Куда пойти потренироваться?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 12:43 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):Конечно сомика в бассеин не запустишь, а вот то что конец груз пояса не нужно завязывать на морской узел можно продемонстрировать... Как выравнять давление в ушах и как правильно нырнуть тоже бассеин. После бассеина многие отсеиваются - так как понимают что это не их занятие! Это тоже большой плюс!!!
Многие остаются в бассеине и переходят в фридайверы и это плюс!
А простое упражнение по "продуванию" запотевшей маски можно отработать только в бассеине!!!!!!!!!!!!! Попробуй первый раз это сделать в открытой воде...
А нырок на выдохе, а проверить свою статику и динамику, а просто накачать мышцы ног для плаванья в ластах.
А проверить свое снарежение.

Я могу перечислить более 20 причин, почему нужно ходить в бассеин и почему охота и бассеин связаны...
Я не говорил, что ходить в бассейн не нужно, и сам могу перечислить причин не меньше.
Но то что ты перечислил выше - это курс фридайвинга, элементов охоты в нем нет. Если добавить стрельбу по мишеням, то это будет больше похоже на СПС, но опять же не на охоту.
Об этом я и написал в самом начале: что не представляю себе курс подводной охоты в бассейне. Давайте называть вещи своими именами.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 18:56 Заголовок сообщения:

Ластоногий, ты, по-моему, просто ведешь спор ради спора. Это из ой серии, что нельзя научить летать, уча на тренажере. Но так летчиков и учат. Есть разные этапы подготовки. Так вот, говоря о подготовки охотника в бассейне, мы говорим о начальном этапе подготовки.Так же и дайверы проходят сначала курс в бассейне, прежде чем закончить его на открытой воде. А ведь обычный дайвинг - это скорее развлечение, чем экстрим..., а вернее- это чистая коммерция...
Если не умеешь плавать - ныряй!

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 20:07 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Ластоногий, ты, по-моему, просто ведешь спор ради спора.
Andre, я вовсе не спорю, это бесполезно - скорее всего каждый все равно останется при своем мнении. Просто пытаюсь объяснить свою позицию.
Andre писал(а):Это из ой серии, что нельзя научить летать, уча на тренажере. Но так летчиков и учат.
Andre писал(а):Так же и дайверы проходят сначала курс в бассейне, прежде чем закончить его на открытой воде.
Но согласись, это не называется "курсы летчиков на тренажере" или "курсы дайвинга в бассейне". Человек не станет летчиком, позанимавшись на тренажере. И дайвером не станет без погружений на открытой воде - даже OWD не получит без этого.
Andre писал(а):Есть разные этапы подготовки. Так вот, говоря о подготовки охотника в бассейне, мы говорим о начальном этапе подготовки.
Так занятия на открытой воде все же входят в курс? Или нет? Из твоего сообщения я понял, что курс ограничивается только бассейном.

P.S. Лично мне выражение "курсы подводной охоты в бассейне" режет слух. По-моему, это все равно что называть "подготовкой бегуна" обучение ребенка ходить.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 24-01-2009 23:43 Заголовок сообщения:

Каждая дисциплина имеет свои нюансы. Подводная охота, как экстримальный вид спорта, не предполагает нахождения инструктора рядом во времясамой охоты. Если это, конечно, не морская глубоководная охота. В бассейне я могу подготовить человека к самой охоте так, что не будет страшно отпускать на открытую воду. Ведь не редко встречаешся вводе с охотничками, которые, направив ружье в тебя, начинают делиться впчатлениями об охоте. А сколько подвохов вылезают на сушу с заряженным ружьем?
Вообще-то, по правильному, новичок неплохо бы проходить курсы ПОили хотя бы собеседование, т.к. наш спорт экстримален не только для нас самих, но и для окружающих. Какие они должны быть - бесплатные или платными, это другой вопрос, но вводная лекция никогда не помешала бы. В Риге, когда ко мне приходил за "лицензией" новичок, то я всегда старался ознакомить его хотя бы с правилами безопасноти.
А как назвать курсы - подводной охоты, или подводного плавания с ружье, или еще как - не важно... Кому нужно, тот пойдет не на название, а за нужной информацией. Если тебе, Ластоногий, просто скучно и хочется просто пообщаться, то мне как-то становится скучно писать об очевидный вещах.
У каждого свой путь и в жизни, и в подводной охоте.

