Приехал из Египта. Отчеты, фото, видео. отвечу на вопросы

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 12:13 Заголовок сообщения: Приехал из Египта. Отчеты, фото, видео. отвечу на вопросы

Вот приехал только что. Все супер! Охотиться можно, но только из фоторужья или из пальца.. :)) Отчеты пишутся, фото и видео готовятся.. Будут чуть позже. Если кто-то в ближайшие дни собирается туда, отвечу на вопросы. Мне когда-то перед поездкой советы друзей очень помогли в поездке. :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Итак. Был здесь http://maps.google.com/maps?ll=27.97394 ... &t=h&hl=ru Шарм, отель Корал Си (бывший Конрад). Отель выбирал долго. Остался очень доволен.
Пляж большой и песчаный. Рядом с номером понтон для более удобного перехода через риф. Риф пологий. Т.е. не как обычно в других местах - резкий обрыв, вертикальная стена, а дальше голый песок, а полоса кораллов шириной около 30-50 метров с плавным увеличением глубины от 5 до 15 метров... дальше песок с небольшими островками кораллов. Вся рыба держится в коралловой полосе или в толще воды. Не скажу, что увидел очень много, но для первого раза достаточно :) Названий рыб знаю мало.. Но видел и мурен и больших тунцов и милкфишей, и наполеонов размером с меня самого :) Сразу говорю для всех кто собирается туда - груза берите с собой. Там груза не дают в прокат. Говорят, что в других местах удавалось взять в прокат, но очень не дешево!. Груза нужно больше чем на черном море. На черном я вешал 5-6 кг. на красном уже 8-9 кг.
Охота запрещена. Я сильно не искал, но поговорив с русскоязычными дайвгидами понял, что у них это очень строго сейчас. Кстати, ночные нырялки проде как тоже запрещены. Я не стал брать фонарь. Но если честно, то ночью я не видел чтобы кто-то охранял понтон. Если сильно не светиться, то думаю врядли кто-то помешал бы ночью понырять. Охотиться вам там врядли захочется.. Рыба не особо пугливая и подходит сама чтобы на вас посмотреть :) Идет на контакт, очень любопытная. Даже тунцы могут нарезать несколько кругов вокруг вас пока не наглядятся :) У меня бы рука не поднялась таких красавцев убивать. Да и куда там рыбу девать. В ресторанах по системе "олинклузив" кормят любой рыбой как на убой. Я впервые был на Красном. Впечатлений очень много! :) Даже еще не осознал всего этого многообразия. Сказочный прозрак, много крупной рыбы.
По диким берегам следы от черепах на песке (но в воде не встречал их). Неподалеку говорят. что живет китовая акула. Ходят слухи, что одному сноркелингисту она ногу прихватила. :)) Акулу оставил до следующей поездки. :) Других акул не видел. не сезон. Это нужно летом их искать. Летом могут близко подплывать акулы-молот.. Размеры до 5 метров. Видел фото - впечатлили. :)
Самое большое впечатление произвела большая баракуда и наполеон :) Продолжение следует...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 14:57 Заголовок сообщения:

Я брал с собой 1,5 кг на костюм 2-3 мм. Этого хвтало, даже снимал, при нырках за 20 м. Правда на такой охоте долго не плаваешь -- прохладно. Поэтому для себя решил, что возьму в следующий раз 5 мм куртку и еще 1 кг. Я был чуток южнее. Несколько раз выезжал на яхте, пока не нашел великолепный риф с большой глубиной.
Да, охота на Красном море неинтерсна, но предполагаю, что есть выды рыб, которые подходят для трофеев. Чтобы заснять некоторых из них мне приходилось лежать более 2 минут. Но зачем стрелять там рыбу? Кормят на убой, хотя вот рыбу готовили в нашем отеле не очень.
На счет акул. Акулы есть, но срмневаюсь на счет китовой и ее нападения на человека. Она ведь питается плактоном. Хотя "туристы" могут залезть ради любопытства в самую пасть даже наполену.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:06 Заголовок сообщения:

