А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:19 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Валера, по стандартам IANTD, AN IANTD - рекреационный курс, или технический?
"AN IANTD" это "Advanced EANx Diver"? Это рекреационный курс.
SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Из моего опыта. Наличие у меня технической сертификации всегда трактовалось как доказательство того, что я могу погружаться соло.
Вне зависимости от того, как и куда ты собрался это делать?
Helga писал(а):2 bagrat и Валера Мухин

Да простят меня модераторы, но иначе вы продолжите обсуждение фразы, вырванной из контекста. Итак, в ответ на
Ilya Kozlov писал(а): Кроме того, у Ирины была подготовка по курсу ER TDI (предполагает наличие антистрессовой подготовки и даёт право выполнения соло-дайвов).
я написала, что "ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе не дает". Фразу "сам по себе" надо расшифровывать?
Нет, я не обсуждаю здесь случай с Ириной и её "права" на совершение соло-погружения в пещере. Я решил присоединиться к обсуждению после постинга из которого вольно или невольно у прочитавшего этот постинг человека напрашивается вывод, что ТОЛЬКО люди прошедшие курс Solo Diver SDI имеют право на соло погружения. Я всего лишь указал на то, что такой вывод является заблуждением. Ни чего более.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

bagrat
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:25 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Это Вы считаете, что курс Solo SDI - часть курса ER TDI, а не я. Так что с логикой у меня все в порядке.
из первого утверждения второе не следует. какие навыки и знания, входящие в курс SDI Solo Diver, отсутствуют в курсе TDI ER и предшествующем ему обязательном курсе TDI DP? очевидно, именно они и дают, следуя вашей логике, право совершать одиночные погружения.
Helga писал(а):я написала, что "ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе не дает". Фразу "сам по себе" надо расшифровывать?
а есть сертификат, дающий право совершать одиночные декомпрессионные погружения или одиночные погружения в надголовные среды?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:42 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а): а есть сертификат, дающий право совершать одиночные декомпрессионные погружения или одиночные погружения в надголовные среды?
Ни один сертификат сам по себе не дает никаких прав. Вот отсутствие сертификата - да, определенных прав лишает. Для соло в пещере необходимо иметь сертификацию фулкейв. И еще много чего помимо этой сертификации.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:45 Заголовок сообщения:

Ольга, не соглашусь. Чисто юридически сертификат дайвера не добавляет прав или обязанностей его обладателю. Поправь, если не прав, плиз. Ты ведь профессиональный юрист :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

bagrat
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Для соло в пещере необходимо иметь сертификацию фулкейв. И еще много чего помимо этой сертификации.
а что необходимо для совершения сольных декомпрессионных погружений? про пещеры понятно - без карточки могут не пустить просто в оную. а в открытой воде?

Crazzzy
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-02-2009 23:56 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а): а есть сертификат, дающий право совершать одиночные декомпрессионные погружения или одиночные погружения в надголовные среды?
А где в стандартах NSS CDS или NACD прописан запрет на соло-погружения в пещерах?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Chukin
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:03 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
А в чем кайф соло?Именно для Вас?
А можно, я тоже влезу? :)
Вы когда-нибудь бродили в одиночестве по осеннему парку, шурша опавшими листьями?
Или по опушке летнего леса, высматривая в траве крепенькие шляпки боровичков?
Точно так же можно "бродить" и среди скал на Черном море, и в подмосковном пруду, и даже в пещерах.
При должной подготовке уровень рисков сравним (исключительно имхо).
.
Трудно не согласиться.Мне кажется есть только одно маленькое исключение, человек по своей природе существо сухопутное и есстественная среда для него всё таки суша.А вода для него среда враждебная, и занимаясь например дайвингом уже в этом увлечении заложен фактор определённого риска.Тем более выбирая по разным причинам соло дайвинг, мне кажется человек должен отдавать себе полный отчёт о возможных последствиях своего выбора.И дело даже не в выборе той или иной организации с правом допуска, хотя это на мой взгляд лишь очередной способ получения дополнительных денег и какого то отсеивания наивных дайверов...а в том что как показывает практика несчастный случай это как правило цепь случайностей...выпадающих из общих представлений о случившиемся.
Даже такое название этому придумано-судьба.
Не совсем корректно, но к примеру на моей памяти за последние пол года я видел троих людей которые упали в обморок в бане...здоровые и молодые.И те кого я очень хорошо знаю.И хорошо что рядом были люди и видели это.
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян

bagrat
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:03 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):А где в стандартах NSS CDS или NACD прописан запрет на соло-погружения в пещерах?
вот и мне интересно, это что, если нет специального курса "технический соло дайвер", то нельзя совершать одиночные технические погружения? где написано, что дайвер TDI ER не может погружаться в одиночку?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:05 Заголовок сообщения:

Уважаемые, а где вообще законодательно стоит запрет погружаться под воду как бы то ни было? С этого надо начинать. А вот что в голове каждого погружающегося прописано - это другая тема.

