доцент писал(а):
Внимательно прочитал тему. Влезать в нее не хочу, но для себя сделал несколько выводов:
1. В силу специфики своей профессиональной деятельности в свое время был вынужден (о чем совершенно не жалею) пройти ряд технических курсов, причем до продвинутого уровня. Делал это с импортными инструкторами на Кубе, в ЮАР, Австралии и т.п. Давно собирался погрузится в родные Российские пещеры. После прочтения данной темы понял, что еще долго этого не сделаю. По одной простой причине – опасаюсь за свою безопасность. Истерика, а никак по другому это назвать нельзя, не красит людей, которые по определению должны быть спокойными как удавы))) Честно, господа, страшно!!!
Странная связь…. Опасаетесь за свою безопасность по тому, в какой форме пишут на форуме.
доцент писал(а): 2. Мне не понятно, вы поднимаете проблему, если она конечно есть, или просто по орать захотелось? Если проблему, то решать ее надо по другому. Простой пример: наше профессиональное сообщество (в данном случае имеются ввиду люди занимающиеся профессионально подводной археологией) еще меньше по численности чем ваше, причем инструкторов по подводной археологии на пальцах одной руки пересчитать можно)) Так вот, мы собираемся своим кругом, причем регулярно и решаем свои вопросы (иногда на этих сборах страсти накаляются и очень сильно, но мы стараемся находить взаимоприемлемые точки соприкосновения), если вопросы требуют принятия каких-то межконфессиональных (уж извините за такое слово) решений, мы выходим на эти структуры и ПЫТАЕМСЯ ВЕСТИ ДИАЛОГ, а не устраиваем истерики на форумах. Если как вы говорите есть проблема, а я честно говоря ее пока не увидел, то ее можно решать и решать весьма эффективно путем объяснения своей позиции, пропаганды и т.п.
Мы тоже собираемся вместе. И тоже решаем, что можем сделать. Но выходили не на структуры, а на людей, к конкретным косякам имевших отношение. Ничего не решалось запретительными мерами, не в нашей компетенции Сейчас эта проблема начала разрастаться, и может разрастаться уже масштабно, потому что борьба с адинистративными структурами путем переговоров и убеждений никак не входила в наши планы. В наши планы входит, чтобы безопасно нырялось в российских пещерах, и рядом другие команды так же ныряли.
доцент писал(а): 3. Мне не совсем понятны нападки на CMAS и одного из представителей CMAS в России – КПДР. Звучат голословные утверждения про выписывания карточек. Давайте разберемся. Во-первых, если быть до конца честными, то все системы обучения этим страдают, а с одной из них года 3-4 назад был большой скандал… Есть такая проблема вообще – недобросовестные инструктора((( Увы не только в CMAS… Есть у меня сканированные страницы логбука где инструктор IANTD погружает OWD с начало на 36 метров, а через 3 часа на 45 метров!!! Означает ли это что IANTD и ее представительство в России надо закрыть, а они такие нехорошие и их надо расстрелять, четвертовать, колесовать и т.п. (нужное подчеркнуть) или это означает то, что КОНКРЕТНЫЙ ИНСТРУКТОР нарушил элементарные правила погружения, что в свою очередь привело к тому, что человек получил баротравму и лечился 2 месяца(( Наверное, все таки дело не в IANTD, а в том, что есть недобросовестный инструктор??? Во-вторых, не знаю почему Б.А. это не озвучил, но в ряде технических и научных специализаций CMAS национальные конфедерации не могут присваивать инструкторские специализации если не имеют курс-директора по этой специализации ( в CMAS это называется Confirmed Instructor – подтвержденный инструктор). Ни в КПДР ни в РПФ таковых курс-директоров нет! Отсюда возникает вопрос, а как тогда люди получают соответствующие инструкторские специализации? Объясняю (ведь именно этого тут добивались).
Если Вас волнует вопрос недобросовестности выписывания инструкторских карточек по открытой воде – создайте тему. Если в открытой воде спастись очень много шансов, то в пещере при недостаточном обучении и опыте их не будет. Поэтому в кучу мешать такие примеры не стОит.
