Во... воскресенье... торопиться некуда...
Попалась одна история, которую - не поленюсь - переведу дословно. Ибо... давно хотел такую...

Итак...
"Тёплая тропическая вода приняла Ваню (назовём так дайвера по имени Evan) в свои объятия. Поддутый компенсатор тянул его к поверхности когда он почувствовал оглушающе болезненный удар по голове. Он отчаянно пытался сосредоточиться когда получил ещё один удар сзади по шее.
Он слышал рёв вытекающего сзади воздуха, перемежаемый страшными ударами по его голове, шее, плечам. Поднявшись, наконец, на поверхность он начал бешено сигналить команде бота о помощи. В этот момент вдребезги разбитое стекло маски вонзилось в его глаза...
Дайвер.
Ваня - опытный и активный сорокалетний дайвер в хорошей физической форме. Он имел в активе несколько сотен погружений и не был более озабочен тщательной записью своих частых погружений на Карибах. Хотя он и был активным дайвером, он никогда не обучался после сертификации на OWD.
Погружение.
Ваня хорошо знал все детали, готовясь ко второму погружению на Флоридских островах на месте, где он был десятки раз. Он и его напарник Марк были хорошо известны местным дайв операторам. Ваня и Марк закончили первое погружение без всяких проблем и готовились ко второму погружению на популярном мелком рифе.
Надевая ласты на корме бота, Ваня вступил в дискуссию с дайв-мастером. В дискуссию, которая стала уже ритуальной. Дайв-мастер предупреждал Ваню о необходимости закреплять консоль и запасной лёгочник, которые, как обычно, болтались где-то у колен когда он приготовился войти в воду. Ваня сказал, что он верует в полезность "минимализации" снаряжения, включая упрощённый обтекаемый BCD без всяких карманов, колец и прочей лишней бни. Как обычно, Ваня сказал дайв-мастеру, что ему не за что закрепить шланги, но обещал что будет держаться достаточно далеко от дна, чтобы не цеплять своим лёгочником и консолью столь обожаемый дайв-мастером риф. Как всегда, дайв-мастер неохотно согласился и Ваня пошёл на дайв-платформу, чтобы начать погружение.
Несчастный случай.
Ваня надвинул маску, вдохнул пару раз из лёгочника и шагнул с платформы в воду. К несчастью, он не следил за шлангами. Болтающийся запасной лёгочник зацепился за поручни трапа и, естественно, не мог выдержать веса дайвера со снаряжением. Как только Ваня прыгнул в воду, не подозревая о зацепе, пластмассовый лёгочник попросту треснул и развалился. Редуктор, по-прежнему, подавал 10 атмосфер в шланг с теперь открытым концом, заставляя этот шланг с металлическим набалдашником крутиться и молотить вокруг ваниной головы.
Как только Ваня появился на поверхности, шланг хрястнул его первый раз чуть выше правого виска, едва не лишив его сознания. После этого первого удара, шланг оказавшийся целиком над водой, продолжал метаться вокруг и молотить Ваню по голове, шее, плечам. Совершенно неизбежно, очередной удар пришёлся-таки прямо по ваниной маске, расколотил стекло и вогнал осколки в его правый глаз.
Дайв-мастер быстро осознал, что произошло, прыгнул в воду, подплыл к Ване сзади из-под воды. Он схватил мечущийся оборванный шланг, закрыл вентиль и потащил истекающего кровью и находящегося в полу-бессознательном состоянии Ваню к борту..."
Уффффф... Sorry за много букофф...
Это я к тому, что не должно ничего болтаться вокруг дайвера. По многим причинам. По причинам личной безопасности, прежде всего. Дайвер должен знать - даже не головой, а руками "где у него что". Однако, обычно аппелируют к "порче кораллов" или порче снаряги. Описанная история гораздо убедительнее, ПМСМ. Оттого и не пожалел времени.
