Как и обещал, немного личных мыслей по поводу произошедшего.
Понятно, что основная проблема, с которой все началось - неуверенные навыки пользования СК. Я не первый раз сталкиваюсь с достаточно опытными «мокрокостюмными» дайверами, у которых на всплытии возникают подобные проблемы.
«Плохо стравливает клапан», «не там расположен», «поддева мешает выходить воздуху» и т.д. Все нормально стравливает, нечего не мешает, расположен на месте.
Нужно лишь немного побольше понырять и приноровиться. Безусловно,нужно четко понимать,чем может обернуться отсутствие ПОЛНОГО!!! контроля плавучести на деко-погружениях...
Возможно, для начала, лучше перегрузиться на пару кило - так легче контролировать.
У меня травящий клапан почти всегда полностью открыт, и крайне редко, совсем в холодной воде, прикрыт на пару щелчков максимум.
Подъем в сухаре на первых порах нужно НАЧИНАТЬ со стравливания воздуха из костюма, с последующим подъемом на ластах, и немедленно остановиться сразу же, как только почувствовалась лишняя положительная плавучесть! И не продолжать подъем, пока не разберешься с этой проблемой!!
ОПУСТИТЬ НОГИ, встать вертикально,поднять плечо с клапаном и сбросить воздух!
Руки нам нужны для управления снаряжением. ОБЕ руки! Особенно в аварийной ситуации. Если у вас в руках дорогая фото\видеокамера или еще что-то - будьте готовы оказаться перед выбором: ваши жизнь и здоровье или этот кусок железа и пластика.
Есть, правда, не сложное решение- привязывать на карабины. Полгода назад я об этом уже говорил. Да, Андрей?

Верю, что сложно было держаться долго на 18м одной рукой с раздутым костюмом. Но что мешало положить камеру на кораллы и работать двумя руками? Зацепиться элементами подвески, засунуть ногу\ласту в щель, привязаться линем…Вариантов- масса.
Увы, от аварийной ситуации никто не застрахован, тьфу-тьфу-тьфу.

Но никто не может за вас дышать и декомпрессироваться. Само оно рассосется только внизу или в барокамере, других вариантов просто НЕТ! И дэку с 18м нельзя пройти на 2м! Чудес не бывает! Оказавшись на поверхности с пропущенной декой НЕМЕДЛЕННО нужно принимать ВСЕ меры либо уйти вниз на ПРЕДЫДУЩУЮ от пропущенной остановку, либо пулей в барокамеру, даже если ПОКА нет симптомов.
А посему – пока есть возможность - НАДО БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!!! Варианты есть всегда!
Конкретно этот случай. Не получается с клапаном- через шейную манжету. Затопить костюм, если ничего не помогает. Вода +23, за полчаса ничего бы не случилось. Положить уже, блин, эту камеру на плато, и на руках уйти вниз по стенке. Смог ведь притопиться на пару метров, смог бы и дальше, дальше было бы легче. В 100м стоял корабль, и не один. Подплыть на корабль, взять еще груза и уйти вниз. Либо остаться на корабле и вызвать спид-бот, но делать это НЕМЕДЛЕННО! Благо на похлопывание ручками по воде арабы реагируют правильно. Проверенно.
Но не ждать, а действовать! Самое опасное, неправильное, вредное – это чего-то ждать. Тем более, когда есть все возможности.
Взаимодействие и взаимопонимание. Все мы в душе соло-дайверы до поры –до времени

Но если что-то случается- ждем помощи. Так дайте же возможность оказать вам эту помощь!!!
Первое- это бадди-коммуникация. Возможно, кто-то умеет читать мысли. Я-нет. Думаю, большинство тоже. Фонарь, слейт, катушка, буй – должны быть на каждом погружении. Если возникла проблема, нужно сделать все возможное, чтобы вас заметили и поняли. Для начала – плавать не далеко и НЕ ВЫСОКО от бадди
Второе- трезво оценивайте возможности напарника в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Законы физики и физиологии не зависят от количества карточек и записей в лог-буке.
Третье, извиняюсь за откровенность. Аварийные действия для дайвера, который может, но не делает, и для дайвера, который не делает, потому,что не может – могут сильно отличаться. Делать вместе гораздо легче, чем делать вместо…
Ну и немного об ответственности. Это так, не только к этому случаю… Никто за вас не решит, где и когда вам остановиться. Никто за вас не знает- каков ваш уровень. Лично у меня слова «мне пока туда еще рано» вызывают только глубокое уважение и понимание! Куда мы все спешим, кому и что пытаемся доказать своей «самостоятельностью» ???
Доказываем лишь то, что исключений не бывает…
Андрею скорейшего ПОЛНОГО выздоровления, удачных интересных дайвов и первого места на след. чемпионате по СК.
Гена, большой удачи в новом начинании, много безопасных клиентов в твоем ДЦ и новых пещер!