Уважаемые господа!
Ей-богу, пора уж остепениться. Столько страниц исписали! - ну ради чего, скажите на милость?
Тут даже до взаимных оскорблений дело доходило, до хамства; слава всевышнему - не до мордобоя.
Ну неужели интересно быть облитым помоями, задорно ответить тем же и опять голову подставлять под нечистоты?
Тем более, что дискуссия эта ведь не может ни к чему привести: одна сторона утверждает, что учебник НДЛ хороший, другая - что плохой; ну, они так же будут утверждать и дальше. Кто чего добивается? Кто думает, что оппонент поменяет свою точку зрения?
Ластоногий, вы вот тут разбираете физиологию дыхания, аргументы какие-то приводите, - вы что, в самом деле думаете, что Яблоков таки-скажет: "И точно! Прав Андрей Мультанов, ох, как прав! А я, - думаете вы, скажет В.Яблоков, - зря отстаивал ошибочную точку зрения! Горе мне и позор!" - вы что, в самом деле так думаете? Наивный вы. Не скажет никогда.
А вы, уважаемый
В.Яблоков? Вы что, тоже ожидаете от оппонентов того, что они, наконец, прозреют под напором ваших неопровержимых аргументов? Будут хлопать звонко ладонью себя по лбу, приговаривая: "Ну надо же! Эвон оно как! А мы-то, дураки! Как заблуждались!" Уверяю вас - нет.
Более того, уважаемые господа, - спор этот бесконечен: в любом случае оппоненты останутся при своих мнениях потому, что аргументы противников просвистывают мимо их мозга, как быстрохвостые мальки, не задевая его, - это во-1-х; а во-2-х, бесконечен потому, что тут присутствуют (кроме вменяемых и умных собеседников) и люди с определёнными психотипами: одни, например, в любой дискуссии всегда должны сказать последнее слово, таким образом, они думают, они оказываются как бы победителями в споре; и есть такие с обеих сторон; другие - в обстановке психологического конфликта чувствуют себя, как фридайвер в воде, комфортно и даже более того; таким в удовольствие облить нечистотами другого, просто в кайф; они и будут продолжать в том же духе, хочется же доставить себе приятное; третьи - вообще откровенные дураки, если не сказать большего, на таких не действуют никакие слова, никакие мысли, ничего; и будут тут дальше дураки трепаться; - кто, скажите, готов дальше оставаться в такой компании?
Так что уж бросьте.
Перестаньте спорить.
И то! - о чём? Книга была анонсирована.
Ну, зашёл ты на форум, увидел тему, высказал своё мнение о книге. Ну, поспорили немного. Так уже хватит, что ли: круг участников уже и не расширяется, на случайно зашедшего новичка в дискуссии никто серьёзного внимания не обращает, каждый повторяет "А ты кто такой?" и "Сам дурак!" на любую реплику оппонента...
Хватит уж, господа.
О самой книге - собственно, о предмете разговора - я пару слов скажу.
Не в обсужедние.
А как бы, голосуя.
Абсолютно голословно, без каких бы то ни было аргументов.
Только для того, чтобы человек на распутье, выбирающий направление, систему обучения, инструктора, клуб или иной учебный центр, чтобы человек этот не сделал ошибочный (с моей, неавторитетной точки зрения) выбор. Чтобы помочь, быть может, кому-то.
(Только о книге. Мнения об участниках дискуссии ни в коем случае не высказываю: мою точку зрения может разделять и человек, мне несимпатичный.)
Учебник я листал у стенда НДЛ на ЗД.
Печать, обложка, иллюстрации и т.д. - да всё это нормально. Обычный учебник, такой же, как и учебники PADI, очень уважаемой мною, кстати,- не лучше, не хуже.
Цена? - для книги в книжном магазине явно завышенная. Так это и не книга для магазина. Для учебника на курсах - обычная, и дороже есть.
Так цены на любые курсы вообще, на фридайаверские ли (под любыми знамёнами), на охотничьи ли, цены на любые курсы... э... как бы никого не обидеть? - цены... поражают размахом и масштабом; это обусловлено, разумеется, гигантским объёмом тайных знаний и умений, навыков и достижений студентов по окончании этих курсов, которых (знаний, умений, навыков и достижений) иным способом, кроме как отучившись на курсах, не добыть и не достичь.
Всю книгу я не прочитал. Да и не осилил бы. Как сказал один человек: "Чтобы понять, что яйцо тухлое, совсем необязательно съесть его всё полностью". Ценность её - книги - как источника знаний, по моему мнению, нулевая. Скучно, неинтересно, мне вообще трудно представить себе человека, кому она будет полезна (кроме продавца, конечно).
Я бы не приобрёл бы её не только за объявленную цену, но даже с негодованием отверг бы её, принесённую мне в подарок. Ни уму, прости меня, господи, ни сердцу, только место на книжной полке занимает.
Но книга имеет практическую ценность: она - учебник - является прекрасным индикатором курсов фридайвинга и подводной охоты в НДЛ. Птицу видно по полёту. Курсы - по учебнику...
Так что, если кто-то прочтёт моё мнение и если это мнение убережёт его от бесполезной траты денег, то я буду рад.
А если моё мнение подвигнет этого кого-то ещё и попытаться найти, чему и как обучают на иных, альтернативных курсах фридайвинга и подводной охоты, найти и подумать, - то я буду рад ещё больше.