Алексей Авдеев
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 00:41 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а): Но то что ты перечислил выше - это курс фридайвинга, элементов охоты в нем нет. Если добавить стрельбу по мишеням, то это будет больше похоже на СПС, но опять же не на охоту.
Об этом я и написал в самом начале: что не представляю себе курс подводной охоты в бассейне. Давайте называть вещи своими именами.
Ок! пусть будут называться курсы фридайвинга, или СПС, или аква фитнес, или аква айробика, или макроме, или начально военная подготовка, или дайверов без балонов, или синхронное плаванье.

Можем организовать конкурс на название курсов для ПО.

Но они нужны - это факт.

Кстати дайверов тоже вначале учат плавать в ластах и нырять без балонов. Но почему то не кто не называет эти курсы - фридайвинг.

Спор действительно стал бесполезный, пойду лучше в бассеин готовиться к охоте... :wink:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:17 Заголовок сообщения:

Lastonogiy
Что-то ты мудришь. Или флудишь. В чём смысл твоего оппонирования? В названии? Или тебе не нравится, что не ты эти курсы организуешь? Так организуй!
Привет всем людям доброй ловли.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:28 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а): Ок! пусть будут называться курсы фридайвинга, или СПС, или аква фитнес, или аква айробика, или макроме, или начально военная подготовка, или дайверов без балонов, или синхронное плаванье.
Можем организовать конкурс на название курсов для ПО.
Andre писал(а):А как назвать курсы - подводной охоты, или подводного плавания с ружье, или еще как - не важно... Кому нужно, тот пойдет не на название, а за нужной информацией.
Как раз важно. Название должно отражать суть.
Andre писал(а):В бассейне я могу подготовить человека к самой охоте так, что не будет страшно отпускать на открытую воду.
Ты его научишь нырять, но не охотиться. Согласен? Или ты тоже проводишь курсы обучения подводной охоте в бассейне?
Алексей Авдеев писал(а): Но они нужны - это факт.
Я не говорил, что занятия в бассейне не нужны. Ты слышишь только то, что хочешь услышать, а не то что тебе говорят.
Алексей Авдеев писал(а): Кстати дайверов тоже вначале учат плавать в ластах и нырять без балонов. Но почему то не кто не называет эти курсы - фридайвинг.
Потому что курс этим не ограничивается и главным образом обучает дайвингу, точно также также как он (заметьте!) не ограничивается бассейном.
Кстати, если курс у дайверов сфокусирован на чем-то конкретном, то он так и называется: например, "мастерский курс по плаванию в ластах" или "мастер-класс по управлению плавучестью".
А в рассматриваемом нами случае на курсе охотой вообще не занимаются, но зато курс гордо называется "курсом подводной охоты в бассейне". Абсурд.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:31 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Lastonogiy
Что-то ты мудришь. Или флудишь. В чём смысл твоего оппонирования? В названии? Или тебе не нравится, что не ты эти курсы организуешь? Так организуй!
Блин, Док, ну почитай мои посты - неужели непонятно?
А курсы я и так веду, но не "подводной охоты в бассейне" :lol:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:33 Заголовок сообщения:

Lastonogiy
А курсы я и так веду
Так здеся собака порылась? Чего ты так взбеленился? Ну, то есть, возбудился...

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:39 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Lastonogiy
А курсы я и так веду
Так здеся собака порылась? Чего ты так взбеленился? Ну, то есть, возбудился...
Тьфу ты! Док, я курсы по фридайвингу веду, причем тут это? Во фридайвинге как раз есть бассейные дисциплины и соответствующие курсы.
Но подводная охота в бассейне - это что-то новое. Прямо как сухопутная охота в тире (выше уже писал).

