Amigo писал(а):ждемс результатов...
Не могу сказать, что я добился абсолютно возможного, скорее всего если за монтажку посадить прямые руки, а не мои, то можно сделать гораздо лучше. Я еще не пробовал в Ликвиде, у него все-таки помощнее инструмент цветокоррекции чем у Эдиуса.
Но, тем не менее
BMP (размер 4 метра)
http://picasaweb.google.com.au/lh/photo ... directlink
JPG (размер 1.3 метра)
http://picasaweb.google.com.au/lh/photo ... directlink
Так что, вытащить из синевы можно, причем даже получить краски [(там в середине кадра, оказывается синенькая рыбка есть

], при этом не иметь шума.
С кадром отснятым с красным фильтром работать вообще невозможно, любые попытки правки только усиливают шум.
Но давайте вернемся к тому с чего собственно завертелось.
Amigo писал(а):на каких нибудь аппаратах вроде pd170 думаю более лучшее результаты возможны
Итак, без света, но с втыканием красного фильтра - исключительно маловероятны.
Камера не включала никакого усиления. Это управляемая функция, а я сказал выше, что оператор не крутил ничего. Просто на кадре где воткнут красный фильтр - он честно порезал синий и уменьшил экспозицию, что и привело к шуму на матрице и так работающей в почти предельном режиме.
Так что такие кадры требуют света, а не фильтра. Был бы свет - добавить красного фильтром при монтаже не проблема. Мы же изначально работаем в данном случае с цифрой, а не с пленкой.
Возращаясь к применению красного фильтра для меньших глубин - справедливо то же самое. Втыкая фильтр вы просто заставляете матрицу работать в другом режиме. Количество красного на данной глубине не меняется. Если света достаточно - тот же красный вы опять можете получить при монтаже, но не иметь шума.
Кстати, Amigo, ради интереса, если хотите, покажите оба кадра своим профессиональным монтажникам и спросите, с каким они предпочтут иметь дело, учитывая, что это должно пойти на экран.
Если говорить о красном "сферическом фильтре в вакууме", то безусловно, чисто статистически, может быть для определенных глубин случай, когда применение фильтра уменьшит общее время требуемое на цветокоррекцию, то есть когда фильтр сделает часть работы, а вносимыми им негативными эффектами можно пренебречь. Но количество таких статистических случаев практически мало. Гораздо чаще в отснятом без фильтра поднять цвета коррекцией можно и сделать это гораздо быстрее и проще (ибо будем бороться с цветом, а не с шумом). Так что свет, а не фильтр.