У нас на глубине нечего было делать. Вся рыба держалась от 5 до 8 метров. Чтобы получить нейтральную плавучесть на 7 метрах мне нужно было 8 кг. груза. Возможно тонкий костюм это выход. На счет китовой это непроверенные слухи. Но в том-то и дело что видно достали эту акулу... Нужно пытать дайверские клубы.. кто что об этом знает.. может специально слух распустили, чтобы от акулы отстали.. Ты в каком отеле был? Где нашел акул и каких?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:13 Заголовок сообщения:

starik
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:25 Заголовок сообщения: Re: Приехал из Египта. Отчеты, фото, видео. отвечу на вопрос

Royal-Models писал(а): Если кто-то в ближайшие дни собирается туда, отвечу на вопросы. Мне когда-то перед поездкой советы друзей очень помогли в поездке. :)
:cool1:
Я в Марте оочень хочу съездить. Сколько поездка стоит, примерно? (В личку, конечно)
Плохо плавающей жене не будет скучно? Есть где поплавать с песчаным дном?

Есть дайверская 3 мм, стоит брать? Ныряю не более 10м. В бассейн брал 4 кг.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:35 Заголовок сообщения:

Цены разные. В зависимости от отеля и номера. В Coral Sea все рядом с морем. Но мне приятно было иметь номер с видом на море. это дороже обычного. Номера с видом на бассейн тоже неплохие. Жене не будет скучно. моя научилась нырять :) Костюм пригодится. Бывают холодные течения, а главное много возможности поцарапаться о кораллы или задеть ядовитостей. Я ездил через Ривьера-Интурист. И очень рекомендую, т.к. оченьслаженно работают. К примеру мы обратно должны были уехать 22-го в 2 ночи. А Авиакомпания перенесла рейс на 21-е 12 дня. Нас фирма заранее известила факсом (письмо в номер).. Другие фирмы людям сообщили это "радостное" известие буквально за полчаса до выезда в аэропорт. Кто-то вообще попал, т.к. уехал в дальние экскурсии. От фирмы многое зависит.
Там мы ни копейки не потратили. Все включено. Персонал приятный, но нужно английский как мимимум разговорный знать.. На русском говорят, но не все и плохо.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:35 Заголовок сообщения:

Цены разные. В зависимости от отеля и номера. В Coral Sea все рядом с морем. Но мне приятно было иметь номер с видом на море. это дороже обычного. Номера с видом на бассейн тоже неплохие. Жене не будет скучно. моя научилась нырять :) Костюм пригодится. Бывают холодные течения, а главное много возможности поцарапаться о кораллы или задеть ядовитостей. Я ездил через Ривьера-Интурист. И очень рекомендую, т.к. оченьслаженно работают. К примеру мы обратно должны были уехать 22-го в 2 ночи. А Авиакомпания перенесла рейс на 21-е 12 дня. Нас фирма заранее известила факсом (письмо в номер).. Другие фирмы людям сообщили это "радостное" известие буквально за полчаса до выезда в аэропорт. Кто-то вообще попал, т.к. уехал в дальние экскурсии. От фирмы многое зависит.
Там мы ни копейки не потратили. Все включено. Персонал приятный, но нужно английский как мимимум разговорный знать.. На русском говорят, но не все и плохо.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 15:38 Заголовок сообщения:

Там по всему берегу песок, но идет так: длинная песчаная полоса глубиной по колено, потом идут кораллы по щиколотку, потом обрыв до 3-х метров.. поэтому все плавают с понтона, а на песчаном пляже дети возятся и просто народ на мели этой расслабляется :)) Посмотри ссылку со спутника..там видно. потом еще виды отеля в отдельный альбом закачаю.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 16:16 Заголовок сообщения:

Изображение

Изображение

Это малек рыбы Наполеон. Очень молодой и любопытный.. Потом встретили его родителя :) - слоняра!!
Последний раз редактировалось Royal-Models 22-01-2009 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Б.
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 16:26 Заголовок сообщения:

По карте выбирал отель в Шарме для буд.поездки. Понравился этот.
Поэтому несколько вопросов.
Если смотреть на море из отеля, то слева большая лагуна.
Можно вкратце про эту лагуну?
Что с дайвингом в этом отеле? Есть ли дайв-клуб? Судя по карте Тиран близко, как туда возят с отеля? Лагуна закрыта от ветра и волн?