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:49 Заголовок сообщения:

Ну це ж теория и подготовка! Шоб время не терять на одёву гидры и продувку, ясно ж аки день, шо рыбу искать самому придётся! Хотя и здесь подсказать можно, не согласен?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 02:53 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Ну це ж теория и подготовка! Шоб время не терять на одёву гидры и продувку, ясно ж аки день, шо рыбу искать самому придётся! Хотя и здесь подсказать можно, не согласен?
Так если это только вводное занятие в бассейне, а дальше на воду и там уже охотой заниматься - тогда это совсем другое дело. Но тут-то, на сколько я понял, курс начинается и заканчивается в бассейне. Вобщем я в полном недоумении.
Ну научишь ты человека в бассейне гидру надевать и продуваться, а дальше типа: сам давай, сынок! Если на этом все заканчивается, то где же тут обучение охоте?

P.S. Или вот еще отвлеченный пример. Приходит человек на курсы вождения. Ему там объясняют куда руль надо крутить, как колесо поменять и как уровень масла проверить. Вроде все в тему, но как водить-то его так и не научили, даже на дорогу не выпустили.

Алексей Авдеев
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-01-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):
Dok писал(а):Ну це ж теория и подготовка! Шоб время не терять на одёву гидры и продувку, ясно ж аки день, шо рыбу искать самому придётся! Хотя и здесь подсказать можно, не согласен?
Так если это только вводное занятие в бассейне, а дальше на воду и там уже охотой заниматься - тогда это совсем другое дело. Но тут-то, на сколько я понял, курс начинается и заканчивается в бассейне. Вобщем я в полном недоумении.
Ну научишь ты человека в бассейне гидру надевать и продуваться, а дальше типа: сам давай, сынок! Если на этом все заканчивается, то где же тут обучение охоте?

P.S. Или вот еще отвлеченный пример. Приходит человек на курсы вождения. Ему там объясняют куда руль надо крутить, как колесо поменять и как уровень масла проверить. Вроде все в тему, но как водить-то его так и не научили, даже на дорогу не выпустили.
Видать в армии не служил :wink: Еще и права дают и генерала потом возишь...

Курсы ПО потому, что еще рассказывают, чем охотничий гидрик отличаеться от дайверского, какие ружья бывают, как пользоваться буйком, чем дайверская маска отличаеться от охотничей, про ласты и прочее.
Естественно рыбу ты добываешь уже потом сам, но знания дают в классе и бассеине.
Ты пойми, что много народу приходит и даже слово фридайвинг не слышали. А про то как пневмат или резинку заряжать имеют слабое представление. Я уж не говорю про то как в воду уйти или как маску обслужить, а как вывеситься в воде загадка. Вот для них и есть курсы ПО. Им не надо фридайвинга - они крутые пацаны уже, т.к. решили охотиться. Это потом те кто останеться начнут вникать в глубь проблемы. А сейчас самое главное что бы человек себя не угробил и других в друшлак не превратил.
Ну хочется им стать охотниками, т.к. видили как люди выходят из воды и вытаскивают Больших рыб, ну и пусть учаться.
На первое время им не нужно понятие фридайвинг, апное. Им нужно просто азы. Так вот эти азы и есть курсы ПО. Где не делают супер профи, а просто рассказывают что с чем едят и как круто быть охотником. Куда можно пойти и потратить деньги. И т.д.
Назвать эти курсы фридайвингом рука не подымиться - я думаю ты уже и так это понял. А если назовешь, то просто введешь людей в заблуждение.

Те кто окончил курсы ПО, 90 % охотниками не становятся. Они просто понимают что это труд и не маленький. Оставшиеся 10% начинают чему то учиться.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 01:06 Заголовок сообщения:

Ластоногий, а ты сможешь лучше научить охотена открытой воде, чем в бассейне? Или научишь фридайвингу, после чего сполртсмен сможет нырять в глубину? :lol:
По-моему, все это флуд или попытка себя пропиарить.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 13:52 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Ластоногий, а ты сможешь лучше научить охотена открытой воде, чем в бассейне? Или научишь фридайвингу, после чего сполртсмен сможет нырять в глубину? :lol:
По-моему, все это флуд или попытка себя пропиарить.
Просто я считаю что без открытой воды (только в бассейне) ВООБЩЕ никто не сможет научить человека подводной охоте, т.к. занятий охотой не будет как таковых. На мой взгляд это очевидно. А ты пытаешься это оспорить, да еще и обвинить меня в пропиаривании самого себя.
Алексей Авдеев правильно написал, что "курсы подводной охоты в бассейне" - это всего лишь красивая вывеска для "крутых пацанов", не отражающая сути курса.

