очки и попал в глаз, чудом не повредив глазное яблоко. Для извлечения этого кусочка окалины делали операцию.

BKC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 18:58 Заголовок сообщения: Re: .

АВМ-5 писал(а):ря смеетесь у АВМ-5 очень хрупкий пластик на легочнике..... и шланг крепится винтовым зажимом его проще вывести из строя но зато можно починить на коленке.....

кстати если шланг не рваный а с частью легочника клапанным механизмом ...пусть без всего пластикового корпуса ... но он не встанет на свободную подачу..... 100%

кстати с психологической точки зрения рассказанный баян такой инструктором ..... студенту.... потом может оказать медвежью услугу.... ибо студент если комуто расскажет кто в теме то ....обсмеют ... и человек может стушеваться потом.....

обьяснить полезность закрепленного оборудования проще можно.... чтобы не разбить манометр и приборы и чтобы песок не попал в октопус..... ну чтобы не повредить их о камни итп итд

но история может быть вполне .. у нас на последнем сафари у немца я не поверил пока ему не вернули ..... отобрали под водай 5д с боксами и обвесом......вот как бывает.... а тут ну история ну я считаю баяном....

полазю в каптерке если найду старый шланг сниму все на камеру в басике ну и попробую разбить старый легочник типа калипсо.
:roll: :roll: :roll:

Если это мне, то с чего Вы взяли, что я смеюсь? Я имел счастье обучать подводников ещё до появления АВМ-5 и имею некоторое представление об его свойствах. Упомянутая история с водолазным ботом (металлическим ботинком от трёхболтового снаряжения, а не судном для водолазных работ :wink: ) совершенно реальная. Нет, не очень хрупок корпус АВМ-5 - крепок он! Про клапан... :roll: я ж это и написал - тем советские лёгочники и отличаются, что в них используется обратный клапан. Так что при "фри флоу" редуктора водолаз не получает всю неуправляемую струю воздуха в собственную пасть.

Про стушеваться и психологическую подготовку - отдельный разговор. Для начала надо научить курсанта делать всё правильно! Любой ценой! Ну а дальше... Делающий всё правильно человек может позволить себе рассказывать любые "баяны". :wink:
Знаете кто самые "тяжёлые" курсанты (ну, одни из самых тяжёлых)? Физики-теоретики. :wink: Кроме шуток. Если обобщить - любые любители по....еть, вместо того, чтобы делать. (Не путать с теми, кто до посинения задаёт вопросы, пытаясь всё досконально понять, проверить! Несмотря на схожие внешние признаки, последние - одни из очень редких и лучших курсантов.) Рассказывать можно даже анекдоты - главное, чтобы образовались чёткие ассоциации в голове. Например, нельзя быть под водой если твой запасной лёгочник не прикреплён к снаряжению. Баяны, не баяны - это вторично. "Умствующий умник" (sorry за тавтологию...) - один из самых тяжёлых случаев в обучении, ПМСО.

Насчёт "летающего" шланга. Чтобы поверить или не поверить в это совершенно не надо быть дайвером! Вполне достаточно иметь опыт общения со сжатыми газами. Когда я говорю опыт, я имею в виду "опыт" - ручками, то есть. А не посредством мудрых умозаключений в оффисном кресле. Впрочем, и сидящий в оффисном кресле водолаз, может легко вообразить, что такой открытый шланг в воде и вне воды - это две большие разницы, как говорят в одном украинском городе. Что, кстати, отражено и в вышепереведённом "баяне". Так что не ходите в бассейн - пробуйте на воздухе/на бортике. Ещё раз и на полном серьёзе - берегите глаза!

Хотя... Если уж появилось желание поставить опыт, связанный с рассказом, то попробуйте лучше "разбиваемость" масок. Вот это интересно. Только не молотком, конечно же. А именно шлангом с металлическим штуцером на конце. Так вот с размаху полного и железякой на конце по стеклу. Маску предварительно с лица снять и, все равно, - берегите глаза!

P.S. Про немца в которого Вы то не верили, то вдруг поверили... sorry - ни хрена не понятно. Что там у него отняли, зачем, за что? :roll:
Последний раз редактировалось BKC 06-01-2009 21:12, всего редактировалось 4 раза.

BKC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 05-01-2009 18:58 Заголовок сообщения: Re: .

Сэнсэй писал(а):Ну вот и обменялись любезностями...
:roll: :oops:
Hey, Сэнсэй!
Уж от Вас не ожидал... Я это именно как обмен любезностями и воспринимал - без всяких кавычек вокруг любезностей. Если это читается как-то по-другому, то добавьте :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: или я вообще это сотру. :oops: :cry:

Сэнсэй писал(а):А то, что в некоторых странах называется обучением, у нас - курсы. Разница как между мерседесом и калиной....
Терминология... Когда я упомянул "короткие курсы", я имел в виду именно "обучение в некоторых странах". :wink: (Кстати, и не PADI вовсе...)
Сэнсэй писал(а):ДОПУСКАЕТСЯ самообучение + ревью тем... Опс - значит можно отказаться от правила, а в некорых случаях вообще использовать его как "предписание". Отсюда и котлеты.
В смысле - одни мухи? :wink:
Т.е. факт имеет место быть - это уже Вы сказали, не я... :wink:
Сэнсэй писал(а):...состряпапали вэйвер для России - ".. в связи с наличием шибкой зимой и отсутствием прорубей, ДОПУСКАЕТСЯ обучение и сертифицирование только в бассейновых условиях..." - уловили?
Это что - правда? :roll: Я то уловил мгновенно - я с этим подходом сталкивался уж почти сорок лет назад и точно помню откуда здесь ноги растут... :cry:
Последний раз редактировалось BKC 05-01-2009 19:33, всего редактировалось 2 раза.

Ответить