доцент писал(а): 4. Для того, что бы получить уровень инструктора (подтвержденного инструктора) CMAS, национальная федерация обращается в научный, в данном случае в технический комитет CMAS с соответствующим письмом и приложенными к нему документами соискателя в которых подтверждается наличие у него соответствующей квалификации для присвоения ему желаемой инструкторской специализации. Если штаб-квартира CMAS сочтет, что представленные документы удовлетворяют требованиям стандартов, то они высылают карточку!!! В большинстве случаев, все равно требуется прохождение специального семинара!!! Допускаю, что люди, не имеющие отношения к CMAS могут не знать таких тонкостей… допускаю… но в таком случае можно поинтересоваться у тех кто в этих тонкостях разбирается)) Тут же видно совсем другое…
Ну, это, наверное, к Б.Э., а еще лучше, к тем людям, которые принимали решение о выдаче инструкторских корочек и уже к конкретному человеку, подписавшему.
доцент писал(а): 5. Складывается впечатление, что ругая CMAS и тот же КПДР, люди вымещают какие-то свои комплексы или просто недобросовестно борются с конкурентами или ну дальше можно дать простор фантазии…
Фантазия может далеко увести. Согласен с тем, что другие системы, не причастные к данной ситуации, сейчас стоят в сторонке и греют руки на том костре, на котором сейчас поджаривают КПДР, в частности, конкурирующая в КМАС РПФ. Но это не говорит о том, что завтра при подобном подходе к обучению пещерам это не коснется их. Уже писали, что ни Крезззи, ни СВД, ни я, ни Женя Рунков, другие лица, не имеем отношения к 1. инструкторству к 2.корысти, что у нас отбирают хлеб. Мы не водим за деньги в пещеры, в то же самое время показываем и рассказываем при личных встречах о том что сами знаем и о чем нас спрашивают. Задача у нас одна – чтобы ЧП обходили российские пещеры стороной. Нас очень взволновала смерть Ирины, мы в ох…..ии от произошедшего, но ее смерть наступила ВОЗЛЕ пещеры (я не оговорился, я имею ввиду подводную часть), но этот сигнал о том, что может произойти, никак не коснулся мозгов, судя по высказываниям Б.Э., руководство КПДР. А это сигнал и им в первую очередь)
доцент писал(а):
6. В сложившейся ситуации могу предложить вам следующий вариант действий, если проблема реально существует и вы готовы ее АРГУМЕНТИРОВАТЬ и подтвердить ФАКТАМИ, то я со своей стороны готов организовать вашу встречу в Валентином Григорьевичем Сташевским на которой вы сможете изложить свою позицию!
Может это и хорошо, что сор предлагается не выноситься из российской избы, но что-то мне подсказывает, что поздно, надо было раньше предпринимать такие меры по донесению до головы того, что делают руки (подписывая) и ноги (обучая).
доцент писал(а):
7. Очень странно слышать от людей считающих себя умными и адекватными оскорбления в адрес людей и структуры, которые 50 лет развивают с нашей стране подводное плавание!!! По меньшей мере они заслужили уважение за свой труд и вклад в наше общее дело!!! Честно, очень странно…
мы о направлении кейв здесь говорим. Или о том, чтобы проявили уважение к «старику»?
доцент писал(а):
8. О себе)) Подводным плавание занялся в 1986 году и с перерывом (87-89 служба в армии) продолжаю этим заниматься)) Первый международный пластик получил в 90 году во Франции)) дорос до инструктора CMAS 3*. Член научного комитета КПДР с 2006 года)) Водолаз 1 и 2 групп специализации и т.п.
а еще бы представиться… или это где-то есть, но не увидел
доцент писал(а):
9. Специально для Crazzzy и SVD!!! Складывается впечатление, что вам все равно какой точки зрении придерживаться лишь бы против CMAS или еще точнее КПДР! Как-то такая однобокость, а точнее однонаправленность странно выглядит… Со стороны!!!
См. выше
доцент писал(а):
10. Очень удивлен позицией Алекс Соло, CMAS хороший, а вот КПДР – каки)) Странно такое слышать от столь уважаемого мной человека (хотя лично и не знаком)!!!
См. выше
доцент писал(а):
11. Пишу на форуме редко, больше читаю)) Так что, если вдруг чего понесется по трубам… в надежде на мою реакцию, не тратьте силы)) Отвечаю только на конструктив))
я тоже редко. В основном только по темам, реально меня заботящим. Воду люблю другую.
Дмитрий А. Осипов