Учебник NDL. "Фридайвинг. Подводная охота"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 19:24 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):черкизовский рынок напомнило.. вернее торгашей гербалайфом....
налетай не скупись
покупай живопись..
однозначно эту книжонку в черный список.. 8)
мельком прочел - бня полнейшая........... а вот отсебятина - пипец. :shock:
жаль бумагу.. :cry:
"Дуб (лат. Quercus) — род деревьев и кустарников семейства буковых (лат. Fagaceae).

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью.

Несмотря на высокую плотность дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал.

Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимся по сути орехами. "

:lol: :lol: :lol:
Инструктор NDL

Abirvalg
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 19:36 Заголовок сообщения:

В. Яблоков
ты б лучше нырять поучился.. :lol: только не по своей книжонке.. :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Wad Москва
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):черкизовский рынок напомнило.. вернее торгашей гербалайфом....
налетай не скупись
покупай живопись..
однозначно эту книжонку в черный список.. 8)
мельком прочел - бня полнейшая..компиляция старого и чьих то наработок - еще так себе.( хорхординские книжонки напомнило). а вот отсебятина - пипец. :shock:
жаль бумагу.. :cry:

Володя - Хорхордин на 7-8 лет назад, это не худший вариант по сравнению с этим писевом :? причём у меня он в двух видах был, в "тетрадной" (как и "писево" обложке) , я этот вид соседу по даче подарил, а второй вариант в нормальной жёсткой обложке, типа оставил для коллекции и истории :lol: Типа это с Хорхординым сравнивать никака нельзя :oops:

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 20:02 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а):
Володя - Хорхордин на 7-8 лет назад, это не худший вариант по сравнению с этим писевом :? причём у меня он в двух видах был, в "тетрадной" (как и "писево" обложке) , я этот вид соседу по даче подарил, а второй вариант в нормальной жёсткой обложке, типа оставил для коллекции и истории :lol: Типа это с Хорхординым сравнивать никака нельзя :oops:
Что именно Вам не понравилось? Можете сформулировать? Или слово "писево" это единственный неубиенный аргумент? :wink:

P.S. Только плиз без душещипательных историй про соседей по даче.
Инструктор NDL

Abirvalg
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 20:11 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а): Типа это с Хорхординым сравнивать никака нельзя :oops:
да.. сорри. хорхордин собрал от всех все и выпустил книгу.. без отсебятины ..
ну собственно книжонка еще раз доказала. что ндл странная организация.. к подводной охоте и фридайвингу не имеющая никакого отношения..

Abirvalg
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 27-02-2009 20:14 Заголовок сообщения:

так что книжка поехала сюда
http://Главрыба/forum/showthrea ... #post10875

Maxx
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 10:43 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): да.. сорри. хорхордин собрал от всех все и выпустил книгу.. без отсебятины ....
:smoke:
свой текст хоть иногда перечитываете? :wink:
Собственно реакция "представителей" ожидаемая и довольно типичная. Всегда, при выходе в свет новых учебников НДЛ, находится круг "не заинтерисованных". Ничего удивительного.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 12:50 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):так что книжка поехала сюда
Вообще НДЛ очень повезло с недругами и оппонентами.
Тебя можно вообще за деньги показывать, как экспонат из музея психиатрии.
- "Человек страдающий НДЛофобией, бегающий по выставке и прячущийся при виде Бельских."

Другой, называет себя инструктором по фридайивнгу, пытается спорить и при этом выясняется, что он не видит разницы между задержкой дыхания и дыханием чистым кислородом под давлением.

Третий уже месяц подряд бегает по форуму с пятисотрублевой купюрой и пугает меня тем, что готов ее потратить, искренне считая что это для меня серьезные деньги. В последний момент он передумывает и, как засохший тюбик, выдавливает из себя одно единственное слово - "писево".

Друзья. Если бы вас не было, то мог бы появится серьезный и знающий оппонент, с которым и спорить было бы сложнее. А может вообще никто бы ничего не сказал и, анонс остался бы незамеченным. Вам деньги нужно платить за вашу работу. :lol:

А так картина маслом.
Вышел учебник и сразу повылезала куча бессмысленно лающих завистников. :lol:

P.S. Лично я и в дальнейшем намерен вам демонстрировать свое интеллектуальное превосходство. Мне понравилось. :D
Инструктор NDL

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 13:00 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Что именно Вам не понравилось?
По учебнику:
1. Ошибочное трактование причин потери сознания вследствие гипервениляции.
2. Множество неточностей и противоречивых моментов в тексте.
3. Крайне слабое освещение вопросов, связанных с подводной охотой.
4. Неоправданно высокая цена.