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 22-01-2009 16:34 Заголовок сообщения:

Лагуна от волн закрыта, НО в ней мутно было все время. Возможно ближе к центру если забираться с пирса Солимар отеля, то найдешь прозрак, но я до нее так и не добрался.. У нашего отеля каждый день находилось что-то интересное. Тащиться по пляжу с грузами не хотелось, поэтому я плыл. доплывал до появления волн и мути и шел обратно. В лагу самой не плавал, но с той стороны шла муть.. Муть это относительное понятие... метров 7 видимости точно было, но снимать не так приятно, т.к. дымка в воде. Ветер там дует со стороны Гордон Рифа (тот, что левее от Тирана) и поэтому точно в лагуну волны бьют. Крупна рыба за риф не заплывает. Возможно там есть черепахи, мы там песчаной косе (ходили пешком) что напротив рифа видели много следов от мелких черепашек. Меня больше интересовали круные рыбы, поэтому я старался больше моря держаться.. Про лагуну говорят, что это естественный бассейн посреди моря. Ни дайверов ни фридайверов я там не видел. Сам ее в последние дни просто упустил из виду.. к сожалению..
Дайв клуб есть. На Тиран и на рифы возят. Можно арендовать яхту и за 750 баксов понырять целый день + еда и пиво, а можно и с группой поехать и понырять дешевле.. Корочки дайвера обязательны. Погружение около 50$. Обучение пади 350$

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 16:37 Заголовок сообщения:

Терпеть не могу отели All Inclusive. Поэтому езжу в Египет (точнее в Дахаб) дикарем. Бедуины гораздо честнее, спокойнее и сдержаннее арабов.
С семьей или с друзьями снимаем дом в 15 метрах от моря. Несколько спален, гостиная со спутниковым ТВ, балкон, душ, туалет, кухня с холодильником и газовой плитой и всей посудой.
Питаться можно по настроению - или в ресторанах/кафешках или готовить дома. На рынке и в магазинах любые продукты: свежайшая рыба и морепродукты, фрукты, овощи, домашний сыр, свежевыжатые соки и т.д.
При этом такой отдых обходится даже дешевле чем в отеле. Хотя на вкус и цвет... :wink:
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 16:44 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):Терпеть не могу отели All Inclusive. Поэтому езжу в Египет (точнее в Дахаб) дикарем. Бедуины гораздо честнее, спокойнее и сдержаннее арабов.
С семьей или с друзьями снимаем дом в 15 метрах от моря. Несколько спален, гостиная со спутниковым ТВ, балкон, душ, туалет, кухня с холодильником и газовой плитой и всей посудой.
Питаться можно по настроению - или в ресторанах/кафешках или готовить дома. На рынке и в магазинах любые продукты: свежайшая рыба и морепродукты, фрукты, овощи, домашний сыр, свежевыжатые соки и т.д.
При этом такой отдых обходится даже дешевле чем в отеле. Хотя на вкус и цвет... :wink:
Ну когда я тут кричал спрашивал как лучше поехать в Египет все молчали как рыбы.. как будто никто не ездит и не ездил... а тут сразу куча советов как можно было БЫ съездить и сэкономить... Поздно.. брат.. поздно... Может когда и поеду в Дахаб дикарем... Во сколько хоть обходится все? где там в Дахабе искать дома? Они по английски понимают эти бедуины?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 17:09 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Ну когда я тут кричал спрашивал как лучше поехать в Египет все молчали как рыбы.. как будто никто не ездит и не ездил... а тут сразу куча советов как можно было БЫ съездить и сэкономить... Поздно.. брат.. поздно... Может когда и поеду в Дахаб дикарем... Во сколько хоть обходится все? где там в Дахабе искать дома? Они по английски понимают эти бедуины?
Извини, видать пропустил твои вопросы.
По поездке получается примерно следующее (привожу примерные цены на компанию 5-6 человек если не особо экономить, при желании можно найти дешевле).
Стоимость авиабилетов (сейчас что-то около 18 тыс.руб туда-обратно на человека) + трансфер Шарм-Дахаб туда и обратно (60-70 евро за микроавтобус, т.е. за всех кто в нем поедет - комфортно до 6-8 человек с багажом) + аренда дома (50 евро в сутки за аппартаменты с тремя спальнями, опять же за всех - т.е. до 6 человек; аппартаменты с 2 спальнями, т.е. до 4 человек - 30 евро в сутки) + питание (зависит от того где и чем питаться, но однозначно существенно дешевле чем в Москве или Питере).
Ну и дальше что сам выберешь: экскурсии, поездки на такси (например на места нырялок - Блю-Хол, Каньон, Сад мурен и т.д.), сувениры, подарки и т.д. и т.п.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 17:14 Заголовок сообщения:

