BeerFood писал(а):Ольга, не соглашусь. Чисто юридически сертификат дайвера не добавляет прав или обязанностей его обладателю. Поправь, если не прав, плиз. Ты ведь профессиональный юрист

Поправлю. Это область, в которой отношения, в основном, регулируются уставами и внутренними положениями общественных организаций - сертифицирующих агентств. Они же осуществляют контроль за деятельностью инструкторов, в некоторых случаях дайвцентров и иногда дайвсайтов. Отдельные отношения могут регулироваться государством - например, порядок предоставления услуг дайвцентрами или, как на Мальте, сервисное обслуживание прокатного снаряжения.
Что касается прав обладателя сертификата, то тут регулирование очень простое. По поводу каждого ЧП производится расследование. Если в его процессе выяснится, что ДЦ, например, выдал снаряжение несертифицированному дайверу или с превышением уровня сертификации - у ДЦ будут большие неприятности. Или, как в ряде сенотов в Мексике (большинство сенотов находятся в частном владении) - неприятности будут у собственника участка, если он пустил дайвера без кейверской карточки. Да, даже на подъезде к БлюХолу, помню, был полицейский пост... не знаю, как сейчас.
Так что, хоть сертификат и не официальный документ, но тем не менее он признается государством основанием для решения вопроса об ответственности того, кто санкционировал погружение (пропустил к дайвсайту, выдал баллоны, забил спарку и т.д.). И является источником возникновения определенных прав для дайвера.