Теперь по курсу, для которого этот учебник создан:
5. Заявлено, что на курсе преподают навыки поддержания нейтральной плавучести на любой глубине. Безграмотное заявление.
6. Откровенно и прямо заявлено, что нырять глубже 20м на этих курсах НЕ УЧАТ. Даже для новичка эта глубина далеко не заоблачная. Ныряние на бОльшие глубины имеет свою специфику, которая естественно, не будет преподаваться.
7. Фридайвинг и подводную охоту (ныряние на задержке дыхания) преподают инструкторы по дайвингу (ныряние с баллоном) после дополнительной подготовки. При этом требования, предъявляемые к инструктору, не сообщаются. Т.е. люди, опытные в одном, будут учить совершенно другому. Фридайверы и подводные охотники постигают свое искусство годами, а тут коротенькая подготовка - и бац! готов инструктор по сбору денег. Какой технике плавания они могут научить и какую задержку дыхания поставить - можно себе представить. Про охоту вообще молчу.
8. Нет взаимного признания уровней с другими организациями. Студент сможет продолжить обучение в другой организации только "с нуля". Хотя это как раз и правильно. После такого обучения однозначно придется переучивать.

Это только то, что сразу приходит на ум. Желающие могут продолжить список.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 13:11 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):при этом выясняется, что он не видит разницы между задержкой дыхания и дыханием чистым кислородом под давлением.
Это была всего лишь попытка подтолкнуть Вас к самостоятельному признанию ошибочности Ваших представлений с использованием доступных примеров. Такая же как и в случае с нейтральной плавучестью, когда я несколько раз задавал Вам наводящий вопрос про необходимый вес груза. Но на правильный ход мыслей это Вас не натолкнуло.
В дальнейшем я не буду задавать Вам наводящие вопросы, а буду продолжать ставить перед фактом Вашей безграмотности в вопросах фридайвинга и подводной охоты.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):
В. Яблоков писал(а):Что именно Вам не понравилось?
По учебнику:
1. Ошибочное трактование причин потери сознания вследствие гипервениляции..
Трактование абсолютно верное. Вы не понимаете этого механизма. От того, что Вы как мантру будете повторять слова ошибочно, ошибочно, ошибочно мало что изменится. Или Вы решили меня измором взять?
Lastonogiy писал(а):[2. Множество неточностей и противоречивых моментов в тексте.
3. Крайне слабое освещение вопросов, связанных с подводной охотой.
4. Неоправданно высокая цена.?
Обалденно убедительно. :lol:
Lastonogiy писал(а):[Теперь по курсу, для которого этот учебник создан:
5. Заявлено, что на курсе преподают навыки поддержания нейтральной плавучести на любой глубине. Безграмотное заявление..?
Я вижу, что проблемы у Вас не только с теорией, но и умением читать написанное. Кто Вам сказал, что на любой глубине? Где Вы это взяли?
Я этого не говорил. Зачем так банально врать? Я сказал на различных.
Поясню.
В большинстве случаев поддержание нейтральной плавучести нужно на малых глубинах. В бассейне, например, это вообще возможно только в пределах глубины бассейна. То есть до 5ти метров.
Человек, научившийся поддерживать нейтральную плавучесть на малой глубине, сможет легко поддерживать ее на 10-15 метрах.
Lastonogiy писал(а):[6. Откровенно и прямо заявлено, что нырять глубже 20м на этих курсах НЕ УЧАТ. Даже для новичка эта глубина далеко не заоблачная. Ныряние на бОльшие глубины имеет свою специфику, которая естественно, не будет преподаваться...
Да не будет. Что Вас смущает? Это что-то неприличное?
Дело не в глубине, а в качестве и в собственном комфорте.
Lastonogiy писал(а): Нет взаимного признания уровней с другими организациями. Студент сможет продолжить обучение в другой организации только "с нуля"..
Я уже Вам(или кому-то другому не помню), задавал вопрос зачем НДЛ может понадобиться признание ее карточек в другой фридайверской организации. Может сейчас ответите на этот вопрос? :wink:
В прошлый раз фантазии у Вас не хватило.
Lastonogiy писал(а):Это только то, что сразу приходит на ум.
Скудновато.
Инструктор NDL

Abirvalg
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 14:17 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):
Abirvalg писал(а):так что книжка поехала сюда
Вообще НДЛ очень повезло с недругами и оппонентами.
1.Тебя можно вообще за деньги показывать, как экспонат из музея психиатрии.
- "Человек страдающий НДЛофобией, бегающий по выставке и прячущийся при виде Бельских."