Микроавтобус в аэропорту ловили или заранее заказывали? С домами там как вообще? Тоже на месте нужно искать или заранее через инет или через клубы? Нырять можно рядом с домом на пляже (т.е. есть ли там красивые кораллы рядом) или только выезные нырялки с арендой лодки?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 17:35 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Микроавтобус в аэропорту ловили или заранее заказывали? С домами там как вообще? Тоже на месте нужно искать или заранее через инет или через клубы? Нырять можно рядом с домом на пляже (т.е. есть ли там красивые кораллы рядом) или только выезные нырялки с арендой лодки?
Микроавтобус заказывали заранее, в аэропорту скорее всего получится дороже.

Дом лучше забронировать заранее, но можно и на месте найти - достаточно зайти в старый город ;) На многих домах прямо на заборе написано что дом сдается и указан телефон. Можно постучаться и спросить у хозяев (очень много домов принадлежит европейцам и они их сдают). Практически все бедуины говорят по-английски.

Практически все места нырялок доступны с берега. Пляж есть в центре города и в Лагуне. В остальных местах, в том числе и напротив дома - плато из кораллов, выплываешь за него и ныряешь вдоль стенки.

По желанию можно арендовать лодку и устроить выездную нырялку. Пара лодок привязана прямо напротив центральной набережной (Масбат), хозяева работают в кафешках напротив.

Все вопросы по аренде, поездкам и т.п. лучше решать напрямую. Но если есть лишние деньги - то можно через турагенства или клубы (мне сразу вспомнился пример с арендой фонаря за 7 евро в сутки).

P.S. Соберешься ехать - чиркни в личку, дам нужные контакты.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 19:15 Заголовок сообщения:

А как в Египте на рынке с кишечными микробами? В отелях не рекомендуют покупать фрукты на базаре. У арабов иммунитет уже давно, а у европеоидов могут быть проблемы поносного плана. У меня знакомая (в Индии, правда) купила на рынке фруктов, помыла кипятком (даже вроде с мылом). Весь обратный рейс в самолёте просидела в туалете. :lol:
Привет всем людям доброй ловли.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 20:19 Заголовок сообщения:

Я когда ездил в Египет через турфирму, мне поездка обошлась на неделю 350 евро путевка + 200 дол. расходы на поездки. Ресторан посетили, но были очень недовольны - дорого и невкусно.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-01-2009 21:52 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):А как в Египте на рынке с кишечными микробами? В отелях не рекомендуют покупать фрукты на базаре. У арабов иммунитет уже давно, а у европеоидов могут быть проблемы поносного плана. У меня знакомая (в Индии, правда) купила на рынке фруктов, помыла кипятком (даже вроде с мылом). Весь обратный рейс в самолёте просидела в туалете. :lol:
Ездили много (я раз 8 если не ошибаюсь), но за все время была только пара случаев, когда кто-то кишечную палочку ловил. Один раз - мой знакомый после похода в ресторан, один раз я сам, но неизвестно от чего - вроде ели все вместе... может в море водички хлебнул. Но не шибко серьезно, пара таблеток иммодиума все исправляет.
Вообще в тропических странах для профилактики кишечных растройств рекомендуют стаканчик виски перед сном пропускать ;)
По-моему у них в кафешках горадо проще отравиться. Как говорил один мой знакомый - лучше не видеть КАК они готовят :lol: Сомневаюсь, что кухни отелей далеко от этого ушли.

Ответить