P.S. Почитай вот этот рассказ и дискуссию, развернувшуюся со второй страницы темы. Может натолкнет на некоторые мысли.
http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=3512

P.P.S. Относительно того, что описал Алексей Авдеев в качестве примера. Все это, конечно, правильно и нужно. Но по сути - просто подготовительное занятие и основы безопасности для тех кто хочет начать заниматься подводной охотой, не имеющее ничего общего непосредственно с самим процессом охоты. Называть это курсом подводной охоты - черезчур пафосно. Поэтому объявления, предлагающие в бассейне
Andre писал(а):пройти курсы подводных охотников со стрельбой по мешеням..
у нормальных охотников ничего кроме снисходительной улыбки не вызывают.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 16:30 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):По-моему, все это флуд или попытка себя пропиарить.
Тема называется "Куда пойти тренироваться?", так что мои сообщения по теме и флудом не являются. Пиарить я себя не собрался и про то что веду курсы молчал до тех пор, пока об этом не спросил Dok. Никаких подробностей я не сообщал.

А вот ты, похоже, реально пытался кого-то пропиарить, даже цену указал:
Andre писал(а):Нашел воду в Москве с возможностью пройти курсы подводных охотников со стрельбой по мешеням.. :P и стоимостью воды меньше 400 р.за 2ч. :P :P
Ведь сам ты в Риге, да и тебе они ни к чему.
А когда речь зашла о том чему реально учат на подобных курсах - обозвал все это флудом и самопиаром (хотя при чем тут фридайвинг?).
Есть над чем задуматься.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:03 Заголовок сообщения:

Забавно все это. :D
Курсы называются "курсами подводной охоты" потому, что объявляют тематику этих самых курсов - подготовить человека к подводной охоте. А что это такое - подводная охота? Правильно, охота на рыбу. Это конечная цель, но сама охота не складывается только из одного выстрела в эту самую рыбу. Подготовительный этап намного более длительный, чем заключительны - сам выстрел . Если ты охотник, то прекрасно понимаешь, что рыбу увидеть проблемы нет, а вот выследит ее, правильно используя свои психологические и физические возмжности, чтбы произвести точный выстрел, сможет не каждый новичок. Все эти навыки можно отработать и в бассейне.
Если ты еще не понял, то повторю, что название курсов определяют направленность обучения.
Я могу назвать курсы и курсами фридайфинга. Фридайвингу можно в бассейне научить? Ну, если заниматься демагогией, то можно доказать, что в бассейне это не совсем курсы фри... Хотя фри и охота близкие дисциплины, но отличаются конечными целями, а соответсвенно и базовой подготовкой.
На счет моего интереса к воде в Москве. Так я сейчас в Москве и уже давно :P .

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:15 Заголовок сообщения:

И вааще, пока курсанты не сдадут устный экзамен по дисциплинам фри- дайвинг и подохота - воду в бассейн -не наливать!!!! :D :D :D

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:44 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Курсы называются "курсами подводной охоты" потому, что объявляют тематику этих самых курсов - подготовить человека к подводной охоте. А что это такое - подводная охота? Правильно, охота на рыбу.
Andre, можешь считать меня занудой, но если тематика курсов - подготовка человека к подводной охоте, то они и должны называться "курсами подготовки к подводной охоте".
А если это "курсы подводной охоты", то они как минимум должны эту охоту включать.
Думаю, что любой разумный человек со мной согласится.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 19:52 Заголовок сообщения:

Зануда :lol: - это человек, которому проще уступить, чем отказать...
После водительских курсов тоже выходит не водитель, а чайник. Хотя права у него есть и практику он прошёл. Но пока опыта нет - он лох педальный эти самые педали путающий! Я за то, чтобы были "Курсы подготовки к ПО". Трём тут непонтяно что.

Ответить