2.А так картина маслом.
Вышел учебник и сразу повылезала куча бессмысленно лающих завистников. :lol:

3P.S. Лично я и в дальнейшем намерен вам демонстрировать свое интеллектуальное превосходство. Мне понравилось. :D
1. ты еще и идиот.. :lol: и пиз..бол.. от кого и когда я бегал?? если это мне.. :lol:
2.завистников нет.. нечему завидовать вашей барыжьей мелочной сущности..
продавцы бесмысленного гербалайфа.
3. ты лопнешь. деточка.. твой удел - книжная лавченка в переходе и не более того.
:lol:

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 14:43 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а): 1. ты еще и идиот.. :lol: и пиз..бол.. :lol:
А ты тоже учишь людей нырять на задержке дыхания?

P.S. Попкорн, я смотрю, ты уже в сторону отложил окончательно. :wink:
Последний раз редактировалось В. Яблоков 28-02-2009 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор NDL

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 14:58 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Трактование абсолютно верное. Вы не понимаете этого механизма. От того, что Вы как мантру будете повторять слова ошибочно, ошибочно, ошибочно мало что изменится. Или Вы решили меня измором взять?
Оттого, что Вы назвали свое трактование верным, оно таковым не стало. Заметьте, во всем остальном мире считают иначе.
В. Яблоков писал(а):Кто Вам сказал, что на любой глубине? Где Вы это взяли?
Я этого не говорил. Зачем так банально врать? Я сказал на различных.
Вторая страница этой темы:
В. Яблоков писал(а):
hondje писал(а):Кстати, куда потеряласть тема по обучению поддержания неитральной плавучести на любой глубине. Народ хочет знать методику этого волшебства у NDL, ныряешь и на всех глубинах неитрален!
Я не видел такой темы. Ну не важно.
Да, действительно есть такая методика. В частности, для овладения и этой методикой существует курс обучения - Freediver NDL.
Да Вы, батенька, лгунишка.
В любом случае, формулировка "на различных" тоже свидетельствует о Вашей безграмотности.
В. Яблоков писал(а): Да не будет. Что Вас смущает? Это что-то неприличное?
Это означает, что проявление нырятельного рефлекса млекопитающих (одна из основ фридайвинга) рассматривается очень ограниченно.
В. Яблоков писал(а):Я уже Вам(или кому-то другому не помню), задавал вопрос зачем НДЛ может понадобиться признание ее карточек в другой фридайверской организации. Может сейчас ответите на этот вопрос
Читайте внимательнее. Это понадобится при переходе в другую систему обучения, чтобы не начинать с самого нижнего уровня.

Данила
Новичок
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 15:10 Заголовок сообщения:

Господа! Прошу всех убедительно признать, что споры об учебнике ни стоят ничего. Популярность- ведь вся желтизна, какой бы она противной не казалась тоже прекрасна. Учебник обсуждается. Есть ярые противники, ненавистники, просто люди желающие выплеснуть желчь. Если этого нет- было бы грустно и скучно.

Ради чего была создана эта тема- только ради того чтобы услышать мнения. Просто очень смешно- весь обзор мнений влились в некую тонкую струю обсёра учебника. Нет достойных критиков, как это было сказано ранее, которые бы позвонили или пришли в Кук и сказали: "Бельские- вы идиоты- вы неправильно напечатали о том как нырять вот на это на этой и вот наа этой странице и вообще че вы сюда полезли?"
Так вот нет таких. То что здесь творится- в плане критики -это все мелочность. И оскорбления- это лишь проверка адекватности и скорости интернета ответчиков "за" и "против".
есть желание-есть тысяча возможностей
нет желания-есть тысяча причин

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 15:18 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Собственно реакция "представителей" ожидаемая и довольно типичная. Всегда, при выходе в свет новых учебников НДЛ, находится круг "не заинтерисованных". Ничего удивительного.
Объяснение механизма потери сознания при всплытии после гипервентиляции, приведенное в учебнике - это пособие для самоубийц. Вы не боитесь, что люди начитавшись чуши, что якобы потеря сознания вызвана низким содержанием углекислого газа, будут делать гипервентияцию и брать с собой баллон с углекислотой дабы вдыхать при всплытии, чтобы сознание не потерять?

Данила, перечитайте тему. Скан страницы где неправильно написано я привел.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 15:31 Заголовок сообщения:

2Ластоногий.

Цитировать себя Ластоногий это признак дурного тона. Я писал на различных глубинах :!: Найдите мою цитату на этом или другом форуме и запостите здесь.Это не сложно. То что я не заметил в ваших бессмысленных, ёрнических и а-ля шуточных фразах слов "всех глубинах" не является моей виной. Это результат моего несерьезного отношения к вам и вашей злобствующей позиции. Я предлагал Вам оставить этот тон. Вы не захотели.

Далее. Я Вам описал механизм потери сознания. Мне надоело уже повторять. Ваше незнание и непонимание ничего не меняет. В книге все описано верно! Причиной является гипокапния.

Ладно. В последний раз!

Гипокапния приводит к спазму сосудов головного мозга. Из-за этого кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. Т.е возникает гипоксия. Человек теряет сознание. Это сложно понять?
Вы же считали, что первопричина гипоксия. :lol:
Понимаете. Если человеку воткнуть нож между лопаток, то он умрет от потери крови, остановки сердца и т.п. И это, в целом, верно. Но тем не менее первопричиной его смерти будет ножевое ранение.

Давайте уже закончим об этом. Мне действительно надоело Вам объяснять.

Далее ответьте мне пожалуйста на один вопрос.
Вы говорите, что взаимное признание сертификатов с другими системами нужно НДЛ для того, чтобы студенты могли переходить в эти другие системы.
Ну так объясните мне.
Зачем организации НДЛ может быть нужно, чтобы ее студенты переходили в другие системы? Практически, зачем? Я например не понимаю, где здесь выгода. :shock:
Инструктор NDL

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):Объяснение механизма потери сознания при всплытии после гипервентиляции, приведенное в учебнике - это пособие для самоубийц. Вы не боитесь, что люди начитавшись чуши, что якобы потеря сознания вызвана низким содержанием углекислого газа, будут делать гипервентияцию
Перестаньте лгать уже. В учебнике как раз написано, что гипервентиляцию делать вообще не рекомендуется.

Хотя я понимаю, что Вы не видите разницу между "не рекомендуется" и "рекомендуется". Ясно, что на такие мелочи, как частица "не" в тексте, такой большой профессионал, как Вы, внимание обращать не собирается. :wink:
Инструктор NDL

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 15:54 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Перестаньте лгать уже. В учебнике как раз написано, что гипервентиляцию делать вообще не рекомендуется.

Хотя я понимаю, что Вы не видите разницу между "не рекомендуется" и "рекомендуется". Ясно, что на такие мелочи, как частица "не" в тексте, такой большой профессионал, как Вы, внимание обращать не собирается. :wink:
Яблоков, читайте написанное до конца. Тогда поймете, как можно развить Вашу мысль:
В. Яблоков писал(а):Гипокапния приводит к спазму сосудов головного мозга. Из-за этого кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. Т.е возникает гипоксия. Человек теряет сознание. Это сложно понять?
Вы же считали, что первопричина гипоксия. :lol:
Согласно Вашей логике, для того чтобы не потерять сознание на всплытии достаточно повысить содержание углекислого газа. Представляете какая красота! Сделал гипервентиляцию, занизил СО2, нырнул - дышать не хочется. Стал всплывать, на 5м сделал пару вдохов смесью азота с углекислым газом, чтобы СО2 поднять и спазма сосудов избежать, выдохнул и стал всплывать дальше. А Shallow Water Blackout тут как тут. Знаете что это такое? А в книжке есть про это?
В. Яблоков писал(а):Понимаете. Если человеку воткнуть нож между лопаток, то он умрет от потери крови, остановки сердца и т.п. И это, в целом, верно. Но тем не менее первопричиной его смерти будет ножевое ранение.
Пример некорректен. Потеря сознания произойдет в любом случае. Это как если бы в Вашем примере уже имелось кровотечение, а дополнительное ножевое ранение лишь ускорило бы процесс. Но смерть наступила бы в результате потери крови и без ножевого ранения.
Последний раз редактировалось Lastonogiy 28-02-2009 16:09, всего редактировалось 2 раза.

Lока
Участник

#240 Сообщение Добавлено: 28-02-2009 16:00 Заголовок сообщения:

По правильному, первый тираж должен быть небольшим, но хорошо разрекламированным (его разберут критики).
С учетом полученных замечаний второе издание будет содержать гораздо меньше ошибок, а список авторов можно оставить тот же.

Ответить