Crazzzy
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:10 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Уважаемые, а где вообще законодательно стоит запрет погружаться под воду как бы то ни было? С этого надо начинать.
В пещерах на территории стэйт-парков штата Флорида соло-дайвинг запрещён.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:18 Заголовок сообщения:

Про штаты в курсе. Кстати, если копаться глубже, то по их праву можно дойти до конституции и опротестовать локальные законодательные акты. Но это мелочи. В остальном мире, где ныряет остальные 80% дайверов (простите за грубую оценку), законодательно практически отсутствует контроль за погружениями. Про ограниченися в Египте на глубину рекреационного и технического дайвинга в курсе.
Кстати, смысла юридического контроля практически нет. Нарушение "неписанных" правил ведет обычно к гораздо жесткому наказанию, нежели административное.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:21 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Ольга, не соглашусь. Чисто юридически сертификат дайвера не добавляет прав или обязанностей его обладателю. Поправь, если не прав, плиз. Ты ведь профессиональный юрист :)
Поправлю. Это область, в которой отношения, в основном, регулируются уставами и внутренними положениями общественных организаций - сертифицирующих агентств. Они же осуществляют контроль за деятельностью инструкторов, в некоторых случаях дайвцентров и иногда дайвсайтов. Отдельные отношения могут регулироваться государством - например, порядок предоставления услуг дайвцентрами или, как на Мальте, сервисное обслуживание прокатного снаряжения.

Что касается прав обладателя сертификата, то тут регулирование очень простое. По поводу каждого ЧП производится расследование. Если в его процессе выяснится, что ДЦ, например, выдал снаряжение несертифицированному дайверу или с превышением уровня сертификации - у ДЦ будут большие неприятности. Или, как в ряде сенотов в Мексике (большинство сенотов находятся в частном владении) - неприятности будут у собственника участка, если он пустил дайвера без кейверской карточки. Да, даже на подъезде к БлюХолу, помню, был полицейский пост... не знаю, как сейчас.

Так что, хоть сертификат и не официальный документ, но тем не менее он признается государством основанием для решения вопроса об ответственности того, кто санкционировал погружение (пропустил к дайвсайту, выдал баллоны, забил спарку и т.д.). И является источником возникновения определенных прав для дайвера.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:24 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
Crazzzy писал(а):А где в стандартах NSS CDS или NACD прописан запрет на соло-погружения в пещерах?
вот и мне интересно, это что, если нет специального курса "технический соло дайвер", то нельзя совершать одиночные технические погружения? где написано, что дайвер TDI ER не может погружаться в одиночку?
Да нигде не написано. Так же, как и не написано, что раз ты прошел курс ЕР, значит, готов к соло погружениям. О чем и была речь.

А в контексте ответственности выдавшего снарягу ДЦ - карточка SD SDI потому и лучше ЕР, что там конкретно указано право на соло. С полицией, если что, общаться гораздо легче.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:31 Заголовок сообщения:

Ольга, тогда, как юрист, ты должна понимать, что раз нигде не прописаны обязанности, стандарты и прочее для владельцев дайверских сертификатов, то и все обвинения в их адрес, как и большинство обвинений в сторону третьих лиц (владельцы побережья, отеля, дайв-клуба) будут бессмысленны...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 00:41 Заголовок сообщения:

Обвинения в адрес дайвера, с которым случилось ЧП, бессмысленны по определению. А в адрес ДЦ - да нет, почему же? Элементарно отбирается лицензия на оказание дайверских услуг.

Евгений К
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 01:40 Заголовок сообщения:

Пост и сейчас существует (часов до 17) - на въезде в Canyon, но проверяли на нем единственный раз - года 3 назад. :D

Александр Першанин
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 09:05 Заголовок сообщения:

На территории России соло-погружения, в т.ч. и в надголовные среды и в пещеры, возможны даже до прохождения самого начального обучения в рамках какой-либо ассоциации или системы. Это чисто юридически. Не понятно о чем спор.

SVD
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 09:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
А DP TDI рекреационный или технический?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Николай Рыжонков
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 13:48 Заголовок сообщения:

Баян, стёр.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 18-02-2009 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 18-02-2009 13:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): "Advanced EANx Diver" - Это рекреационный курс.
А DP TDI рекреационный или технический?
Я не изучал документы TDI, поэтому не знаю. :roll:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить